Цинии

­­­
                Фото автора

                "Цветы – остатки рая на земле" (Из интернета).
 

  Никогда не знала  раньше названия этих  цветов. Только сегодня случайно услышала -    циния.    Красиво звучит, нежно. Вот так ведь бывает, что все твое детство цинии радуют тебя во дворе дома, школы, сада  и  на  уличных клумбах.  Ты   все время смотришь на них, радуешься их неброской красоте и находишь, что цветы эти очень привлекательны.  Иногда наклоняешься, чтобы принюхаться к аромату цветов  и рассмотреть всяких мелких  жучков,  бабочек и пчел, всегда копошащихся  на  этих  цветах.
   В детстве ,   в саду  одной важной  конторы,  мы с друзьями рвали эти и другие цветы  для молодых солдатиков,  которые гуляли по нашему городу в выходные дни. Мы ничего тогда не соображали  о войне,   а цветы  дарили    от всего сердца, просто так.  Мы жили на границе и понимали, что эти солдатики защищают нашу Родину.  Граница была совсем рядом, через каких то три дома, проезжую часть и озеро,заросшее камышами.  Много раз  на день   мы бегали к колючей проволоке, за которой была следственная полоса. Присматривались, подозрительно искали в пропаханной земле человечьи следы.  "Враги" тогда для нас были басмачи, которые рвались на нашу землю. Так тогда нам рассказывали взрослые. Памятник в центре города воинам пограничникам - Самохваловцам,  погибшим от рук басмачей,  всегда напоминал нам, что есть пограничники и есть  враги- басмачи. Но басмачей мы никогда  и в глаза   не видели ,  а потому и  не боялись. Больше всего мы боялись стаи голодных  шакалов, которые жили за колючей проволокой  в зарослях густых камышей.  Не было ничего страшнее, когда ночью начинала тоскливо  завывать стая.  Этот вой был  похож на плач маленького ребенка:  не страшный, но такой неприятный.
    Цинии, помню,  мы   рвали  своими  еще некрепкими ручками -  как попало. Зачастую срывая только головки цветов.  Держать их в руке  было неудобно, они все время у нас выпадали на землю, но мы поднимали их, стряхивали от песка и  старались  дождаться нужного времени,когда военные будут идти по нашей улице Ленина.  А когда солдатики заполняли  собой всю проезжую часть , мы наперегонки бежали  вперед ,  чтобы  раздать побольше своих цветов. Пограничники всегда широко нам улыбались и принимая цветы,  гладили по голове и благодарили нас. Это было для нас таким важным событием, словно мы выполняли какую то только нам известную миссию.
     Чуть повзрослев,  мы прятались в зарослях  цинии  в цветнике Народного  городского суда.  Прятались ,  играя в  разные веселые игры. Сидеть в  цветочных кустах  было  намного приятнее, чем прятаться  за   бетонным столбом.
    Цинии продолжали жить в моей жизни и тогда,когда я закончила школу, работала, кем то была увлечена и кого потом полюбила. Какое бы у меня не было настроение, мои глаза  всегда находили  эти цветы и память сразу возвращала меня к каким то приятными воспоминаниями, которые потом ласкали сердце.
       Когда я уехала   из своего города  в другую местность , где совсем другой была природа, климат и другие цветы  там были желанными и любимыми, то и там  где то  невзначай попадались мне цинии, радугой оттенков  радуя и привлекая к себе .
     Часто  , уезжая куда нибудь в отпуск, замечала, что цветы цинии растут в  аэропортах  и отелях  Турции, Кипра, Египта,Туниса и многих других стран. И невозможно пройти мимо, не засмотревшись на них,  вспомнив и те, свои цветы, из детства.
         Сейчас, в августовскую пору , в  Ботаническом саду  на участке "Времена года"  можно увидеть такие разные оттенки и сорта цинии, что диву даешься, как они  похожи  на хризантемы,  на георгины и астры и  какие они разные по росту, соцветию, форме. Но это они, те самые, что идут по жизни  всегда рядом.  Радуют. Волнуют. О чем то напоминают. Ты  долгое время  даже  не знаешь как они называются,  и  цветы за это на тебя    не обижаются. Цинии, спасибо!
   


Рецензии
Здравствуйте, Зоя. Я с ответным визитом, радуюсь, чтобы почитать?! И вот, знакомые и любимые цветы, у нас простонародно их ещё звали, кто - майоры, а кто - солдатики, и я тоже очень долго не знала их настоящего имени. Так красиво Вы описываете эти великолепные, стойкие, как солдатики, цветы, что я с радостью жму зелёную... )

Тамара Брославская-Погорелова   19.09.2015 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Тамара,что зашли на страницу! И как удивили Вы меня названием цветов.Вот так долго окружают цветы, радуемся, смотрим на них, а названия не знаем. Нравится и майоры, и солдатики! Спасибо! Желаю Вам здоровья и теплой мягкой осени! С теплом,

Зоя Агаева Десницкая   22.09.2015 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.