История одного офиса. Часть II Глава 7

В течение всей недели мы писали отчеты. Мы только и делали, что били по клавишам до посинения, и я бегал к Серёге в кабинет, чтобы немного разнообразить свою скучную офисную жизнь. Иногда, я встречал в коридоре Алену или она заходила к нам в кабинет по рабочим вопросам. Мы говорили друг другу дежурные «привет-пока» и больше ничего. Она потеряла всяческое значение для меня и как коллега, и как друг, и как девушка.
 Мои выходные проходили все также бесполезно в окружении интернета и телевизора. Прежних друзей-одногруппников я не встречал, а просто лазил по их страницам в социальных сетях. Вот, Миха, учился на маркетолога в нашем универе, был капитаном сборной по футболу. Теперь уехал на Камчатку, работает там не пойми кем. А Света, моя одногруппница, сидит в крупном супермаркете товароведом. Может, хоть ей повезло?
Наступило пятнадцатое число - время сдачи отчетов Лаврентьевой  перед тем, как она отправит их нашему директору. Лаврентьева с утра предупредила нас о том, что в обед  готовые отчеты должны лежать у нее на столе. Я нихрена не понимал ни в каких отчетах, но при первом взгляде на мою писанину можно было догадаться, что я офигено накосячил. Датировки были путанные, некоторые даты вообще были написаны «от фонаря», так как проклятая электронная почта постоянно выдавала неправильные даты, а их надо было сверять с теми, которые были на бумаге. Учитывая сроки, я, честно говоря, не очень хотел сидеть за компом по двенадцать часов, так что писал абсолютно «левые» числа. Вот и настал час X.
Около полудня Нина Ивановна, как старшая по кабинету, собрала все наши отчеты и принесла Лаврентьевой.
- Ну, готовьтесь, девочки и мальчики, - сказала она по возращению, - После обеда будет разнос.
Я спокойно занимался своими делами до обеда, а потом мы с Серегой пошли в наше кафе, попить кофе и съесть по чебуреку.
- Ты, главное, твердо себя держи, - учил меня мой товарищ, - Лаврентьевой не перечь, но и «не стелись» и все будет нормально.
- Понятное дело. Но я все же надеюсь на лучшее.
- Оно и правильно.
После обеда опять ждала рутина. После двух часов к нам в кабинет зашла коротко стриженая блондинка и подошла к моему столу.
- Вы можете посмотреть, когда это письмо было отправлено? – спросила она. У нее было очень наглое выражение лица, а её темные глаза смотрели будто сквозь меня.
- Извините, но исходящей почтой Марина занимается в соседнем кабинете, - ответил я.
- Я знаю, но посмотреть-то можно, - не желая отступать, продолжала блондинка.
- Только к ней, это входит в ее обязанности, - я тоже не собирался отступать.
Конечно, я мог бы посмотреть это чертово письмо, но меня порядком напрягали некоторые вещи. Во-первых, в нашем отделе было принято так: в один кабинет приходит какой-нибудь сотрудник из другого отдела, его «футболят» в другой кабинет (в основном это делала Марина), а потом отсылают дальше и так далее, пока какой-нибудь сотрудник уже хоть что-нибудь не сделает; во-вторых, я все думал над своим отчетом и ожидал вызова к Лаврентьевой, так что заниматься исходящими письмами не было никакого желания.
Блондинка начала морщить лоб и выдала мощную фразу:
- Вы абсолютно не хотите работать! Никто в этом отделе не хочет работать! Я буду жаловаться начальству! – она практический перешла на крик.
Такие истерики по рабочим вопросам мне были незнакомы и я несколько растерялся.
- Женщина, прошу, успокойтесь, - начал я миролюбивым тоном, - подойдите к Марине, она даст Вам интересующую Вас информацию.
- Да, нет вашей Марины, нет! – женщина уже начала кричать, - Никто не хочет работать, все обнаглели!
- Да, посмотри ты уже это письмо, Лёша, - вмешалась Лариса Александровна.
Выбора не было, и я, взяв письмо из рук неадекватной женщины, проверил его по базе данных.
- Было отправлено двадцать шестого августа, зарегистрировано под номером 12/14 123 67.
- Гнать вас всех надо, - заявила блондинка, меря меня гневным взглядом и забирая у меня письмо.
- Больная, - прокомментировала Лариса Александровна, как только стриженная ушла.
- А кто это? – поинтересовался я.
- Это Снегирева с отдела обработки данных, - ответила мне моя коллега, - Она постоянно истерики закатывает. Она один раз у Марины в кабинете в слезы ударилась из-за одного письма.
- Бывает.
- Я вообще таких людей не понимаю, - присоединилась к нашему разговору Настя. Несмотря на все нестыковки с коллегами по кабинету, она продолжала стремиться к нормальному общению.
- Так всякие больные попадаются. Она не первая, не последняя, - наливая себе кофе, отвечала Лариса Александровна.
Мы вернулись к нормальному рабочему ритму, пока в четыре часа дня не раздался телефонный звонок на внутренний телефон Насти. Она взяла трубку, ей что-то быстро сказали, она ответила – «хорошо» и быстро встала из-за стола.
- Марина Александровна вызывает, - сказала Настя и пошла в кабинет к начальнице.
- Началось, - только и сказала Нина Ивановна.
Настя вернулась через десять минут вместе со своим отчетом и обратилась ко мне.
- Лёша, тебя Марина Александровна к себе просит.
Я встал, поправил рубашку и пошел в кабинет к начальнице.
Лаврентьева гордо восседала в офисном кресле и держала в руках мой отчет.
- Присаживайся, Леша, - обратилась она ко мне.
Я сел. Замы Марины Александровны не обратили на меня никакого внимания: Дима занимался важными телефонными переговорами, а Надежда сидела, уставившись в компьютер. Я отрыл для себя странную вещь – я работал уже месяц, но реже всех сотрудников фирмы, я видел именно Надю, зама Лаврентьевой. Глядя на нее, сидящею у компьютера, передо мною вставал образ какой-то машины или автомата. Она практически никогда не выходила из кабинета (если только изредка, сбегать покурить с женщинами из соседних отделов), а с работы выходила самой последней. Она заявлялась в офис ровно в 9:00, ни минутой раньше, ни минутой позже, а уходила около восьми часов вечера. С коллегами по отделу она практически не разговаривала, единственное, что я от нее слышал – это дежурное «здравствуй».
Мои размышления прервала Марина Александровна.
- Леша, я сильно недовольно твоим отчетом, - серьезно начала начальница.
Серёга оказался прав – будут проблемы.
- А что с ним не так, Марина Александровна? – поинтересовался я.
Начальница глубже уселась в кресле.
- Тут даты, номера не образцу, - официально заявила Лаврентьева. Глаза ее нездорово блестели, она в одночасье стала похожа на змею.
- Так мне этот образец никто и не показывал, - принялся отговариваться я, - Мне как Надя показала, я так и делал.
- Так надо было у начальства своего уточнить, - заявила Лаврентьева.
Гениальный ответ! Как я, такой идиот, не догадался спросить у начальства образец, по которому заполняется отчет, когда само начальство сказало моей коллеге по кабинету, чтобы она показала, как всё делается.
Ответить мне было нечего – с начальством не спорят.
- В общем, так, переделаешь отчет, сегодня же! - в приказном порядке объявила Лаврентьева, - А потом мы с Надеждой Викторовной решим вопрос о вашем переводе.
Бац! Только этого еще не хватало.
- Каком переводе? – удивленно спросил я.
- Просто, я прочитала твой отчет, дала ознакомиться с ним Надежде Викторовне и мы подумали, что тебе будет лучше сидеть на исходящей почте с Мариной.
Только этого мне не хватало. Меня тошнило от моей коллеги из соседнего кабинета. Тошнило! Она являлась для меня самым отталкивающим человеком во всей фирме, но другого выбора у меня нет.
- Хорошо, - согласился я.
- Тогда сегодня переделываешь отчет, - начальница пошла в атаку - Хоть как: ночуешь на работе, не ешь, не пьешь, но завтра он должен быть к одиннадцати часам утра у меня на столе.
- Я сделаю, Марина Александровна.
- Хорошо, можешь идти.
Я вернулся в кабинет и тут же принялся все переделывать. Больше к Лаврентьевой никого не вызывали. Никто не задавал мне вопросов, «как все прошло, что сказала?» и так далее. Все и так всё поняли.
Лаврентьева пометила карандашом все, что я должен был переделать, и на это по времени должно было уйти часа два-три. Настя тоже усиленно работала за компьютером: вид у нее был уставшим, она хотела домой, к мужу, который был далек от всех этих реестров. У меня в голове возникла картина, как моя коллега приходит домой, где ее встречает рассерженный супруг, чтобы узнать, почему она задержалась? Настя дает слезные объяснения, но муж ее не слушает, а скандал все нарастает снежным комом, давит на семейную жизнь и неизвестно, чем всё кончится в один миг.
Ровно в шесть все наши коллеги выключили компьютеры, оделись и пошли домой . Всё очень механически. Они не забыли попрощаться с нами, но сделали это  с таким видом, будто они уходят с фронта, так как война кончилась, а мы должны сидеть в окопах и сражаться дальше. Было слышно, как в соседнем кабинете тоже закрылись двери и к нам зашла, уже одетая, начальница.
- А вы что, остаетесь? – спросила она
Было ясно, что она просто издевается, так как сама велела доделать отчеты.
- Да, Марина Александровна, надо отчеты переделать, - отрапортовала Настя.
- Ну, хорошо. До завтра, - и она вышла.
- До свидания, - в один голос попрощались мы.
Минут пять мы сидели молча. Первым начала разговор Настя.
- Тебя дома ждет кто-нибудь?
- Отец с матерью.
- Вы вместе живете?
- Да.
- А тебе никогда не хотелось жить отдельно от них? – продолжала спрашивать Настя.
- Хотел бы, но зарплата не позволяет.
- Ты уже взрослый, надо к большему стремиться.
Я вспомнил, что преподы в универе говорили то же самое: надо расти, стремиться, работать, ничто просто так не дается и так далее. В результате, мои стремления работать закончились во вшивой конторе, где я стал обычной «канцелярской мышью» с неизвестно какими перспективами.
- Сколько тебе лет? - продолжила Настя.
- Скоро двадцать пять.
- Говорю же, взрослый.
- А тебе? – уже я решил поинтересоваться.
- Двадцать семь скоро.
Выглядела она гораздо старше. Постоянные стрессы на работе давали о себе знать.
- Тебе много еще делать? – спросил я.
- Дофига, а тебе?
- Тоже. А чем у тебя муж занимается?
- Он врач, одновременно в аспирантуре учиться.
- А по какой части врач?
- Хирург.
- Здорово.
- Я с ним поживу лет до тридцати, а потом разведусь и найду себе другого, - с какой-то непонятной гордостью заявила моя коллега.
Я немного ошалел. Часто приходилось слышать от разных девушек и женщин, что если у них будет муж, то один и навсегда, несмотря на то, что жизнь разбивала их «семейные лодки» об кучу обыкновенных бытовых вещей – работа, друзья, деньги.… Всё это отвлекает от любви, от семьи. Хоть мы говорим, что мы работаем, чтобы наши семьи ни в чем не нуждались, на самом деле мы стараемся только удовлетворить свое собственное житейское тщеславие, чтобы раздуться от важности и все бы, наконец, заметили, что я весьма самостоятельный человек в этой жизни и моя семья не нуждается.
- А почему так решила? – поинтересовался я у Насти, после ее заявления.
- Ну, не знаю. Я просто не представляю, как можно всю жизнь прожить жизнь с одним человеком. Для меня эталон настоящей женщины - Адриана Лимма: красивая, успешная, с детьми, но самостоятельная и ни от кого не зависит.
Конечно, имя этой известной модели и актрисы мне было известно, но мне как-то было плевать на то, какая она.
- А можно поинтересоваться, ты местная или из провинции? – спросил я.
Настя сделало обидчивое выражение лица.
- Я не из провинции. Я с районного центра, из под N-дэ.
Превосходно! «Адриана Лимма» из задницы мира, работающая в конторе за десять тысяч:
- А тебе никогда не казалось, что Лимма не из N-дэ? – я решил подшутить?
- В смысле?
Шутку явно не поняли.
- Да так, ничего, забей, - и мы вернулись к работе.
У Насти на доработку отчета ушло полтора часа, у меня же - два. Она быстро оделась, попрощалась со мною и буквально выбежала из кабинета. Было видно, что торопиться домой.
Меня же дом ожидал только в девятом часу вечера. Я объяснил родным, почему я задержался, они только и сказали – «ну, так надо». Я поужинал, чуть-чуть посидел в интернете и лег в кровать. Перед сном, я только и думал, что ждет нас всех? Что ждет моих родителей? Что ждет всех этих девушек и женщин из провинций, которые рвутся в города за успехом, а получают только внебрачных детей, от которых также быстро избавляются, чтобы сохранить рабочее место? Да, скорее всего, нихрена.


Рецензии