Хватит бухать!

  Прогуливаюсь я улицами Северной Столицы. Радуют хорошие дороги, ухоженные газоны, красивые растения и чистые площади. Не всегда радуют люди. И дело не в Петербурге.

  Однажды увидела на стенах домов: «Хватить бухать!». Кто-то не пожалел ни сил, ни времени, ни краски. И правильно сделал. Мне бы хотелось там дописать: «И курить!». И много чего там можно было бы дописать. Но, вопрос, как это повлияет на людей? Те, кто ходит уже «синий», вряд ли бросит принимать алкоголь. А кто изредка балуется "лекарством от тоски", и если, конечно, обратит внимание, не факт, что вдруг прекратит выпивать. Тем не менее, пускай даже единицы хотя бы задумаются над этими словами.

  То, как алкоголь влияет на организм человека, а со временем разрушает его внутренние органы и мозги, тяжело осознать, особенно тем, кто пьет постоянно. Я не имею ввиду алкашей с ежедневной дозировкой. У тех состав ума поменялся давным-давно. Сейчас мы говорим об «обычных» людях, которые выпивают по праздникам и разным случаям. Им сказали, что иногда можно, и они поддержали то, что давно желали услышать. (Ведь «наркота» требует дозу, находя любые оправдания.) А задуматься, помыслить, разобраться что к чему? На это нет времени. "У Маринки день рожденья, мы пошли бухать. Какое там думать? Уже пригласили. А через неделю гости приезжают. А скоро день города, потом день юриста, медика, учителя… Потом Новый Год, а за ним еще сколько праздников…" И так целый год. Десятилетия. Вся жизнь.

  «Нет, мы не такие!» - скажете вы. Или вы. А какие? «Мы пьем уж очень редко. И то, по чуть-чуть». Алкоголик вам ответит: «А зачем тогда вообще пить?» Разве чуть-чуть не считается? Я чуть-чуть выучил уроки, я чуть-чуть упал, я чуть-чуть ударил, я чуть-чуть изменил, я чуть-чуть умер. Что за детский сад? Либо употребляю, либо не употребляю! Или вы еще чуть-чуть курите? Совсем немножко, только кальян в барах большими вдохами. «Нет, нет, что вы? Какой кальян? Какие сигареты? Я иногда травку. И все» - даже так говорят «некурящие». Пора понять, что не только травы и порошки вызывают зависимость. Алкоголь и сигареты – те же наркотики. Просто их легализовали, и не только ради прибыли. Ведь человек в состоянии под чем-то (дым, спирт) поддается влиянию. Им легко командовать, управлять. А власть - это больше, чем деньги.

  Святых и безгрешных среди нас не бывает. Каждый имеет право на ошибки. Только пускай это не будет вечным оправданием. Пора задуматься, осознать и понять, что спиртное и дым – это наш враг! Это препятствие к счастью, свершению даже больше, чем задуманного. Это то, что не дает прожить здравомыслящую жизнь. Только не говорите: «Потом подумаю, а сейчас надо на перекур. Завтра подумаю, а сейчас бегу на пьянку». Надо просто осознать мозгами насколько все серьезно, перекрутить позиции, мышление. Дать себе отчет в действиях и прекратить употреблять отраву. Мы ошибаемся, учимся на ошибках. Но, мы МЕНЯЕМСЯ!

  Это легшее сделать, чем кому-либо может показаться. Когда мозг все поймет, тело не надо будет кормить семечками и конфетами, чтоб не курить. А ваша гениальность придумает тысяча способов самых наилучших видов отдыха и расслабления, чтобы не бухать. Все, что вы начнете делать, будет приносить вашему организму только пользу. Задумайтесь только! Какой приятный ответ даст ваше тело. И даже если ваша позиция настолько сильна, что вы не решаетесь бросить употреблять гадость; и даже если вас настораживает то, а что скажут все? Никто ничего вас не заставляет делать. Но, можете попробовать, как это прекрасно жить с ПОСТОЯННО трезвыми мозгами и ясными мыслями. А вдруг, вы просто наделаете меньше ошибок и глупостей?
 
  Не хотите ничего менять в своей жизни? Все устраивает? Чудесно! Никто и не просит. Тогда просто задумайтесь над тем, какой Вы показываете пример для подражания людям, окружающих Вас. Такова природа, что младшие копируют старших.

  К наркотикам можно причислить не только порошки, травы, сигареты, кальяны, алкоголь. Есть даже еда, которая делает нас зависимыми. Также медленно убивает и дает о себе знать, когда слишком поздно. Но это уже другой разговор. Думаю, надо начинать с малого. И самое главное, пользоваться своими извилинами в голове, развивать их. Алкоголь и сигареты как раз способствуют деградации. Делайте все самое лучшее для себя не в ущерб кому-то. Подарите себе свободу от наркотиков. Или просто попробуйте осчастливить свой организм каким-то другим видом отдыха, более энергичным, подвижным. Познайте что-то новое. Не любите двигаться? Сходите в баню, расслабьте тело с помощью массажа, почитайте книгу, полюбуйтесь природой, поплавайте, потанцуйте, поиграйте...

  Полюбите себя! Дайте себе все самое качественное. Кто хочет, найдет решение и выход, а кто не хочет, ведет себя, как стадо, и только повторяет. Но нет, вы не стадо. Вы - индивидуальная личность! У вас большой потенциал и много возможностей! И я за то, чтобы у вас все сложилось наилучшим образом.

  Дорогие читатели! Всё вышеизложенное является моим мнением, сложившемся не только на основании собственных наблюдений окружения, прочитанными статьями, но и научно доказанной информацией. Прошу не обижаться, если что "не по вашему". Я ни к чему не принуждаю. Даю вам тему для размышлений. И желаю счастья! 



http://www.proza.ru/2015/08/01/552


Рецензии
Монна Лиза! Можно вашу публицистику распространить в соцсетях ОК и на прозе.ру?

Экосоюз Евразия   10.02.2017 11:26     Заявить о нарушении
Да, конечно! Спасибо!

Монна Лиза   13.02.2017 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.