Кокатрис

Общество - группа людей, связанных друг с другом с помощью постоянных отношений, или большая социальная группа с общей географической или социальной территорией, подчиняющаяся единой политической власти и доминирующей культуре. Такое определение выдаёт любой интернет-источник. Однако нас не интересует научное определение общества, так как ниже речь пойдет совсем о другом определении этого понятия.

Город N был необычным городом. В этом городе проживало особое поселение людей,  которое брало свои корни от одного племени. Это племя носило странное название, в особенности для читателя. Это племя называлось  Общество . Откуда пришло  это племя было  неизвестно, но проживало оно уединено и изолировано. Вождь этого племени всеми своими силами старался не допустить чужаков на территорию его племени. Были запрещены браки с представителями других племён, было запрещено  покидать стены города. Вождём была введена определенная форма и цвет одежды, нужно было строить одинаковые дома . Для чего это делалось? Во-первых,  для того, чтобы кровь племени оставалась чистой и непорочной. Во-вторых, для того , чтобы никто не отличался.  Первое время все слушались вождя, но человеческое любопытство всегда берет вверх. Всем хотелось отличаться и пробовать что-нибудь новенькое, участились и случаи побегов с территории города. Управлять становилось трудно, нужно было срочно придумать что-нибудь, чтобы устрашило народ. Выход из положения нашёл колдун. Он рассказал вождю, что в дальних краях обитает странное существо, которое одним взглядом может превратить человека в овощ. Человек после этого животного не помнит ничего. Вождю понравилась идея колдуна, ведь с помощью этого существа можно избавиться от неугодных людей. Вождь дал колдуну месяц, чтобы найти это  создание. Ровно через месяц колдун появился на пороге дома вождя. У него были хорошие новости. Колдун нашёл это существо и поселил его в пещерах, которые находились в пределах города. С того момента в городе стихло. Люди перестали пытаться сбежать с этого города, они перестали хотеть какого-либо разнообразия. У людей даже не появлялись мысли, им всё насаждалось, всё внушалось этим существом.  Некоторые пытались бороться с этим, но тут встречались с глазами этого существа, и их идеи  пропадали вмиг. Люди превращались  в серую одинаковую массу. Так гласит история этого племени.

Прошло много времени. Город изменился, он расширился.  Улочки города были узенькие, но чистые. Можно даже сказать приторно чистые.  Везде были посажены деревья и маленькие кустарники, они были все подстрижены под одинаковую форму. Дома  были одинаковые: серые, простые и жутко невыразительные.  Люди в городе ходили в простой серой, невыразительной одежде. Иногда их трудно было различить, так как они сливались с домами.

В такой обстановке невозможно быть счастливым и полноценно жить. Но эти жители были счастливы. Им не надо было думать, за них всё это делалось – и это было их счастье. Но были и те, кто чувствовал во всём этом маску, лживость. Этот человек был несчастным.  Таким был наш герой.

W, так зовут нашего персонажа, родился  уже несчастным.  Он постоянно жил в страхе, с самого детства. Когда он был маленьким  дедушка рассказывал  ему легенды города N. Он рассказывал и про таинственное существо, которое жители окрестили именем – Кокатрис, что обитало в пещерах города. Каждую ночь дедушка специально  пугал своего внука Кокатрисам. И мальчик, каждую раз боялся, что Кокатрис придёт за ним. Тогда мальчик поставил себе цель – быть как всё. Он изо всех сил старался ничем не отличаться от жителей города, но своим старанием он уже отличался. Во всех его манерах присутствовал страх и лживость, от этого он становился задумчивым и еще более несчастным.  Будучи мальчиком, он надеялся, что его страх пройдет с возрастом. Он ошибался, с возрастом к нему пришла объективность происходящего и его ложь вперемешку со страхом увеличилась. Теперь он боялся, что его обнаружат и отдадут этому зверю. В таком страхе он прожил до 21 года, умело скрываясь от друзей и близких.  Однако, в этом городе действует негласный закон – « все тайное становится явным».
 
W как обычно сидел на лавочке в своем любимом сквере.  Он приходил сюда каждый день, садился на скамейку и наблюдал за людьми, за милыми влюбленными парочками, за стариками и просто за мелькавшими людьми. Обычно к нему никто не подсаживался на скамейку и он до вечера сидел в одиночестве. Было ли ему скучно? Нет, он любил одиночество. Именно в эти моменты он мог совершать полеты по своим мыслям, залетая в самые дебри своего сознания. Ведь именно там, он был поистине счастлив. Но в этот день период его блаженства был нарушен. К нему на лавочку присел незнакомец, впервые за столько лет.

- Хорошая погода, правда? – спросил незнакомец.

Этот неожиданный  вопрос резко вывел W из потока собственных мыслей.  Он внимательно посмотрел на незнакомца, но не увидел в нем ничего необычного.  Однако где-то внутри него начала зарождаться крупица сомнения. Этот незнакомец не внушал ему доверия, но W решил поддержать беседу, чтобы не выглядеть подозрительным.

- Да, действительно погода стоит замечательная, - притворно улыбаясь произнес W.
- Молодой человек можно вам по секрету кое-что сказать? – еще раз спросил незнакомец.

Этот вопрос на пару секунд привел в ступор W. Ему и своих секретов было достаточно, а держать в голове еще и чужой секрет он не хотел. Он молчал и не знал, что ответить незнакомцу. В это время неизвестный, воспользовавшись замешательством W, наклонился к нему и на ухо сказал:
- Нас таких много. ОНИ знают про Вас и скоро придут. ОНИ наблюдают за Вами с самого детства, дорогой диссидент. С ними бесполезно сражаться, Они все равно победят. ИХ система лучше, ее невозможно сломать. Удачи Вам.

Незнакомец встал и ушел в  пустоту, туда откуда и появился. W остался сидеть на лавочке, у него были смешанные чувства: страх и чувство свободы, что все его мучения скоро закончатся. Он скоро умрет, где-то в глубине души он давно уже похоронил себя. Но все же он надеялся на счастливый конец. Как наивно. Его душа разрывалась, сотрясалась от услышанного. Он все снова и снова прокручивал это у себя в голове. Может это была шутка, просто неудачная шутка и ему стоит посмеяться. Но он знал, что это не была шутка. Виноваты его мысли и он себя сам подставил.

Два года назад он наткнулся на книгу, которая заставила его задуматься и по-другому посмотреть на свой город, на людей в этом городе, и прежде всего по-другому взглянуть на правительство своего города. Его сознание расширилось, он все больше и больше понимал лживость всего города, притворство власти, которая под видом «всеобщего благоденствия» занимается деспотией, террором, зомбированием и уничтожением неугодных лиц. Его глаза открылись не только на это - он увидел себе подобных. Тех, кто пытается этому противостоять. Почти два года он искал группировки мятежников, но все безрезультатно. Их просто не было. Долгое время он не мог поверить, что в городе нет недовольных властью людей. А сам выступить против власти он не решался. Его попросту тихо бы убрали с дороги и все. И со временем   W забросил идею выступить против системы этого города.

Это было два года назад, он совершил ошибку, был беспечным, хотел неповторимую индивидуальность и сейчас будет расплачиваться за это.

Уже начинало смеркаться. Но он не сдвинулся ни на миллиметр со скамьи. Ему некуда было идти и бежать тоже некуда. Да и зачем. Он ждал ИХ.

ОНИ пришли поздно ночью. Он сразу ИХ узнал. Три темных фигуры, которые целенаправленно шли к нему. Они вежливо пригласили его пройти вместе с ними. Это был конец. Теперь он увидит свой страх детства – Кокатрис.

Больше суток  W лежал во тьме, и ждал. Его мысли путались, все же он боялся смерти.
Наконец, этот день настал. Его вывели с темной комнаты, что-то вкололи и повели по освещенному коридору, завели в какую-то комнату и усадили в кресло, при этом крепко привязав. Он ждал, сознание становилось расплывчатым как и зрение, но W боролся изо всех сил против введенного лекарства. Он хотел видеть Кокатриса.

В комнату вошли какие-то люди, они были во всем белом, он не видел лиц. Только расплывчатые очертания, он захотел кричать , но его тело и тем более голос его не слушались и он выдал непонятное мычание. Его кресло наклонили горизонтально и он увидел его. Он увидел эти два глаза, которые так пугали его в детстве. Глаза, которые приводили его столько лет в ужас были всего лишь двумя яркими лампами, они ослепляли своим светом его глаза. Лекарство все таки взяло вверх и он впал в легкую кому. Последнее, что W помнил это как большой шприц с иглой приближался к его глазу.

Он проснулся на следующее утро в своей постели. Помнил ли он события вчерашнего вечера? Конечно, помнил. Мог ли он о них рассказать? Конечно, нет. Что-то блокировало его речь, как только он пытался об этом заговорить. Он стал одним из тех против кого боролся. И теперь W  понял, почему не мог найти недовольных людей, они были. Их не уничтожали, они никуда не исчезали, они всегда были рядом с ним, они просто молчали как и он, при этом все осознавая.  Это и был настоящий Кокатрис. От этого Кокатриса невозможно избавится, он подчинял всю волю человека. Он действительно испепелял взглядом. Бойтесь Кокатриса. 


Рецензии
Жуткий, но яркий рассказ

Элина Шуваева   17.05.2023 13:25     Заявить о нарушении