Не отрекаются, любя

"Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь.
Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: "прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня". И, выйдя вон плакал горько" [Евангелие от Матфея].

Люди...удивительные существа! Порой они быстро отрекаются от того, за кого готовы отдать жизнь. Апостол Петр горько плакал, после совершенного. Время идет, меняется мир, меняется жизнь, только этот поступок так и остается неизменным. Единственное, наверное, что изменилось, уже не плачут горько, осознав свое отречение...отречение от любви.

Как же, однако, человек стремится возвыситься, казаться гордым! Как часто боится показать свои истинные чувства! В веселой компании на вопрос друзей "Любишь ли ты ее?" проще ответить отрицательно, сделав абсолютно безразличный вид, чтобы не упасть в их глазах. При этом перед собой оправдываться: "зачем выносить чувства напоказ? Чем меньше людей о них знают, тем крепче они будут..." Смешная иллюзия самооправдания.

А разве Петр не то же самое сделал? Хотя нет, не то же. Ты гордишься перед друзьями, пытаясь себя возвысить, ведь "ты же мужик!", при этом всеми силами заглушив маленькие отголоски совести: "помолчи, я делаю это все во благо". Хм, кому? Себе? И только. А что Петр?

А Петр, "выйдя вон плакал горько"...


Рецензии