Алмаз в сердце

Какой же дурацкой идеей было переться на несколько десятков вёрст прочь от города, два раза сменять бричку просто потому, что кучеры даже не знали деревни с таким названием, потратить на дорогу добрую половину денег, оставшихся с ноября-месяца и провести в пути порядка дня! Долгожданный приезд в село тоже не был лишен пикантных моментов-для начала, когда бричка доктора подъехала к наклонившемуся от ветров дому, стоявшему на краю леса, как его дверь, которая была просто прислонена к проему, вылетела вперёд на лужайку, будто одержимая демонической силой, и наружу выскочил скрюченный старик с фигурой в форме вопросительного знака, держащий в руках охотничье ружьё. Дав залп в сторону брички, он повредил ей колесо. Похоже, что это был последний патрон, потому что дальше в сторону полетело само ружьё. Переждав пальбу и порядком оглохнув, доктор открыл дверь, но не выбравшись наружу, а использовав её, как укрытие, крикнул в сторону безумца:
-Опомнитесь, что Вы делаете?! Я врач, приехал лечить девочку!
Старик, уже было замахнувшийся сапогом, резко остановился и, моментом утерявший интерес к бричке, надел его обратно и вошёл в дом. Спустя какое-то время оттуда вылетела пробкой мадам с дряблым лицом и жидкими волосами цвета сажи и со скоростью пушечного снаряда устремилась в сторону брички. Подлетев к двери и дёрнув её на себя, чем она чуть не сорвала её с петель, она стала пожирать доктора взглядом, которым встречают как минимум ангела, спустившегося о с небес.
-Господин, Вы наконец-то приехали! – заклокотала она возле него, то беря его за руку, чтобы помочь ему спуститься на землю, либо же трясся её же в приступе благодарности. -Нашей дочери очень плохо, она ничего не слышит, и…
Доктор прервал её рубящим жестом ладонью по воздуху.
-Просто проведите меня к пациенту. Я и так слишком много времени потратил на поездку сюда, так ещё и этот сумашедший начал палить по нам!
-Ах, мой супруг, он…-она замялась, подборок её затрясся,-он не привык, что к нам приезжают люди. Мы можем Вам доплатить за ремонт брички, если Вы того пожела…
-Не стоит стараний,-сухо отрезал доктор. –Приступим к делу.
Спрыгнув вниз на землю, ещё не до конца высохшую после дождей, и с неудовольствием для себя поняв, что очистка его одежды так же обойдётся в кругленькую сумму, доктор преисполнился чётким желанием покончить с этим как можно скорее и оттого ускорил шаг, хлюпая своими лакированными туфлями по направлению к дому. Остатки забора, когда-то окружавшего это место, уже давно догнивали в лужах и грязи, на некоторых поленьях уже пробивались грибные споры. Войдя в жилище, доктору пришлось подождать несколько мгновений, пока глаза привыкнут к полусумраку, царившему внутри, но всё решилось быстрее-старик, стрелявший в него, уже протягивал ему зажжённую свечку.
-Чем богаты,-буркнул он,-Вы это, звиняйте меня за недостойный приём. Не привыкший я, что прям на карете жалуют в наши края.
Доктор лишь отмахнулся от него. Окинув взглядом внутренний небогатый интерьер-два стула и стол, шкаф с малым количеством предметов на его полках и косое, словно прищурившееся окно-доктор увидел проём, ведший в другую комнату. Зайдя в неё, он увидел обстановку, которая на фоне предыдущей казалась даже в чём-то изысканной. На стене были повешены сабля, два пистолета и походный солдатский ранец. Чуть ниже к этой же стене были приколочены два кожаных сапога, тоже солдатских, в один из которых были сложены инструменты, а в другой столовые приборы из дерева, судя по всему, этими же инструментами и выточенные. На полу под всем этим убранством лежал мундир, потерявший даже намёк на былой цвет, замусоленный и затоптанный. На правом его боку в районе живота видно было давнее пятно крови. Доктор взглянул с немым вопросом в глазах на старика.
-Пережитки прошлого,-просто пояснил тот. Ничто в его облике на данный момент и напомнить не могло о том, что он, подобно безумцу, пытался застрелить кого-то несколько минут назад. Сейчас рядом с доктором стоял обыкновенный человек с угасшим взглядом, от кого военное прошлое взяло слишком много, после чего он уже не смог оправиться и единственное, что ему оставалось-доживать свои деньки здесь. Обугленная судьба.
Внезапно куча портянок, лежавшая на мундире, зашевелилась. Из-под них показалось детская ручка. То, что первоначально доктор принял за кулёк грязного тряпья, оказалось тщательно укутанным ребёнком. Вот и пациент.
-Прошу Вас, оставьте меня с девочкой, я не могу работать при людях,-повторял доктор, выталкивая старика за пределы комнаты, к чьему очередному припадку безумия он явно не был готов. Подойдя после этого к девочке и присев возле неё на корточки, доктор негромко позвал её:
-Ты слышишь меня? Я доктор, я помогу тебе вылечиться.
Не услышав ответа, он взял эту крохотную ручку в ладонь. На него неожиданно свалилось щемящее чувство в груди-рука её была маленькая даже для ребёнка. Неужели уже всё?.. Но тут кулёк задвигался активнее, из него стали произноситься нечленораздельные звуки. Доктор начал быстро развязывать его, стараясь растирать те места кожи, которые попадались ему на глаза-узлы были перетянуты. Наконец удостоверившись, что ребёнок свободен, он подхватил её под ручки и поставил на ноги.
-Ну вот я тебя наконец-то и нашёл,-сказал он ей, имея наконец возможность увидеть девочку целиком. Короткие кудряшки цвета соломы, голубые бездонные глаза, смотревшие безо всякого страха перед незнакомцем и крохотная головка. Доктор, будучи пораженным увиденным, аж повернулся назад, обратив взгляд на сгорбленную спину старика, сидевшего за столом. На момент он усомнился, что это вообще её родители. Девочка эта была словно звезда, упавшая посереди улицы, полной орущих людей, пьяниц, торгашей и нищих; словно метеорит, приземлившийся в грязное озеро и на его дне оболочка, будучи остуженной водой, треснула, явив миру алмазы, хранившиеся внутри и доселе никогда не виданные никем из людей.
-Я доктор,-таки вспомнив про свой долг, повторил ей он, поглаживая ручку, которую держал всё это время,- я приехал, чтобы помочь тебе.
Она не отреагировала. Почувствовав смутную догадку, доктор начал щелкать пальцами возле ее ушей. Девочка по-прежнему никак не отвечала, лишь продолжая так же спокойно на него смотреть. Она не могла просто взять и оглохнуть в таком юном возрасте, разве только в случае сильного взрыва. Позвав отца, доктор попросил у того немного воды. Через пару минут старик, кряхтя и переваливаясь с ноги на ногу, поставил, или, вернее сказать, бросил на пол треснувшее деревянное ведро с чистой родниковой водой из колодца, в которой, однако, плавало несколько ниток тины. На благодарность он не отреагировал, хмыкнул в ответ на свои собственные мысли и поковылял в исходную позицию за столом. Доктор, на некоторое время поставив ведро ближе к лучам солнца, чтобы не осложнить дополнительно ребенку жизнь простуженными ушами и прождав немного, вобрал в шприц без иглы воды, зафиксировал свободной рукой голову девочки и брызнул ей в ухо теплой струей. Ребенок сразу напрягся, пытаясь понять, что происходит. Мужчина продолжал надеяться, что это серные пробки, непонятным образом возникшие сразу в обоих ушных каналах. Вновь набрав воды, он повторил промывание с большим нажатием на шприц.
-Ай! - пискнула девочка. От неожиданного звука доктор дернулся. Он встревоженно взглянул на неё.
-Что такое? – машинально спросил он не без страха в голосе.
-Я…я слышу! - сказала радостно девочка в ответ, пару раз резво подпрыгнув. Доктор, ещё некоторое время анализировавший услышанное, судорожно выдохнул с облегчением. Всё-таки пробка. Она будет слышать. Удивительно, но несколько минут назад его бы взбесил тот факт, что ему пришлось ехать так далеко из-за такого пустяка.
-Как тебя зовут? - спросил он у неё, в очередной раз удивляясь себе-раннее он никогда не спрашивал имён пациентов.
-Арен.
-Красивая имя. И ты красивая, - немного помолчав, дополнил он.
-Спасибо, дядя! - заулыбалась она.
-Слушай, Арен,-взял он вновь в руки её маленькую ладошку,- я доктор. И благодаря тому, что я только что сделал, ты вновь слышишь. Я вижу, что это помогло, но теперь нужно проделать то же самое со вторым твоим ухом. Потерпишь немножко?
Лицо девочки сразу приобрело серьёзное выражение. Она закивала головой.
-Что ж, хорошо. Ты смелая для такой крохи,-улыбнулся он. Вновь набрав воды в шприц и повернув девочку другой стороной к себе, он начал промывать второе ухо.
-Ой-снова пискнула она.
-Всё в порядке? –осведомился он. «Откуда такое, черт его дери, отношение к очередному больному?» -думал он себе, - «Я закончу её лечить, получу сущие гроши от её стариков-родителей, кучер к тому моменту разберётся с колесом и он отвезет меня обратно, и скорее всего больше я её никогда не увижу…». Сердце доктора защемило.
-Да,-радостно щебетала она,- я уже сразу слышу струйку в этом ушке!
-Ну хорошо, значит, это ухо мы вылечим быстрее,-ответил он ей,- потерпи последний разочек.
В этот раз, набирая воду, ему показалось это безумно долгим процессом. Мысли всё набирали и набирали обороты. Он уедет отсюда, да - но куда он приедет? В пустой безмолвный город, в котором у него за уже четырнадцать лет проживания не появилось ни знакомых, ни друзей, ни даже мимолетных романов. Словно вернуться к уже усопшему больному, чтобы лишний раз подумать о том, сколько раз ты мог его спасти и какими способами ты мог бы это сделать. Ему там не будет жизни. Да и…Взглянув вновь на спину отца девочки, сидевшего в форме вопросительного знака, написанного корявой дряхлой рукой архивариуса, он понял, что и ей здесь жизни не будет. Эти люди уже давно сгорели сами, но даже малейшего всполоха от их праха будет достаточно, чтобы растворилась в неведении и она. Почему его всё это начало волновать? Почему именно здесь? Почему именно Арен?
Он взглянул обратно на неё. На её глаза.
Алмазы.
-Ну что, как ты себя чувствуешь?
-Я слышу теперь всё-всё!
-Рад это слышать, Арен. А теперь подожди здесь, я должен поговорить с твоими родителями о том, как с тобой поступать дальше.
-Мхм,- кивнула она, после чего направилась обратно к портянкам, в которые пыталась неуклюже закутаться самостоятельно. Немного понаблюдав за ней, доктор вышел. Отец сразу же повернулся к нему, жажда услышать от доктора что-нибудь.
-Все в порядке, -ответил он на немой вопрос,- она просто не могла слышать из-за серных пробок.
Отец уже традиционно ничего не сказал в ответ, лишь поведя плечами и повернувшись обратно к столу, на котором тускло догорал огарок свечи. Выйдя же из дому, доктор сразу же оказался под напором матери, которая словно подкарауливала момент, когда он покажется снаружи:
-Господин, милостивый господин! - пыталась говорить она сквозь всхлипывания, постоянно протирая слёзные дорожки на щеках,- мы были совсем в отчаянии, как хорошо, что Вы согласились ехать в такую даль, чтобы помочь нашей дочурке...Господь храни Вас, право же, я не представляю, как отплатить Вам по достоинству...
"Так же не представляю и я"-мрачно ухмыльнулся в мыслях доктор. В его голове все более отчетливо формировалось желание, пришедшее из ниоткуда и затмившая попытки разума опровергнуть задуманное логическими доводами. Он и Арен должны уехать отсюда. Двигаясь до брички размеренным шагом, доктор параллельно размышлял о задуманном мероприятии. Авантюра? Он уже был не того возраста, чтобы претворять любую глупость в жизнь ради адреналина. Похищение? Ведь то, чего он хочет сейчас, значит отобрать ребёнка у родителей, их ведь это окончательно разобьёт. Но всё же… Он исподтишка взглянул на мать, которая всё продолжала летать вокруг него подобно сороке и верещать без остановки. Разве возможно сломать этих уже давно потухших людей, доживающие свои дни в этом захолустье? Отец, когда-то отличный солдат, человек с острым умом, но получивший контузию и вынужденный догнивать здесь. Его рассудок покрыла ржавчина, но когда-то это был великолепный инструмент. Мать же была обыкновенной сельской учительницей в прошлом, на которой отец девочки и женился. Всё сильнее и сильнее утверждалось ощущение, что такой прекрасный ребенок не мог родиться от них.
Кучер уже заменил колесо, заодно проведя некоторые другие махинации, и дремал на козлах, растянувшись из сидячего положения настолько, что мог в любой момент сползти лошади на круп. Доктор подошёл и легонько подёргал того за штанину, от чего тот проснулся.
-Будьте готовы в ближайшее время тронуться,- сказал он ему,- возможно, что пациентка поедет с нами в город для более детального обследования.
Кучер молча кивнул, вновь устроившись поудобнее и надвинув шляпу на глаза. Мать же резко остановилась, когда услышала, что сказал доктор.
-Простите, то есть…-уголок её рта дёргался,-то есть мою девочку в город? К чёрту на куличики?! Да как Вы смеете!..
-К чёрту на куличики это ехать к Вам, женщина!-рявкнул доктор. Женщина запнулась и пошла мелкой дрожью. –Я делаю своё дело, именно то дело, за которым, чёрт побери, вы меня и вызвали. Я спасаю Человека!
И только произнеся эти слова, доктор понял, насколько же двусмысленно это звучит. Именно для того, чтобы сохранить в ней человечное и живое, он должен был её увезти отсюда. Но, не подавши виду, он продолжил:
-Поэтому, будьте так любезны как можно меньше мешать мне и как можно больше способствовать лечению вашей дочери!
-Да, конечно, доктор, я…-женщина окончательно смутилась, ей было стыдно за свою вспышку чувств,-Извините. Что я должна сделать?
Он вновь направился внутрь дома.
-Соберите её вещи и подготовьте её саму к выезду. Мы не должны медлить.

***
Бричка катилась по направлению к городу. В этот раз на кучера снизошло вдохновение и он согласился везти доктора с Арен сразу до города. Вечер плавно накидывал свои темные сугробы на горизонт и лишь свечка, установленная у двери брички, топила их. Девочка уже спала, обняв руку доктора. Он, почти не отрываясь, смотрел на неё.
-Я раскопал тебя, я нашёл тебя,- гладя другой рукой её шелковые локоны, повторял он полушёпотом,-тебя ждёт город, там будет много разных людей, тебя ждёт мир, там будет много событий…
Он обратил взгляд на звезды неба, которые тоже прожгли покров ночи.
-Тебя ждёт Жизнь.

07.08.2015


Рецензии