Танкист

Капитан   Мамалыга, стоял перед взводом солдат.
Он держал руки на кожаном ремне, иногда поглядывая на свои начищенные до блеска сапоги. Более того он ритмично подымался на переднюю часть сапог, подчеркивая свою воинскую выучку.
- Ну что орлы, сегодня у нас первый день технической подготовки по вождению тяжелого танка.
Танк находился без гусениц, возле молодых военнослужащих.
- Прошу  выйти вперед тем, кто работал в колхозе трактористом! Что только один человек? Назовите свою фамилию!
- Рядовой Банковский!
- Чем занимались в своем поселке?
- Всякой всячиной.
- А вот здесь нужно показать свое мастерство! Залезай в танк и включай первую скорость! Вторым на очереди будет рядовой  Грузенберг.
- Товарищ капитан, я никогда не сидел  в танке,- Грузенберг опустил голову.
- Может пожелаешь золотую карету или белый лимузин с невестой? Шагом марш в седло механика-водителя!
- Товарищ командир, мастерство у меня мастера деревянных дел.
- Чурочник?
- Никак нет!
- Сучкогрыз?
- Мимо!
- Что обозначает это слово?
- Сучки обходил, с чурками не дружил!
- Танк тебе не дрова. А детище инженерного решения. Приступить к выполнению учебного задания!
- Слушаюсь!
- Выполняй  команду! Первая скорость вперед! Зачем ты включил назад?
- Удобно было.
- Привык с рубанком  бегать вперед и назад! Зачем с первой передачи, перешел на третью?
- Товарищ командир, так будет быстрее!
- Ты  куда-то опаздываешь Грузенберг? Сцепление нужно плавно  отжимать.
- Нога сильно дергается!
- Попробуй другой ногой нажать.
- Вот теперь мне так удобно.
- Товарищ рядовой, смотрим вперед танка! Левый  глаз смещаем на правый и наоборот, правый на левый!
- Они у меня на месте.
- А голова в порядке?
- Сейчас посмотрю. Да все так, как и было прежде.
- Становись в строй!
- Товарищ командир, ваше задание рядовой  Грузенберг выполнил!
- Как славно. Замечание по танку имеется?
- Слишком много брони.
- Детскую колясочку хочешь?
- Товарищ командир, ну чуждо это все мне! Не мое это дело стать мастером вождения по пересеченной местности. Воробей, никогда не станет соловеем.
- Смирно воробей! Руки по швам, голова подтянута вперед! Сильно голову не тяните. Глаза смотрят прямо, без моргания и косячка. Носом дышим спокойно. Живот убрать под ремень. Коленки не трясутся! Левую  бровь не подымать, правую не опускать. Ушами не хлопать!
- Товарищ командир, уши у меня почему-то не хлопают?
- Воинское обозначение касается внимательности, собранности, зоркости, осмысления, понимания, сообразительности, смышлености, боевой выучки, изучение  на зубок боевого воинского устава! В столовой избегать переедание. На турнике подтягиваться с веселым настроением, после сытного ужина! А так же избегать частых посещений в определенные места. Спокойно относитьсяк запаху воздуха после отбоя.
Не употреблять  сырого молока, не ходить в самоволку, не строить глазки сослуживцам. Не допускается словесное выражение неправильных слов.
Не издавать храп в ночных сновидениях! В глазах постоянно должно находится чувство радости, упоения, проникнутого совершенства, бесконечной устремленности за свое боевое дело! Недопустимо перевозбуждение  после вечерних проверок! По территории  части и за приделами, ходить только по уставу. Во время строевой подготовки, ноги следует подымать повыше! После праздничных обедов, а также после ужина, ложиться спать с приподнятым настроением.
- Товарищ командир, где та высота, на которую я обязан или должен поднять свои ноги с тяжелыми сапогами?
- Смирно рядовой Грузенберг! Здесь вам не планка а высочайшее мастерство! Пятка всегда находиться на месте, а вот ноги подымаются  выше живота по-синхронности! Дышать следует ровно, не нарушая рытма сердцебиения, чистоту пульса, давление.
- Товарищ командир, в случае необходимости могу ли я отлучиться?
- Имеется в виду в магазин сбегать?  Или еще, что-то? Только с командиром отделения!
- Товарищ капитан, великая для меня честь  заслушать  вашу упоительную речь по техническому занятию передового танка. Следует вас признать великим тактиком по вождению танка без гусениц, а также величайшим психотерапевтом.
- Молчать рядовой! Об упоительной речи товарищ гвардеец здесь речь не идет. А всего лишь знание  военной науки, а также речь идет о тонкостях человеческой  души.
- О! Это мне интересно.
- Товарищ солдат! Непозволительно в армии допускать отдельные звуки, окрики, междометия, хрипы, бурчание, шипение неясного происхождения. Может вы мне
скажите: - Бе?!
- Нет! Мне больше нравиться: - Ме!
- Вот сейчас получишь трое суток гауптвахты! И подумаешь, что лучше, ме или бе?
- Товарищ капитан, где написано, чтобы баранов и ослов сажали на трое суток?
- Рядовой Грузенберг! Шагом марш! С песней, к месту назначения!




 



 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.