Казаки

                ПЕРЕСКАЗ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ

       Среди моих далёких предков, как по линии матери, так и по линии отца были  казаки. Рассказы и книги о необыкновенных подвигах и поступках казаков в детстве будоражили моё воображение. Их безоглядная храбрость, отчаянная смелость, презрение к смерти, бесстрашие и беспощадность к врагам в бою создавали в умах мальчишек, и у меня конечно, образы казаков–героев, которым можно и нужно подражать. В мирное время отличались они беспечностью и беззаботностью. Неистребимое свободолюбие и товарищеские отношения к своим братьям казакам вызывали у нас, мальчишек, необыкновенную симпатию.
       В наше время много написано о казаках, их жизни и подвигах, но в основном для взрослых людей. А вот для мальчишек почти ничего и нет. Я представляю вам ребята пересказ  одного необыкновенного героического эпизода из жизни казаков в восемнадцатом веке, описанного в Интернете.

       В далёком 1773 году, двести пятьдесят лет назад, крымский хан Девлет-Гирей, предчувствуя поражение Крыма в борьбе с русскими войсками, подговорил кубанских татар выступить против России, и они стали собирать большую конную орду для нападения на Россию.
       В это время на Кубань из России шел обоз. Везли казакам на пограничные укрепления, которые назывались линией, провиант и разные военные припасы.  В обозе также ехали переселенцы на новые места, гнали скот, верблюдов. Этот огромный обоз вел полковник Бухвостов с полком гусар.  Впереди обоза шли два конных полка донских казаков с двумя пушками, под командой полковников Матвея Платова и Ларионова.  Матвей Платов был молодым казаком, не так давно назначенным полковником конного казачьего полка. Ему было в то время 23 года, по сегодняшним меркам возраст студента института. А он уже командовал пятью сотнями закалённых в бою, отважных казаков. Хвост обоза охранял конный казачий полк войска донского под командой полковника Уварова.
       Была ранняя весна, степь зацвела, а это необыкновенно красивое зрелище – цветущая кубанская степь. Третьего апреля полки Платова и Ларионова расположились на ночлег в глухой степи у речки Калалах, недалеко от городка Ейска. Стемнело, стих гомон казачьих голосов, лошади поели корм и дремали, переминаясь с ноги на ногу. Платов только что устроился спать, как к нему в палатку заглянул старый, не раз бывавший в закубанской степи казак.
       «Матвей Иванович», тихо сказал он, «выйди на минутку».
       Платов быстро оделся и вышел с казаком в открытую степь.
       «А ну, приляг ухом к земле», сказал Платову казак. Платов прилег.
       «Ну, что слышишь, Матвей Иванович?»
       «Слышу какой-то шум, похожий на крик птиц», сказал, приподнимаясь, Платов.
       «Да разве птица кричит в темную ночь? Она сидит смирно», сказал старый казак.
       «Так что же это такое?» спросил Платов.
       «А вот что. Неприятель недалеко. Он стал лагерем, разложил огни, на свет поднялась птица и кричит. По большому крику надо полагать, что огней много, значит много и басурман. Теперь нужно держать ухо востро и ждать на заре нападения. Поживешь Матвей Иванович с моё — узнаешь и больше».
       Платов выслушал слова сметливого старого казака, тихо прошел в лагерь, предупредил об ожидаемом нападении басурман полковника Ларионова, поднял свой полк, приказал окопаться, огородить казачий лагерь повозками и стал ждать нападения басурман.
       На рассвете появилась татарская орда. Хан Девлет-Гирей и с ним двадцать тысяч всадников надвигались из степи на казачьи полки Платова и Ларионова, окопавшиеся в степи. Платов послал двух казаков с донесением Бухвостову. Один казак тут же был убит татарами, другой ускакал благополучно.
       Поднявшееся солнце осветило пеструю татарскую орду, окружившую лагерь казаков со всех сторон. Красные и белые чалмы, пестрые куртки татар цветным ковром обступили казачий лагерь. Среди этой толпы серебряными искрами сверкали панцири, кавказских рыцарей из Кабарды, сделанные из стальных цепочек. Они гарцевали на легких лошадях подле самых казачьих окопов, стреляли из луков и пронзительно кричали, пытаясь устрашить казаков, шум стоял неимоверный. Все поле было покрыто татарскими всадниками, на каждого казака приходилось по двадцать татарских воинов. Но не так-то легко было устрашить донских казаков.
       Ларионов был гораздо старше Платова, но он как-то неуверенно себя повёл, увидев такое количество врагов перед казачьим лагерем. Платов, видя неуверенность и колебания товарища, взял командование обоими полками на себя и решил отбиться от басурман во что бы то ни стало. Семь раз яростно атаковали татары лагерь Платова со всех сторон, и семь раз две его пушки и дружные залпы казачьих ружей отбивали их натиск.
       Много полегло казаков за валами от татарских стрел, многие были изранены, укрепление из повозок было разбито в нескольких местах, повозки поломаны. Из тысячи лошадей, стоявших в середине казачьего лагеря, примерно триста было перебито. Отчаяние подкатывалось к казакам. Патронов и ядер оставалось мало, солнце наступившего дня пекло невыносимо, нечем было утолить жажду, и помощь не шла ниоткуда.
       Задумчивый и печальный стоял при своем полку полковник Ларионов. Вдруг он подошел к Платову.
       «Матвей Иванович», тихо сказал он, «нам придется сдаться. Сопротивление бесполезно, мы все здесь погибнем, зря погубим казаков».
       «Нет!», решительно сказал молодой полковник. «Пускай лучше я умру с честью и славою, чем отдамся врагу на поругание, к стыду войска донского и моего отечества. Что будет, то будет. Я надеюсь на неустрашимость и отвагу моих казаков и их боевую выучку, и на наших товарищей из других казачьих полков. Они не оставят нас без помощи»! И снова казаки стали заряжать ружья и меткими выстрелами отбивать непрерывно наскакивающих татар.
       И вдруг раздался радостный крик:
      «Пыль вдали! Смотрите, это наши».
       И, действительно, вдали из облака пыли показалась колонна конных казаков. Вот передние сдержали скок своих лошадей, перевели их на рысь, а задние пришпорили коней и выскакали в право и лево от центра. Колонна казаков быстро развернулась в линию и широкая казачья лава, пришпорив коней, выставив вперёд пики, подняв для удара шашки, бесстрашно со свистом и гиканьем понеслась бешеным галопом в лихую, стремительную. смертоносную всесокрушающую атаку на татар. Это был казачий полк Уварова.
       Ситуация на поле боя быстро переменилась. Казаки Платова, сидевшие в осаде, сразу воспрянули духом. Платов решил не отсиживаться, а ударить на татар из лагеря. "На коней!" — приказал воодушевленным голосом Платов — и его казаки и казаки Ларионова быстро сели на оставшихся целыми коней, а их осталось лошадей семьсот, выскочили из укрепления и яростно бросились с шашками наголо на татар. Атакованные с двух сторон казаками татары опешили, и, не смотря на громадное численное превосходство, стали отступать в степь. Казаки их атаковали и преследовали.
       Так отступали татары в степь верст пять, когда неожиданно налетели на гусарский полк Бухвостова, а это тысяча закалённых опытных бойцов регулярной российской армии. Гусары Бухвостова с саблями наголо налетели на татар, а с другого бока казаки, и пошла рубка. Вся степь покрылось убитыми. Татарская орда была разбита в пух и прах, победа над татарами была полной. Кабардинские лошади, лишившись всадников, носились со ржанием по полю. Казаки отлавливали их.
Победой над татарами на речке Калалах казаки были обязаны молодому своему герою — Матвею Платову.

       Дальше судьба Матвея Платова сложилась так:
     - При штурме Измаила Платов проявил исключительную отвагу и, по предложению Суворова, был произведен в генерал-майоры.
     -   В 1801 году он был назначен атаманом войска Донского.
     -  Платов славно командовал сорока полками всевеликого войска донского в Бородинском сражении.
     -  После Бородинского сражения своим атаманским приказом Платов провёл поголовное ополчение на Дону, поднял всех боеспособных казаков тихого Дона на защиту отечества. Возглавил и привёл (делая по 60 вёрст в день) в Тарутино свежее войско в двадцать шесть конных казачьих полков с конной артиллерийской батареей.
     -   Воинские подвиги Платова принесли ему огромную славу и популярность в России и во всей Европе.

В.Ф.     16.08.2015


Рецензии
Очень интересный рассказ, казаки были защитниками наших южных рубежей, Платов Матвей является одним из этих защитников. Валера , прочитала с удовольствием .Спасибо!

Тамара 77   16.05.2016 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.