Цинии
Фото автора
"Цветы – остатки рая на земле" (Из интернета).
Никогда не знала раньше названия этих цветов. Только сегодня случайно услышала - циния. Красиво звучит, нежно. Вот так ведь бывает, что все твое детство цинии радуют тебя во дворе дома, школы, сада и на уличных клумбах. Ты все время смотришь на них, радуешься их неброской красоте и находишь, что цветы эти очень привлекательны. Иногда наклоняешься, чтобы принюхаться к аромату цветов и рассмотреть всяких мелких жучков, бабочек и пчел, всегда копошащихся на этих цветах.
В детстве , в саду одной важной конторы, мы с друзьями рвали эти и другие цветы для молодых солдатиков, которые гуляли по нашему городу в выходные дни. Мы ничего тогда не соображали о войне, а цветы дарили от всего сердца, просто так. Мы жили на границе и понимали, что эти солдатики защищают нашу Родину. Граница была совсем рядом, через каких то три дома, проезжую часть и озеро,заросшее камышами. Много раз на день мы бегали к колючей проволоке, за которой была следственная полоса. Присматривались, подозрительно искали в пропаханной земле человечьи следы. "Враги" тогда для нас были басмачи, которые рвались на нашу землю. Так тогда нам рассказывали взрослые. Памятник в центре города воинам пограничникам - Самохваловцам, погибшим от рук басмачей, всегда напоминал нам, что есть пограничники и есть враги- басмачи. Но басмачей мы никогда и в глаза не видели , а потому и не боялись. Больше всего мы боялись стаи голодных шакалов, которые жили за колючей проволокой в зарослях густых камышей. Не было ничего страшнее, когда ночью начинала тоскливо завывать стая. Этот вой был похож на плач маленького ребенка: не страшный, но такой неприятный.
Цинии, помню, мы рвали своими еще некрепкими ручками - как попало. Зачастую срывая только головки цветов. Держать их в руке было неудобно, они все время у нас выпадали на землю, но мы поднимали их, стряхивали от песка и старались дождаться нужного времени,когда военные будут идти по нашей улице Ленина. А когда солдатики заполняли собой всю проезжую часть , мы наперегонки бежали вперед , чтобы раздать побольше своих цветов. Пограничники всегда широко нам улыбались и принимая цветы, гладили по голове и благодарили нас. Это было для нас таким важным событием, словно мы выполняли какую то только нам известную миссию.
Чуть повзрослев, мы прятались в зарослях цинии в цветнике Народного городского суда. Прятались , играя в разные веселые игры. Сидеть в цветочных кустах было намного приятнее, чем прятаться за бетонным столбом.
Цинии продолжали жить в моей жизни и тогда,когда я закончила школу, работала, кем то была увлечена и кого потом полюбила. Какое бы у меня не было настроение, мои глаза всегда находили эти цветы и память сразу возвращала меня к каким то приятными воспоминаниями, которые потом ласкали сердце.
Когда я уехала из своего города в другую местность , где совсем другой была природа, климат и другие цветы там были желанными и любимыми, то и там где то невзначай попадались мне цинии, радугой оттенков радуя и привлекая к себе .
Часто , уезжая куда нибудь в отпуск, замечала, что цветы цинии растут в аэропортах и отелях Турции, Кипра, Египта,Туниса и многих других стран. И невозможно пройти мимо, не засмотревшись на них, вспомнив и те, свои цветы, из детства.
Сейчас, в августовскую пору , в Ботаническом саду на участке "Времена года" можно увидеть такие разные оттенки и сорта цинии, что диву даешься, как они похожи на хризантемы, на георгины и астры и какие они разные по росту, соцветию, форме. Но это они, те самые, что идут по жизни всегда рядом. Радуют. Волнуют. О чем то напоминают. Ты долгое время даже не знаешь как они называются, и цветы за это на тебя не обижаются. Цинии, спасибо!
Свидетельство о публикации №215081701207
Тамара Брославская-Погорелова 19.09.2015 18:06 Заявить о нарушении
Зоя Агаева Десницкая 22.09.2015 23:36 Заявить о нарушении