Радэпол. глава - 5

 
                ОМСК

Итак,  Омск,  двадцать пять лет назад,  где произошло то, что заставляет Бориса вернуться туда, в то время.
Долго он думал, передумал, а что,  если поправить кое - что в том случае, когда погибли его друзья и коллеги по радиолюбительству.
 А произошло это весной, скоро будет юбилейная к несчастью дата.
Тогда после собрания в Радиоклубе  и посещения ближайшего кафе, Борис расстался с ними за мостом через Омку.
 Александру и Владимиру  надо было ехать на левый берег. Решили поймать такси в районе речного   вокзала.
Попрощались,  и он ушел на свою остановку, ехать в нефтяники. Друзья его были чуть выпившие, ну и решили взять еще пивка. 
Сидели они на скамейке, весело обсуждали ход собрания и некоторые казусы, которые произошли в ходе его.
 Но вот подъехала иномарка, а  их было маловато в то время.
Из него вышли  трое «балбесов», тогда только начинали формироваться преступные группировки.
Короче слово за слово произошла драка,  а мои друзья были крепкие сибиряки.  И «балбесы» стали отступать, но вот на грех, кто – то из жильцов дома напротив, вызвали милицию.
 Приехали  трое  и вместо того, что бы разобраться они забили моих друзей  дубинками.
Те трое, которые вместе участвовали в избиении,  пожав руки своим «помощникам»  уехали,  а те в свою очередь закинули его друзей в Уазик и были таковы.
В дальнейшем выяснилось, Владимир умер от кровоизлияния в мозг в больнице.
Александр находился  в коме и тоже через неделю ушел вслед за своим другом.
 Родные обращались,  выясняли причину, в милиции сказали, что их подобрали у речного.
Время было позднее, да и свидетелей,  как оказалось, не было.
У Влада остался сын и дочь, сейчас  сыну за тридцать  и дочке двадцать семь.
У Алекса только дочь и ей тоже под тридцать, а сейчас у его друзей были уже внуки.
Короче списали его друзей, да и времечко было:  вот, вот и Союз развалится. 
Борис, конечно, понимал если ликвидировать тот конфликт, то это капитальное вмешательство в карму его друзей.
Что может произойти, он не знал, охо – хо, если бы это произошло сейчас или  неделю назад, тогда, да!
Но чутье подсказывало:  - «Не надо вмешиваться в дела Всевышнего»,  как бы ни хотелось.
Ведь там сложились новые семьи, но наказать это в его силах, особенно с  помощью Радэпола.
Поэтому он решил вернуться в то время, что бы из  соседнего дома снять на камеру происходящее.
Затем вручить через своего дружка, а тогда тот работал в уголовном розыске.Что бы тот передал в следственные органы.   
Друзей не вернуть, но тех, кто виноваты в гибели его друзей, пусть  будут наказаны, так думал Борис.
Лелея мечтами и строя планы, да тут еще и то, что один из нападавших тогда, сейчас он  выставил свою кандидатуру  в мэры.
- Так, все надо обдумать и с камерой тех времен,  не полезет же он с мобильным, -  ухмыльнулся  Борис.
Да и время поджимает, до случая остается всего десять дней, то есть для "прыжка" на двадцать пять лет назад.
Ладно,  Пирата вернул, вроде все нормально сошло с рук.
А то, что он собирался сделать, надо все - таки дня за три быть в Омске.
Осмотреться: откуда  снимать, что - бы не привлечь внимания.
 А это значить придется три раза вернуться в то время, до «юбилея» и в тот злополучный день, а затем, когда передать кассету.
Именно кассету, ведь в то время был бум на видеомагнитофоны и кассеты, а камеру попросит у своего друга Рамиля.   
Не забыть бы фонарик с электрошокером, пригодится,  лучше как фонарик, но всякое может быть. 
Подготовив все, что необходимо Борис выехал в Омск.
 
Через сутки он стоял на привокзальной площади своего родного города.
Сыновей пока не оповестил, поехал и   снял номер в гостинице Турист, что у речного вокзала.
После когда выполнит свою «миссию», вот тогда и сыновья,  и внуки, внучки  в радость!
И вообще о Радэполе никто не знал, мало ли что, не дай Бог!
Вечером ближе к десяти, он стал прогуливаться на площади у вокзала.
Да многое изменилось,  новые строения появились, но старая пятиэтажка с магазином сохранилась.
 Правда сбоку пристроили современное здание,  но набережная с ее бруствером осталась прежняя.
Борис и решил с этого места сделать "прыжок".

И тут пришла мысль, а ведь надо съездить к другу Валерию Катюшину.   
Собрать информацию о семьях Влада и Алекса, мало ли что. Ведь о них последние десять лет он ничего не знал.
Как бы своим вмешательством не наделать хуже, да и давно не виделись.
Утром к десяти он подъехал к Валерию, встретились обнялись.
Прошли в его кабинет, по прежнему чистота , порядок и под звуки морзянки, начали беседу.
Валерий сообщил, что лет пять назад поставили новый памятник Владу и Алексу.
- Да еще вот что, недавно узнал, что  сын Влада женат на дочери Алекса. - добавил Валерий.
- Вот какие фортели выкидывает жизнь! - удивленно воскликнул Борис.
Выпили по рюмочки, помянули Влада и Алекса, хорошие мужики, надежные были.
Затем Валерия вызвали по скайпу из Москвы и что бы не отвлекать друга, Борис распрощался и уехал в гостиницу.
Сегодня поздно вечером ему предстоит сделать  "прыжок" и заранее  подобрать место для съемки.
Сделать пробную съемку при том освещении, что бы не попасть впросак....
 


 После посещения Валерия, долго еще отходил Борис от полученной информации в номере гостиницы.
 Итак, ему захотелось спасти его друзей, и он опять начал строить планы, лежа на кровати.
Незаметно задремал и снится ему опять тот сон.
 Он на площади у речного вокзала, а  на часах сначала 22-05, затем 21 – 04 - 90 год.
Вздрогнул, проснулся, глянул на часы – они показывали 21 -25.
Сполоснув холодной водой лицо, взяв камеру, он оделся сразу в «Радэпол».
В карманы положил фонарь, запасной генератор с питанием.
Когда спускался, в фойе почему – то никого не было из персонала.
В мыслях пронеслось, - «видно так надо».
Прошел до речного вокзала, то есть до входа в ресторан и направо на набережную к Омке.
 Отсюда в 21-35 он и сделал «прыжок».
Все прошло нормально, расстегнув воротник, перекинув камеру  через плечо,  Борис направился к скамейкам у магазина.
Перед ним предстала картина: - Двое, его еще молодых друзей, сидят и поют песню про Омск.
 "Я люблю эти омские улицы" и что - то там про фонари»
 У него невольно навернулись слезы, но сняв камеру, стал снимать этот дуэт, приближаясь к ним.
Вот он уже от них всего десять метров, но появляется иномарка, остановилась. 
Борис ускорил шаг, как кто - то заставлял его это делать и направил камеру на собравших выходить «балбесов».
 Те повернулись в его сторону и увидев его с камерой, захлопнув двери, проехали дальше к стоянки ресторана.
Борису не оставалось больше ничего, как подойти к своим друзьям, ведь  на нем была шляпа и седая борода с усами.
 - Здравствуйте, хорошо поете, мне понравилось, а что если повторите мне эту песню про Омск.
Влад, а это был он, ответил, приглядываясь к нему:
 – Здравствуйте, а что смогем, - он повернулся к Алексу.
 -  Споем, только нам хотелось бы получить тоже видео.
- Даю честно, благородное слово, что предоставлю вам кассету, - ответил Борис.
Алекс встал, подошел к Борису, - а мы отец нигде не встречались?
 – Да нет, я ребята проездом, - ответил он.
 – Не ты глянь, обернулся он к Владу, - ну копия наш Бор.
- У вас случайно не фамилия Лузин, - добавил он.
 - Да, Лузин Александр, а что?
– А кто Вам приходится Борис Лузин?
 – Ха, так это мой родной племяш,- врал дальше Борис.
 - Ну, здорово похожи, а мы его друзья, коллеги и очень уважаем своего друга.
 У Бориса защипало под сердцем и на глазах стали наворачиваться слезы.
Он вытащил платок, и начал сморкаться, при этом извинился.
 - В вагоне продуло, щели кругом. Ну что давайте знакомится,- и пожал руку Владу, затем Алексу.- Так что, споете?
 - Да давайте дядя Саша, пишите и снимайте.
Они присели на скамейку при обнялись и запели про омские улицы.
Борис снимал, и душа его пела вместе с ними. «Господи они живые и я их спас».
После пения, Алекс остановил проходящее такси.
 - Все дядя Саша, уже поздно нам пора домой.
 Вам спасибо, пленку передайте Борису, ну а мы свяжемся с ним.
- А Вам куда ребята?
- На левый берег.
- Тогда я с вами мне тоже на левый, в Солнечный.
- Это дальше, после нас. Ну что же мы рады, поехали.
В такси он сидел рядом с водителем, друзья что - то там шушукались, видно по поводу денег.
Борис видит, водитель заволновался. Он ему сунул сто долларов, советских денег у него не было, и шепнул: - я рассчитываюсь.
Водитель сразу заулыбался,  повернув голову, произнес. – Домчим пулей, все оплачено, недрефь ребята.
Те смущенно заулыбались и стали благодарить Бориса.
- Да ладно вам,  с Борькой сочтетесь,  - улыбнулся в ответ.
За мостом  проехали еще с километр, они попросили остоновить.
- Вот в этих новостройках мы и живем, спасибо дядя Саша, нам тут пройти метров сто, так что до свидания.
Он пожал руки им и почему то прижал их обоих к себе, они заулыбались в ответ. - Все пока!
Сел в авто,  он оглянулся назад, друзья переходили дорогу.
 И в это время из – за поворота выскочил Камаз с прицепом.
Его так занесло, что прицеп снес с асфальта  Влада и Алекса. Водитель такси громко заматерился и выскочил наружу.
Камаз лежал на боку в кювете, а его друзья лежали в метре друг от друга в луже крови.
Борис  вышел из машины, и присел на корточки.
Кто – то вызвал скорою, приехала милиция, но зная и помня о «Радэполе», Борис потихоньку ретировался и поймал такси, шедшее в город.
Уже в гостинице после прыжка обратно, он выплакался, при этом понимая.
 Эта авария с КАМАЗом произошла ровно двадцать пять лет назад!........
После он отдал пленку Валерию с видео, сказал, что это после собрания в радио клубе, ровно двадцать пять лет назад.
Когда выбирали председателя совета, кстати тебя. Валерий глядя на экран  видика, вытер набежавшую слезу.
 - Спасибо! Вот родственники будут рады, как будто свидание через годы. А откуда она у тебя.
- Да в архиве нашел, перебирая это старье в смысле кассет.
 - Молодец, спасибо.
После,  я эту запись демонстрировал своим сыновьям.
Они даже удивлялись сохранившему качеству записи.
Так, что резюме невольно напрашивается: "Не надо вмешиваться, в дела Всевышнего"!.
Видно мои друзья нужны были там, в небесных делах, как говорят древние писания…….

 Продолжение следует - http://www.proza.ru/2015/08/20/1394


© Copyright: Долгирев Николай Сергеевич, 2015
Свидетельство о публикации №215081800253


Рецензии
Опять интрижка и надо ждать продолжения, Вы уж Николай Сергеевич не растягивайте пожалуйста по времени выдачи следующей главы.
От всей души Вам желаю здоровья и благополучия.
С уважением.

Озарий   18.08.2015 00:12     Заявить о нарушении