Глава XXI. Тайна и драма семейства Елавиных

Ну, а теперь, по многочисленным заявкам ваших заинтересованных глаз, мы с вами, так уж и быть, снова отматываем время (на сей раз совсем не большое) и возвращаемся обратно на старый лагерь в тот момент, на котором мы и расстались с братьями Елавиными, бросаясь в погоню за вторым отрядом. Но прежде, чем мы с вами нажмем на кнопочку «Play» на нашем воображаемом пульте, чтобы продолжить, я должна вам рассказать одну небольшую историю, опять же, чтобы вы полностью все поняли, и чтобы не осталось вопросов.

Все вы, уж точно, очень хотите узнать причину, из-за которой Витя сбежал из дома и целых семь с половиной лет не виделся с братом и не подавал о себе известий. Не ответить на этот нехитрый вопрос было бы с моей стороны жестокостью и неблагодарностью за ваше внимание. Чтобы понять Витины мотивы, нам придется углубиться в историю семьи Елавиных, а точнее, в биографию мамы Вити и Кости, Татьяны Михайловны.

Она родилась в Ленинграде (для неосведомленных в истории этого славного города и СССР – так назывался в советские годы нынешний Санкт-Петербург) в семье Остафьевых, потомственных волшебников с очень славной историей. Будучи единственным ребенком в семье, она первые 7 лет своей жизни просто купалась в родительской любви и заботе. Но когда ей было 7 с половиной лет, семью постигло несчастье – ее отца, Михаила Павловича, известного в волшебном обществе Ленинграда борца со злом, на глазах жены и дочери убили, превратив в горсть пепла. А саму жену, Валентину Алексеевну, которая не смогла обуздать нахлынувшую на нее от горя и шока энергию, просто разорвало на тысячи пушинок, которые стали второй горстью.

Хоронил погибших весь волшебный Ленинград. Все не без основания боялись, что от увиденных ужасов 7-летняя Таня потеряет рассудок, однако этого не произошло. Но трагедия, без сомнения, сильно повлияла на ее характер и оставила на душе и сердце глубокую рану. Видимо, именно увиденное не дало ей разбудить в себе волшебный дар, который она должна была унаследовать от своих славных предков.

На воспитание к себе осиротевшую девочку взяла к себе одинокая сестра матери – Ульяна Алексеевна, для которой племянница была вместо дочери. Со временем, благодаря тетиной любви и ласке, Таня перестала быть замкнутой и необщительной, к ней частично вернулась прежняя жизнерадостность и веселость, но к магии у нее сформировалось большое и твердое предупреждение, которое, специально или не специально, усугублялось аналогично нелюбящей магию тетей (наверное, из-за того, что ее младшая сестра смогла разбудить в себе способности, а она – нет).
Время пролетело быстро, Татьяна превратилась в молодую красивую девушку, поступила в институт, отучилась на экономиста, вышла замуж за своего однокурсника Евгения Елавина, сменила фамилию, переехала в другой район города, и уже в октябре 1988 года на свет появился Витя, в июне 1999 – Костя, а в марте 2004 – их младшая сестра Катя.

О том, из какой семьи Татьяна, знал только ее муж, самый обычный человек, не волшебник, и, по каким-то своим причинам тоже не любивший магию. Однако отношение родителей к волшебству и отсутствие у них волшебных сил ничуть не помешало их сыновьям унаследовать от своего деда по материнской линии волшебную силу в полной мере.

Разбудить свой талант полностью Витя смог только в пятнадцать лет (для волшебников это поздний срок), пока был в летней поездке со своим классом. Из дома он уехал самым обычным подростком, а вернулся уже подающим надежды талантливым волшебником с огромным потенциалом. Для родителей это было скорее сбывшимся кошмаром, нежели приятным удивлением. Они были непоколебимо убеждены, что если родители Татьяны таким страшным способом погибли, то же самое ждет и Витю. Однако еще с раннего детства Витин волшебный талант подавал признаки. То возьмет в руки черепки от разбитой вазы, и ваза станет целой без единой трещинки, то разодранная во дворе коленка заживет за минуту, стоит Вите на нее дунуть, то для девчонок целый букет роз сорвет со школьной клумбы, даже близко к этой клумбе не подходя. И вот уже в пятнадцать он сумел разбудить в себе талант в полной мере, чему родители совсем не были рады. Они имели твердое намеренье обратиться к одному черному колдуну (ради безопасности и счастья сына, как им казалось, они были готовы даже заново связаться с магией), чтобы тот вырвал с корнем Витин талант. Подслушавший разговор родителей на кухне об этом Витя, которому совсем не хотелось расставаться со своей магией, принял твердое решение – бежать из дома. Следующей ночью он, собрав тайно свой скудный скарб (немножко одежды, пара книг, вторая пара обуви и немножко еды, которую он сумел незаметно вытащить из кухни) в рюкзак, разбудил маленького Костю, повесил ему на шею небольшой прямоугольный медальон (на память о себе) и сказал:

- Запомни, братишка, нет ничего плохого в том, что ты волшебник! Если у тебя есть талант и желание, то ты должен развивать его, идти ему на встречу, а не прятаться от него! Бывай, еще увидимся!
Пятилетний сонный Костя смысла слов брата не понял, но, тем не менее, запомнил с точностью и надолго. Витя уложил его спать, а когда дождался того, как весь дом уснет, выскользнул в открытое окно (Елавины жили на 1 этаже) и с тех пор пропал.

Как родители, которые поняли, что сын знал об их планах лишить его волшебной силы, не старались, не подключали всех своих знакомых и милицию к поискам пропавшего старшего сына, ни к чему это не привело – Витя словно в воду канул. После того, как родители сдались, они спешно продали квартиру, уволились с работы и уехали из Санкт-Петербурга.

Поселились они в Подмосковье, в небольшом поселке Вознесенское. Нашли работу в Москве, которая была всего в десяти километрах от поселка. О сбежавшем из дома Вите в семье было принято молчать, о его существовании никто из новых знакомых не знал, все Витины фотографии были сложены в обувную коробку и спрятаны глубоко в шкаф. Впрочем, когда родителей не было дома, Костя, который не был намерен забывать своего старшего любимого брата, нашел эту коробку и стащил оттуда самую последнюю фотографию Вити. С тех пор он хранил фото среди сугубо личных вещей в своей «коробке тайн», о существовании которой знал только он. Там же, в Вознесенском,

Костя пошел в 1 класс местной школы, нашел себе друзей (вы, разумеется, догадываетесь, кто были этими друзьями) и уже зимой 2006 обнаружил в себе вместе со своими друзьями магические способности, после чего у него были небольшие приключения, но о них я, пожалуй, расскажу в другой раз.
Когда он вернулся домой, и родители узнали о том, что и их средний ребенок не избежал «дедушкиного наследства», они попытались, умудренные горьким опытом случая со старшим, Витей, поговорить с Костей по душам, убедить его в том, что магия – это плохо, и от нее надо избавиться, рассказали, что именно магия погубила его бабушку и дедушку, однако никакие разговоры не помогли. Костя, который теперь понял слова своего брата в полной мере и причину его исчезновения, устроил родителям скандал, отказался им верить и добровольно отказаться от своего дара, а на следующий день, уйдя в школу, уже не вернулся, оставив вместо себя пустой шкаф и записку:

«Мама и папа, вы можете меня ругать, можете плакать и даже ненавидеть меня, но я не откажусь от своего дара. Со мной не случится то, что произошло с дедушкой. Не пытайтесь вернуть меня домой, я не вернусь
Ваш сын, Костя Елавин».

Костя поселился у своего лучшего друга Егора Колесникова, чья семья, потомственные волшебники, хоть и тоже потеряла немало своих членов в магических войнах, держалась совсем иных взглядом насчет вреда магического дара, и приняла Костю как родного. Хотя мама Егора и предприняла благородную попытку убедить Костиных родителей передумать насчет своего отношения к способностям сына, это ни к чему не привело. Костины родители пытались вернуть сына домой, призвав к помощи даже закон, однако он оказался на Костиной стороне и официально разрешил ему заниматься обучением магии и жить в семье своего друга.

Ну, вот я и рассказала вам всю историю драмы семьи Елавиных, вернее, одну ее часть. А вот одно из ее ответвлений, о своих приключениях после своего побега из дома, пускай Виктор сам поведает. Да-да, вы все правильно поняли, кнопка «Play» на пульте, мы продолжаем!

***

Что Витя, что Костя, были вне себя от счастья и не скрывали слез. Сейчас, конечно, кто-то из вас упрекнет их в излишней чувствительности, мол, настоящие мужчины не плачут. А вот попробуйте так с кем-то из самых близких людей не видеться почти 8 лет, не подавая о себе никаких признаков – вот тогда бы я на вас, милые мои, посмотрела. Ну да ладно, мы отвлеклись.

Первым нарушил молчание, отпустив брата, Витя:

- Братишка, я тоже жутко рад тебя видеть, но давай сначала поможем твоим раненным друзьям!
Слова брата выдернули Костю из какого-то счастливого транса и заставили его постыдиться – как он мог забыть о том, что у Вани в плече торчит нож, Кирилл заморожен, а Егор без сознания от удара по голове!
Первым Витя подбежал к Ване, достал из кармана волшебную палочку и, сказав какое-то неизвестное Косте заклинание, постучал кончиком палочки по защитному куполу и убрал его.

- Кость, вон за тем деревом лежит мой рюкзак, принеси, пожалуйста!
Костя послушался брата и нашел за указанным огромным деревом большой темно-зеленый походный рюкзак, который был достаточно тяжелым, и Константин с трудом сумел его поднять и донести до Виктора.

- Найди там стерильные салфетки и такую небольшую деревянную шкатулку.
Покопавшись в рюкзаке, в котором было все подряд – одежда, пакет с едой, какие-то разные бутылки, завернутые в ткань метательные нож и кинжал, – Костя все-таки нашел и большую упаковку спиртовых салфеток, и светлую деревянную резную небольшую шкатулку.

- А теперь сюда смотри, Костич!

Витя очень ловко вытащил из Ваниного плеча пресловутый нож и вытер его о салфетку, снял с Вани плащ-мантию, свитер и футболку, вытащил вторую спиртовую салфетку и обработал ею рану. А затем он взял из рук брата шкатулку и откинул ее крышку. Костя рот открыл, когда увидел, что неожиданно в шкатулке выросло с десяток маленьких и больших стеклянных пузырьков с разноцветными жидкостями, а может и больше.

- Сейчас ты увидишь, как раны лечатся в один момент! – сказал Виктор, вытаскивая из шкатулки маленький кругленький пузырек с зеленым эликсиром и третью салфетку, на которую вылил некоторое количество этой жидкости. Когда Витя, спустя пару секунд, убрал эту смоченную неизвестным Косте зельем салфетку, младший Елавин, к немалому удивлению своему, увидел, что рана молниеносно затягивается, а через пару секунд вообще исчезла, как будто ее не было!

- Что, удивлен? – усмехнулся Витя, натягивая на все еще не пришедшего в себя Синицына одежду. – Рот-то прикрой, а то какая-нибудь зимняя муха залетит, ха-ха!
Между тем он, поставив обратно зеленую бутылочку, вытащил пузырек побольше и с темно-желтой жидкостью.

- Братишка, помоги, придержи ему голову, пока я буду ему вливать это в рот. Это чтобы он поскорее очухался.
Костя беспрекословно слушался брата, но когда тот отсчитывал капающие в крышечку этой склянки темно-желтые капли зелья, не удержался от вопроса:

- Вить, а.. а где ты все эти зелья нашел? А шкатулка? Как ты умудрился спрятать туда столько склянок, когда туда одни монеты и кольца прятать можно?!

- Зелья-то? – отвечал Витя, вливая Ване в рот (благо, когда Синицын терял сознание, его рот остался открытым, впрочем, как и у Егора, и у Кирилла) дозу зелья «чтобы поскорее очухался». – Зелья такие делать меня на Кавказе научили, в горах. А шкатулка – это инновация в компожатой магии, канадцы придумали, классные ребята!

- Кавказ? Канада?!

- А ты думаешь, чем я все эти семь с половиной лет занимался? – риторическим вопросом на вопрос отвечал Виктор, попутно возвращая на место зелье и подавая знак брату, чтобы тот положил Ваню на землю. – Учился! Ох, и поколесил же я по миру, братишка!

- Слушай, а расскажи! – попросил, а скорее начал умолять его младший брат, в чьих глазах к неугасающему счастью прибавился жгучий интерес и огромное любопытство.

- Так уж и быть, только давай за болтовней еще и заниматься делом! – согласился Витя, выставив свое единственное нехитрое условие. Впрочем, это для таких больших умниц, как братья Елавины, такое дело нехитрое, а вот для, например, той же Саши Голохвастовой или Нины Крюковой это было целым делом.

- Короче, сбежав из дома, я отнюдь не сбежал из города, и еще два с половиной года жил в Питере. Директор нашей школы, Роман Борисыч, царствие ему небесное, приютил меня у себя, - рассказывал Витя, параллельно с этим подходя к Кириллу и, постучав палочкой по ледяному покрову, в который был закован Косторезов и который после светло-желтой вспышки на конце палочки растаял. – Он вообще был человек одинокий – ни жены, ни детей, ни внуков – все родственники у него погибли. Он тоже был волшебником, поэтому, узнав полностью всю ситуацию, одобрил мои действия, хотя и признал, что поступил я по отношению к родителям жестко. Роман Борисыч, когда я сбежал, уходил работать директором в другую школу, в другой конец города. У него там же, как оказалось, была квартира. Он меня в эту школу и устроил, как своего внучатого племянника… Таак, все понятно, хорошо его поморозило. Костич, подай мне склянку с голубым зельем, оно его отогреет!
Когда с Кириллом и голубым зельем было проделано практически то же самое, что и с Ваней и темно-желтым, Витя, вернув обратно флакон с зельем и перетащив Кирилла близко к Ване, продолжил:

- Вот, там же я и окончил эту школу, и аттестат получил. А потом Роман Борисыч, а он и учил меня всему, что знал сам, сказал мне, что с такими способностями, как у меня, мне надо учиться дальше, а значит, уехать из Питера. Он, пожалуй, слишком меня хвалил, не такой уж я и самородок (тут Витя слукавил чисто из природной скромности, Роман Борисович, его покровитель, был вполне объективен). Сначала я пару месяцев в Москве проучился. Жил у старого товарища Романа Борисыча, он меня снабдил целой стопкой рекомендательных писем… Ага, а это, значит, и есть Егор Колесников, первый основатель вашего Ордена и твой лучший друг! Хорошо его стукнуло! Ну-ка, давай сюда красное зелье, оно ему поможет поскорее прийти в себя, а заодно и голову в порядок приведет, гудеть не будет!

- Так ты и про наш Орден знаешь! – удивился искренне Костя, подавая брату флакон с эликсиром.

- А как же! – подтвердил Витя, параллельно с этим вливая другу своего брата в рот свое зелье, которое должно было помочь. – О вас и ваших подвигах весь мир уже знает, не то, что Россия! В Америке год назад, мне рассказывали, шептались про «Russian children magic company», про то, что с такими защитниками русские могут быть спокойны за страну, в Париже даже одни девчонки одно время стали краситься в блондинок и отращивать волосы, чтоб в косу заплетать, как ваша вторая основательница, Даша, кажется. Другие, наоборот, стриглись и красились в шатенок ну и так далее. Про тебя тоже говорили, в той же Англии. Ну, ладно, с друзьями твоими мы разобрались, давай теперь вещи из палаток вытаскивать сюда, да и палатки убирать – они вам вряд ли еще понадобятся в ближайшее время…


Рецензии