Глава 25. Авдеев
Карпов боялся и ненавидел Авдеева. А какие ещё чувcтва он мог испытывать к человеку, превратившего его в послушную марионетку для достижения своих целей? Авдеев сначала щедрой оплатой простых поручений приучил его к сытой и красивой жизни, всегда начисто уничтожал следы проступков Карпова, а затем, когда Карпов стал крепко с ним повязан, начал приказывать ему выполнять задания, которые очень часто выходили за рамки закона.
Карпов не всегда мог в одиночку выполнить поставленные Авдеевым задачи, поэтому ему приходилось привлекать к этим стрёмным делам своих знакомых, на которых он мог положиться или которые были ему чем-то обязаны. Это со временем научило его с первого взгляда безошибочно определять, что собой представляет данный человек и стоит ли с ним иметь дело.
И очень скоро Карпов понял, что Авдеев – самый опасный и страшный человек из всех, кого он когда-либо встречал в своей жизни.
Авдеев был жестоким и бессовестным. Карпов убедился в этом ещё во время своего первого совместного с ним ночного дежурства. Но оказалось, что тогда он просто поприкалывался над задержанной женщиной, а заодно и навсегда избавился от грабителя Вити Подвального, после смерти которого дело об изнасиловании Тращенковой было закрыто.
***
…Спустя пару месяцев после поступления на службу в милицию, Карпов проводил допрос задержанного, разбившего боковое стекло в автомобиле и укравшего оттуда автомагнитолу и барсетку. Когда задержанного начали преследовать патрульные, он выбросил украденное в мусорный бак, а теперь, глядя честными глазами на Карпова, рассказывал о том, что увидел эти вещи валяющимися на улице и решил выбросить их в мусорный бак, чтобы поддержать чистоту возле дома.
Карпов уже полчаса задавал вопросы о том, где и когда именно задержанный нашёл вещи и кого он видел неподалёку от этого места. Он ждал, когда воришка начнёт путаться в своих показаниях, и тогда он сможет вывести его на чистую воду.
Неожиданно дверь в допросную открылась, и туда зашёл Авдеев.
- Сколько можно с ним возиться? – недовольно спросил он Карпова. – Тоже мне, Алёхин, - обозвал он его, имея в виду длительное обдумывание каждого хода, которым был знаменит этот гроссмейстер.
- Я сейчас выясняю обстоятельства появления у задержанного барсетки и автомагнитолы… - начал объяснять Карпов.
- Выбил стекло в машине и забрал оттуда эти вещи – вот и все обстоятельства, - уверенным тоном сказал Авдеев. – Я ничего не попутал? – и он презрительно посмотрел на воришку.
- Я нашёл барсетку и автомагнитолу на улице и решил выбросить в мусор… - опять попытался рассказать свою версию произошедшего задержанный.
Авдеев некоторое время слушал этот рассказ, затем молча достал из кармана брюк спичечный коробок и вытянул оттуда две спички. Потом он встал за спиной задержанного и приблизил спички в своих руках к его ушам.
- Сейчас ты подробно напишешь в том, как разбил окно в машине и украл оттуда барсетку и магнитолу, - не повышая голоса, уверенно приказал Авдеев, - иначе эти мои слова будут последними, что ты услышишь в своей жизни.
- Я ничего не… - начал было опять свою песню воришка, он резко замолчал, почувствовав, как острия спичек в его ушах начали двигаться в направлении барабанных перепонок. – Я напишу, - быстро сказал он, только спички уберите…
Потом Карпов был свидетелем угроз Авдеева напоить подозреваемых водой из чашки, в которую были насыпаны осколки стекла или металлическая стружка. Иногда Авдеев через одежду пытался гладить нагревающимся утюгом живот или спину подозреваемого. И это были самые гуманные способы получения нужных показаний от задержанных.
А ещё Авдеев люто ненавидел женщин, которые носили одежду, подчёркивающую достоинства их фигуры, и выставляющих напоказ свою грудь и ноги. Любая подозреваемая, одетая подобным образом, была обречена терпеть грубые домогательства Авдеева, которые он называл "трахом в воспитательных целях", после чего бывала великодушно прощена, если конечно, оказывалась ни в чём не виноватой.
- А какого она так одевается, - объяснял Авдеев своё поведение. – Раз показывает всем, что у неё вверху, что у неё внизу, значит, хочет, чтобы этим попользовались. Или я с закрытыми глазами по улице ходить должен?
Многие задержанные проститутки после часа, проведённого с Авдеевым, давали себе слово не только перестать заниматься древнейшей профессией, но и стать феминистками, пуританками, а то и вообще уйти в монастырь.
***
И каково же было удивление Карпова, когда он узнал, что самодур, садист и насильник Авдеев женат… Правда, узнал он об этом только в день смерти Наташи – так, оказывается, звали жену Авдеева. Наташа погибла в результате несчастного случая: она ожидала лифт и опёрлась спиной о его двери, которые неожиданно открылись. Наташа упала в шахту лифта, а через минуту её придавил подъехавший лифт. Хоронили её в закрытом гробу.
Но ещё больше Карпов удивился, когда уже на похоронах все сотрудницы отдела, считающие себя одинокими старыми девами, начали наперебой утешать Авдеева и убеждать его в том, что жизнь продолжается…
Прямо с поминок Авдеев поехал на работу в отдел, где до полуночи молча играл с Карповым в шахматы.
- Я сегодня в отделе ночевать останусь, - сказал он Карпову, складывая шахматы.
Карпов сочувственно кивнул ему и поехал домой.
***
Первое время после смерти Наташи Авдеев вёл себя, как обычно, только презрительно смотрел на суетящихся вокруг него сотрудниц отдела, желающих занять ещё тёплое вакантное место возле начальника СКМ. И ещё всё это время он жил в отделе. Вечером, недели через две после похорон жены, Авдеев вызвал Карпова.
- Отвези меня домой, - приказал он.
Карпов в то время ездил на 41-м «Москвиче», мечтая со временем купить «Победу» и переделать её в навороченный автомобиль типа авдеевского Чарлика.
- Давай, сейчас ненадолго поднимемся ко мне, - сказал Авдеев, когда они подъехали к его дому.
В своей квартире Авдеев быстро собрал все свои документы и самые необходимые вещи.
- Обменяй мне эту квартиру на другую, - приказал он Карпову. – Чтобы всё в ней было абсолютно другое: местность вокруг, этаж, количество комнат, мебель, посуда… А я пока у тебя поживу.
***
…И Авдеев переехал к Карпову, который совсем недавно сделал ремонт в уже своей собственной огромной квартире, разогнав оттуда надоевших ему за семь лет квартирантов. Теперь уже не только в обеденный перерыв, но и каждый вечер после работы Карпову приходилось играть с Авдеевым в шахматы, причём почти всегда Авдеев за время игры успевал опорожнить бутылку водки и начинал «выносить мозг» Карпову, включая почти на полную мощность магнитофон с записями психоделической музыки конца 60-х - начала 70-х годов и цитируя обширные отрывки из хипацкой литературы этого периода.
Но именно эти его пьяные застольные монологи сформировали мировоззрение Карпова. Он научился говорить метко, кратко и убедительно. А фраза Джимми Пэйджа «пока только насилие даёт ответ на все проблемы» стала его девизом по жизни.
Авдеев переехал в купленную и обставленную Карповым квартиру только через три месяца, после чего измученный его навязчивым присутствием Карпов неожиданно понял, что тоже хотел бы вести себя со всеми, как Авдеев: делать только то, что хочется, не обращать внимания на окружающих и знать, что никто ни в чём не сможет тебе отказать.
***
Авдеев продолжал руководить отделом, лазить под каждую короткую юбку и в каждый глубокий вырез у задержанных женщин и пугать подозреваемых страшными пытками для того, чтобы заставить их дать нужные ему показания.
Через год после смерти Наташи к нему подошла старая дознавательница и по-матерински посоветовала ему заново жениться, желательно на какой-нибудь одинокой сотруднице отдела, чтобы «не разгуляться на старости лет». Авдеев внимательно выслушал её, а потом так грубо послал куда подальше, что никто и никогда уже даже не пытался приблизиться к нему с подобными предложениями.
А потом Авдеев начал спиваться. Сначала он просто выпивал по вечерам подаренную ему выпивку и оставался ночевать в отделе. Затем он несколько раз попытался взять себя в руки и принципиально ездил на работу и с работы на своём «Запорожце». Но уже через пару дней пьяный Авдеев оставался ночевать в своём кабинете, а его Чарлик – под окнами отдела. Однажды Авдеев попросил Карпова отогнать свой «Запорожец» в гараж, и после этого редко кто видел Авдеева трезвым.
***
Карпов время от времени отвозил по вечерам своего пьяного начальника домой, и однажды, когда он очередной раз дотянул на себе Авдеева до дверей его квартиры, тот неожиданно трезвым голосом приказал:
- Зайди на пару минут ко мне.
Карпов открыл дверь авдеевской квартиры и довёл хозяина до кухни.
- Ты думаешь, я начал чудить на старости лет? – спросил Авдеев Карпова.
- Вася, это твоя жизнь, и если ты решил стать профалкоголиком, кто же тебе сможет помешать, - равнодушно ответил Карпов.
- Нет, просто мне надоело напрягаться, - объяснил Авдеев. - Расслабиться хочется. Полностью.
Карпов молча пожал плечами, мол а я тут причём?
- Поэтому теперь вместо меня напрягаться будешь ты. И на районе, и в СКМ... - и Авдеев внимательно посмотрел на Карпова. - Да, теперь это будет твоя земля, а я только буду следить, чтобы ты не заигрался в хозяина района, ты ведь знаешь, у меня на тебя много чего есть...
Карпов долго сидел молча, рассматривая узоры на клеёнке, которой был покрыт кухонный стол.
- У меня есть выбор? – наконец поднял он свой взгляд на Авдеева.
- Конечно, - усмехнулся Авдеев. – В окно, под машину, с моста…
***
…Уже на следующее утро Авдеев начал потихоньку передавать свои теневые дела по управлению районом Карпову. Узнав о размерах подконтрольной Авдееву территории, Карпов тихо курил пальцы. А ещё у него начала прорезаться на голове корона от сознания того, что всё это теперь будет его.
Через месяц Карпову досрочно присвоили звание майора милиции, а ещё через полгода, когда он уже пару месяцев самостоятельно управлял районом, Авдеев вышел в отставку. Место начальника СКМ занял тридцатидвухлетний майор Карпов.
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/08/16/1153 Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/08/17/1298
Свидетельство о публикации №215081701271
Оксана Куправа 22.09.2015 21:44 Заявить о нарушении
Милана Масалова 22.09.2015 21:49 Заявить о нарушении