Глава 12. На острове

 
Утром кот проснулся первым и почувствовал себя совершенно здоровым. Только болела шишка на голове. Он тихонько вылез из кровати и ощутил страшный голод. Вчера целый день он ничего не ел. Тут же он вспомнил, что Рая дала ему в дорогу рыбу и молоко. Но в своём рюкзачке ничего не нашёл. Тогда он полез в холодильник и очень
обрадовался, что никто его еду не съел. В один миг он всё проглотил и стал ждать, когда все проснутся. Ему очень хотелось гулять, а дверь была заперта. О вчерашнем дне он даже вспоминать боялся, но уже теперь в страхе думал, что этот кошмар повторится скоро, потому что отсюда придётся снова улетать на этой страшной машине с крыльями. Чтобы отвлечься от этих мыслей, он решил  обследовать жильё. Дом был совсем не похож на дворец, в котором они жили. Там было всего две комнаты и кухня. И он подумал, что в такой избушке жить недостойно королевской семье. Мысленно он по-прежнему называл Серёжу и Сашу – королём и королевой, а Олечку – принцессой, несмотря на то, что король разрешил ему называть их папой, мамой и просто Олей и убеждал его, что их семья вовсе не королевская. Но он твёрдо знал, что король так говорил из-за излишней скромности. Когда он заглянул в королевские покои, он с ужасом увидел, что бедные король и королева спят на кровати, которая была намного уже той, которая осталась во дворце. Они так крепко спали, что даже не услышали, как он вошёл. Тогда он вернулся в детскую. Посмотрев на свою прекрасную принцессу, которая тоже крепко спала, он заплакал от жалости, что она так устала с ним. А ведь это он её слуга и он должен был её успокаивать и носить на руках. Значит, он так и не стал мудрым, сильным и мужественным котом, её защитой и опорой. От этих мыслей ему стало совсем горько и он клятвенно пообещал себе, что отныне ничего не будет бояться и обратный перелёт  выдержит ради покоя свой маленькой госпожи.
Он пошёл опять на кухню и, так как делать было нечего, решил снова перекусить. В холодильнике нашёл пиццу, которую приготовила заботливая Эля и откусил большой кусок. Пицца была очень  вкусная, только холодная.
Сидя за столом, он случайно выглянул в окно. Солнце ярко светило и освещало бассейн перед домом. Вода в нём была такая прозрачная , что всё дно даже из окна хорошо просматривалось.  Ему очень захотелось искупаться и он с нетерпением ждал, когда все встанут. Наконец, вышла принцесса и, увидев кота здоровым, начала его целовать и обнимать, а он прыгал от радости. Услышав их разговор, проснулись и король с королевой. Все были очень рады, что Обормот снова здоровый и весёлый.
- Ну, теперь всё в порядке,- улыбаясь, сказал папа,- отдых состоится!
Перед выходом Обормот прыгнул в бассейн и на пляж шел совершенно мокрый, но довольный.
Весь день у всех было отличное настроение. До обеда были на пляже и Обормот зарывался в песок и всё удивлялся,почему песок такой белый.    Кругом была вода и как он ни всматривался, не мог увидеть противоположный берег. Мама
объяснила ему, что это океан и он очень большой. Но кот, который жил раньше на берегу узенькой речушки, которую он спокойно перепрыгивал, не мог понять, что может быть столько воды, что берег не виден. Но зато накупался Обормот всласть. Они с Олей  не вылезали из воды и папа с мамой стали волноваться, как бы они не заболели, но они в один голос убеждали их,что здесь так жарко, что простудиться просто невозможно. Пообедал кот на берегу. В этой воде было столько рыбы, что он досыта наелся. В полдень стало слишком жарко и все пошли в маленькое кафе. Обормот есть уже не хотел и только пил воду. А себе они взяли какую-то непонятную еду, которую кот даже боялся попробовать. Потом пошли домой отдыхать. Но кот не хотел ложиться и отпросился у своей принцессы погулять.
-Ты только не потеряйся!- заволновалась Оля.
Обормот рассмеялся.
-Я же кот, а у котов обоняние не такое как у людей и я легко найду наш дом по запаху.Не спеша, прогуливающейся походкой он пошёл к берегу.
Тут он увидел, что земля, на которой они находятся, вся
окружена водой. Ему стало неспокойно. Спрятавшись в тени какого –то растения, он стал думать. Он вспомнил, что даже их речка весной разливается, а уж если этот океан разольётся, весь остров затопит. Нужно подумать, как спасаться. Он-то на дерево залезет, а они как?В конце концов кот успокоился. Король всё знает и что-нибудь придумает. Постояв немного на берегу, Обормот решил обойти весь остров, а так как он боялся опоздать к концу Олиного сна, то быстро побежал . Вернулся он через пятнадцать  минут. Ему показалось, что этот остров меньше территории  замка, в котором они жили. И что тут особенного? Зачем надо было лететь в такую даль, когда можно было гулять и у них в саду? Да к тому же подвергаться стольким опасностям? А ещё говорят, что они не король   с королевой. Такое не пришло бы в голову его бабушке.  Тут он вспомнил свой родной дом, маму Мурку,  папу Ваську и бабушку Нину. И так ему захотелось рассказать им, как он теперь живёт. Вот бы они порадовались. Размечтавшись, он залез на дерево  и задремал. Проснулся он от того, что живот стал очень горячим и ощутил сильную жажду. Воды было вокруг полно и он с жадностью стал пить. Но вода была очень солёная Кто же её так насолил? – подумал кот в недоумении.- На этом острове вообще всё не так, непонятно как-то.
Ведь наш умный Обормот был всё-таки котом и поэтому многое ему было трудно уразуметь, несмотря на то, что он постоянно задавал себе вопросы и пытался найти ответ. Когда кот подходил к дому, Оля стояла на пороге и с нетерпением ждала. Увидев его ещё издали, она захлопала в ладоши  и побежала навстречу. Она обняла его, поцеловала и сказала, что очень волновалась и не могла заснуть. А мама, 
когда его увидела, охнула:
 - Обормот, да ты загорел! Смотри, какой у тебя стал жёлтый живот!
Обормот посмотрел на свой живот, который раньше  был белым, и ужаснулся. Он всегда гордился свой чёрно-белой окраской. А теперь на что он похож?! Мама  его успокоила, сказав, что загар быстро сходит. «Хорошо, если так», - подумал Обормот. Но решил больше не загорать и прятать живот, несмотря на то, что все ему говорили, что вечером солнце не опасно. «Нет – подумал кот,- лучше перестраховаться. В конце концов, это не их живот, а мой!»
Когда солнце уже садилось,  пошли все вместе по маршруту, который уже проделал Обормот днём, но, так как шли медленно и останавливались, рассматривая какие-то колючки и другие непонятные растения, потратили  времени на всё это намного больше, чем кот. Вечером пришли уставшие, но довольные. Перекусили и легли спать. Ночь прошла спокойно и все спали «без задних ног» - как сказал папа Серёжа утром. И хотя кот твёрдо знал, что его-то задние ноги были на месте, спорить с королём не стал.
      Десять дней прошли как один. Загорали, купались, гуляли. Обормоту всё это изрядно надоело и он считал дни до отъезда., хотя и очень волновался, что предстоит снова этот страшный перелёт. Но папа Серёжа и мама Саша восторгались природой и воздухом, а Оле нравилось, что  здесь можно целый день купаться. Кот не мог разделить их восторги и молчал.  Нравилось ему только одно, что на его пропитание не тратились и он не был им обузой. Рыбы было полно и каждый день он так наедался вкусной морской разноцветной рыбкой, что даже отказывался от печенья, которым Оля всегда его кормила перед сном.
Наконец, наступил день отъезда. Мама дала Обормоту какие-то таблетки и сказала:
- Это валерьянка, чтобы ты был спокойнее  и не волновался в дороге.
После таблеток кот стал вялым и всё время хотел спать. Но зато обратную дорогу выдержал спокойно, сидел у Оли на руках и спал так крепко, что даже храпел. Об этом рассказала ему Оля, когда прилетели на свою родную Землю.
 На этом закончилось путешествие на Мальдивы. Когда вернулись домой, их встречали Эля. Она очень была рада им и говорила, что без них в доме было скучно и грустно.
Стол был завален всякими яствами, а для кота специально купили сырое мясо, и так как на Мальдивах он питался исключительно рыбой, с удовольствием поел.
Жизнь снова вошла в своё русло и Обормот приступил к своим прежним обязанностями слуги принцессы. Когда он оставался один, думал о том, какие же у него хорошие хозяева. Король и королева относились к нему действительно как к родному сыну. А о принцессе и говорить не надо. Так его любила, как коту и сниться не могло. 


Рецензии