Глава xxxiv. овертайм

В назначенное время все участники предстоящей последней атаки на Проклятый замок, которая должна была закончиться ликвидацией живого здания, вместе со всеми рюкзаками и сумками собрались внизу, на цокальном ярусе. Однако отправка по своим пунктам групп «А», «В» и «С» отложилась на короткий отрезок времени по уважительной причине. Еще бы, ведь сразу целых восемь человек официально вступало в ряды ланцов!

Церемония была менее пафосная и продолжительная, чем обычная, которую мы как раз наблюдали на вступлении в Орден Юли Яременко, но не менее торжественная. Все, одетые празднично, как и полагается перед боем, стояли у стен вместе с вещами, освободив тем самым центр комнаты, и улыбались. В центре же комнаты разместились участники церемонии – Егор, Даша, Костя и Василиса, а напротив них – вступающие в ряды. Сначала, как всегда, Колесников официальным тоном спросил, твердо ли желание ребят вступить в Орден Лани и до конца жизни бороться со злом. Новички хором ответили громко утвердительно. Потом Костя развернул сверток красной фольги и подал Даше священное знамя, которое второй основатель развернула и к которому по очереди подходили, становились на одно колено и целовали Варя, Маша, Аня, Люда, Лида, Лиза, Жанна и Витя. Потом уж Даша вытаскивала из шкатулки, которую держала Василиса, отличительные знаки, подходила к каждому из ребят и вешала им на левую сторону груди, ну, и, конечно, несколько торжественных слов от Даши, что «теперь нас тридцать пять!» и троекратное «Ура!» вместе с поздравлениями друзей. Рассматривая внимательно хрустальную десятиконечную звезду на пышном российском банте, Люда не смогла удержаться от шутки в адрес Вити, своего будущего, как она надеялась и не скрывала этого, зятя:

- Что, Штирлиц, быть восьмым марта еще не приходилось на своей работе? Повышай квалификацию!

И на пару со смешливой Лидой громко расхохоталась, радуясь удачному подколу «разведчика». Лизу такое обращение с любимым парнем несколько обидело, но реакция самого Вити вернула ей спокойствие и хорошее настроение:

- Обожаю новые амплуа, всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое, я же «разведчик», ты сама сказала,

– улыбнулся Елавин-старший, не дав Людмиле и Лидии почувствовать себя победительницами.

Все вещи с помощью компожатой магии, как и на старом лагере, все тем же Витей были уменьшены в размерах, и их количество максимально сократилось. Первой, согласно подкорректированному плану, отправлялась группа Синицына на старую стоянку, чтобы все подготовить для ловушки охраны. Перемещаться было решено с помощью портала, который наколдовали Миша и Ваня. Так же ребят снабдили сигнальным зеркалом, которое пожертвовала на время для операции Лида Красина, чтобы, когда все было готово для «приема гостей», сама же Лидия направила монстров прямиком в капкан.

- Ну что, господа-товарищи, - обратился к друзьям командир группы Ваня Синицын, держа на плечах рюкзак и в руках две сумки (все вещи отправлялись вместе с их группой на поляну), - до скорой встречи тогда!

- Давайте, ребят, увидимся! – сказал бодрым голосом Егор, руководивший группой «В».

- Удачи вам, охотники! – попробовала пошутить предводитель группы «С» Даша.

Меньше чем через полминуты портал закрылся за последним вошедшим в него, и подчиненных Синицына уже не было в штабе. Друзьям оставалось только выжидать нужное время.

Спустя двадцать минут болтовни кружками и ожидания в кармане Люды что-то звякнуло. Это было как раз сигнальное зеркало. Нажав на замочек и открыв зеркало, Люда посмотрела внутрь и провозгласила:

- У них все готово.

- Ну, тогда на выход все! – встав со скамейки, приказал Егор.

Друг за другом друзья стали выходить за дверь и собираться неподалеку от входа. Последней из штаба вышла Василиса. Она же и заперла дверь на ключ, а затем совершила совершенно неожиданное действие – подошла к тому самому маленькому сучку, который служил кнопкой входа, взялась за него и повернула, как дверную ручку. Сучок, как крышка на пружине, отскочил наверх, и Луковицкая, уцепившись ногтями, вытащила из специального отверстия, как сим–карту из телефона, тот самый чип, который и был основой того огромного пространства. Да это и была, по сути своей симка – маленькая, внутри которой была если не жизнь, то мир. Вернув сучок на его законное место, Василиса положила чип в специальный «карман» внутри крышки своих часиков. Как потом выяснилось, тот карман был весьма немаленький – внутри него помещалось многое, но это уже другая история.

- Ну что, граждане, - привычным боевым и веселым тоном воскликнула Храбринова, обняв за плечи стоявших ближе всего к ней Алину и Сашу и притянув их резко к себе (Даша обладала приличной для девочки физической силой). – После трех периодов счет равный, нас ждет овертайм, права на ошибку нет, победитель только один, буллиты не предусмотрены!

- Кто о чем, а ты о хоккее! – рассмеялась Ковальчук, тоже приобняв Дашу.

Да, признаться, в последние два-три года Даша серьезно «заболела» хоккеем, регулярно о нем говорила, каждую весну проводила вечера напротив телевизора, кусая костяшки пальцев, теребя волосы с криками «Ну давай, давай!», «ГООЛ!», «Ну что ж вы так, парни?!». Это с ней началось, если помните разговор братьев Елавиных, как раз три с половиной года назад, в мае 2008 года, после финала чемпионата мира, победителем которого стала наша Сборная команда спустя 15 лет после последней победы. Тот культовый матч, который запомнила на всю жизнь не только Даша, а еще более тысячи фанатов хоккея и просто болельщиков, завершился именно в овертайме, в дополнительном времени, в котором играют «до первой шайбы», то есть выявляется победитель, причем в очень напряженной обстановке. Именно с этим событием, со скрытой надеждой, что все кончится так же хорошо, и провела своеобразную параллель Даша. Спустя время она не раз потом про себя поражалась, насколько действительно эти два события по обстоятельствам стали параллельными, а проще говоря, похожими…

Тем временем, Андрей и Никита наколдовали портал – светло-голубой омут, стоявший как зеркало, с закручивающимися спиралями белого дыма внутри. Этот портал должен был перенести друзей к Проклятому замку, вернее, к месту, недалекому от него – как раз чтобы спрятаться за деревьями и кустами, пока охрана не будет увлечена в сторону своей же погибели. Друг за другом ланцы стали заходить в портал. Василиса и здесь была последней.

Через несколько мгновений ребята очутились в примерно десяти метрах от замка, прикрытые лесом и прочими насаждениями, примыкавшими к территории. По периметру, действительно, были расставлены вплотную друг к другу полсотни, а может и больше монстров, в два раза больше размером и в три раза мощнее, чем ночные преследователи, все, как и обговаривалось на совещании.

- У, зверюги! – невольно толи выразила ужас, толи неприязнь Полина.

- Ну что, Лид, твой выход! – шепнула Храбринова.

- Знаю-знаю, - пробормотала Лида, закрыв глаза и дав лицу сосредоточенное выражение.

- Сосредоточься хорошенько! – зачем-то стал вдруг давать советы Каховский.

- Не отвлекайся только! – «туда же» сказал Грузинский.

- Я все сделаю как надо, только если вы языки ненадолго прикусите, советнички, - недовольным голосом, открыв один глаз, огрызнулась вполне справедливо Красина.

«Советнички» умолкли, и еще получили по подзатыльнику от Даши – «на всякий пожарный».

Между тем, ребята заметили, что поведение монстров понемногу меняется – сначала они мотали головами в разные стороны, словно искали что-то, а потом замерли, как истуканы. Неожиданно Лида прошептала:

- Готово! Все в сторону!

Послушавшись Красину, друзья отпрянули подальше, давая дорогу огромному потоку разъяренных исчадий ада (портал выбросил их как раз на северо-запад, туда, откуда была дорога на старую стоянку). Не помня себя, звери, ничего не видя, кроме своей далекой цели, неслись вперед. Люда с завидной скоростью и цепкостью вытащила из кармана зеркальце, открыла его и, выхватив стилус, быстро нарисовала галочку. Это было сигналом к окончательной готовности подразделения «А» к их части операции. Спустя время, когда Леша Оладьин по привычке записывал в дневник экспедиции подробности произошедшего тогда на поляне, Ваня Синицын, выступая в роли первоисточника, особо заострял внимание на одном эпизоде.

***

Когда в кармане Ани раздался звякнувший звук, друзья мгновенно ретировались – они поняли, что это сигнал к действиям. Все было давно готово – невидимая платформа с электрическими тисками по центру стоянки; необычайная решетка капкана из камня и металла, которую ребята передумали делать невидимой, подвешена на натянутом между деревьями в разных концах поляны огромном по длине сверхпрочном канате. Ребята разбежались по своим местам – Ваня и Миша за кусты, с палочками наизготовку, Валера и Санек на ветки деревьев в разных концах поляны, к узлам канатов, куда помогли им взобраться и сами разместились там же Жанна и Лена, и Аня на платформу, в качестве сыра в мышеловке. Друзья смотрели на нее с восхищением – она была приманкой для огромной оравы озверелых монстров, которые могут разорвать ее в пару мгновений на мелкие кусочки, а она спокойна, как будто ничего не происходит. В своем черном наряде, с расчесанными и заколотыми волосами и черными крыльями и плюс спокойным и недвижным, как гладь тихого озера, лицом, Аня выглядела невероятно поэтично и завораживающе на фоне белого снега и понемногу темнеющего неба.
Но вот раздался шум и возня, монстры стремительно приближались к месту своей предполагаемой гибели. На мгновение они резко остановились, увидев стоявшую к ним спиной черную фигуру, и тут же узнали в ней указанную им цель – врага их хозяек. С дикими воплями чудовища бросились к этой черной фигуре, чтобы тут же растерзать. В этот миг Синицын и Красин не своими голосами громко вскричали:

- ДАВАЙ!!!

Валера и Сашка начали, не помня себя, рубить мечами канаты. До платформы было всего несколько метров, которые монстры преодолели за несколько секунд. И вот когда от Ани до бегущего впереди всей стаи чудовища было всего пару метров, Широкова резко с невероятной скоростью взмыла вверх. Электрические тиски стали опутывать лапы монстров и биться током. Наконец, канаты поддались, и решетка камнем полетела вниз, навстречу летящей Ане. И тут произошло то, что надолго запомнилась членам группы «А». Расстояние между Широковой и падающей решеткой с каждой секундой стремительно сокращалось. Казалось, сейчас они либо столкнутся, либо Аня резко подастся в сторону. Но она только прибавила скорости и… прошла между прутьями. Расстояние между прутьями было совсем небольшое, как Широкова проскочила между ними – ребята никак не могли понять в первые мгновения. Между тем решетка с грохотом приземлилась четко на рассчитанное место и не замедлила подействовать – монстры стали гораздо меньше размером, резко ослабли и в бессилии упали друг на друга. Один, настырный, попытался разбить прутья, но его тут же огрел обжигающий удар того самого защитного железа – чудовище тут же покинули все силы. Первой возле захлопнувшегося капкана оказалась все та же Аня, спокойно взирая на последние попытки монстров пошевелиться. Следующими подоспели из своей засады Ваня и Миша, которые торжествующе кричали «Попались, голубчики!». Последними покинули свое место Валера с Сашкой и Жанна с Леной. Не испытывая ни капли жалости к этим машинам для убийства, парни достали свои палочки, взмахнули ими и крикнули в один голос:

- Пепелениус карбо!

Вспышка, и осталась только клетка, доверху полная пеплом, которого было настолько много, что он высыпался из капкана на белый снег. Несколько мгновений ребята молчали, но затем тишину нарушил голос Миши:

- Аня… как ты умудрилась пролететь между прутьями? Ведь расстояние между ними совсем небольшое!
Вопрос Миши поддержали крайне заинтересованные взгляды остальных, впившиеся в Аню. Широкова спокойно ответила:

- Все просто. Мне подчиняется любой камень, тем более тот, который я сама создала. Когда я летела, я мысленно приказала прутьям раздвинуться, чтобы пропустить меня. Камень, а вместе с ним и защитный металл подчинились мне и незаметно пропустили меня. Вы не увидели, как прутья раздвинулись, потому что они это сделали невидимо. Вот и весь секрет.

- Ладно, - прервала вновь повисшее молчание Жанна, - пора валить отсюда и присоединиться к ребятам!

Без лишних слов Красин и Синицын вновь создали портал, который должен был перенести их к друзьям, к Проклятому замку, и ребята один за другим шагнули в вихрящийся омут. Старая стоянка вновь опустела, оставив себе лишь переполненный горячим пеплом капкан и целую гору рюкзаков и сумок.

***

Как только последние чудовища из ватаги скрылись и виду, члены группы «В» друг за другом высыпали из засады и стали оббегать замок, занимая свои позиции и тем самым замыкая его в кольцо. Кольцо было не плотным, но зато очень даже боеспособным, и это еще к ним на подмогу не подоспела группа Синицына. Следом за группой «В» на площадь вышла и группа «С».

- Ну, что, Егорушка, погнали что ли? – подойдя к Колесникову и хлопнув его по плечу, бодрым и в то же время с
нотой волнения голосом сказала Даша.

- Поехали-погнали, дружище! – таким же тоном и с улыбкой, хоть и заметно напряженной, ответил Егор, тоже хлопнув старую подругу по плечу. – Порвем их на клочки, как наши Бонапарта!

- Тогда в атаку, гусары! – весело воскликнула Храбринова и следом громко гаркнула, – Группа «С», за мной, по местам!

Еще в штабе, на маленьком сборе в комнате Даши и Василисы девочки вновь рассмотрели подробную планировку комнат замка, с учетом видов снаружи, распределили пункты, и поэтому каждая фея из Дашиной группы уже знала, в какое окно ей лететь и каким образом (если прямого пути через окно нет) пробираться к цели. Таким образом, Даше, Василисе и Ире достались спальни ведьм, Люде – подземелье, Алине – кухня, Нине – столовый зал, Варе – парадный холл с лестницей, Наташе – магический зал, а Наде – библиотека.

Когда все девочки скрылись в окнах, которые они с помощью магии бесшумно и без повреждений открывали, подчиненные Егора не стали терять времени даром. Тоня Снегина под дополнительным прикрытием своего верного друга Вадима Симонова стала через нормированную воронку разливать свое зелье по вырезанной с помощью все того же Вадика и его палочки в снежно-ледяном покрытии линии-окружности. А Лида Красина вместе с Лизой Павличенко стала крепить на каждую башню по одной бомбе-«пауку», чьей сборкой занимались девочки все там же, в семнадцатой комнате. Лидия и Елизавета работали предельно быстро и четко: Лиза, держа ту самую Василисину темно-зеленую сумку «на плечо» и доставала сверток с взрывчаткой, а Лида быстро срывала с нее упаковку, ставила на стену башни и нехитрым движением маленького рычажка снимала механизм с предохранителя.

- Ну что, дружище, думаешь, все пройдет хорошо? – спросил, стоявший в оцеплении рядом с Егором Костя, глядя то на Тоню с Вадиком и зельем, то на Лиду с Лизой и бомбами.

- Должно по идее, - ответил задумчиво Колесников, так же наблюдая за действиями своих подчиненных, а заодно и за окнами замка. Неожиданно раздался звонок рации, и из трубки, которую Егор прикрепил с помощью зажима на ремень, раздался бодрый голос Антона Рыбалина:

- Отличные новости, командир! Только что из тех окон одновременно вылетели оранжевые, фиолетовые и зеленые искры!

- Фух, значит, Дашка, Василек и Ирка уже готовы, - с долей облегчения выдохнул Колесников и, сняв рацию с пояса, ответил:

- Замечательно! Больше никаких новостей?

- Пока нет, - последовал ответ.

- Продолжайте наблюдать за окнами, о любых изменениях обстановки докладывать мне, это касается всех.

- Есть!

- Ну, пошли дела вроде кое-как, - обратился Колесников к Елавину.

- Подожди, Егорыч, пока радоваться рано, - пробормотал сосредоточенно Костя, - надо ждать дальше, пока готовы только три из девяти комнат.

- Зато осталось всего шесть комнат, - раздался рядом голос Полины. – Выше нос, парни, сейчас, держу пари, еще одни искры из окна вылетят.

Тут же вновь дала знать о себе рация, на сей раз, голосом Оладьина:

- Буквально пару секунд назад из верхнего окна вылетели голубые искры, Егор.

- Полинка, тебе на шоу экстрасенсов надо просто! – с доброй усмешкой и удивлением сказал Костя, пока Егор отвечал в рацию все те же «Отлично!» и «Продолжайте наблюдать».

- Не говори глупостей, - отмахнулась Лямина, - я сказала это, чтобы подбодрить вас, и так совпало.

«Значит, пока все идет очень хорошо, раз все так совпадает» - подумал Елавин, взглянув, сам не зная зачем, в мрачное, потихоньку темнеющее серое небо.

***

В это самое время Надя Вишневская уже была в своем пункте назначения – библиотеке и, выбрав место для своего магнитофона, в котором стоял диск группы «Ласковый май», она поставила его в центр стола и, подбежав к окну, выпустила оттуда добрую горсть бежевых ярких искр. Оставалось только ждать, и это время Надя решила провести, рассмотрев эту самую огромную библиотеку, в которой когда-то побывали не без лишнего шума в ночь своего побега Аня Широкова и Лера Журавлева, и в которую очень удивительным образом попал в момент «пробуждения»
Проклятого замка Андрей Грузинский.

Как и рассказывали Аня и Андрей, здесь было очень много шкафов, набитых до отказу самыми разнообразными с самыми разнообразными корешками книгами. Библиотека, как бы то ни было, была очень толково и со вкусом обставлена, и, если бы она не находилось в живом здании и не принадлежало ведьмам, Надя сочла бы это место очень уютным и подходящим для минут уединения с книгой вдали от шума и суеты. Занавески, ковры, стол, пара не очень мягких и не очень жестких диванов, опять же шкафы, стеллажи, предметы декора вроде ваз и статуэток на постаментах…

Засмотревшись на все это, Вишневская вдруг почувствовала внутри себя какое-то непонятное, жгучее желание заглянуть в ряды стеллажей, и именно к шестому из них (стеллажей было десять). Не зная, откуда в ней вдруг проснулось такое конкретное желание и, понимая, что это неспроста, Надя попыталась было откинуть его, но не смогла сопротивляться, и ноги, будто сами, понесли ее к этому стеллажу, к пятой полке, к очень толстому, потрепанному, бордовому фолианту.

Взяв с полки здоровенный и толстый том, который был еще и достаточно, несмотря на Надину крепость и физическую силу, тяжеловат, Вишневская положила его на стол и раскрыла на самой середине. И что же она увидела? В самой середине были вырезаны страницы, то есть внутри книги было некоторое пространство. Это была книга-тайник! Таких вещей Надя ни разу не видела в жизни, разве что в кино как-то увидела. Пространство тайника было закрыто металлической пластиной. Движимая все теми же непонятными чувствами, да плюс еще и проснувшимся в ней элементарным любопытством, Надя, не без труда подцепив края пластины ногтями, вытащила щиток, и содержимое тайника в первый момент ее несколько покоробило своей необычностью.

Вместо карты каких-нибудь несметных сокровищ или же другой какой-нибудь ценной волшебной вещи Вишневская увидела какой-то сверток – что-то туго замотанное в грязноватую тряпку, и скомканную бумагу. Сначала Надя взяла в руки сверток и не без труда размотала тряпку. В руках ее оказался небольшой, черный ограненный высокий кристалл на подставке. Неожиданно этот самый красивый кристалл… нет, не взорвался и не растаял, не угадали. Кристалл… заскулил, как щенок! Это было настолько неожиданно, что Вишневская невольно вздрогнула.

«Никогда не слышала, чтобы кристаллы скулили», - подумала Надежда. В ее душе уже начинали копошиться сомнения и не совсем хорошие предчувствия, но они были заглушены все тем же, уже распалившимся любопытством и естественным желанием узнать, что есть в этом тайнике еще.

Поставив тоскливо и жалобно скулящий кристалл на стол вместе с его же тряпкой, Надины руки добрались до скомканной бумажки. Тревога и волнение с новой силой завладели Надиной душой, и она, с едва сдерживаемой и непонятной ей еще до конца дрожью в крепких руках, развернула и расправила бумагу. Едва она взглянула на этот измятый и потрепанный лист, лицо ее побледнело, исказилось ужасом и шоком, а глаза стремительно стали расширятся и полезли на лоб. В голове все части мозаики встали на положенные места, все ее сознание обожгла страшная догадка…


Рецензии