Кем вы были в прошлой жизни? T. Vyboch

         
               КЕМ ВЫ БЫЛИ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ?      Tomas Vyboch


     Кем я был в прошлой жизни?»,- спрашивает молодой человек предсказательницу, сидя перед ней. Женщина пристально смотрит ему в глаза, и после минуты напряженного молчания отвечает: «Вы очень восприимчивый и сильный человек.  Ваше предчувствие вас не  обмануло. Вы были могущественным правителем, подчинившим себе многие народы. Вы были Александром Великим!» Юноша довольно улыбается, его глаза  выражают удовлетворение и какую-то озабоченность. Он услышал то, что хотел услышать. Больше ему ничего не надо. Он охотно расплачивается с гадалкой и замечает, что она действительно талантлива и он, обязательно рекомендует её своим знакомым. Он  уходит домой с чувством удовлетворения, его походка становится твёрже и увереннее, его эго получило новую пищу. «Да, я всегда знал, что был кем-то особенным. Этим многое  объясняется и обретает смысл!» 
Эта зарисовка напоминает  сценарий к дешевому второразрядному фильму. Но в  нынешнее время этот сюжет весьма актуален ...

Духовно ли продвинутые  люди

     Эзотерика всегда будет  привлекательна для людей, соедининяющих в себе две ярко выраженные черты. Одна из них это вера в существование невидимого мира вокруг нас, а  вторая – душевная спесь. Если в человеке соединяются эти два качества души, то очень вероятно, что его будет интересовать одно из многих направлений эзотерики. Причина этого проста. Она кроется в невидимом мире, где так легко можно   что-то о себе вообразить. Ни в какой  другой области нельзя так легко  получить удовлетворение, как в эзотерике. Фантазии человеку дают почву для многих представлений, которые никто не может опровергнуть, потому что этот мир для обычного человека невидим. И здесь всегда он встретит людей с подобными ему мыслями и, таким образом, в  самообмане они могут взаимно поддерживать друг друга и друг другом восхищаться. Каждый может убедиться в этом наблюдая за своим окружением. Например, люди, которые любят говорить об астрологии и приобрели какие-то знания в этом, будут говорить преимущественно о своём знаке зодиака. Они будут часто указывать на то, какими выдающимися характеристиками обладает их гороскоп, какие необычные и загадочные аспекты он содержит и т.п. Если таких людей в вашем окружении  нет, то вы можете посмотреть  телепередачу, в которой нумерологи и предсказатели дают  советы людям задающими им вопросы по телефону. Если случайно дата рождения звонящего совпадёт с датой рождения предсказателя, то это, безусловно, будет подчеркнуто, и обязательно добавлено, что упомянутый абонент родился в «исключительное и выдающееся время» и обладает «огромной внутренней силой». Точно такая же тенденция проявляется и в теме о прошлых жизнях, только форма её немного другая. Причина побуждающая человека спрашивать о своей прошлой жизни, редко бывает благородной. В большинстве случаев это любопытство и желание кем-то прослыть, за которой скрывается высокомерие. Но в этом спрашивающий никогда не  сознается, и, в сущности, часто даже сам не отдаёт  себе в этом отчёта. Спросите такого ищущего, кем по его предположению он был. В ответ вы часто услышите имя какой-то выдающейся личности. Сколько женщин думает, что они были  правительницами, Клеопатрами, царицами или Жаннами Д’Арк! У мужчин эти представления более выразительны. Они представляют себя завоевателями, римскими солдатами, гладиаторами, шаманами, учениками и т.д. Но вряд ли кто-нибудь из них скажет, что  был обычным торговцем или бездельником. Как раз те люди, которые считают, что они были кем-то выдающимся, усердно пытаются получить утвердительный ответ на свой вопрос. И большинство из них его получает, и утверждается  в своих предположениях. Вопрос только в том, насколько он соответствует  действительности.

Воображение всегда правдиво?

     Поскольку область невидимого мира для большинства людей неизвестна, то способности человека связанные с ним, по существу, не исследованы. Оценка того, что может происходить, могут быть противоположными. Либо в исключительные  способности люди не верят вовсе, либо, наоборот, считают, что всё возможно, хотя это может противоречить простой логике. Такой же взгляд существует и на ясновидение. Ясновидящих считают либо шарлатанами, либо людьми чрезвычайно продвинутыми, избранными. При этом вообще не учитывается, что все ясновидящие совершенно разные и способности к видению у них тоже разные. Здесь важно отметить, что каждый человек сам создаёт свой невидимый мир окружающий его и сильно на него влияющий. Все его излучения проникнуты его мыслями, чувствами и свойствами души. Большинство современных ясновидящих воспринимает это окружение человека. На их видение, таким образом, сильно влияют мысли заинтересованного лица. Но не только это, на него влияет даже внутреннее состояние самого ясновидящего. Поэтому, если ясновидящий  что-то видит, то это видение вообще может не соответствовать реальности. Очень часто речь идёт только о видении мира мыслей спрашивающего, который часто бывает  убеждён  в том, что был тем, кем сам себя вообразил. Следовательно, в этом случае дело доходит до самообмана.

Вопросы, которые оправданы

      Разумеется, нельзя обобщать. Есть среди нас и люди, которые хотят знать о прошлой жизни испытывая действительную  жажду знаний, которая не связана с высокомерием и самодовольством. Человек, которого всерьёз интересует смысл его жизни и вопрос «откуда мы и куда идём», при постепенном познании, наконец, приходит к осознанию того, что на земле он находится не в первый раз. Так, созревая, он начинает понимать, что реинкарнация необходима, поскольку одна жизнь слишком коротка, чтобы получить достаточно мудрости и знаний, а потом, наконец, он осмысливает и своё существование. Кроме того, приняв идею реинкарнации он может ответить на многие вопросы, касающиеся справедливости в мире, причинах рождения людей с различными качествами души и  в разных обстоятельствах, а также на другие вопросы. Если человек хочет придерживаться догм и веры в одну земную жизнь, то он будет в своём поиске постоянно сталкиваться с вопросами и никогда не достигнет внутреннего мира, потому что душа жаждет справедливости, и в своей сущности знает об этой справедливости, и хочет чтобы она проявилась. О существовании единственной жизни, наоборот же, она ничего не говорит. Мнение общества это только догма, оно думает о жизни поверхностно или не думает о ней вообще. Когда человек созревает к тому, чтобы принять идею реинкарнацию как факт, естественно у него возникает вопрос: «Почему мы не помним прошлые жизни? Если смыслом жизни человека является непрерывное развитие и самосовершенствование, то не было бы легче, если бы люди всё помнили?»

Что мы унесём с собой после смерти

     Прежде чем ответить на этот вопрос следует ответить на другой – что такое развитие и самосовершенствование. Наверно здесь многое можно себе представить, и выученные знания, и навыки в ремеслах, и знания нескольких языков и тому подобное. Однако с духовной точки зрения такие знания являются вторичными. Выученные знания необходимы только для этой земной жизни, они связаны с рассудком и при земной смерти утрачиваются. То, что человек после смерти уносит, так это глубокие впечатления, переживания. Различие между этими двумя способностями – выученным и  пережитым, только на первый взгляд кажется простым. Переживания это такие впечатления, которые сильно повлияли на характер человека. Сюда, к примеру, относится  дружба, любовь, сострадание, сочувствие, зависть, ненависть, злость. Все наши качества, наклонности и способности являются свойствами души, они составляют характер человека, который и  остаётся у человека после смерти. Для лучшего понимания, приведём пример. Представим себе вычисление какого-то математического примера - умножим шесть на шесть. Вспоминая, в уме мы находим результат. Это мысленное упражнение не вызвало у нас ни одной эмоции или  чувства. Результат только продукт нашего мозга. Это выученное  знание, которое со смертью перестаёт существовать. С другой стороны, вспомним какое-нибудь переживание,  глубоко нас задевшее. Это воспоминание может быть настолько сильным, что даже в момент, когда мы о нём только подумали, у нас может появиться физическая реакция - ускоренное сердцебиение, холодок в спине или изменится настроение. Такие переживания душа уносит с собой после смерти. Человек это конкретное переживание помнить не будет, но извлечённый из него урок, да. Кто-то, например,  может думать, что жизнь в материальном достатке принесет ему счастье. Всю свою жизнь он посвящает накоплению богатства, становится карьеристом и трудоголиком только для того, чтобы получить то, что он считает счастьем. Свою жизнь, естественно, он делает короче, так как преждевременно растрачивает все свои силы. Когда этот человек состарится, он свою жизнь порой начинает взвешивать и позволяет обратиться к нему внутреннему голосу и голосу совести - постепенно он приходит к осознанию того, что его процветание принесло ему какое-то удовлетворение, комфорт, но не счастье. Это болезненное осознание в душе человека оставляет неизгладимый след, став его собственностью. Если этот человек умрёт, а через некоторое время вновь родится, то он уже не будет помнить, что был в предыдущей жизни богатым, но у него будет внутреннее убеждение, что материальное богатство не гарантирует счастья. Он будет чувствовать, что счастье надо искать иначе. Это и есть чистый экстракт, опыт, который формирует и изменяет личность человека. Обстоятельства же, при которых он к такому осознанию пришёл, вообще не важны и даже нежелательно, чтобы он их знал.

Жить настоящим

     Космические законы работают так, чтобы дать возможность человеку получить самые сильные впечатления, которые  бы в его душе оставили глубокий след и  сформировали бы её так, чтобы она была полезна для всего творения и существ в нём. При этом очень важно, чтобы  человек как можно полнее переживал настоящий момент. Не случайно,  это подчеркивается в различных религиях и учениях. Только если человек полностью переживает настоящий момент, полностью ему открывается и пытается его использовать, только тогда «след» этого  настоящего мгновения достаточно хорошо  отпечатывается  в душе и может повлиять на его характер и мировоззрение. Такое переживание мы можем заметить  у детей. Их аналитическое мышление ещё недостаточно развито, поэтому их способность к переживанию настоящего момента очень сильна. Конечно происходит это бессознательно. Но важно, чтобы и взрослый человек мог сохранить в себе часть этой детскости. В зрелом возрасте, эта способность может ещё больше облагородиться, потому что переживания происходят сознательно. Люди важность этого полного переживания чувствуют подсознательно, поэтому большинство из них рады вернуться в воспоминаниях к детству, и эти воспоминания считаются чрезвычайно ценными, конечно, если человек не жил в особо тяжёлых условиях. Хорошо прочувствовать  настоящее мгновение часто мешает  чрезмерная работа мозга.

 Что если бы мы её вспомнили

     Если  бы человек вспомнил свою прошлую жизнь, то весьма вероятно, что остаток жизни он провёл  бы в ожидании и страхе, ощущении вины, или наоборот, в легкомысленном бездельи. Слишком ему могли бы мешать воспоминания о прошлом. Рассмотрим крайний случай. Кто-то вспомнил, что в прошлой жизни по неосторожности  лишил жизни нескольких людей. Такое знание могло бы его  полностью парализовать и вызвать огромный страх перед расплатой. Он вправе был бы ожидать, что может в этой жизни также быть убит по халатности другого человека. Такие эмоциональные состояния могли бы полностью отдалить его от реальности, вызвать панические расстройства и другие патологии. Из-за страха он мог бы начать действовать расчётливо, может быть, даже перестал бы покидать дом, или пытался  бы делать добрые дела, чтобы компенсировать свой долг. Однако, такое добро, мотив которого вызван эгоизмом,  не настоящее добро, и оно не принесло бы ему искупления. И наоборот, если бы человек осознал, что в прошлой жизни сделал много хорошего, то у него могло бы сложиться впечатление, что в этой жизни он уже не должен так стараться, и стал бы душевно теплохладным. В обоих случаях мы видим результат сосредоточения на прошлом. Именно того, чего не должно было бы быть. В таких воспоминаниях человек упускает переживания настоящего момента. Это была бы для него впустую прожитая жизнь. Если мы об этом хорошо подумаем, то поймём мудрость законов природы, которые позволяют человеку «забыть» прошлое . Таким образом, создаются наилучшие условия для погашения его долгов. Если он решит быть полезным  людям, то это будет сделано по собственной воле, а не потому что он хочет расплатиться за свои долги. Его помощь будет бескорыстна и праведна. Если человеку не дано знать, кем он был в прошлой жизни, то безответственно пытаться выяснить это, например, с помощью психической регрессии, в которой человек с помощью гипнотического сна  призывается гипнотизёром вспомнить обстоятельства своей прошлой жизни. Такое переживание может иметь серьезные психологические последствия, несмотря на то, что терапевты ссылаются на стремление человека понять мотивы поступков связью с прошлой жизнью. Из всех методов гипноза регрессионная терапия имеет самые серьезные побочные действия. Проведённые клинические исследования говорят о хронических головных болях, депрессии, болезненной и тревожной реакции. Обновляются воспоминания также и о древних травмах, возвращаются ассоциативные эпизоды, появляется психоз.

Если всё же мы вспомним

     Есть исключительные случаи, когда люди спонтанно вспоминали свои прошлые жизни, а затем подстёгиваемые внутренним побуждением её находили. Такой была история Jenny  Cockellove, которая свою жизненную историю описала в книге «Дети вчера». Убедительные  свидетельства даёт и книга «Мост времени», в которой маленький мальчик James Leininger  вспомнил свою прошлую жизнь во время Второй мировой войны. Под давлением многих серьезных доказательств и его родители должны были признать, что их ребенок является реинкарнированным пилотом самолета. Такие случаи очень редки, но они не должны  проходить незамеченными. Они являются стимулом к размышлению, поводом для людей переосмыслить совпадает ли их взгляд на мир с реальностью. Эти случаи припоминания объединяет только одно - люди, которые их пережили не стремились к сенсации. Причины по которым они рассказали свои истории, связаны не с желанием стать центром внимания, а с желанием помочь, быть полезным. Любой внимательный человек может в какой-то мере предчувствовать, кем он когда-то был и в каком месте жил. Намёк на это могут дать его способности, его увлечения и интересы детства. Многое могут рассказать странные, ничем необъяснимые отношения к месту, культуре или народу, у которых нет очевидной связи с нынешним окружением. Фобии и страхи могут рассказать человеку о том, какой смертью он умер в прошлом. Почти у каждого есть такие переживания, когда при встрече с человеком он чувствует, что как будто бы его когда-то видел,знал, хотя в настоящей жизни этого не могло случиться. Но, в конце концов, во всём этом один смысл. Тем, что мы не помним  прошлые жизни, природа нас учит тому, что не важно, кем мы были когда-то, а в реальности важно лишь то, кто мы есть сейчас. Человек не выиграет, если он был в прошлой жизни великим благодетелем и эту свою способность утратил, а сегодня стал ленивым человеком «греющимся на солнышке» своей предыдущей славы. Закон движения, принуждает человека к постоянному совершенствованию и развитию. Всё чем он не пользуется, со временем убывает и исчезает. Это  относится и к способностям и качествам души. Тот же закон позволяет испытать истинное счастье только в настоящем времени. Человек его может чувствовать  только  тогда, когда он его действительно заслужил. Воспоминания о годах счастья вызывают чувство ностальгии, но не само счастье. Точно так же бесполезно горевать и плакать над прошлыми ошибками или грехами, так как реальное время  у нас есть только «сейчас», и это время даёт нам возможность измениться и этим изменить свое будущее.

Tomas Vyboch


Рецензии
У литераторов есть такой прием - если "переместить" сюжет произведения в другое время и окружение, и он останется интересным - значит интересен сам сюжет, а не сопутствующие ему описания.

Поэтому начинающие литераторы часто и тяготеют к далеким временным эпохам, иным планетам или фантастическим мирам. Сюжет банален, но читатель увлечен антуражем. Поэтому же чаще пишут, а теперь и снимают, о любви богачей и знати.

Собственно то же самое верно и в отношении инкарнаций. Так как большинство земных людей все еще борются со своей злой кармой, то любой спокойно мыслящий человек, способный обозреть прошлые воплощения, придет к выводу, что в сущности это то же самое, с чем он имеет дело в этой жизни. Важен сюжет, а не костюмы и ландшафты. Так как "современный человек по своему внутреннему развитию бесспорно не выше, чем люди во времена Христа", то и переживания в римской тоге или одежде из супермаркета отличаться будут незначительно.

Квест 2   06.10.2015 15:53     Заявить о нарушении
Да, на Земле во время римской империи жило не семь миллиардов людей, а намного меньше. То что планета оказалась такой перенаселённой это вина людей, которые своими низкими мыслями проторили тропки в низины ада, что позволило его обитателям воплощаться на Земле,на что они не имели никакого права. Так утверждает Абд-Ру-Шин в своём Послании. И теперь они в ликовании живут на Земле подобно злой своре, набирая на себя всё больше грехов, от которых, возможно, уже не избавятся никогда, так как время истекает. Они не прошли нормальный путь развития для воплощения:не испытали отвращения к тому что происходит на том уровне где они были,не устремились всей душой прочь,не молились, чтобы кто-нибудь помог им. Те, кто рождаясь, уже несёт в себе устремление к доброму и справедливому,что родилось в страданиях, вот они воплощаются закономерно. Им предоставляется возможность на Земле быстро продвинуться вперёд,переживая встречи как с добром, так и со злом, что в потусторонней жизни невозможно, так как там каждый окружён только по роду своему т.е.себе подобными и созревает медленно. Находиться на каком-то достигнутом уровне постоянно человек не может, законы понуждают его к развитию, а он уж сам решает к какому - вверх или вниз.Те же природные законы ставят преграду для воспоминаний о прошлых жизнях, так как это мешает сосредоточиться на главном, на нынешней жизни. Но бывают случаи(как с Вероничкой), когда какие-то ассоциации с нынешней жизнью будят воспоминания из прошлых, но это чревато уходом снова в тонкий мир, так ничему и не научившись на земле. Только какими-то предпочтениями, особенно в детстве, мы можем предположить какие пути мы выбирали в предыдущих жизнях, до каких вершин мы дошли развивая свои способности или в каких ошибках запутались. Так что, не знаю о чём это:"любой спокойно мыслящий человек, способный обозреть прошлые воплощения, придет к выводу, что в сущности это то же самое, с чем он имеет дело в этой жизни".

Роза Светлая   11.10.2015 21:38   Заявить о нарушении
"Не безпокойтесь о том, кем вы уже были когда-то прежде на Земле! .... Только позже, когда вы будете Более Зрелыми, оно ( это знание ) сможет что-то значить для вас! Тогда вы сможете извлечь уроки из него, которые принесут вам много Пользы для настоящего времени, если вы будете думать об этом Правильно.... вы ... почерпнёте то, что уже сегодня могли бы, должны были бы почерпнуть из этого знания: Удовлетворение и Благодарность за ваше Настоящее"

Как видите знание о своих прошлых жизнях не "табу", а вполне естественный процесс. Именно поэтому в этом нет в сущности ничего любопытного или тщеславного.

Квест 2   13.10.2015 11:02   Заявить о нарушении
Правильно,знание о прошлых жизнях естественно откроется человеку при его естественном созревании, когда он сможет извлечь из этого действительно пользу для себя.
Если же для человека это знание остаётся закрытым, чтобы это естественное созревание быстрее состоялось, а человеку зачем-то хочется это знание всё-таки получить, то в большинстве случаев, думаю, движущей силой является именно любопытство и тщеславие.

Роза Светлая   13.10.2015 11:57   Заявить о нарушении