Глава xxxvii. встреча на развалинах

Наступила поразительная, пугающая после жуткого взрыва тишина.

«Это что, рай что ли такой для волшебников? Мы все-таки умерли?» - думала лихорадочно Алина, все еще лежа ничком, уткнувшись лицом в холодный снег, не чувствуя холода. После некоторых колебаний она все же решилась поднять голову и открыть глаза. И что же она увидела? Уж что-что, но увидеть она думала совсем не это!

Небо над ней было чисто-голубым, без единого облачка, непривычно ярко для зимы светило солнце. Ковальчук решилась подняться. У ног ее лежала какая-то огромная куча битого камня – все, что осталось от когда-то грозного и неприступного Проклятого замка, которого вместе со своими хозяйками поглотила земля. А чуть поодаль лежало сказочной красоты небольшое озеро. Алина подбежала к самой кромке воды и, зачерпнув в ладони его студеной воды, умыла лицо. В своем отражении она вдруг увидела, что с ее лба исчезла царапина, которую она получила от удара ветки уже казавшейся такой далекой прошлой ночью. Вода в озере была кристально-чистая и, главное, незамерзшая. На дне были видны золотистый песок, сочно-зеленые водоросли, черные и серые маленькие и большие камушки, туда-сюда сновали небольшие, размером с некрупного лосося, красные рыбы…

- Еп-перный балет, это нас уже Страшный суд посудил и сюда определил?! – раздался сзади возглас Андрея Грузинского, уже стоявшего на ногах и ошарашено осматриваясь вокруг, не узнавая прежнего мрачного пейзажа.

Никто уже не лежал – кто-то стоял, кто-то сидел. Все были, мягко говоря, ошеломлены такой поразительной переменой декораций. Витя Елавин вдруг толи нервно, толи еще как-то непонятно рассмеялся и воскликнул:

- Ребята, а мы же все живы!!!

Этот возглас скинул транс со всех – началось безудержное торжество. Все смеялись, хохотали, прыгали, кричали, обнимались – это была полная победа! Та самая победа, о которой они так мечтали несколько часов назад и надежду на которую Даша вкладывала в название операции «Овертайм».

- ПО-БЕ-ДА!!! – заливалась громким криком сама Храбринова, прыгая и бегая не хуже молодой козы.

- УРААА!!! – кричали, обнявшись, Егор, Костя и Миша.

- Какое озеро красивое… наконец-то… все кончено…, - раздался вдруг тихий, усталый голос, заставивший всех ребят встрепенутся и повернутся к озеру.

У самой кромки стояла живая и невредимая Надя Вишневская, уже без меча, со своей привычной опаловой брошью на зеленом свитере, растрепанная, с длинным порезом на щеке, смущенно улыбающаяся губами, застенчиво пряча закованные в брекеты зубы.

С полминуты длилось это новое оцепенение и, наконец, его прекратила Даша:

- Надька, Капитан Крюк ты ж мой!!! – завизжала она, кинувшись к главной героине дня, операции и всего похода, непонятно, почему назвав Вишневскую столь экстравагантно, и сжала ее в своих крепких стальных объятиях.

Все остальные бросились вслед за Дашей к Вишневской, принялись поздравлять, трепать по голове, душить в объятиях и кричать:

- Ай да Надя, ай да молодец!

- Герой! Спасительница!

- Молодчина, Надька!

- Качай ее! – закричал что есть силы Никита.

Множество рук ее друзей подхватили ее, такую неуклюжую и полноватую на вид Надю Вишневскую и стали подбрасывать в воздух, все так же радостно крича и смеясь. Никогда еще Вишневская не была такой счастливой, как в эту минуту. Сбылась ее мечта: принести пользу Ордену Лани, совершить подвиг, спасти друзей и стать настоящей героиней! Она смеялась, чисто и по-детски смеялась от счастья, не плача – плакать от счастья она еще не умела.

И вот ее перестали качать, спустили обратно на землю, крики продолжались:

- Ну, ты даешь, Вишенка!

- Как ты вообще узнала, как на самом деле его уничтожить?!

- Расскажи, как все было!

- Молоток!

- Зажгла не по-детски!

- Вы бы видели, как она в замке зажгла, пока дралась с ведьмой! – прозвучал вдруг незнакомый ребятам, даже чужой, веселый голос.

Друзья обернулись. Неподалеку от них стояла та самая светловолосая девочка в сером пуховике с крупной родинкой над губой и стальными глазами, которую мы когда-то встретили случайно, а может и не случайно, на страницах нашего повествования. Мы ее не знали и до сих пор не знаем. А вот ребята, по крайней мере, некоторые из них, очевидно, были с ней знакомы.

- Ле.. Лерка?! – воскликнула Храбринова, оглядывая с ног до головы появившуюся Бог знает откуда девочку.

- Журавлева, и ты здесь! – воскликнула Юля Яременко.

Да, это и была та самая Лера Журавлева, пропавшая фея металлов, подруга Ани Широковой, скрывавшаяся после побега где-то в нескончаемых горах Крымского полуострова.

К ней тут же подскочила Аня и крепко обняла.

- Ты-то тут как оказалась? – без удивления, а с усталостью в голосе спросил Колесников.

- Да я тут уже давно, - с улыбкой ответила Журавлева, обнимая Широкову. – Аня вызвала меня по нашим сигнальным стеклам, еще днем я разговаривала с ней, а когда началась операция, она дала мне знать по все тому же стеклу.

Ну, теперь-то понятно, почему дверь в комнату Ани была заперта в тот момент, когда мы ходили по комнатам и знакомились с остальными ланцами, и чем она там занималась. Но это уже не столь важно!

- Ага, то есть, ты тут уже, как минимум, с утра? – спросил Валера.

- Да я тут не одна, кстати говоря, - вновь улыбнулась Лера и повернула голову к лесу. – Оля, выходи!

Из-за деревьев к ребятам вышла симпатичная собой, юная и стройная, высокая девушка лет семнадцати-девятнадцати с завязанными в строгий пучок пшеничными волосами и темно-синими, почти черными глазами. Одета она была в черное пальто и черные ботфорты, на пальто красовалась камея, почти как у Ани, но с другим портретом. «Доской повышенной плоскости» эту девушку назвать язык не поворачивался – с внешними данными у нее было все в полном порядке.

- Знакомьтесь, ребята, - представила друзьям эту очередную таинственную незнакомку Валерия, - моя подруга по Крымским пряткам в горах и старшая фея камней, Ольга Миллер.
Ольга приветливо улыбнулась ланцам и грудным, веселым голосом сказала:

- Всем привет!

- Ольга Алексеевна? – рассмеялся добродушно Витя, имея ввиду фамилию Оли.

- Почти, Антоновна, - тем же тоном, оценив шутку, ответила Миллер.

- Мы познакомились с Олей в Крыму, она тоже скрывалась там от преследования, - сказала Лера.

- Настоящая обрусевшая немка, - с восхищением прошептал Саня Шварц, вглядываясь в хорошенькое и уже взрослое лицо Ольги, моментально позабыв обо всем, и уже нарисовал в своем воображении прелестнейший душевный портрет старшей феи камней.

Полина и виду не показала, что Сашка этим своим шепотом и восхищенным, почти что влюбленным лицом сделал ей больно, она решила, что не в праве показывать этих своих чувств при друзьях. А Андрей хихикал над Сашкой и уже собирался, как обычно, колко пошутить, но тут же схлопотал локтем между ребер от Валеры.

Обстановку разбавило появление уже сколько раз встречавшейся нам серебристой куницы – она пробиралась сквозь толпу ланцов и выбежала к ногам Леры. Журавлева погладила ее по серебристому меху, а затем сняла с шеи свой медальон, очень похожий на медальон Жанны, но с другим оформлением, раскрыла его и на ладони опустила вниз. К всеобщему удивлению, зверек вдруг прыгнул в этот медальон и исчез. Валерия захлопнула крышку, и вернула медальон себе на шею.

- Куница! Эта самая куница подсказала мне, как найти настоящий кристалл и пробраться на крышу! – воскликнула Надя.

- А меня она вывела из дебрей и привела к штабу! – поддержал Славик.
Все вопросительно уставились на Леру, но она не стала раскрывать своих секретов, а лишь спросила:

- Ребята, а сколько сейчас времени?
Василиса открыла свои часы, взглянула на циферблат и воскликнула:

- Е-мае, уже пятнадцать минут шестого!

- По-моему, нам всем стоит поспешить, мы же не можем опоздать, - загадочно улыбнулась Оля.

- Точно! – хлопнул себя по лбу Ваня Синицын. – Сегодня ж Новый год!

- Капец! – воскликнула Даша, опомнившись и схватившись за голову. – Елка не наряжена, салаты не нарезаны, торт не испечен, , шашлык не замаринован! Атас, до нового года меньше семи часов!

- Вот поэтому нам надо поторопиться! – подхватила Жанна.

- Ну что, тогда на поляну, за вещами? – спросил Витя Елавин, уже доставший свою палочку и готовый вызвать портал.

- Не нужно, ребят! Оля уже все вещи переправила домой, в Вознесенское, - неожиданно известила всех Лера.
Все с удивлением посмотрели на Журавлеву.

- Ну да, когда вы, - она посмотрела на Ваню, подразумевая его группу, - ушли с поляны, я была уже в замке, а Оля убрала клетку и пепел, а заодно вещи переправила, в Вознесенское, в школу как раз.

- Ну, вы даете, - усмехнулся Колесников. – Ну что, тогда домой?

- ДОМООО-ООЙ!!! – запели все вместе так любимую в Ордене песню о возвращении к «Сердцу северных гор», домой.

Витя наколдовал портал, и все по очереди стали в него заходить. Последней на этот раз оказалась Даша. Она в последний раз оглянулась на груду камней, чудесное озеро, голубое небо, яркое солнце, нескончаемый лес.

«Ну, вот, - подумала она с грустью, - все кончено, очередная экспедиция завершена, очередной подвиг пойдет в актив, очередной пухлый журнал экспедиции встанет на полку в штабном архиве. А что будет с нами дальше? Не знаю… и это, наверное, хорошо!».

Вздохнув, Храбринова шагнула в омут, и портал исчез. Над когда-то мрачной, утопленной во тьме Ястребиной чащей наконец-то воцарились покой и тишина…


Рецензии