Страсти по Леополису или человек человеку Лемберг

                ***


Придти в себя, - значит оказаться в Лемберге. Ведь ты – это комната, куда приходишь, и в начальное мгновение перетекания через границу себя, - ты пересекаешь каменный портал Лемберга-Леополиса: вот откуда появляется сознание. А потом сознание берет скальпель, и начинает вскрывать самое себя: что там, внутри Лемберга? Наблюдатель быстро приходит к заключению, что Лемберг может существовать в твердой, жидкой и газообразной форме; не исключен и четвертый вариант – что Лемберг это плазма, - как солнечный шар, в котором переплавляются элементы, греющие наш мир. Текучий Лемберг, - текучий, как время, как дождь, как кровь. Лемберг-газ – как воздушные шарики, в которые превратились его дома, и тысячи этих галицких фонариков возносятся, - дождь наоборот. Ибо все исходит от Бога, и все возвращается к нему. Твердый Лемберг мне всегда казался отражением в чьем-то глазу – огромного насекомого? Или все-таки это огнезрачный ангел? Да, это отражение каменное! Вы удивляетесь, потому что привыкли думать, что отражение – это бесплотный оттиск чего-то материального. Но в Лемберге часто наоборот: образ вещественнее прообраза. И вообще, Лемберг всегда плывет по поверхности неземного ока.
Или взять хотя бы сон: мы полагаем, что реальность реальнее сна, а он призрачнее реальности. Но по сравнению с Лембергом-сном реальность сама превращается в призрак: где Вы видели в реальном Лемберге реальность? Зато снов сколько угодно, - и их можно потрогать руками. Город словно подтверждает статическую модель времени: ходя по нему, пересекаешь не точки пространства, а разные времена: прошлое, настоящее и будущее как минимум одинаково реальны. И что здесь называть настоящим временем? Показания часов? Но часы тут везде показывают только прошлое: и будущее Лемберга будет его прошлым, которое давно миновало. Что же тогда настоящее? Одновременность этих разных времен города, их сплетение, которое и позволяет только путешественнику запутаться? Но ведь в Лемберге заблудиться, - значит найти выход. Вы встречаете здесь людей, но ни на миг не забудьте: человек человеку в этом пространстве – не волк и не брат: человек человеку, - Лемберг.


Рецензии
Все тексты о Львове наполнены, но этот особенно! "Лемберг это плазма, - как солнечный шар, в котором переплавляются элементы, греющие наш мир" - здесь эта плазма сама как мир раскрывается, мир настоящий, как будто дающий увидеть то, что больше нигде не увидишь, не почувствуешь... И если можно иногда быть человек человеку Лембергом - пусть это осуществится!

Алевтина Ремаркина   03.12.2023 06:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.