Рахат Усамыч и спящая красавица

Пьеса в одно действие

Действующие лица

Рахат Усамыч ибн Ассам, молодой человек с магическими способностями
Красавица, без слов

(Действие происходит в комнате Усамыча. Посреди комнаты стоит стол, за которым сидит Рахат в чалме и полосатом халате.
На столе перед ним стоит цилиндр, рядом лежит волшебная палочка и два шара. На заднем плане на кровати спит Красавица.
Всё освещение исходит от лампы, которая также стоит на столе Рахата).

Рахат: Время за полночь. Кажется, уснула – уже более десяти минут как молчит…
(Берёт со стола два шара и смотрит на них). 
Сегодня я попытаюсь превратить эти шары в прекрасные розы.
(Кладёт шары в цилиндр и берёт волшебную палочку).
Итак, приступим! Ахаляй-махаляй!
(Взмахивает палочкой и касается ею цилиндра).
 
В это же время Красавица поворачивается на диване лицом к зрителям. Диван скрипит.

Рахат: Сбился! Попробую ещё раз…

Только начинает свой «Ахаляй-Махаляй», как Красавица всхрапывает.

Рахат: Тьфу! Опять под руку! Ну, теперь уж точно…

Взмахивает палочкой и говорит заклятье, одновременно Красавица храпит и скрипит кроватью.

Рахат: Чтоб тебя! Ладно, посмотрим, что у нас получилось…
(Засовывает руку в цилиндр и вытаскивает игрушечного кролика).
Кролик. На кой чёрт мне кролик, когда должны быть розы? Надо обратно расколдовывать.
(Кладёт кролика в цилиндр, делает другой взмах палочкой, произносит «Сиськи-Масиськи!»).

Красавица всхрапывает и причмокивает.

Рахат: Да она издевается!
(Берёт лампу со стола, подходит к кровати и вглядывается в лицо Красавицы).
Нет, кажется, спит. Вот, даже слюнка потекла. Попробуй при ней в зубах пальцем поковырять, так иззудит всего, а сама…

Красавица стонет во сне, отворачивается лицом к стене и натягивает одеяло на голову.

Рахат: (Отпрянув) Ох, напугала! Ещё проснётся ненароком, начнёт обвинять, что я ей спать мешаю.
(Возвращается к столу, взмахивает волшебной палочкой, «Сиськи-Масиськи!»).

Красавица со скрипом поворачивается на спину одновременно убирает с лица одеяло.

Рахат: (В сердцах бросает на стол волшебную палочку). Чёрт! Я её придушу!
(Ходит по комнате)
(С выражением) «И ночью, при луне, мне нет покоя!..» (Останавливается)
У меня завтра выступление, а тут такое!..

Красавица даёт храпака.

Рахат: Нет, это невыносимо! Но шары нужно вернуть!
(Подходит к столу, произносит «Сиськи-Масиськи» резко взмахивает палочкой и с остервенением тычет ею в цилиндр).

Красавица не издаёт ни звука.

Рахат: Ах, вот ты как?!
(Засовывает руку в цилиндр и достаёт кубик-рубика).
Тьфу! Да гори оно всё синим пламенем! Пускай меня завтра освищут – она обещала ко мне на выступление прийти, так, может, тоже со стыда сгорит.
(Выключает лампу, в темноте роняет стул, подходит к кровати, со словами «Подвинься» ложится на неё и закрывает глаза).

Красавица садиться на кровати и начинает трясти Рахата за плечо.

Занавес


Рецензии