Аннотация на benchmade 15008 steep country

Как я понял в последнее время, сложнее всего писать про простые хорошие рабочие ножи. Потому, что они обычные и такие, какими должны быть. Такие, каким видит хороший нож его покупатель. Они не имеют никаких изысков и единственная их изюминка – это то, что они отвечают всем требованиям своего владельца и не разочаровывают его. BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY – тот самый нож, который можно охарактеризовать одним предложением: «Хороший охотничий нож». Но я попробую несколько расширить это описание, остановившись на тех моментах, которые, по мнению дизайнеров компании, охотников и рыбаков, и, по моему мнению, объясняют, почему этот нож – хороший нож.
Клинок – большой, широкий и достаточно толстый кусок заточенной премиальной стали CPM-S30V. Достаточно толстый для чего спросите вы. Достаточно толстый для того, чтобы выдержать боковую нагрузку – отвечу я. Достаточно толстый для того, чтобы вкупе с прямыми спусками почти от обуха широкого лезвия сформировать достаточно тонкое сведение, гарантирующее качественный рез. Геометрия клинка является оптимальным балансом между идеальным скиннером (для этого необходим более тупой угол на кончике клинка) и утилитарным рабочим ножом. Т.е. 15008 STEEP COUNTRY готов выполнить работу шкуросъемника, но больше тяготеет к обычной хозяйственной походной работе. На обухе клинка (в его начале и ближе к кончику) присутствуют два участка со среднего размера насечкой. Участок в начале обуха предполагается для большого пальца при точных работах, а  у кончика клинка удобен в случае, когда необходимо что-то разрезать продавливанием. В этом случае, ладонь второй, помогающей руки, не соскользнет с ножа, даже в мокром состоянии. На клинке есть небольшой плоскостной участок и чейл, что удобно при правке или заточке ножа.
Конструкция рукояти ножа – фултанг, что подтверждается металлическими выступами-гребнем на спинке рукояти. Хвостовик ножа покрыт эластомером Сантопрен (Santoprene®) фирмы «Эдванст Эластомер Системе» (Advanced Elastomer Systems). Эластомеры (синтетические заменители резины) обладают высокой теплостойкостью и износостойкостью. Такая рукоять не скользит в руке, даже при работе во влажной среде, а так же превосходно поглощает удары и вибрации. Форма рукояти эргономична, а придраться к комфорту резиновой (или ее подобию) рукояти вообще очень трудно. В головке рукояти, на выступающем хвостовике сделано крупное отверстие под темлячный шнур.
Кратоновый чехол  с толстой кожаной лямкой-креплением на ремень, также прост, надежен и полностью отвечает пожеланиям владельца.
Я бы назвал BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY результатом долгой эволюции, когда путем практического применения отсеялось все лишнее и наносное, оставив только то, что действительно необходимо. И пусть кто-то скажет, что нож имеет простой дизайн, настоящий охотник будет в восторге от этого аскетичного дизайна рабочего инструмента. BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY однозначно не полочный нож, поэтому им нужно любоваться в работе и после нее, глядя на результаты его труда. BENCHMADE 15008 STEEP COUNTRY – хороший охотничий нож. И больше мне сказать действительно нечего.


Рецензии