Глава XXV. По ту сторону баррикад
Вы, конечно, жаждите узнать, куда именно мы перенеслись для прогулки, а не воспользовались выходом из штаба? Я вам, для начала, скажу так: я хочу вам кое-что за прогулкой рассказать. И, как сказал один из героев знаменитых «Одесских рассказов» Исаака Бабеля: «… и вы узнаете об этом, если пойдете туда, куда я вас поведу!». Так что следуйте за мной, нам идти не так уж далеко.
Дорогой я вас, между тем, спрошу: как вам наше путешествие по мыслям ланцов? Не утомила вас уже эта ходьба из комнаты в комнату, из одной головы в другую? Ну, я надеюсь, что нет, иначе я очень долго буду корить себя за такое затяжное отступление от основного нашего сюжета. А, мы, кстати, уже пришли. Без труда вы с первого взгляда узнаете это место – я привела вас прямиком к Проклятому замку.
Мы с вами не увидим здесь уже привычных стычек и баталий, не увидим и не услышим разговоров и заговоров. Всему этому достаточно одного простого объяснения – Замок вместе со своими хозяйками закован в лед Машей Гуниной во время последней вылазки. Девочек здесь уже нет – я специально выбрала именно это время, чтобы мы с вами поговорили в тишине. И поговорили, собственно, именно об этих пресловутых хозяйках и Ястребиной чащи, и Проклятого замка. Да-да, именно о ведьмах. Вы, конечно, вновь спросите: зачем? Во-первых, я подумала, что неплохо бы ненадолго сделать перерыв в нашем несколько затянувшемся ознакомлении с малознакомыми нам членами Ордена. И, во-вторых, я опять-таки подумала, что если мы решили узнать поближе протагонистов этой истории, героев света, то неплохо было бы узнать и антагонистов, заглянув за ту сторону стены, окружавшей замок.
Здесь тихо, очень тихо, но нам с вами тут точно ничего не угрожает. Поэтому давайте просто пройдемся вокруг, посмотрим на это слияние несовместимого – замка с его хозяйками и полной неподвижности. Такое слияние характерно памятникам, но эта глыба и все, что внутри ее, уж точно не памятник, потому что она, к сожалению, временная и через какое-то не длительное время растает, и все вернется на свои прежние места. Так что воспользуемся этим затишьем и рассмотрим этот «памятник».
Мы с вами видим замок, башни, стену, ворота и самую привлекательную деталь – висевшую в миг заморозки в воздухе Кристину, старшую из ведьм. Лицо ее, помимо своей природной непривлекательности, обезображено еще больше слепой и безграничной яростью, вы помните, по какой причине, конечно. Ее белоснежные волосы растрепаны и спутаны, на кровоточащем (на тот момент) плече – след от пули, а в ее здоровой руке – потухнувшая смертельная сфера, которой она собиралась убить столкнувшихся с ней лазутчиц. Впечатляющая картина, однако.
Ее соратниц, Ингу и Розу, мы не можем здесь видеть – они брошены девочками в одну из камер одной из башен. Но вот рассказать об этих девочках, вставших на темный путь, я смогу и без их видимого присутствия – вы их, думаю, хорошо запомнили до этого, а если нет – то не беда.
Итак, они родились там же, откуда были родом почти все члены младших звеньев и где и был основан так ненавидимый этой троицей Орден Лани – в поселке Вознесенское. У каждой их них – своя биография и своя причина, которая заставила воссоединиться в одну компанию и встать на один путь. Я постараюсь вам вкратце пересказать их биографии и начну с самой старшей – с Кристины.
Кристина Петушкова родилась в один из двух, по мнению Даши Храбриновой, мерзких месяцев – в феврале 1998 года, и с самой первой своей минуты была обречена на далеко не самое счастливое детство. Ее мать родила Кристину, простите за грубость, «по залету» - без брака и даже любви, даже не интересуясь, кто же был отец появившейся на свет темным февральским вечером маленькой девочки. Жила эта несчастная семья очень бедно, маленькая Кристина оставалась с кем попало, пока мать работала на всякой работе. Свою дочь мамаша не особо-то и любила. Когда Кристина подросла, она стала видеть, как мать вечерами выпивает и в не самом трезвом, естественно, состоянии кричит, что Кристина «связала мне руки», «сломала мне жизнь», «какого черта я вообще тебя родила» и «какая ж я дура, что вовремя от тебя не избавилась» ну и так далее. Жизнь у девочки, в общем, была очень горькой – с ней никто не хотел играть и дружить, у нее была всего одна маленькая тряпичная кукла, ела она не очень хорошо, а к тому же мать, для полного счастья, иногда ее била. Старушки во дворе ее очень жалели, иногда кормили, а между собой шушукались, что «эту крокодилицу надо прав лишить – что с ребенком творит!». Но все это оставалось на уровне разговоров, и Кристинина жизнь так и оставалась нескончаемым адом.
Она от природы была очень даже хорошим ребенком, которая хотела жить и любить этот мир, но та доля, которая выпала ей, ожесточила ее сердце и душу до холодного камня. Она озлилась на весь мир и стала ненавидеть всех, прежде всего свою мать и тех детей, которые жили гораздо лучше ее. Когда ей исполнилось семь лет, мать, непонятно чем движимая на фоне ее отношения к дочери, устроила ее в школу. В этом же возрасте у нее прорезался магический дар и настал черед выбирать, какую сторону она выбирает, у нее не было сомнений: «Я на этот свет насмотрелась вдоволь, на кой черт мне такой? Уж лучше я стану темной и буду всем мстить, кто виноват передо мной, всем!».
Такой доли, как этой бедной девушке, не пожелаешь и самому лютому врагу, пожалуй. И выбор ее, при всецелой приверженности к свету, понятен и прост. Ее сподвижница Инга жила не лучше.
Инга Клюзова родилась в ноябре 1998 года и в день же своего рождения, как в многих книгах, подброшена на порог одного из детдомов на одной из окраин Москвы. Описывать ее первые годы незачем – но в детдоме она не прижилась – одни ее сторонились, другие над ней издевались и избивали. Такая жизнь была большой мукой, и эта самая мука и сделала Ингу жестокой, недоверчивой, угрюмой и обозленной на весь белый свет. Когда ей было 7 лет, ее удочерили, чем шокированы были все. Она попала в молодую, бездетную семью, которая старалась всячески обласкать и отогреть девочку, но Инга к ним относилась с недоверием, ждала все время какого-нибудь обмана или подлости. Ее устроили в школу, в первый класс. Там она познакомилась и сошлась с точно такой же как она – Кристиной и еще одной девочкой – Розой Ярошенко. Она тоже сделала выбор в пользу темной магии – с примерно такой же формулировкой, как у Кристины.
Выбор Розы был, пожалуй, самым удивительным. У нее когда-то была полная счастливая семья – мама, папа и бабушка. Но когда она была маленькой, ее маму нашли убитой в лесу, а следом за мамой умерла и бабушка. У Розы остался один отец, который отдал ей всю свою любовь и ласку, и жили они очень счастливо, но однажды, через какое-то короткое время после поступления в школу, отец привел в дом какую-то высокую, красивую женщину, которая ослепительно улыбалась девочке, была с ней ласкова и подарила большую красивую куклу. Папа сказал коротко: теперь это твоя мама и она будет жить с нами. Для Розы это стало страшным ударом – после смерти мамы и бабушки она восприняла эту женитьбу подлым предательством со стороны отца. Она замкнулась в себе, стала грубой, нелюдимой, холодной. Тогда же у нее открылся магический дар, и пришло время выбирать сторону. Она колебалась, но ее подруги, Кристина и Инга, ее фактически заставили принять темную: «Твой отец тебя предал, тебе нечего делать на светлой стороне, а темная тебе поможет отомстить за все!». У Розы, к сожалению, не нашлось нужного количества характера и воли, чтобы принять решение самой – она безропотно послушалась подруг и приняла темную. Но после она не стала мстить отцу и мачехе – просто, опять же, не смогла.
Судьба свела этих трех девочек вместе, заставила стать на сторону зла. За душой у каждой лежала личная глубокая драма, ожесточившая им сердца. А ведь, если б жизнь так с ними не обошлась, они могли стать очень хорошими волшебницами…. Каждую из них можно пожалеть и посочувствовать. Но откуда обо всем этом было знать Даше Храбриновой, когда она над ними откровенно издевалась во время первой атаки замка и никак по-другому, кроме как «дуры» и «уродины» к ним не обращалась? Лишь через много лет она узнала их истории и серьезно пожалела о том, что так обзывала их и издевалась во время стычек, даже прослезилась. Но, с другой стороны, какие у них могли быть еще отношения, кроме как между врагами? Тяжелая все-таки эта штука – жизнь. Не зря говорят: «Не мы такие – жизнь такая». Жизнь в купе с судьбой разводит веками людей по разные стороны баррикад, одних делает врагами, других друзьями, сводит и разводит. Ничего однозначного в этой жестокой и безумной, но все же единственной и тем прекрасной жизни нет – и к врагам можно проявить сочувствие, даже если вы всегда были врагами и всегда пытались друг от друга избавится…
На этой философской и очень тяжкой ноте, окинув в последний раз эту глыбу и искаженное лицо Кристины, мы покидаем это место, куда вернемся уже только через какое-то время, и возвращаемся обратно в штаб Ордена Лани. Да и что-то слишком холодно здесь стало…
Свидетельство о публикации №215081701228