Один день моей новой жизни

Яркий белый свет. Белая пустота, глаза еще не привыкли к столь яркому освещению. Постепенно становиться виден силуэт девушки. Еще чуть-чуть и уже заметна одежда медсестры. Лицо имеет не совсем природный цвет, такое ощущение, что вместо кожи, на череп натянут кожеподобный силикон...
- Здравствуйте, Анатолий , вы только что проснулись из криосна. Сегодня 15 августа 2094 года. Вам на данный момент исполнился 131 год. Ваш замороженный мозг был пересажен клону с идентичным ДНК. В ближайшие пару дней вы восстановите управление над всеми частями тела. – механическим голосом произнесла девушка.
Я медленно прихожу в себя, только сейчас вспоминая, что в конце 2017 у меня был обнаружен рак. А в 2018 я решил оплатить криосон до момента появления технологий способных перенести сознание человека в новое биологическое тело. Похоже, этот момент наступил. А я даже и не заметил, весь криосон промчался в мгновение, буквально несколько часов назад мне вводили наркоз, для извлечения мозга и дальнейшей консервации. Миг равный 76 годам жизни. Да, чего тут скажешь, инновации.
****
Чистое небо. Сине-голубое без единого облачка. Теплый воздух пробивается во все щели в одежде, обвивает лицо.
Из кармана достаю белую коробочку, которую мне дали при выходе из клиники. Внутри устройство, издалека напоминающее беспроводной наушник. Сказали надеть на ухо, чтобы металлическая пластинка прикладывалась к виску.
- Добро пожаловать в Москву 2094 года – произносит мужской голос. Не могу понять, откуда он появляется. Должно быть, это искусственный интеллект из этого устройства. Что мне удивляться, на дворе уже 2094 год.
Осматриваюсь. Я нахожусь посреди оживленного проспекта, само покрытие находится в нетронутом первозданном состоянии, потому что автомобили двигаются на небольшом расстоянии от земли. Все дома выполнены в хай-тек стиле: минимализм, преобладание белого цвета, прямых и гладких линий. Старая каменная Москва уже, наверное, давно в прошлом.
Мне нужно добраться до банка, если мне не изменяет память, я перед сном оставил там несколько сотен тысяч долларов, все что осталось после оплаты процедуры криосна и выращивания аватара.
- Любезный, где у ваз здесь банк? – с некоторой насмешкой обращаюсь к искусственному интеллекту.
- Вас интересует здание банка? – отвечает машина.
- Да.
- Секунду, сейчас спроецирую карту с маршрутом на вашу сетчатку глаза.
Перед глазами появляется карта новой Москвы. Город стал в несколько раз больше.
- Анатолий, вам следует доехать на метро до станции «Марсианской», затем пройти через космический городок до здания банка.
- Спасибо.
Начинаю рыскать глазами спуск в метро, слева от входа в клинику виднеется здание с красной буква «М». Вроде нашел, устремляюсь туда. На подходе к спуску понимаю, что вместо привычной лестницы в здании находится с десяток одноместных стеклянных капсул, формой своей напоминающие овальные сферы. Как только в нее забирается человек, она уезжает в неизвестном направлении, а на место нее заезжает новая капсула.
Забираюсь в одну такую. Стеклянная дверь закрывается.
- Выберите станцию. – на экране синим неоновым светом высвечиваются названия станций, выбираю «Марсианскую». Капсула покрывается черным металлом и медленно начинает движение вниз. Вдруг скачек, и на экране уже мигает скорость 700 км/ч.
Прошло около 30 секунд, и уже двери капсулы открываются, а компьютер с радостью меня оповещает о том, что я прибыл к месту назначения. Выхожу на открытый воздух , слышится звук разгоняющихся моторов, и в метрах 500 видно, как несколько кораблей, должно быть космических, поднимаются в воздух, благодаря вертикальной тяге.
Искусственный интеллект направляет меня прямо, через космический городок. Только сейчас понимаю, насколько поменялась одежда москвичей, с хипстерных рубашек и джинс на светлые облегающие силиконовые костюмы. Сам я одет в свою старую одежду, так как клиника не обязана выдавать новую. Наверное, поэтому люди на меня косятся взглядом.
Вот и космический городок. Что-то похожее на город в городе, тут и космический порт, и гостиницы, и всякие развлекательные заведения. Неужели человечество так далеко ушло в космос? А почему бы и нет, сейчас разберусь с финансами, и обязательно слетаю там в какое-нибудь созвездие Альдебаран. Все как в старых советских мультиках.
Медленно прохожу мимо снующихся в разные стороны людей. За космогородком, уже виднеется старое здание банка, буквально несколько дней назад я там оставил вклад в несколько сотен тысяч долларов и вложил в ячейку самые дорогие личные вещи. Здание старое, но чистенькое, на фасаде красуется красивая надпись «Банк».
Вбегаю по ступенькам на верх, прямо к главному входу. Открываю дверь, внутри почти ничего не поменялось, раз уж вместо старенького дядьки охранника на его месте теперь гуманоидный робот, наверняка тоже с искусственным интеллектом.
Подбегаю к роботу-консультанту.
- Здравствуйте, я некоторое время назад оставил в вашем банке вклад и арендовал ячейку.
- Здравствуйте, продиктуйте вашу фамилию.
- Носов, Анатолий Александрович.
- Спасибо, мне бы хватило только фамилии, посмотрите, пожалуйста, мне прямо в глаза.
-Что? – с недоумением произношу я.
- Мне нужно выполнить сканирование сетчатки глаза.
Понимаю, что мой вопрос звучал глупо. Повинуюсь просьбе консультанта.
- Прошу за мной.
Робот меня ведет в лифт, поднимаемся на третий этаж, меня направляют в специализированную кабинку.
На стол ставят два небольших чемодана. В одном деньги, во втором личные вещи. Забираю все и выхожу на улицу.
- Ну что искусственный интеллект, забронируй-ка мне номер в гостинице неподалеку. – с неудержимой радостью произношу я.
-Можете называть меня Браином. На вашем счете не достаточно средств для брони.
Хлопаю себя по голове, дурак! Деньги забрал, а на счет положить забыл.
- Где здесь можно закинуть деньги на счет.
- Извините, таких мест у нас нет.
- То есть нет? – с недоумением спрашиваю.
- Бумажные валюты обесценились 30 лет назад. Вы что-нибудь слышали об электронной валюте? Наверняка вы застали биткоины?
- Нет, я не придавал этим интернет-фишкам особого значения.
- О! Это очень занимательная история, когда наступил жутчайший кризис, буквально вся мировая экономика рухнула, дабы как-то стоять на ногах придумали совершенно новую валюту, старые деньги стали простыми бумажками…
Но я уже не слушал, этот занимательный искусственный интеллект надоедает. И все же как такое возможно? В 2017 всё было нормально, как то я не просчитал этот момент, нужно было хранить активы в золоте. Что же, похоже, я потерял все свои деньги.
О нет! Только сейчас до меня начинает доходить, вся горесть моего положения, получается официально я сейчас бомж. Да, неплохая вертикальная мобильность…
- Браин, можешь загуглить, что стало с моей компанией Chaser Group.
- Chaser Group обанкротилась в марте 2068 года. Генеральный директор Алексей Носов повесился после этого события.
Теперь все, точно все. Денег нет, и ничего другого тоже нет. С'est la fin…
В голову приходит мысль, что в портфеле с вещами я оставил бутылочку качественного коньяка. Пожалуй, стоит помянуть старый мир.
Откупориваю крышку, делаю глоток. Жидкость обжигает горло, тело наполняется приятной теплотой.
- Употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью – доносится из головы.
Снимаю наушник и бросаю его подальше.
- Пошел к черту! У меня праздник.
Приподнимаюсь, уже начало темнеть. Медленно попивая коньяк направляюсь в старый район города, который находится за зданием банка.
****
- Да, красиво же все-таки вечером в Москве! – говорю вслух, хоть никто не слышит, наверное, я напился, ну конечно же, выпить бутылку коньяка, еще бы я не напился.
Я прошел уже достаточно много от этого старого банка, интересно и на что они теперь живут, музей старого мира в новом. О, тут еще остался старенький мостик, который уже которой век пополняется замочками влюбленных, только все замочки уже заржавели, и постепенно от старости превратились в пыль, время не щадит ничего.
Какие же все-таки тяжелые эти чемоданы. А зачем они мне? Что там есть полезного? Ничего. Бумажки, чертовы бумажки! Я думал что, переродившись, я получу что-то нечто новое, а оказалось все - дерьмо. На что я наделся? Хрен его знает.
Девственно чистый туман аккуратно стелиться по гладкой поверхности реки.
Вываливаю содержимое портфелей в белую пелену.
-Хорошо летят! – с улыбкой произношу я. В голове все стало таким легким и ясным. Все должно быть так как есть. Даже не верится, что теперь у меня ничего нет.
Эти фонари, светлой полосой уходящие вдаль, вдоль тропинки от моста тайком напоминают мне о моем прошлом. О семье, сыне. Но болезнь не оставила мне выхода, я должен был уйти и я ушел, но я же не знал, что все случиться именно так.
Темно, темнота заволакивает. Смысл в этом всем? Зачем я здесь? Это не мой мир, мой мир уже давно умер, как и я. Но я зачем-то пытаюсь здесь пожить, хотя реальность всеми словами и не только и твердит, что я ей не нужен. Действительно, ведь я умер.
Медленно залезаю на стенку старого моста. В бутылке осталось коньяка на один глоток. Допиваю залпом, приятная горечь, и тяжесть в голове.
Вот уж и ирония судьбы, когда ты умираешь, тебе достаточно жизни для счастья, а когда ты живой жизнь не стоит ни гроша.
- Да пошло все к черту! – спрыгиваю с моста. Прохладная вода обжигает тело. Меня утягивает на дно, понимаю, что мой мозг сейчас отключится от нехватки кислорода. Но я не хочу всплывать.
И все-таки Москва ночью божественна…


Рецензии