беглец

Андрей ехал к товарищу.Он ехал к нему думая о том что его трудно будет застать дома,ведь этот лопух как ртуть разлившаяся по полу-не поймать без совка и веника.Подходя к его дому он увидел медленно едущий ему навстречу ЗиЛ-130.-Юрка-мелькнула мысль.и точно,ЗиЛ затормозил,открыв дверцу Андрей спросил-куда?-В гараж,только вот машину поставлю,вот с Мишкой. Мишка-этакая хиппиобразная личность с длинными светлыми и немытыми волосами сидел рядом.-Ну давай,я тебя буду ждать;сказал Андрей.-Дома у вас есть кто? Есть,иди-ответил Юрка.

Хлопнула дверца,ЗиЛ медленно тронулся вдоль домов по узкой подъездной дороге. Обогнав группу местных обольстительниц сомнительного поведения и ещё весьма юных лет,Андрей зашёл в подъезд. Юрку пришлось ждать часа два.За это время успев просмотреть Технику-молодёжи,пролистать неизвестно как попавший сюда томик Мопассана и занеметь от долгого сидения в кресле,Андрей решил посмотреть Юркин тестер,и сравнивая показания его и своего приборов,узнать точен ли свой после его падения на пол.

 Открыв шкаф и взяв его тестер в руки,он не смог сдержать своего изумления. Грязный,залапанный,но более всего поразило не это.Стекла на шкале не было,торчали одни осколки. Кривая стрелка прибора жалобно колебалась где то на середине шкалы.-Вот так проверил-мелькнула мысль когда рука клала его обратно на полку шкафа.

 Прошло ещё минут тридцать прежде чем раздался звонок и домой заваливается Юрка вместе с тем же хиппи. Как всегда якобы вечно занятый,на этот раз он предложил;пошли с нами к Мишке пить пиво.-Пошли,ответил Андрей думая что надо попробовать затащить его оттуда к себе домой,глянуть схему цветомузыки. Хотя впрочем ехать далеко-в другой конец города. Ну а насчёт пива,ладно раз приглашают,да и интересно поглядеть что там за компания собирается и что к чему.

 Поднявшись на лифте через полчаса после ухода от Юрки,с двумя десятилитровыми канистрами пива троица зашла в Мишкину квартиру в семь часов тёмного зимнего вечера. Трёхкомнатная квартира и хозяева дали повод для оценки быта и нравственности её обитателей. Андрей не был в двух других комнатах;но засаленные обои дешёвого рисунка,трещины на стенах,диван-кровать,телевизор,две секции от мебельной стенки стоявшие в разных углах торцевой стены комнаты,плюс палас на полу с проплешиной в середине. Столик между двумя креслами-в основном всё что составляло обстановку этой комнаты.

 Завершало же её некое миловидное существо в очках не по размеру,с расколотым стеклом. Глубокий вырез кофточки и выглядывающий уголок сорочки,наполовину видимая грудь-наводили на грешные мысли.

 Впрочем здесь было ещё одно маленькое существо,-это ребёнок лет двух-трёх. Увидев смазливое лицо хозяйки,в первое мгновение у Андрея пришла мысль о глупой девчонке выскочившей замуж за того,кто так легко закрутил ей мозги. Мелькнула было у него какое-то жалостливое чувство к ней,но тут же исчезло.

 Рассевшись вокруг столика кто на креслах,кто на табуретах-всего четверо человек-наполнили стаканы пивом. Кто-то закурил сигарету,завязался разговор,проскальзывал то и дело мат-Андрей продолжал наблюдать потягивая из стакана. Ирина-так звали хозяйку,пила пиво держа сынишку на коленях.

 В пустом разговоре естественно и просто звучала её похабщина,иногда как закономерность проскальзывало матерное словечко из её миловидного рта. Хиппиобразный папаша наливал своему чаду на дно стакана пиво,а оно требовало-Есё. Почувствовав естественную потребность Андрей вышел в коридор.

 Не найдя сначала того что требовалось,и зайдя в ванную комнату где на полу кисло бельё в грязном баке,у него мелькнула мысль о том что при соответствующем образе жизни,не исключено что и ванна может служить туалетом.

  Мысли в его голове ворочались медленно;-но всё-таки строители строят дома с туалетами,значит он должен быть.  Действительно-тот отыскался,тут же рядом с перекошенной дверью и болтающимся расхлябанным запором. Возвратясь в комнату сев на табурет,Андрей примкнул к разговору Юрки,объяснявшего как проехать к магазину Медтехника. За этим занятием и прошло время после чего Андрей поехал домой.

 Стоя на задней площадке почти пустого тролейбуса он шевелил пальцами ног,которые не щадил мороз не смотря на тёплые шерстяные носки. ЗА заиденевшим окном то светлело,то темнело-лучи фар встречных редких машин били по стеклу. Прошёл день и у него было сейчас только одно желание,скорее завалиться в тёплую постель и утонуть в глубине сна.

 Было скучно,на душе лежал какой то осадок    после всего проишедшего,и Андрей вспоминал пожалуй только то,что пиво было ничего,а Ирину не мешало бы отмыть от всей этой грязи и повести бы за собой. Или идти вместе к чему-то чистому светлому. У него промелькнула мысль о Юрке,хотелось как когда-то раньше чаще бывать вместе,дружить дружить так же как это было во времена юности. Андрей уже наметил на завтрашний день что ему нужно сделать,плюс часа два посидеть с паяльником     над схемой. В понедельник же на работу,бытовые дела и прочее. Ещё конечно поиск.

 Поиск - так он называл поиск,знакомство с людьми. Заговаривал с прохожими,стрелял закурить хотя и не курил. Искал предлог для знакомства с девушками чтобы если оно удалось продолжить его,-ему нужна была подруга в самом прямом смысле этого слова.

 Иногда Андрей шёл на поиск с другой целью,а то и двумя-впитывал в себя город,его звуки,любовался архитектурой старых улиц,внимательно наблюдал за происходящим вокруг. Смотрел на вечернее синее-синее небо и не мог насмотреться на этот ультрамарин застилавший крыши домов,растворяющийся в свете фонарей,таких жёлтых тёплых в морозном воздухе. А вернувшись домой полный впечатления засыпал,зная что сегодня будут сниться цветные сны.

 Иногда у него было странное впечатление;-он занимался делами,и вдруг ему казалось что это с ним уже было. Да,несомненно было,что он когда-то давно уже знал что через какое-то время будет вот так сидеть или стоять в именно этом месте в это время.  Что тогда давно он уже предвидел это и сейчас оно сбылось.
  Тогда на него находило странное чувство;какое -то смешанное сожаление-утраты,щемящее и немного тоскливое. Оно было навеяно воспоминаниями того что через много лет он один  будучи старым и слабым, будет лежать на диване вспоминать сожалея о том что        не сбылись заветные мечты,и вот старческое одиночество наступило,сбылось то самое плохое к чему он неосознанно готовился, чего не хотел и побаивался.

 Это наводило на мысли что его судьба предрешена заранее,и чтобы он ни делал конечный итог ему не изменить.  Неизвестно почему он верил в это. Впрочем Андрей понимал что это не совсем так, и тогда эта вера колебалась,оживала надежда и он жил дальше своей обычной жизнью.

 Дни то тянулись монотонно привычно,такие обычные дни человеческой жизни,то летели как угорелые,и вот не успев заметить Андрей посмотрев на календарь увидел что прошёл месяц.   Вспомнив про судьбу он шутливо с горькой иронией говорил про себя слова Стендаля: "он был окружён всем обаянием рока".

  Поверив в предрешённость судьбы всеми силами старался уйти от неё,ускользнуть любым путём и в любую лазейку.  Это ему удавалось и тогда он перестовал верить,но вновь наступал такой момент когда старое странное давно забытое чувство навещало его,и обречённость накатывалась с новой силой. 

 Оптимист по натуре,точнее ставший им по собственной воле Андрей смеялся про себя над обречённостью,говоря- се ля ви.  Но однажды он понял,понял окончательно в чём дело,а поняв захотел изменить своё" Я ".  Целый год Андрей усердно занимался этим делом,уделяя каждый день ему не меньше двух часов. Парень дерзнул на самое основное- переделку самосознания,глубину психики-подсознание.

 Он рассчитал всё,точнее почти всё. Продумал возможные неприятные последствия и неожиданности,преодолел "страх-страха"- одно из пренеприятнейших явлений, когда волосы на голове встают дыбом,мурашки вызывают мелкую неприятную дрожь,-когда сознательно ныряешь в чёрную непроглядную бездну человеческого-"я". в эту первооснову древнейшую животную старину,где проплывают тени далёких предков в медвежьих шкурах с суковатой тяжёлой дубинкой в руках.

   Фатасмогорию мрака и космоса внутреннего мира. Ему повезло.Андрей вернулся живым и невредимым,и был рад тому что отделался только неврозом.  Полгода после этого он ходил сам не свой. Радовало только одно,то что достиг основной цели,заложил в подсознание другие качества,другую веру и убеждения.Изъял остатки отрицательных черт и качеств которые мешали ему ранее.

 Полгода его преследывали то головная боль,то старые видения,но в конце концов они отступили.     Полгода показавшиеся Андрею вечностью прошли,он оторвался,убежал. 

   За эти полгода Андрей расплатился сполна,расплатился на всю оставшуюся жизнь,и понял что больше никогда не сможет попасть туда откуда вырвался с таким трудом. Теперь он был готов,готов к новой жизни,и солнышко надежды согревало ему душу своими тёплыми лучами.  Андрей вновь верил,верил со всей силой и страстью-это добавляло ему сил,вселяло уверенность несмотря ни на что,-"найдётся выход хоть один,из самых трудных положений".

   Он вновь был один,один как прежде-как всегда. И словно Диоген подняв высоко над головой свой фонарь,сказал-"ищу человека".   Ну что ж,-сказал он себе после этих слов,-вперёд,раз прежнее кануло в Лету. Потом Андрей понял что будующее оказывается можно изменить,если не в самых широких пределах,то хотя бы во вполне допустимых,и через много лет в окружении внуков,Андрей рассказывая вспомнил этот эпизод, достал старую потёртую тетрадь прочёл несколько строк,и легонько хлопнув пальцами по голове расхохотался.

  Прочёл эту историю внукам усмехаясь в седые усы,весело посматривая на ребят.  Бабушка наверно уже сварила кофе;-сказал он,пошли по чашечке,дружно встали и на кухню...   На даче грядки политые блестели в разводах луж,бабушка в переднике разливала ароматный кофе,добавляла молоко,а на блюдечке призывно манила клубника.                               


Рецензии