Гусь с яблоками

  Лидия Михайловна была деятельной натурой. В руках у неё всё горело. За свои пятьдесят с лишним кем она только не работала. И в такси и няней, и на стройке, и в столовой, и  в прачечной и ещё много где. Куда только жизнь её не бросала. И везде она со всем справлялась и даже более того.
 Родом она была из тихого, маленького городка Шуя Ивановской области. В Шуе и по выходным-то на центральной улице увидишь от силы человек десять. И поэтому юная Лида прикладывала немало усилий для того чтобы выбраться из этого захолустья. Как только вблизи появлялись заезжие из других ,более крупных городов парни, Лида сразу же брала инциативу в свои руки. Но, у Лиды с этим был пунктик. Замуж её как назло никто не брал и увозить никто никуда не хотел.

 Наконец только в тридцать два ей повезло и она вышла замуж. Муж был из Самары, куда она с радостью из Шуи и перебралась. Жизнь с мужем не особо удалась, хотя и прожили они немного, немало, восемь лет. В конце концов они развелись.  У Лиды осталась дочь Лера и квартира, которую муж, широкая натура, оставил ей и дочери. Сам же он нашёл себе женщину с квартирой жил у неё и воспитывал её двух дочерей.
 Лида не сказать чтобы особо убивалась после развода. Она скорее не любила мужа, вышла так, надо просто было, возраст совсем уж поджимал. Квартиру она скоро продала, добавила то немногое, что сумела накопить, а надо сказать хозяйкой она была хорошей, рачительной и ещё подзаняв денег у подруги, купила однокомнатную квартиру в Подмосковье, в Реутове. Наконец её мечта сбылась! Она жила почти в Москве.

 Все свои силы она направила на дочь. На её воспитание и образование. Куда она только её не водила. Какие только кружки и курсы они не посещали. По началу она конечно хотела её устроить в музыкальную школу, но у девочки совсем не оказалось слуха. Так, что музыкалка отпала сама собой.
Девушка выросла умненькой, развитой и рукастой. Закончила юридический институт, и  платные курсы английского. И бисером картины вышивала и дизайном занималась, и на кухне её Лидия Михайловна науськала как следует. Вобщем не девушка, а кладезь знаний! Да вот только у Леруси тоже был свой пунктик. Внешне она была, мало сказать ,девушкой невидной. Как и у мамы возник тормоз по поводу замужества. Уже было двадцать пять, а на горизонте ни, ни! Никого! Девственница! И это в наше -то время!

Леру это довольно удручало да и маминой судьбы она боялась! Мама только в тридцать два вышла замуж. Лера уже и в церковь начала ходить. Стоять подолгу у икон ,просить суженого и лучшей судьбы. Но ничего не менялось. Не зря же говорится дочь повторяет судьбу матери. Вон, если у Вики Смирновой, одноклассницы, мама вышла в восемнадцать, так и Вика также, хоть и красавицей особой не была! Или Настя Четверухина как и её мама уже в девятнадцать родила!
Но, Настя,та конечно красавица. С таким личиком и фигуркой и не один раз замуж можно выйти!
В общем Лера уже приготовила себя к долгому сидению без замужества. Но мама её, Лидия Михайловна, решила жизнь положить, а дочь замуж отдать. Для этого она задумала пробиться к богатым людям, в семью, работать. Однажды ,уже давно, она работала в таком доме. Всё-таки там совсем другие люди даже и в обслуге. Воспитанные, ответственные и получают хорошие деньги. Протекцию ей дала всё та же Стелла, у которой она когда-то работала четыре года, сидя с её маленьким сынишкой.

Так она и устроилась помощницей по хозяйству в богатый дом. Лидия Михайловна работала рьяно, старалась, да ещё коммуникабельной была. Она быстро прижилась на новом месте, а заодно и жениха Лерочке приглядывала.
И приглядела. В охране дома. Бывшего омоновца, милиционера, когда-то тренера по дзю-до, Олега. Было ему тридцать, но женат он не был и выглядел довольно серьёзно и респектабельно. Дело оставалось за малым. Лидия Михайловна мосты с ним уже, как говорится, навела. Они были почти на дружеской ноге.
Как-то в выходной она пригласила его домой на пироги и заодно починить старый видеомагнитофон.
Лера, стеснительная и закомплексованная, всячески этому сопротивлялась. Лидия Михайловна тщательно прибрала квартиру. И даже не пожалела денег кое-что прикупила. Новый торшер с красивым , разноцветным плафоном, новые шторы. Стало ещё более уютно. В день прихода Олега она полночи и всё утро колдовала на кухне.
Во- первых, конечно её коронное блюдо пирожки с мясом и капустой, борщ по-украински, её вкуснейшая рыба в маринаде, салаты.
  Стол застелила кипельной  скатертью, а салфетки бордовые. Из алкоголя водка и шампанское, на всякий случай прикупила бутылку сухого вина.
Лера ходила по квартире как неприкаянная. Лидия Михайловна покрикивала на неё чтобы она тщательно привела себя в порядок. Заставила Леру надеть сиреневое платье с юбкой плиссе, оно ей очень шло. На шею нитку жемчуга , в ушах маленькие жемчужинки. На голове коса "колос". Получилась девочка- паинька, ангел!
Сама чистота , невинность и нежность.

 Олег пришёл вовремя с букетом цветов и коробкой зефира в шоколаде. Свежий, спортивный, позитивный. От него веяло здоровьем и довольством собой. Лера сразу засмущалась, покраснела, прятала своё лицо, наклоняя голову. Разговор между ней и Олегом совсем не клеился.  Лера совсем закомплексовала.  Лидия Михайловна взяла инциативу в свои руки. Рассказывала за столом всякие весёлые истории, анекдоты, подливала Олегу в рюмку, подкладывала лучшие кусочки в тарелку. Он захмелел, расслабился, стал хвалить стряпню Лидии Михайловны. Оказывал Лере знаки внимания. Лера после бокала шампанского тоже порозовела, посмелела.
  Вскоре включили магнитолу. Олег с Лерой танцевали. Оба соблюдали пионерское расстояние, особенно Лера. Потом пили чай с пирожными и Олеговым зефиром. После играли в лото на деньги. Было весело , хохотали. Наконец Олег ушёл.

 Ну, как он тебе? - спросила Лидия Михайловна дочь, перетирая полотенцем праздничные тарелки.
-Ну, симпатичный. Вроде.-ответила Лера.
-Чего вроде?-переспросила Лидия Михайловна. У тебя всё вроде! Отличный парень, неженатый, ответственный, работает.
-Мама, ну, я его знаю всего три часа! Чего ты хочешь?-вышла из себя Лера.
-Зато я его знаю уже полгода, работаю с ним в одном доме, всё разузнала: Москвич, в Москве родился. Своя квартира у него, пусть и однокомнатная, в новом доме. Родители живут за городом, за двести километров отсюда. Значит ,считай один! И не придёт его мамочка к тебе каждый день в кастрюли заглядывать, да бельё в шкафу перебирать!
-Ой, мама! Никак ты нас уже поженила?- воскликнула Лера.
-И поженила. А ты всё будешь ждать когда само всё в руки упадёт! Так не бывает. Хватай пока горячо!- поучала Лидия Михайловна Леру.
  На среду Лидия Михайловна достала два билета в Большой театр на Евгения Онегина. Лера всю дорогу молчала и стеснялась ужасно. Олег напротив был самоуверен и предупредителен, купил Лере программку. В буфете угостил пирожным и шампанским. Сам пил коньяк с лимоном. Домой ехали под ручку. В подъезде лез целоваться, но Лера не давалась. Наконец расстались.

 В выходные Лидия Михайловна пригласила его на пельмени. Пельмени лепили вместе с ним. Лидия Михайловна в один пельмень положила пуговку. Она досталась за столом Лере. Лера смутилась ,доставая пуговицу аж до слёз. Потом все смеялись. Но Лера всё равно была напряжена. Не чувствовала она к Олегу ничего и всё! К тому же ей было неприятно, что мама так заискивает перед ним.
-Зачем? -думала Лера. Чтобы  мне выйти, вот так, без любви замуж! Да лучше уж одной всю жизнь быть!
Так всё длилось месяца два. То в кино ходили, то в оперетту, то в музеи.
Вскоре мама уезжала в Шую ,к давней подруге.
Перед отъездом она была с Олегом ещё более любезна; Олежек, ты уж не оставляй Лерочку одну!
Леру учила: Смотри, не упускай момент! У вас должен быть интим обязательно! И мыться сразу не беги!
-Ну, мама! -Лере было неприятно.

 Наконец наступил вечер когда Олег пришёл после работы к Лере домой. В руках опять цветы. Ужинали. Пили вино, ели ромштексы. Олег был как никогда вежлив. После легли в постель. Олег целовал страстно Леру, сгораемый желанием. Лера отдалась ему. Нельзя сказать что ей уж совсем было неприятно, но большое родимое , чёрное пятно на плече Олега испортило всё. Лере стало как-то не по себе. Но мамины наказы Лера помнила. Олег приходил ещё дважды.
Потом приехала мама. По Лериному лицу она всё поняла. Опять устроила застолье. Готовила беляши. Олег с удовольствием ел. Лере даже казалось, что он за последнее время поправился. Лидия Михайловна мило с ним ворковала. Лера как всегда больше помалкивала. Из Шуи Лидия Михайловна привезла Олегу красивые шахматы в подарок. Олег был доволен, благодарил Лидию Михайловну.

 Через месяц Лера узнала , что беременна. Лидия Михайловна готовила на ужин рыбу  и Леру сильно замутило от запаха. Она побелела и бросилась в ванную.
Лидия Михайловна бросилась за ней.
-Что, Лера? Что?
-Мама, уйди, я не знаю, уйди! Бледная Лера держалась за стену.
Лидия Михайловна торжествовала. Самый главный пункт её плана был осуществлён.
-Молодец, доченька!-Лидия Михайловна положила ей на лоб мокрое полотенце и гладила по руке. Лера страдала. Она не знала, что всё это будет так ужасно!
 На воскресенье позвали Олега обедать. Лидия Михайловна решила приготовить праздничного гуся с яблоками. Всё-таки такая новость от Леры! Гусь У Лидии Михайловны получился отменный, сочный и с розовой поджаристой корочкой.
Обедали молча. Наконец Лидия Михайловна начала разговор.
-Олег! Мы хотели сообщить тебе с Лерочкой радостную весть!
Олег прекратил обсасывать гусиную косточку и внимательно посмотрел на Лидию Михайловну и Леру.
-Мы хотим поздравить тебя ! Лера беременна и ты скоро станешь отцом!
Лера всё это время не поднимала глаз. Возникла тяжёлая, долгая пауза. Лера посмотрела на Олега. Его лицо было багровым. Затем он побледнел.
-Что вы, что вы, Лидия Михайловна! Это полная чушь! Я не могу быть отцом после ранения,после ОМОНА. Я могу вам принести справку об этом!
-Довольно! Довольно,Олег!-гневилась Лидия Михайловна. Вы хотите сообщить мне, что у моей дочери случилось непорочное зачатие?
-Но, я действительно не могу быть отцом после ранения!-начал выходить из себя Олег.
Из глаз Леры брызнули слёзы, она убежала из комнаты. Она закрылась в ванной и рыдала: Боже, боже! Как стыдно! Как мерзко!
Из комнаты ещё раздавался громкий разговор: Вы плохо меня знаете Олег, я не дам вам в  обиду свою дочь! Я докажу, я приложу все усилия чтобы доказать вам, что вы являетесь отцом!- металлически звенел голос Лидии Михайловны. Затем хлопнула входная дверь.

Лидия Михайловна тут же прибежала к Лере.
-Ты представляешь каков мерзавец, каков гусь! Он видите ли не может быть отцом! Ну я его выведу на чистую воду! Приходил тут, пил, жрал, спал, понимаете ли, и он, видите ли, ни при чём!
-Мама,ну, мама! Прекрати!- рыдала Лера.
Но Лидия Михайловна и не думала останавливаться. На работе ещё был разговор между ней и Олегом. Олег всячески отпирался. Наконец Лидия Михайловна ещё раз затащила его к себе домой на разговор. На этот раз на столе был просто чай с домашним печеньем.
Когда заговорили о Лериной беременности, Олег вдруг сложил руки на груди, встал на колени и почти рыдая твердил, что он никак не может быть отцом из-за давнего ранения. Воцарилась полная тишина. Тут уж и Лидия Михайловна растерялась. Лера опять убежала.
-Ну, что ж Олег вы забыли ещё про анализ ДНК. Вот тут уж вам не отвертеться! -ледяным голосом с посеревшим лицом произнесла Лидия Михайловна. Имейте ввиду я докажу, что ребёнок ваш!
Олег кое-как накинув куртку выбежал за дверь.
Лидия Михайловна вошла к Лере в ванную и обняла её: Девочка моя! А как хорошо всё начиналось! И они вместе зарыдали.
Через положенное время родился мальчик- Андрейка. Так Лера решила его назвать.
Мама и бабушка души в нём не чаяли. Олег к тому времени женился на другой. И ДНК не понадобилось. Лера уговорила мать оставить Олега и даже не вспоминать о нём.
 


Рецензии