Старец из Дивеева

   Этим летом мне довелось побывать в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, расположенном в Нижегородской области…
   В нем хранятся мощи известного святого – преподобного Серафима Саровского.
   Мы с женой ездили туда из Нижнего Новгорода на автобусе с группой паломников.
   Надо сказать, что эта поездка оказалась интересной и познавательной 
   Руководила нашей сборной группой шестидесятилетняя женщина.
   Перед началом поездки она собрала паломников и представилась. Звали её Александрой. Небольшого роста, сухощавая, приятная и не по годам подвижная. Чувствовалось, что она обладает сильной волей и твердым характером.
   Ей удалось умело руководить нашей большой и неорганизованной группой.   
   Поездка туда и обратно занимала целый день и была насыщенной.
   Мы выполнили всю намеченную программу.В Нижний Новгород возвращались уже под вечер. Автобус мчался по трассе, укачивая уставших паломников.
   Рядом со мной было свободное место, и Александра присела.
   Она, видимо, решила немного передохнуть, но я не дал и стал задавать вопросы.
   Завязался разговор…
   Я поинтересовался: «Сколько она за это получает?»
   Оказалось, что получает сущие копейки, Но души не чает в таких поездках, потому что они дают громадное душевное удовлетворение.
   И рассказала историю, которую хочу поведать...
   Александра окончила политехнический институт и работала инженером-конструктором в одном из Нижегородских конструкторских бюро.
   У неё было все: красавец муж, финансовое и семейное благополучие. Она не была пуританкой и охотно отвечала взаимностью понравившимся мужчинам. Казалось, что так будет всегда. Жила и радовалась жизни. Но однажды во время  ежегодного медосмотра на работе ей сделали рентгеновский снимок и обнаружили затемнение в легких.
   Направили  к врачу-онкологу.
   Страшный диагноз грянул как гром с ясного неба.
   Это был приговор…
   Несколько дней Александра не могла найти себе место. Чувствовала, что попала в капкан и мучительно искала выход. В голову приходили различные мысли, в том числе и о самоубийстве.
   Но в итоге, после долгих переживаний Александра смирилась с неизбежным, посчитав, что это наказание за беспутную жизнь. Успокоилась и стала готовиться к операции. Она понимала, что жить осталось недолго. Но в душе всё же теплилась надежда на благополучный исход.
   Что делать? Человек живет надеждой...
   До операции оставалось две недели.
   И тут произошло событие, которое полностью перевернуло её жизнь и заставило взглянуть на всё по-другому.
   В ночь с четверга на пятницу ей приснился необычный сон. Во сне к ней обращался седовласый старец с голубыми глазами. Он ласково и строго, пристально глядя в глаза, говорил, что болезнь – это наказание за многочисленные грехи.
   Она заплакала и попросила о помощи.
   Старец не ожидал такой реакции и задумался…
   Затем произнёс: «Приезжай в монастырь и приложись к моим мощам. Покайся в своих грехах. Пройди по святой канавке с мольбой о прощении. Я постараюсь тебе помочь…»
   Александра проснулась в слезах.
   Но в душе появилась надежда на возможное исцеление.
   Дождалась утра и направилась в ближайший храм. Там рассказала о своём сне священнику. Тот, внимательно выслушав, ответил, что сон вещий и надо сделать так, как велел старец. Затем  попросил подождать и ушёл. Вскоре вернулся с большой церковной книгой,  на страницах которой были изображены лики святых. Священник стал её листать, показывая Александре. И после того, как он перевернул очередную страницу, Александра вскрикнула. На неё смотрел тот самый седовласый старец, который приходил во сне.
   – Это он, – сказала она священнику.
   Священник объяснил, что к ней приходил святой – преподобный Серафим Саровский. Он обладает чудесной силой и часто помогает больным людям. Ей необходимо немедленно собираться и ехать к нему в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Это недалеко, всего в ста пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода.
   Она поехала на автостанцию. Оттуда первым автобусом в Дивеево, до женского монастыря.
   Приехав, первым делом приложилась к святым мощам старца, молясь и прося об исцелении. После этого покаялась в грехах и прошла по святой канавке, которую монастырские сестры выкопали по просьбе Серафима Саровского. При этом молилась и просила о своём исцелении.
   Домой Александра вернулась поздно и обо всем рассказала мужу.
   Тот воспринял всё скептически, решив, что это связано с предстоящей операцией.
   Спустя несколько дней Александру положили в онкологический центр и стали готовить к операции.
   Какого же было удивление врачей, когда они получили результаты её обследования!
   Безнадежно больная женщина оказалась совершенно здоровой.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир.

Когда шесть лет назад скопировал ваш рассказ на свой сайт http://diveevo52.ru/proza3.htm , то, как и положено в Интернете, сделал гиперссылку на источник копирования, но имя автора я там не нашёл.

Сейчас, разбираясь в завалах спама в гостевой книге, я обнаружил вашу запись. (Должен заметить, что ежедневно в гостевую книгу поступает по несколько десятков писем. Их система Юкоз публикует только после разрешения администратора сайта. И этих спамовых записей набирается ну очень много...) После поисков в Интернете я нашёл нужную информацию. Об итогах докладываю:

1. В рассказе я указал ваше имя.
2. Сделал гиперссылку на подписанную вами страницу, то есть на данную страницу портала Проза.Ру.

С уважением – Александр Белоусов.

Александр Белоусов   16.03.2017 17:15     Заявить о нарушении