История домоседа вдали от родного края. Глава 3

История домоседа, первый раз в жизни оказавшегося вдали от родного края.


Глава 3. Первый рабочий день…


Новый жилец, по совместительству являющийся закрывающим звеном каравана № 10, оказался милым и приятным человеком… Познакомимся же с ним…


Валдис Голубев – 35 лет. Весёлый, простодушный мужчина. Красивый, но свою красоту на показ не выставляет. Длинные, чёрные волосы, к сожалению, с рок-музыкой не связаны. Несколько похож на героя Антонио Бандераса из фильма «Отчаянный». Среднего телосложения… Заграницей впервые, но… имеет огромный опыт подобных работ в своём крае… К сожалению, злоупотребляет алкогольными спиртными напитками, от чего возникает множество проблем... Женат, с детьми… Практически, из той же восточной латвийской глубинки, что и Марис с Райнисом (но живёт чуть дальше).
 

Появление Валдиса произвело на всех хорошее впечатление. Новый жилец пришёлся по душе взрослым дядям каравана № 10. Да и наш герой сразу понял, что они найдут общий язык…

Поболтав немного о том, о сём, латвийцы (распаковав свои вещи), принялись готовиться ко сну…

Валдис, безо всяких проблем, согласился спать в большой, просторной, семейной комнате. Алексей также, без каких-либо неудобств, уютно расположился в общей гостиной…

Свет есть. Еды пока хватает (на несколько дней запас был у всех). Проблему с газом решили оставить до вечера следующего дня… А значит – можно, было, спокойно адаптироваться…


Вечер... Тишина… Во всех караванах гаснет свет. Завтра ждёт неизвестность, а пока… Тихо-тихо тут. Машин не слышно, комаров нет, часы не стучат. Да… Не город...  Ферма... Тишина… Первая ночь заграницей. Тепло, уютно… Спокойной ночи, ребята…


Та-да-да-да-а-а-а!!! Топ-топ-топ! Топ-топ-топ! Шаги. Туда-сюда, туда-сюда!..

«Проснулся? Вставай. Уже 05.20. На работу пора».
Алексей сообразил не сразу.
«Как? Уже? Так быстро?».
«Ну а ты, что хотел. Ферма. Я ещё удивляюсь, мы тут с 05.00 шумим, а ты всё спишь и спишь. Хороший у тебя сон, однако. Видать, совесть ни о чём не мучает».
Марис был, как всегда – сама любезность... Быстро встав и застелив постель,  домосед умылся, оделся (полностью - в рабочую одежду), и сел за стол завтракать. На часах было 05.23.
«Ого!» удивился Айгарс. «В армии служил?».
«Нет. Просто волнуюсь немного», ответил Алексей, смачно жуя, наспех сделанный бутерброд».
«Понятно».
Рэмбо зевнул и сел рядом, завтракать…
В 05.45, шестеро новоиспечённых работников, закрыли караван... Все они, кроме Алексея, оставили свои ценности внутри… Не зная ни местное население, ни, тем более,  своих соседей, наш герой, решил, что пусть пока паспорт и деньги (около 90 фунтов – на первое время), побудут с ним (в непромокаемом и непрозрачном мешочке… Карманы, естественно, были проверены заранее на наличие дырок и способов плотного закрывания… Как говорится, не первый год работаем-с… Всякое бывало… В порту, на стройках)…


Белый офис... Возле него столпотворение и беготня почти 100 человек...  Распределение обязанностей, 5 рабочих микроавтобусов, 5 команд (по 15-20 человек в каждой), 5 бригадиров (вайзеров), определение в одну из команд всей шестёрки латвийцев (без разделения), рассаживание в автобусе, выезд за пределы фермы, 25 минут в дороге и…
И вот мы с вами на месте... Всё произошло так быстро, что Алёша не успел толком понять, как зовут бригадира, что будет дальше и куда они едут… Понятно, что на сбор спаржи. Но где традиционное знакомство? Где, хотя бы, пару слов для вступления?  Запихали в микроавтобус и всё? Томись теперь в ожидании 25 минут… Кстати, этих минут вполне хватило, чтоб полностью прийти в себя и проснуться. При сильной тряске, по сельским дорогам, о сне никто и не думал…
 

Итак, мы на месте… На одном из филиалов данной фирмы… Огромная, надо сказать, была территория…

Коровы, лошади, несколько живописных прудов, лесные массивы, жилые дома, сараи, склады, ангары… Но, самое главное – поля. Поля большие, поля огромные. Поля, не сравнимые с теми, что там, у караванов… Да… Вот он, где тяжёлый, физический труд начинался…


Бригада, куда попали наши латвийцы, начала свою работу всего 3 дня назад. Случайно ли или по определению, но состояла данная команда только из поляков: от бывших школьников до людей среднего и старшего поколения. И все они, вот уже 3-й день подряд, собирали спаржу. Ох, спаржа…


«Аспарагус (asparagus officinalis) – относится к семейству аспарагусовых (Liliaceae Asparagaceae). Второе название этого растения – спаржа. Предполагается, что происходит спаржа из Месопотамии. Это изысканный сезонный овощ. В пищу используют нежные побеги, а для лечения – корни. Сезон его длится с апреля по июнь-июль, и в этот период спаржа самая вкусная, но в другое время тоже можно полакомиться этим деликатесом, привезённым из Африки или Китая. Свежая спаржа имеет плотную, сочную мякоть и необыкновенный, изумительный вкус, который невозможно описать… Это надо пробовать…»

По материалам кулинарных энциклопедий…


Ааах… Как красиво… Как вы думаете, разделяли ли эти слова, те несчастные паны и пани, что, вот уже несколько дней подряд, имели удовольствие собирать этот «изысканный сезонный овощ»? Я думаю, что нет. Да они бы засунули его этим кулинарам в...!!!.. Кхе-кхе, извините…

Собирать спаржу при жаркой температуре в 32 градуса по Цельсию, с 06.30 утра до 17.00 вечера (в те дни), с двумя короткими перерывами (в 10.00 – 15 минут и в 13.00 – 30 минут), бегая за неугомонным трактором… Нет, они не считали этот овощ таким уж, изысканным...

«В первый раз?» спросил по-английски высокий парень, на вид лет, так, 28-ми, 29-ти.
Почти вся шестёрка дружно кивнула.
«Понятно. Меня зовут Бернард и я ваш бригадир (вайзер). Болтунов и лентяев не люблю. Уважаю тех, кто трудится и не стоит на месте. Если человек работает хорошо или, по крайней мере, старается, то я таких не увольняю. Ясно?»…


Бернард являлся бригадиром первый год в своей жизни. Относительно спокойный, не вспыльчивый, он проработал в различных наёмных агро-агентствах более четырёх лет.  Закалил там свой характер, проявил себя, и вот, был, в конце концов, рекомендован на данную ферму, как новый бригадир… Поляк, прекрасно понимающий по-русски, но, к сожалению, не говорящий на нём. Свободно изъясняется на английском языке. Не женат. Телосложение - ближе к спортивному… Вот…
   
«Что он сказал?» обратился Марис к Алексею, и у нашего паренька не осталось и сомнения, что он единственный из этой компании, кто хорошо понимает и говорит по-английски…

«А теперь», продолжил всё тот же Бернард. «Подойдите все сюда... Вот это», показал он растение в своих руках, «хорошая спаржа. Без распустившихся колосьев, не меньше 12 см в длину. Не слишком тонкая и не слишком мятая... Всем понятно? Собирать  в ящики только такую или близкую к ней. Всё остальное - срезаете. Это, так называемый «мусор». Только маленькие не трогайте. Увижу, что кто-то рыхлет землю или топчет то, что через несколько дней будет готовым продуктом - сразу можете паковать вещи и домой! Ясно? Хорошо… Вот вам каждому по ножу... Срезаете несколько штук, потом аккуратно ровняете и подрезаете конец. Кладёте в ящик, заполняете его, ставите на прицеп, Янек взвешивает и ставит на поддон. Всё просто», улыбнулся в конце вайзер. «Виргис!» обратился он к трактористу, «заводи!»...
Огромное поле. Как в длину, так и в ширину. Состоящее из борозд. Борозда -  полметра пустого пространства - новая борозда. По 2 человека на каждой…

Айгарс с  Эдгаром, Марис с Райнисом, Алексей с Валдисом... Литовец-тракторист  вывел технику на исходную. Все 20 человек (с ножами в руках) приготовились… Старт!  И трактор, не спеша, покатил…

То, что бригадир оказался таким же поляком, как и остальные, нашего Алексея не сильно удивило. В принципе, и тот факт, что спаржа росла прямо из голой земли -  тоже. Но вот то, что трактор ехал практически без остановок, этого парнишка переварить не мог. Спаржи-то сколько!!! Много!!!.. Растёт себе при жаре, такая простенькая, почти в ровную линию посаженная. Милая, милая спаржа…



«Виргис! Стоп!.. Цо то есть? Не пропускай!» обратился вайзер к одному из сборщиков. «Не кладай мусор в кшинку («ящик» - по-польски – примечание автора)!», получил ещё кто-то…

Первая борозда тянулась так долго, что, казалось, никогда не закончится. Вайзер шёл за всеми, периодически подзывая кого-то из команды, объяснял что-то и, заставлял подбирать пропущенное…

Алексей так нервничал, что бегал по борозде, как неугомонный. Он не сразу заметил, что каждая борозда состоит из трёх линий и, что напарник, если он ловчее, может помочь тебе. Нашего героя волновало только то, правильная ли спаржа у него в руках! Никакой стратегии и разумного расхода сил… Подбегая (периодически) к бригадиру, он быстро-быстро совал тому под нос растение, после чего радостный убегал. Кшинка (ящик) росла... Однако здесь считался общий сбор всей команды… Так, что, индивидуальных ящиков (с номером каждого сборщика) не было...

Пройдя так целую борозду (она заняла минут 30), а потом обратно (ещё 30-35), Валдис, думая, что сейчас будет перекур, радостный уселся на траву и достал сигареты. Поляки только рассмеялись.
«Скажи своему земляку», обратился Бернард к Алексею, «что, как на поле, так и возле него - курить запрещено. Штраф, если начальство увидит. Да и пусть поднимается. Первый перерыв будет только в 10.00».
Алексей передал слова бригадира. Опечаленный латгалец, с досадой убрал сигареты в карман…
И-и-и пошла следующая борозда… Потом обратно. Потом ещё и ещё… 

Весь день (который, слава богу, закончился в 17.00 (как утром, у офиса, и сказал встреченный Дима), прошёл для нашего паренька, словно, в тумане... Новая жизнь, новая работа (ради которой он и приехал сюда), новые люди… Беготня, жара, спаржа, польский язык, ловкость некоторых работников, первые лёгкие боли в спине и в ногах, приезд руководства (как Романа, так и выше стоящих его управляющих), какие-то нравоучения, деловитая демонстрация трёхминутного сбора, 2 быстрых перерыва, несколько литров выпитой воды… Всё в тумане...

Посчитав все получившиеся ящики, Бернард отвёз команду обратно в караваны…


Конец 3-й главы.

         
 




 


Рецензии