Глава XX. Вылазка к Проклятому замку

Моим слушателям, очевидно, не терпится поскорее познакомиться поближе со своим новым знакомым, Витей Елавиным. Не волнуйтесь, у вас еще будет достаточно времени, чтобы узнать этого парня поближе, а поэтому я предлагаю пока оставить неожиданно нашедших друг друга братьев Елавиных в старом лагере и, отмотав время назад, раз уж нам сегодня дана такая власть, догнать других наших персонажей, тоже отправившихся на вылазку.

Пока Костя в одиночку отбивался от монстров в старом лагере, а Слава бежал за помощью, Саша Голохвастова, Маша Гунина и Надя Вишневская, укрывшись под огромным покрывалом-невидимкой, уже были совсем недалеки от цели своей вылазки – до Проклятого замка, судя по выданной им карте, оставалось не более трехсот метров.

Несмотря на наложенные заклинания, которые настоятельно рекомендовали использовать Даша с Василисой, и на то, что покрывало было настолько большим, что девочки спокойно могли идти в полный рост и не опасаться, что их ноги будут видны, Надя заметно была встревожена:

- Нас точно никто не заметит? – шептала она, разглядывая через серебристую полупрозрачную материю, из которой было сшито покрывало, однообразный пейзаж засыпанной снегом чащи.

- Да не заметит, не волнуйся! – отвечала несколько раздраженно Саша, хотя в глубине души она сама сомневалась в безупречности исхода вылазки под стенами замка. Да к тому же она побаивалась, что они не уследят за картой, собьются с пути и заблудятся.

Одна Маша, несмотря на то, что это было ее первое задание в Ордене, сохраняла полное спокойствие. После двух лет заточения в башне она уже ничего не боялась, и так уже пуганная.

Несмотря на Сашины опасения, девочки не сбились с маршрута, который для них специально красным карандашом выделила Василиса, и уже через несколько минут они вышли прямо к Проклятому замку.

- Ладно, хоть не заблудились, уже хорошо, - свободно и облегченно вздохнула Саша, которая очень боялась провалить свой командирский дебют, о котором она так долго мечтала. Благодаря этой мечте она стоически терпела власть Храбриновой, с которой очень во многом часто не соглашалась и считала, что она бы лучше командовала, нежели импульсивная и часто не в меру эмоциональная Даша.

- Давайте теперь думать, - начала Маша на правах самой старшей в этом сымпровизированном мини-отряде (Маше уже было пятнадцать лет, а Саше и Наде – по двенадцать), - Как мы добудем этот чернозем?

- Сначала надо, как минимум, снег разрыть, - подала голос Надя, которая шла в самом конце.

- Капитанша Очевидность, - пробурчала Саша, опускаясь на колени и разрывая своими маленькими ухоженными руками небольшой сугроб. Но до земли она не добралась – под снегом была толстая ледяная корка, укрывавшая землю.

- Надо растопить, - заметила Маша. – Ты, Саш, фея огня, ты и действуй!

- Еще одна, как сговорились! – опять пробурчала Саша, сотворив огненную маленькую сферу в руке, и уже собиралась приложить эту сферу к земле, но была остановлена Надей.

- Постой, Сашка! Ты же можешь поджечь покрывало!

- Надя права, Саш, надо вылезти из-под покрывала, - поддержала Вишневскую Маша.

- Вы, что, хотите, чтобы нас засекли ведьмы?! – искренне удивилась и возмутилась Саша.

- Не бойся, на такой мороз они вряд ли вылезут, - возразила Надя.

- Мы тебя прикроем, да и вряд ли ты хочешь, ни дай Бог, конечно, чтобы покрывало превратилось в горсточку пепла, и мы не смогли стать невидимыми и привести врагов к штабу! – заметила Гунина. – Мне Василиса говорила, что покрывало изготовлено из настолько тонкого и непрочного материала, что одна искра при контакте может сжечь все полотно.

- Убедили, - сдалась Саша, погасив сферу и выбираясь из-под покрывала.

Следом за ней выбрались и Маша с Надей. Вокруг замка, действительно, не было никакой охраны, ни защитного купола, вообще ни живой души, а территория вокруг замка была максимально убрана от снега, что облегчало в некотором смысле работу нашим феям. У всей троицы не было ни времени, ни желания тешить себя тревогами и замечаниями, что тут слишком тихо, и поэтому Саша сразу опустилась на колени и вновь вызвала огненную сферу, а Маша и Надя стали по бокам от нее, готовые в любой момент превратиться в фей и защитить подругу.
Зажав огненную сферу в кулачке, Александра приложила его к земле, и через несколько секунд в снежно-ледяном покрове появилась аккуратная круглая дыра диаметром, наверное, сантиметров 15. Маша вытащила из кармана небольшую лопатку, чтобы зачерпнуть добрую горсть разогретого северного чернозема и положить в специальный кожаный мешочек, который лежал в кармане куртки у Нади, но этому намеренью коварно и подло помешали.

- Приветики, феечки! – раздался сзади, как гром среди ясного неба, хриплый каркающий голос, от которого кривилось лицо, как от кислого лимона, и от которого у непривычных людей в жилах застывала кровь. – А вы шустренькие, как я вижу!

Все трое резко обернулись, и увиденное подтвердило их догадку – так и есть! Сзади них парила в воздухе на небольшой высоте никто иная, как Инга Клюзова, вторая по старшинству и по власти в ведьминском трио, враждебного Ордену Лани.

Саша инстинктивно запустила в Ингу всю ту же огненную сферу, которая секунду назад была переложена из правой руки в левую. Особого вреда эта маленькая сфера, истратившая основную часть своей и так небольшой силы на ледяную корку, укрывавшую землю, не принесла, однако Александра была меткой и попала если не в голову, то в полу плаща грязно-фиолетового цвета, в который была одета ведьма. Нетрудно догадаться, что плащ загорелся.
Эта удача выиграла для Марии, Александры и Надежды немного конечно, но все-таки времени. Пока Клюзова, которой явно не хотелось заживо сгореть, тушила пожар струями темной воды (если Кристина избрала для себя природную зимнюю магию, то Инга для себя выбрала темную половину четырех основных стихий и могла управлять и огнем, и водой, и воздухом, и землей), наши девочки успели превратиться в фей и приготовиться к стычке.

Довольно быстро потушившая огонь ведьма ловким движением пролетела мимо фей и взмыла вверх на приличную высоту, оставшись спиной к западу (Василиса выделила для девочек настолько хитрый маршрут, что, несмотря на то, что потайная штаб-квартира Ордена находилась на юге чащи, к замку лазутчицы вышли с востока) и лицом к своим противницам. Девочки втроем бросились вслед за ней и предстали на высоте, наверное, метров 20, лицом к лицу со своей визави. В этот же миг рядом с ними появилась третья ведьма, Роза Ярошенко, маленькая, неуклюжая, рыжая, с нелепой прической и писклявым голосом.

- Какая встреча! Давно мечтала кого-то из вас встретить на улице и грохнуть! – пропищала она с довольной интонацией. – Но чтобы целых троих! Какой подарок!
Саша, которая за словом в карман не лезла, не осталась в долгу и, усмехнувшись, отпарировала:

- Ха, я всегда знала, что напасть на одиночку вдвоем и побить – это все, на что вы способны!
Неожиданно для всех Маша, которая парила слева от Саши, резко спикировала вниз и пропала из виду.

- Полюбуйся, Головастик (такую кличку подлые ведьмы придумали Саше из-за фамилии), ваша подружка струсила и предала вас, бросила! Как мы с ней и договаривались, она приведет нас к вашему штабу! – расхохоталась Клюзова. – Теперь все как вы, дурехи, любите, по-честному! Обоюдное удаление, как говорит ваша Храбринова языком своего тупого хоккея!

- Ну, раз все по-честному, тогда так даже веселее! – в таком же тоне ответила Саша и, не веря в предательство Маши и надеясь, что слова ведьм – пустой блеф и Машин неожиданный поступок – какой-то хитрый маневр, первая нанесла удар, но на сей раз, запуская мощную огненную вспышку в голову Розе, промахнулась. А Инга, вскрикнув что-то непонятное, пустила в Сашину сторону огромный язык черного пламени, с которым столкнулся Сашин красно-желтый ответный язык. Их схватка была похожа на игру в перетягивание каната – они постоянно, вкладывая силу в свои огненные языки, теснили друг друга и попеременно удлиняли свой язык и укорачивали его оппонента. Постоянно тесня и отталкивая друг друга, не всегда горизонтально, а вертикально или, еще лучше, наискосок, Инга и Александра постепенно сбавили высоту и оказались чуть-чуть выше шпиля той самой башни, где сидели ведьмы и чей разговор подслушала Храбринова, на свою беду, не совсем незаметно. Долго эта игра в толкания языками пламени продолжаться не могла, и Саша почувствовала, что силы потихоньку оставляют ее, в то время, как напор Клюзовой ни на йоту не слабел, а лишь усиливался.

«Ну, неужели я провалю свое первое самостоятельное задание?! – с ужасом думала Саша, добавляя в свой язык пламени, который заметно укоротился, последние свои силы, чтобы хоть как-то сократить разрыв. – Господи, помоги! Дай мне силы выдержать эту стычку, пошли помощь!».

И Бог, очевидно, услышал мольбу Александры, в чем она через секунду убедилась, уже упираясь ногами в крышу башни. Неожиданно за спиной ведьмы появилась Маша и, что есть силы, дунула Инге в спину. Саша инстинктивно отпустила свой язык и, положившись на свои уже немаленькие крылья, кинулась вниз и распласталась в воздухе, как на воде. Она увидела с этой позиции, как черный огненный язык ведьмы, в который Инга вложила столько своих черных сил, направил всю свою мощь в пустоту и исчез. А саму Клюзову поток воздуха, выпущенный Машей из своих легких, на первый взгляд, совсем незначительный, сдул, как легкое перышко, и она, летя по наклонной совсем маленькое расстояние, со всей, что называется, дури ударилась головой о крышу башни. Потеряв сознание и скатившись по скату, ведьма начала падать вниз, но Маша вовремя схватила ее за шиворот и, как куклу, бросила в пустовавший оконный проем среднего яруса. После этого она лихо подмигнула Саше, продолжавшей лежать на своих собственных красных с золотистыми узорами и каймой крыльями, и опять исчезла.
Параллельно со схваткой Голохвастовой и Клюзовой на высоте разгоралась не менее мощная схватка между Надей Вишневской и Розой Ярошенко.

Поначалу все противостояние состояло только в том, что Роза обстреливала Надю своими темно-малиновыми вспышками, а она их ловила своим щитом и отбивала в пустоту. Причина эта заключалась в том, что обе с нескрываемым интересом краем глаза пытались уследить за схваткой Александры и Инги, чтобы, в случае чего, броситься на выручку, каждая к своей подруге. Когда стало видно, что Саша сдала свои позиции и уже почти проиграла схватку, Роза решительно начала атаковать Надю, чтобы помешать ее благородному порыву помочь подруге.

Надя находилась в схватке только третий раз в жизни (ее боевое крещение, как мы помним, состоялось при первом налете на Проклятый замок вчера вечером, а второй раз был прошлой ночью, в игре в прятки с монстрами), и Роза, гораздо более опытная, чем ее противница, заставляла ее своими более мощными ударами, которые отбивались щитом с переменным успехом, постоянно уворачиваться и перемещаться на незначительные расстояния. Надины более слабые разноцветные (она же была феей красок) вспышки не наносили Розе ни малейшего вреда – Наде тотально не везло, и она постоянно промахивалась. Из-за того, что у нее были маленькие крылья (она свои магические способности обнаружила только полтора года назад, а весь рост фей заключается в размере крыльев), она не могла перемещаться с большой скоростью и на большие расстояния, потому что Роза не упускала ее из вида. Ведьма считала, к сожалению, не без основания, что необстрелянная и неопытная Вишневская быстро выдохнется, и ей останется только добить ее. Однако она все же просчиталась.

Надя, по натуре достаточно добрая, но все же с твердым и упорным характером девочка, так разозлилась, что у нее ничего не выходит, что она выпустила в сторону заскучавшей Ярошенко из своих сложенных «воронкой» ладошек длинную, блестящую, широкую и яркую ленту радуги и на сей раз не промахнулась! Радужная лента прилетела точно по указанному адресу и опутала Розу с головы до пят, включая и глаза. Таким образом, Надя на время нейтрализовала свою визави и, переведя дух, посмотрела вниз, где увидела, к своему удивлению, одну лишь Сашу, лежащую на своих громадных, по сравнению с Надиными, крыльях. Саша улыбнулась Наде, и подняла вверх большие пальцы рук, хваля Надю за проявленную силу. Но неожиданно Сашино лицо резко поменяло выражение радости на ужас. Надя с удивлением посмотрела на барахтающуюся в бессчетных попытках освободиться от радужной веревки Розу, но тут же, по какому-то странному звуку сзади, догадалась обернуться, и увиденная картина заставила ее в полном смысле понять перемену в Сашином лице.

Сзади, совсем близко от нее, был огромный монстр с иглами на лапах, точно такой же, какой встречался ей и бежавшей с ней по лесу Лидой Красиной. От неожиданности Надя вскрикнула и готова была уже накрываться щитом, но ее опередила никто иная, как так же неожиданно, как в первый раз, появившаяся за спиной монстра Маша, со всей силы метнувшая в спину монстра свое волшебное оружие – длинную пику на деревянном древке со стальным наконечником. Острие воздушной пики угодило точно в цель, и монстр, громко рыкнув, растаял в воздухе. Маше оставалось только подхватить на лету свое оружие, подмигнуть Наде с не меньшим задором, чем Саше, и опять незаметно исчезнуть.

В это время Роза каким-то чудом смогла освободиться из радужного плена, и, крикнув «Торнадо!», послать в Надю, по неопытности своей еще находившейся в восхищении от Машиного маневра и потерявшую необходимую в бою бдительность, настоящее небольшое торнадо.

***

Вижу я на лицах некоторых моих любезных слушателей некое недоумение, и даже догадываюсь, по какому поводу – по магии, которой обладали наши ведьмы, да и вообще по магии. Так что, чтобы вопросов не оставалось, и их авторы могли полностью понимать содержание рассказываемой мной истории, я прерву свое повествование для дачи объяснений и попрошу тех, кто уже все понял, немножко потерпеть, а заодно и проверить свои догадки.

В волшебном мире магия настолько универсальная, что она, при определенных параметрах, может подходить и феям, и ведьмам, и волшебникам.

Волшебникам эта магия давалась волшебными палочками, самыми популярными волшебными артефактами. Владение магией волшебниками – это самое простое.

С феями и ведьмами все обстоит намного сложнее. У них один способ управления магией, так как и ведьмы, и феи, несмотря на разительные различия в принципах и взглядах, имели одну природу.
Феям сила давалась от рождения, но им давалась с самого начала природой конкретная сила с определенно ограниченным кругом использования ее. Даше Храбриновой и Нине Крюковой, например, как вы помните, была дана от рождения власть управлять магией солнца, луны и звезд, и в их жизни место находилось только этой силе и исходящим от нее возможностям. Поэтому фей всегда учили находить практически в любом жизненном вопросе применение своей силе, из-за чего их называли самыми изобретательными волшебницами.

У ведьм же все было по-другому. Природа вкладывала в них определенное количество нейтральной волшебной энергии, а ее обладательница должна была сама сделать выбор – на какой стороне луны она будет стоять (очень многие ведьмы выбирали темную, хотя, впрочем, история сохранила немало имен ведьм, которые выбирали светлую, такой, кстати, была и учительница младших звеньев в школе, Елена Николаевна Лажечникова, если вы помните ее) и какой областью магии она будет учиться повелевать. Так, Кристина Петушкова избрала для себя темную погодную магию, Инга Клюзова – темные стороны стихий, а самая младшая – Роза – тоже избрала стихии, но вот только если Инга в силу своих способностей смогла управлять всеми четырьмя стихиями, то таланта и потенциала Розы хватало только на воздух и воду.
Ну, кажется, я все объяснила, поэтому давайте вернемся к Наде Вишневской.

***

Тот факт, что Роза сумела освободиться, застал Надю, как я уже сказала, врасплох, и она не смогла должным образом противостоять мощному торнадо, направленному прямо в нее. Темный вихорь страшной силы захватил в плен Надю и стал ее нещадно крутить, отчего у бедной девочки закружилась голова. Она чувствовала, что торнадо медленно, но верно закручивает ее, как шуруп, вниз, и она должна ввинтиться в землю по пояс, а то и по самую шею. Это взбалтывание отняло у Нади практически все силы, и она, наверное, точно бы ввинтилась в землю, если бы не почувствовала у себя в ладони что-то остроконечное, холодное и стальное. Точно! Ее волшебное оружие! Сюрикены, или, как она их называла по-простому, крести! Да, сейчас одна из двух крестей с крупным круглым опалом в центре холодила Наде ладошку и так и тянула ее как-нибудь ее использовать. И идея, несмотря на то, что голова Вишневской страшно кружилась, пришла в эту, бесспорно, светлую голову. Выставив крест одним из четырех симметричных концов вперед, Надя резко двинула рукой в сторону и разрезала торнадо, как ткань своим оружием! Нащупав в левой ладони второй крест, она резанула торнадо второй раз. Таким образом, она через проделанное отверстие смогла выбраться из западни и вдохнуть свежего отрезвляющего морозного воздуха. Голова все еще кружилась, и Надя была в полуобмороке, однако постепенно сознание начало возвращаться к ней, и она смогла увидеть, что чуть выше нее с остервенением бьются отдохнувшая Саша и Роза. Они обстреливали друг друга мощными вспышками и сферами, отбиваясь щитами и встречными ударами. Подчинившись какому-то незнакомому инстинкту, Надя, собрав силы в кулак, поднялась повыше и, оказавшись у Розы за спиной, метнула в нее крест, попавший ведьме четко между лопаток.

Роза взвыла и, потеряв сознание, начала падать вниз, но разбиться ей не дала бросившаяся наперерез и подхватившая ее на руки Саша. Александра бросила ее в ту же камеру, куда была брошена Машей поверженная Инга, в то время, как Надя так и зависла в воздухе, приходя в себя. Ее, конечно же, укачало и подташнивало, да к тому же силы настолько были истощены, что она едва не начала падать, как Роза, но была также подхвачена Сашей и, поддерживаемая ею, оказалась на земле, не слыша Сашиных восторженных возгласов:

- Надька, ну ты молодчина! Как ты эту ведьму скрутила, а потом из этого торнадо выбралась, да еще и крестом вырубила ее! Это даже не страшно, со спины, не переживай, это не была подлость! Подлость, это когда нападают со спины, а ты меня защищала, спасла даже! Вон, как Маша поступила!

На земле Саша, уложила Надю на землю и, скатав в несколько раз, подложила под голову эту «подушку». Но сразу после этого совсем рядом, чуть повыше их, закрутились черные вихри, и из них появилась собственной персоной сама Кристина, придерживаясь за кровоточащее плечо. Увидев Вишневскую и Голохвастову, она сначала страшно удивилась, как и они, издав сдавленный возглас удивления. А через секунду спохватилась и, подстегнутая злостью из-за неудачи в старом лагере (да-да, вы все правильно помните, из-за Вити Елавина) прошипела, создав у себя в руке огромную черную сферу:

- Ах, вы…

Точно такая же сфера, какой она собиралась убить Костю. И Кристина бы отыгралась на девочках, если бы в ту же секунду перед ней неизвестно откуда появилась Маша, такая красивая в своем фейском обличии, и не закричала во всю глотку:

- ЛЕДЯНОЙ ВЕТЕР!

В тот же миг что-то сверкнуло белым холодным светом, и замок, и сама Кристина, в чьей руке погасла смертоносная сфера, и на чьем лице осталось то самое выражение злости и ненависти, превратились в одну бесформенную огромную глыбу льда, вернее сказать, оказались в ледяном плену. Эта глыба, выросшая посреди Ястребиной чащи, приковала к себе удивленные взгляды Нади и Саши и заставила их открыть рты от удивления. Одна Маша не выражала никаких эмоций и с серьезным лицом спустилась к младшим подругам, которые все еще прибывали в большом удивлении от увиденного. Сама Маша спокойно взирала свое «творение» и, словно разговаривая сама с собой, произнесла:

- Может, ведьмы и могут выбирать себе магию, которая им нравиться, но и у фей, которым дается магия от рождения, есть свои козыри.
После этой фразы, смысл которой был полностью понятен только Маше, она повернулась к девочкам и громко воскликнула:

- Ну! И чего ты, Сашка, замерла, как истукан? Влюбилась в эту глыбу? Хватай лопатку и мешочек, вон твоя лунка, или ты забыла, зачем мы здесь?


Рецензии