Офис 404

-Эх, сейчас бы пивка - пронеслось в голове у Юры.
-Холодного - подумалось вдогонку.
Он стоял на курилке возле своего офиса, вдыхая никотин и еще 195 отравляющих веществ, заботливо упакованных производителем в пачку Кента 8. Докурив, он щелчком отправил окурок в урну, вернее в ее сторону, ударившись об асфальт тот отбросил сноп искр и, исполнив замысловатый пируэт, остановился, испуская тонкую струйку дыма. Этой маленькой трагедии Юра не видел, он уже шагал по направлению к офису, желая побыстрее вернуться в блаженную прохладу, спасаясь от июльского зноя. Оказавшись на рабочем месте, он разблокировал компьютер, зашел в популярную социальную сеть, посмотрел смешные картинки и пообщался со своей девушкой Олей, которая ждала его дома. Юра посмотрел на время и чертыхнулся:
-Жеваный крот! Чуть не просрал!
Еще произнося слово "просрал", он кликнул по особому ярлыку, спрятанному в папке под названием "отчеты 2012" и буквально через минуту из простого менеджера Юры Селиванова он превратился в темного эльфа 80-го уровня с никнеймом СУПЕР\_/ДОМИНАТОР1989, вооруженного шикарными двойными мечами и луком, сплошь покрытым магическими рунами. Все члены клана были уже в сборе и ждали доминатора, ведь он был одним из лучших бойцов, что могло сильно помочь им в осаде замка противника, для которой они все собственно и собрались. Юра появился на поле брани и настроение у остальных ребят из клана заметно улучшилось, они решили немедля начать осаду и через час замок был в их полном распоряжении. Им оставалось совсем немного до звания самого могущественного клана в игре, и они были полны решимости это самое звание получить.
-Ну что, орел, чем это ты тут занимаешься? воюешь? Так это тебе в армию надо было идти а не в нашу компанию.
-Игорь Николаевич, да я на минуту отвлекся, понимаете?
-Понимаю, все понимаю, но объяснительную мне на стол, вояка.
-А что мне в ней писать?
-Пиши как есть, Юрий, как есть, всю правду матку.
-То есть что то вроде в рабочее время сражался в облике эльфа за господство над замком вражеского клана?
-Пойдет, уволишься - покажу генеральному, хоть поржет, он у нас с юмором мужик.
-Ну да, по-другому его выходки на первое апреля и не объяснишь.
-Это когда он пришел в костюме цыпленка и приставал к сотрудницам?
-Да да, а когда они его посылали в жопу или куда еще, снимал маску.
-Да, забавно было, но ты мне зубы не заговаривай, объяснительную пиши! Ах да, еще кое-что, зайди ко мне на 5 минут перед уходом.
-Ххорошо - сказал Юра, а сам подумал, что стоит готовиться к неприятностям.
Написав объяснительную, он погрузился в рабочий процесс, как образцовый сотрудник. Рабочий день был окончен, и Юра направился в кабинет начальника.
-Игорь Николаевич, звали?
-Вызывал, боец, вызывал. Ну как там, орки не сильно распоясались?
-Ну Игорь Николаич, ну не буду больше я.
-Хорошо, принимается, ну что ж , теперь серьезно, Юрий, садись. Хотел тебе кое-что рассказать. Дело в том, что до меня дошли слухи, о сокращении, которое будет в самое ближайшее время, в стране нашей, как ты знаешь, кризис, отсюда и такие меры. Сколько человек и когда сократят я в душе не... Ну ты понял, просто ты нормальный мужик, потому и предупреждаю, подыщи себе дополнительный вариант.
-Мда, не самая лучшая новость, ну я понял. Буду искать, спасибо что предупредили, это все?
-Почти, вот скажи мне пожалуйста, у тебя же вроде девушка есть, так?
-Ну да, есть. Селиванов немного напрягся.
-Так а почему ты эльфом играешь? Больно уж они на гомосеков похожи.
-Ха ха, да ладно вам, Игорь Николаевич, до понедельника!
-Давай, Юрец, удачи.
Выйдя из офиса, он сел в свой кредитный фокус и отправился домой. Был вечер пятницы,   и ситуация на дорогах не предвещала ничего хорошего. Предчувствия оправдались - проехав буквально 500 метров менеджер угодил в многокилометровую пробку. Это его немного разозлило, но, подумав о двух днях предстоящего блаженного ничегонеделания, он успокоился, включил спокойную музыку и закурил, разглядывая через стекло товарищей по несчастью: Они были разными - мужчины, женщины, кто-то нервничал, кто-то просто устал и прикрыл глаза, а у некоторых были такие лица, будто им это даже нравилось, как у этой женщины слева, в красном Порше. Грязная извращенка - подумал Юра и стал потихоньку, рывками продвигаться вперед. После четверти часа такого движения он уже чувствовал себя частью одного большого организма, состоящего из машин и людей, двигающихся в одном ритме, ну за исключением постоянно перестраивающихся баранов, норовящих выиграть пару метров. Их Юра окрестил паразитами, потом он попытался вспомнить название хотя бы одного паразита. На ум пришел только бычий цепень из школьного курса биологии. Ну хорошо - подумал Селиванов - будете цепнями. От размышлений о паразитах его отвлек телефонный звонок от Оли.
-Да, солнце.
-Ну и где это ты шляешься?
- Да здесь особо не пошляешься, тут в пробке стоишь - отдыхаешь тоже.
-Что?! Не ври мне! У вас там недавно новую развязку построили!
-Да построить то построили только все равно стоим, пробка километра три.
-Где пробка там и дырка! Ну и кто это? Опять эта шлюха Диана?
-А она то тебе что сделала? Вы же еще вчера дружили?
-Она ставила лайки у тебя на странице! Я ей написала: Что, подкатываешь к моему мужику, стерва? А она на меня как наехала, и я поняла, точно подкатывает!
-Ну что за глупости, мы с ней даже не общаемся.
-Что думаешь я совсем дура?
В такие моменты Селиванов действительно думал, что она дура, но он любил свою Ольку, поэтому сказал:
-Ну что ты, милая, я ведь люблю тебя.
-Ой все, в общем, даю тебе полчаса, если не приедешь - между нами все кончено. - сказала она и положила трубку. Тупая эгоистичная сука! - взвыл менеджер, после чего с опаской покосился на экран телефона, чтобы убедиться в том, что эта самая сука его не слышит. Потом он стал судорожно соображать как можно попасть домой за полчаса, вспомнил хороший объездной вариант, перестроился в правый ряд и уже поворачивал, когда его протаранил белый лексус с каким то молодым мажором за рулем. Сработали подушки безопасности. Менеджер испугался, но напрасно - на нем не было ни царапины. Дожидаясь ГАИ, он позвонил Оле и на повышенных тонах рассказал о случившемся.
-Прости, милый, прости пожалуйста, я не хотела!
-Дома поговорим - сказал он и разорвал соединение.
Приехал он за полночь. Оля встретила его вкусным ужином и полным раскаяния взглядом. Она очень много говорила, концентрация слов "прости", " милый" и "пожалуйста" зашкаливала.
-Не таких извинений я от тебя ждал - сказал Юра. После этих слов он взял Олю за руку и отвел в спальню, где позволил ей извиниться так, как он того хотел. После второго "извинения" Селиванов успокоился, сходил покурить на балкон и накатив 100 граммов коньячку, лег спать. Ему было хорошо, даже тот факт, что машина неделю будет в ремонте и ему придется добираться общественным транспортом, не беспокоил его.
Проснулся он к обеду. Чувствовал себя довольно неплохо, учитывая вчерашние приключения. Первым делом Юра пошел покурить, он любил вкус первой сигареты в день, кроме того, в эти моменты ему приходили самые удачные мысли, или на крайний случай вспоминалось что-то важное. В этот раз вспомнилось, что нужно найти запасной вариант работы на случай сокращения. Войдя в комнату, он сел за компьютерный стол и открыл несколько сайтов для поиска работы. Юра просмотрел около сотни вакансий, но ни одна из них ему не подходила, вернее это он не соответствовал требованиям тех вакансий, где его привлекла заработная плата. Была еще пара близких к его дому вариантов, но оплата труда совсем не соответствовала ожиданиям Селиванова. Разочарованный, он закрыл браузер и решил зайти в игру, проверить дела клана. Юра кликнул по ярлыку, подождал, но превращения в доминатора не произошло вместо этого на мониторе красовался текст:
"Ваш аккаунт был заблокирован по решению суда Российской Федерации, за нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Ваш персонаж дискредитирует мужской род, своим сильным сходством с сексуальными меньшинствами."
Подонки, говно, суки! - нечеловеческим голосом заорал Юра. Да сами вы меньшинства! Да так только пидоры делают! 8 лет кача и доната и все куда?! Твари! На его вопли из кухни прибежала Оля:
-Дорогой, что случилось?
-Они забрали у меня все, все - причитал Селиванов, тихо всхлипывая.
-Кто забрал? Что забрали?
-Мой аккаунт в игре! Я потратил на него 8 лет! Это нечестно, это просто нечестно.
-Ты устроил истерику из за какой-то игры? Да что с тобой?
-Ты не понимаешь меня! Столько времени, столько сил и все впустую!
-А тебе не кажется что это изначально была трата времени впустую?
-Нет блин не кажется! Ты никогда меня не поддерживаешь!
-Ладно, милый, успокойся, я не хотела, я вот тебе покушать принесла, все как ты любишь: Омлет с зеленью, кофе и бутерброд с сыром.
-Спасибо - буркнул Юра и принялся за еду. Постепенно он успокоился и решил прогуляться в магазин за сигаретами. Одевшись, менеджер спустился по лестнице и, выйдя из подъезда, направился в сторону табачного ларька. В наушниках играл какой-то драмнбасс, и Юра прибавил ходу, он всегда поддавался влиянию музыки, вот и теперь он быстро шел по улице, слегка кивая головой в такт. Внезапно он остановился, уставившись на фонарный столб, вернее его заинтересовал не столько сам столб, сколько объявление, висевшее на нем: "Работа в офисе и за его пределами! Иногда разъездной характер работы, чаще - переговоры с поставщиками и тому подобное. Работа в крупной международной компании, зарплата 10000 $ на испытательный срок, после - по результатам работы. Запись на собеседование по телефону..."
Прикол какой то - подумал Селиванов, но тем не менее сфотографировал объявление на свой смартфон и пошел дальше. По пути  обнаружился новый ларек, гораздо ближе чем тот, в который Юра направлялся изначально. Подойдя он обратился к продавцу:
-Здравствуйте, дайте мне пожалуйста 2 пачки Кента 8.
-Кента нет.
-Ну тогда Парламент найт.
-Парламента нет.
-Хм, а данхил или давыдоф?
-Нет их тоже нет.
-Ну серый Винстон то у вас есть?
-Ээ, сейчас гляну... Винстона тоже нет.
-Ну а что тогда у вас есть?
-Оптима, прима, золотое руно, максим, Петр I, Беломорканал...
Что за бомжатский ассортимент у вас?
-Ну а куда вы обратились? - спросил продавец, небритый дядька за 40, указывая куда-то вверх. Селиванов поднял глаза и прочел название киоска. Вывеска гласила: "БичСиги - дешево и сердито!" Совсем дошли - подумал Юра и направился в сторону знакомого ларька.  Там он без проблем приобрел 2 пачки любимых сигарет и вернулся домой. Оля выглядела расстроенной.
-Дорогая, что-то случилось?
-Да так, ничего, просто сегодня суббота, а мы опять дома сидим...
-Ну пошли что ли в кино сходим?
-Здорово! Кино, кино, кино! Пошли конечно! - ее радости не было предела. На волне положительных эмоций она подбежала к Юре и поцеловала его в щеку. И тут Селиванов догадался, что угодил в ловушку. Его догадки подтвердились, когда спустя час он сидел в уютном кинозале и смотрел какую то сопливую историю про вампиров, оборотней и еще какую-то хрень. Но больше всего его возмущал главный герой - своим видом тот настолько явно пропагандировал гомосексуализм, что Юра недоумевал почему его персонажа в игре заблокировали, а фильмы с этим ненатуралом есть в свободном показе по всей стране.  Возмущение испарилось, стоило ему увидеть выражение искреннего счастья на лице Ольги, на мгновение выхваченным светом из полумрака кинотеатра. Он успокоился и попытался расслабиться. По окончании сеанса молодые люди поужинали в летнем кафе и отправились домой. Остаток выходных пролетел с пугающей быстротой,  настало утро понедельника, и Юра отправился на работу. Он стоял в вагоне метро злой, не выспавшийся, небритый и ненавидел всех: Мудаков, которые оттоптали ему ноги, идиотов, которые до предела набились в вагон и придурков, которые придумали понедельники. К счастью это продолжалось недолго и уже через 20 минут он, растолкав несколько сонных туш, сошел на своей станции. За этим последовала короткая прогулка к офису. Время еще было, поэтому, завидев двери своей конторы, Юра замедлил шаг и закурил. Он успел выкурить половину сигареты, когда подошел к двери. Селиванов выкинул сигарету и дернул дверь за ручку. Та оказалась заперта. Менеджер был удивлен и не сразу заметил приклеенный к двери с внутренней стороны лист формата А4, содержащий объявление: "Уважаемые больше не сотрудники! Ваш офис полностью сокращен, трудовые книжки вышлют почтой, по вашим адресам прописки. Всего добренького!" Суки - единственное что смог выдавить из себя больше не менеджер. Злости почти не было, он успел возненавидеть эту работу за три года. Поэтому Юра просто развернулся и пошел домой. Сегодня посплю, отдохну немного , а завтра буду звонить, искать работу - подумал он.
Оля должна была вернуться поздно вечером, поэтому Селиванов без зазрения совести принял чекушку в одно лицо и лег спать.
Он проснулся еще пьяным поздней ночью. Оля тихо посапывала рядом и Юра, стараясь ее не разбудить, встал с постели и пошел в ванную. Приняв душ, почувствовал облегчение. Выйдя из ванной, посмотрел на часы - 4:15 - Юра хмыкнул и отправился курить. Потом под воздействием алкоголя или, может быть, романтического порыва, решил приготовить завтрак для Оли. Промучившись около часа, он выбросил несъедобную массу в мусорное ведро и отправился досыпать. После уже полноценного пробуждения Селиванов решил заняться делом, он разблокировал экран смартфона и тут ему на глаза попалась фотография объявления о работе, показавшаяся в окошке виджета "мои фото". Юра открыл ее в полном размере, переписал номер телефона и позвонил.
-Слушаю
-Добрый день, я звоню по объявлению по поводу работы, оно еще актуально?
-Разумеется, с радостью приглашаем Вас на собеседование по адресу пр-кт Карла Маркса 37, офис 404.
-А в какое время?
-Ну, скажем к 2 часам, успеете?
-Конечно!
-Отлично, ждем вас.
-До свидания - сказал он и положил трубку.
Настроение значительно улучшилось, и менеджер стал собираться. Он приехал на нужное место на пятнадцать минут раньше. Перед ним предстало обычное офисное здание. Миновав пост охраны, Селиванов успел запрыгнуть в закрывающийся лифт и нажать кнопку "4". Выйдя из лифта, он отправился на поиски заветного 404-го офиса. Так, 401, 402, 403, значит следующий мой - тихо бормотал менеджер. Однако за 403 офисом, на двери которого была вывеска: "вход Запрещен! Идет ремонт"  внезапно последовал кабинет с порядковым номером 405, Юра непроизвольно посмотрел в противоположную сторону, надеясь увидеть  нужный офис, но там были только окна с посредственным городским пейзажем за ними. Селиванов вернулся в начало коридора и решил пройти еще раз, теперь более внимательно глядя по сторонам, но офис не обнаружился, порядок остался прежним: 401,402,403,405. Теперь Юра дошел до конца коридора, офисы шли в нормальном порядке 406,407,408 ... Последним на этаже был офис 412. Селиванов подошел к двери 405-го офиса, в котором располагалась турфирма "Green elephant", постучал и зашел внутрь.
-Здравствуйте
-Здраститя,  куда  полетим? У нас сейчас очень выгодное предложение путевки на Азовское море 2 по цене одной.
-Да нет спасибо,  я спросить хотел просто.
-Слушаю - сказал менеджер турфирмы Андрей Пахомов, сразу погрустнев.
-У вас ведь 405 офис?
-Правильно. Мы давно уже здеся сидим.
Просторечия в лексиконе работника фирмы резали слух, но Юра не хотел сдаваться и продолжил интервью:
-Да я тут просто на собеседование иду, и мне эм, сказали в 404 офис подходить, а его нету, по крайней мере на этом этаже.
-В шестом - ответил Пахомов
-Вы о чем?
-Я говорю спросите в 406 офисе. Там умные люди сидят, айтишники.
-Спасибо, до свидания.
Юра зашел в 406 офис, но после непродолжительной беседы с айтишниками, вынужден был его покинуть, так и не узнав ничего нового про заветный 404. Он решил позвонить по телефону из объявления еще раз. Никто не ответил. Селиванов смутился. Через пятнадцать минут, обойдя все офисы на этаже и убедившись, что 404-го  не существует, он стоял и курил в открытое окно прямо на этаже. Менеджер чувствовал себя совершенно разбитым, работа его мечты оказалась дурацким розыгрышем. Его прервал рингтон телефона, разорвавший тишину, внезапно наступившую в здании. Звонила Оля.
-Да, любимая
-Какая я тебе любимая??
-Что случилось?
-А я скажу тебе что! Я позвонила этой шлюхе и она рассказала как вы у меня за спиной трахались! Во всех подробностях рассказала!
-Да брось ты, солнце, ты ее наверное просто достала обвинениями, вот она и решила так зло пошутить, ты же знаешь, что характер у нее не сахар.
-Я не верю ни единому твоему слову, кобель! Я все решила, я ухожу! А ты можешь и дальше трахать эту шлюху!
-Нет нет, постой, давай поговорим, я тебе правду говорю! Проверь меня на детекторе лжи!
-Все кончено, говнюк, я уже собрала вещи, и к твоему приезду меня тут уже не будет! - на последнем слове ее голос сорвался на визг, после чего соединение было разорвано. Селиванов пытался дозвониться ей следующие полчаса, но она постоянно сбрасывала. Ох как не вовремя на глаза менеджеру попалось окно, возле которого он стоял и курил. Вся жизнь Селиванова была разрушена за пару дней, он остался без работы, машины, девушки и даже своей любимой игры, и, не собираясь мириться с такой несправедливостью он залез на подоконник, высунулся из окна, держась руками за раму и, после секундного замешательства,  зажмурившись, прыгнул вниз, вперед головой.
Через мгновение он открыл глаза от адской боли в носу, тот был разбит и из него вытекала струйка  крови. Юра лежал на полу, покрытом дорогой паркетной доской.
-Здравствуйте! Вы на собеседование? А мы вас уже заждались! - произнес худой мужчина невысокого роста, подав Юре руку, помогая тому подняться.
-Но, но кккак это возможно? Селиванов заикался.
-Вы о чем?
-Я о том что я, мать вашу, только что выпрыгнул в окно! А теперь я в каком-то офисе черт возьми!
Мужчина странно улыбнулся.
-Не в каком-то офисе, а в самом 404-м офисе.
-Так это не розыгрыш? Подождите, но как это возможно?
Селиванов уже стоял, зажимая кровоточащий нос пальцами.
-Вы про наше расположение?
-Да, именно про него!
- Понимаете ли, работа очень ответственная, и мы ищем лучшие кадры. Кто попало нам не подходит. Да мы просто разоримся, если будем платить по 10 тысяч долларов некомпетентному специалисту на испытательном сроке! А вход через окно - это наша разработка,  секретная, разумеется, потом как-нибудь расскажу.
-Значит и зарплата ваша не выдумка, хорошо, но что входит в обязанности ваших сотрудников?
-Скажем так: Беседа с населением, с целью приобретения у него нематериальных ценностей.
-Нематериальных? Это что то вроде патентов, стартапов, книг или в конце концов просто идей?
-Немного в более широком смысле, но суть вы уловили правильно.
-Хорошо, я хочу у вас работать, как мне пройти собеседование?
-Собеседование? Вы его уже прошли, попав к нам в офис. - сказал мужчина, протягивая Юре какую то бумагу. Селиванов потянулся ко внутреннему карману пиджака за ручкой, в этот момент одна капля крови предательски просочилась сквозь пальцы его левой руки и упала на бумагу. Юра достал ручку и спросил:
-Где подписать?
-Этого вполне достаточно - ответил мужчина, глазами указывая на пятно крови на бумаге.
-Странные вы.
-Нет ничего надежнее чем кровь, с древних времен она служила подтверждением договоров. Кроме того, это не только дань уважения древности, теперь у нас есть ваш биологический материал, он будет внесен в базу данных нашей компании.
-И когда я должен буду приступить?
-Примерно через неделю, вам необходимо подлечить нос, а мы, тем временем, оформим нужные документы. Мы заранее позвоним вам и скажем, когда прийти на обучение.
-То есть я могу идти?
-Разумеется!  Хотя, чуть не забыл, вот ваш аванс - проговорил мужчина, протягивая Селиванову пять стодолларовых купюр.
-А вы знаете, мне уже нравится эта работа!
-Я очень рад, до встречи, Юрий, лечитесь.
-Спасибо! Буду ждать звонка.

Дома Юра обработал поврежденный нос и выпил коньяка, нужно же было отметить новое рабочее место, тем более такое хорошее. Одна единственная мысль не давала ему покоя, что то в образе того мужчины настораживало Селиванова, возможно это были совсем небольшие, черные рожки, еле проглядывающие из-за черных, как смоль волосы? Кто знает?


Рецензии