Совершенно невероятная история...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке


Одна из крупнейших в мире частных коллекций, собрание живописи, которое многие признают лучшим в Европе, принадлежит семье русского художника Элия Белютина.

В 2012 году после смерти Элия Михайловича Белютина его вдова Нина Молева, историк, искусствовед, писательница, последняя в роду хранительница этой коллекции, завещала найденные ими с мужем картины России. В лице ее юридического представителя — Владимира Путина, президента страны.

Больше тысячи единиц хранения. По открытой оценке мировых экспертов — общей стоимостью порядка двух миллиардов долларов. В дар. Просто так.

...Да Винчи, Микеланджело, Эль Греко, Веласкес...

.



eho-2013.livejournal.com/537541.html

 

 




Стоит мне оглянуться, и я воочию увижу, как переворачивает страницы «Мадонна с книгой» Леонардо да Винчи.

Рвет на себе одежды «Кающаяся Магдалина» Тициана.

Имен многих мастеров, к стыду своему, я просто не знаю. Бернардино деи Конти, Антонио Росселино...

Но и они, неузнанные, звучат сладчайшей итальянской музыкой.

Перехожу из комнаты в комнату. Отражаюсь в старом зеркале с потрескавшейся амальгамой. Десятки глаз людей, изображенных на картинах, наблюдают за мной. Все так же, как и сотни лет назад — в момент творения, когда кисть художника первый раз коснулась девственного холста, — эти люди улыбаются, грустят, молятся, плачут... Они бессмертны. Я чувствую это.

Но здесь, в квартире, обитой деревянными дубовыми панелями в начале прошлого столетия и прожившей без ремонта до нашего времени, времени нет.

Оно осталось за окном, где идет снег.

У подъезда дома, где я нахожусь, застыла патрульная полицейская машина.

По приказу высшего начальства она охраняет покой бесценных полотен и их хозяйки.

Полицейские — единственная нормальность, возвращающая меня в реальный мир.

Начало

«Мы с мужем, художником Элием Михайловичем Белютиным, хотели, чтобы все это осталось России. Первое завещание составили еще в 91-м году, и оно хранилось в нотариальной конторе. Там так и было написано, что всё — России. Когда муж умер, выяснилось, что в нашей стране, оказывается, по закону завещать что-то можно только физическому лицу или учреждению. Не государству.

В других странах так можно, а у нас — нет. В Германии, Франции, Штатах... Почему так? Но я все-таки убедила юристов, что, как хозяйка коллекции, имею право подарить ее кому хочу — «жалаю», как писал Островский; но пришлось сделать оговорку, что президент в данном случае будет являться юридическим представителем государства — впрочем, не все ли равно: были же Рюриковичи и Романовы, их уже нет, а Россия осталась», — говорит Нина Молева, вдова художника.

«На меня накидывались: конкретизируйте, какой президент примет эти картины в дар, Путин? А я им отвечала: «Дорогие мои, а ну как я сто с лишним лет проживу? И что тогда? Президентов на моем веку может быть еще много...» — в декабре 2014-го Нине Михайловне исполнилось 88.

Она объясняет, что бояться полицейских, что дежурят внизу, не надо — свои люди, после интервью она выйдет за мной на лестничную клетку, так заранее договорено, чтобы они поняли, что все в порядке.

Когда я прощаюсь, то, уходя, машу рукой стражам порядка — уже как старым знакомым.

Я боюсь спрашивать о цене этих картин. Потому что понимаю: есть вещи бесценные. Сколько стоят утраты и обретения? Жизни и смерти? Войны, революции, любовь, расставания владельцев этой коллекции, их встречи — все здесь переплетено в одно, в историю России ХХ века, сложным, запутанным, но, всматриваясь издалека, невероятно прекрасным рисунком.


Нина Молева и «Кающаяся Магдалина» Тициана. Фотография из личного архива
«Баланс столетия» — так называется и книга мемуаров Нины Молевой.

Как в калейдоскопе: тряхнешь трубку — и картинка меняется... И ни одна — как ноты в гамме — не повторяет другую. До-ре-ми-фа...

«Нет разницы между веками —

Ведь столетия как горы.

Они даже после землетрясения остаются горами.

А человек?»

Элий Белютин (1992)


«Фа» — Familia — «Семья»

«Катя, слушать надо с какой-то реперной точки. С какой бы вы хотели услышать нашу историю?» — спрашивает меня Нина Михайловна.

Я пожимаю плечами, мысленно перетряхивая калейдоскоп. Имена, рождения, судьбы... Их слишком много. Главное, не запутаться...

...Сын оперного итальянского дирижера литератор Микеле Белуччи приехал в заснеженную Россию после революции. Он женился здесь на дочери художника императорского театра Ивана Гринева и урожденной княжны Курбатовой, у молодых родился единственный сын Элий, названный так отцом в честь любимого итальянского святого.

В наследство от отца Элий получил еще переиначенную на русский лад фамилию Белютин. И наше же отчество Михайлович.

«Белуччи? — поднимаю я бровь. — Знакомая фамилия...»

«Да-да, Моника Белуччи, четвероюродная племянница мужа! — восклицает Нина Молева. — Когда мы гостили в Италии у его родственников, то говорили о ней и встречались тоже — но семья не очень ее любит, они ее жизнь не очень понимают... Для Италии мнение семьи — это главное».

Микеле Белуччи, «Михаила Стефановича Белютина» из местечка Белуно, взяли прямо на улице в 27-м и без суда и следствия расстреляли.

На допросе он сохранил тайну драгоценной коллекции своего тестя, в Гражданскую войну укрытой в доме на Никитском.

— Тесть Микеле Белуччи, дедушка моего мужа, Иван Егорович Гринев, работал художником императорского театра, — вспоминает Нина Михайловна. — Он прошел этот путь из самых низов. Художникам очень хорошо платили тогда — за постановку он получал целых 10 тысяч рублей золотом. 5 рублей стоила лошадь. А премьерных спектаклей в их театре в году было одиннадцать. Иван Егорович горел желанием стать меценатом, как Морозов или Третьяков, как Щукин, поэтому во время отпуска посещал самые дорогие европейские аукционы, где покупал картины, представлявшие художественную ценность, — у самого была русская народная «чуйка», но нередко он отправлялся за границу с художником Константином Коровиным или Александром Головиным и ни разу не ошибся в выборе, мечтая когда-нибудь открыть в Москве бесплатную галерею своего имени для народа...

Простой люд не пожелал приобщиться к чуждому буржуазному искусству. Горели костры из книг и картин, брошенные в топку свидетельства истории. Наверное, Леонардо да Винчи в старинной деревянной раме взялся бы особенно хорошо...

Большая часть потолков в их доме имела высоту 3 метра 5 сантиметров, а меньшая — пять метров. Между разницей потолков соорудили комнатушку, в которую вела деревянная дверца, залезть туда было нелегко. В 1919-м дедушка Гринев снял картины с подрамников, намотал на деревянные скалки Рембрандта и Рубенса, распихал по пыльным мешкам скульптуры — и Микеланджело, спрятал все это добро в том самом «пустом» пространстве. До лучших времен. Семью выгнали вон. 12-комнатные хоромы стали рядовой коммуналкой. Комната, хранящая в себе драгоценные сокровища, отошла представителям победившего пролетариата.


Рубенс «Портрет инфанта». Фотография из личного архива
До того момента, как сюда, много десятилетий спустя, въедут счастливые молодожены Белютины, Элий и Нина, ремонта в коммуналке, слава богу, так и не сделают.

...И снова переворачивается картинка судьбы. Но уже под иным ракурсом. Я вижу в объективе юную Нину Молеву. «Из моей семьи вышло 18 белых офицеров. И ни один из них не эмигрировал!» — гордо говорит Нина Михайловна.

Дед Нины по матери служил последним дежурным генералом его величества императора Николая Второго на Западном фронте, получил шесть именных писем царя с благодарностью за безупречную службу, Февральскую революцию встретил в ставке Верховного главнокомандующего. Но когда встал вопрос, с кем он, ни секунды не задумывался: «Я присягал России, а кто ею будет управлять — это в моей присяге отсутствует. Я как был, так и умру русским солдатом!» — и стал красным генералом.

«Красный генерал» Матвеев умер на Страстную неделю в апреле 18-го года. От старого боевого ранения. В своей постели. «В последнем письме жене, моей бабушке, дед писал: «То, что происходит сейчас в России, для меня необъяснимо. Тем не менее, я знаю одно: на собственной земле взять в руки оружие против своего народа невозможно, немыслимо». И он попросил жену с единственной дочерью, моей мамой, никогда не покидать родину», — вспоминает Нина Михайловна.

— А была такая возможность? — спрашиваю я ее.

— Воспитанником моего деда был Антон Иванович Деникин, — выдержав классическую мхатовскую паузу, произносит она.

«Через день после похорон деда Деникин примчался из Воронежа, где тогда стояли его войска, чтобы увезти бабушку и маму. Уговаривал их как мог. Но бабушка осталась верна слову, данному мужу».


Микеланджело «Юный фавн». Фотография из личного архива
Родовое гнездо их было в Ливнах Орловской губернии. Степной городок, в прошлом одна из крепостей, защищавших южные рубежи Московского государства. В начале прошлого века здесь было два нотных магазина на девять тысяч человек населения. «Вы представляете себе уровень тогдашней культуры?» — спрашивает меня Нина Михайловна Молева. Развожу руками: да, были люди...

Ее бабушка, мама матери, София Стефановна Матвеева, — из рода Тургеневых: ее прадед — двоюродный внук писателя. Сама же София Стефановна первой из русских женщин закончила знаменитую Сорбонну, получила невероятный даже по нынешним временам диплом магистра математики... «Чтобы получить это образование, она пошла против воли родителей, ей нашли богатого жениха, владельца огромного элеватора, но бабушка, чтобы выбраться из-под опеки, выскочила замуж за первого же встречного штабс-капитана...»

Шаферами на их свадьбе стали актер МХАТа Тезавровский и его приятель Всеволод Мейерхольд...

Фиктивный брак «за первого встречного» превратился в брак по большой любви — штабс-капитан, сын бедного крестьянина, ничего за душой не имевший, кроме офицерского жалованья, вырос в того самого «красного генерала».

Его похоронили в Ливнах со всеми почестями. Революционные «люди в кожанках» опоздали — бумага на его арест пришла через несколько дней после его смерти.

Опасаясь преследований, мать и дочь Матвеевы перебрались из Ливен в Ставрополь. «Мама тут же по приезде влюбилась. Минька Молев, Минька-голубятник, абсолютная шпана по тем временам — и моя мама, вчерашняя гимназистка, голубоглазая и с русой косой...»

«Ми» — Miraculum — «Чудо»

22 июня 41-го года в 12 часов дня по радио выступил Вячеслав Молотов. А к двум часам на станцию Коминтерна привезли 15-летнюю активистку московского пионерского движения Нину Молеву, до самой войны ведущую детские концерты в Колонном зале Дома союзов, с тем чтобы она обратилась ко всем ребятам Советского Союза. В отличие от Молотова бумажку ей не дали, сказали, чтобы говорила «набело».

«Года три назад я эту запись впервые прослушала. Так что могу теперь пересказать: «Ребята, у нас было очень хорошее детство, — сказала я своим сверстникам. — Все, что могла для нас сделать страна, она сделала — теперь мы должны отдать свой долг нашей родине. Каждый на своем месте».

Выйдя из Центрального телеграфа, где находилась радиостудия, Нина тут же нырнула в метро, доехала до Красных Ворот и уже оттуда направилась в только что организованный сортировочный госпиталь. Показала значок «Будь готов к санитарной обороне первой степени». Ей тут же дали два огромных пакета с ватой и бинтами. Толпа народа, от безусых юнцов и до стариков, в это время штурмовала военкоматы. Врали про возраст, про состояние здоровья, лишь бы только побыстрее попасть на фронт. «И что бы ни говорили теперь, люди шли туда сами, по доброй воле. Мужики уезжали на фронт, а мы, грешные, должны были расставлять койки и таскать на себе прибывающих уже тяжелых раненых».


Леонардо да Винчи с учеником «Мадонна с книгой». Фотография из личного архива
«Я понимаю, Катя, что психологически во всем этом сейчас очень трудно разобраться, трудно в это поверить, как могло сочетаться в этой огромной стране одно с другим?! Как можно было в той же нашей семье скрыть свое прошлое, когда до революции каждый год издавались огромной толщины справочники офицеров царской армии? Да — были репрессии, аресты, «черные воронки». Но была и любовь к родине! Настоящая любовь и настоящий патриотизм. Кстати, мой отец, Михаил Молев, приехав из Ставрополя вместе с женой, моей мамой, получил в Москве инженерное образование и работал одним из первых инженеров-электриков. Так вот в его профессиональной среде, в отличие от актерской и писательской, «не взяли» вообще ни одного человека. И нас не тронули. Потому что, возможно, понимали, что без техников страна пропадет!»

Я вижу из-за плеча Нины Михайловны, как склонилась над страницами своей книги леонардовская Мадонна и снова улыбнулся младенец на ее руках: «Мне кажется, что в критические моменты истории, что раньше, что теперь — из-за Украины и Крыма, — в нашем народе рождается небывалое единение, на все прочие мелочи мы закрываем глаза. Мы едины в беде. И вопрос о национальном самосознании, национальной идее — вот он, народ нашел на него ответ сам. Это наша земля, земля наших дедов, и мы ее не отдадим».

… 5 декабря 41-го года ей исполнилось 16 лет. А 10-го ее вызвали в ЦК ВЛКСМ. «Ты формируешь театрально-зрелищную бригаду и едешь с ней на фронт, — сказал секретарь. — Из Москвы эвакуировали все театры».

— И мы поехали, — утверждает Нина Михайловна. — Я нашла ребят, составила репертуар и «залитовала» его, то есть прошла цензуру. Чеховское «Предложение», «Медведь» — они у нас прошли под громовой хохот. Мы играли по три-четыре выступления в день. С ума сойти от повторения одних и тех же слов. Потом уже брала истории из жизни госпиталей, штабов, «подсматривала» за солдатами, нашими зрителями...

От места к месту они перемещались в открытом «ГАЗ-40», едва-едва утепленном какими-то одеялами. Нина сидела в шоферской кабине, рядом с водителем, на коленях — учебники по истории и математике за 9–10-й класс, над которыми она, бывало, засыпала между переездами.

Фронтовые гастроли длились подчас и неделю, и десять дней. И все это время семья не знала: жива ли? здорова?

Писали письма на Второй Белорусский фронт.

Ушанка. Полушубок. Ватные штаны. Видели бы свою внучку ее аристократические прабабушки, в нарядах с пышными кринолинами, как в корсеты, утянутые в тысячи дворянских условностей. Перед выступлением она наскоро переодевалась во взятые под расписку платья из депо театральных костюмов в саду «Эрмитаж».

Единственный главный приказ Нины самой себе был один: «До конца войны — никакой любви». 2256 выступлений за 3 с половиной года. Какая уж тут любовь, и в самом деле?!

После Парада Победы 24 июня 1945 года в Кремле был прием, в котором принимали участие атташе стран-союзников. Там же поляки вручали пять своих золотых крестов — высшие символы воинской славы страны, красоты неимоверной, их внешний вид не менялся с XVII века.

Вручали эти награды маршалу Рокоссовскому, Жукову, Коневу, лейтенанту Элию Белютину и старшему лейтенанту, «артистке» и, теперь уже можно это писать, разведчице Молевой.

Тогда она впервые увидела своего будущего мужа. Который в свои 16 лет вывел из окружения 400 красноармейцев, раненый, едва избежавший ампутации, рисовавший потом в госпитале только левой рукой, через боль, чтобы восстановить ее функции. Но в ту первую встречу в Кремле никакого впечатления, если честно, она на него не произвела.

И он на нее, кстати, тоже. «После награждения на меня накинулся Рокоссовский, который посчитал, что я на равных разговаривала с товарищем Сталиным, поздравлявшим награжденных. А моя война уже кончилась, я была свободным человеком...»

...Вертится, вертится калейдоскоп. Что должно — сбудется, как бы ни старались мы сами избежать приготовленного специально для нас чуда...

Второй раз они встретились уже в 49-м. Спустя четыре года. В Исторической библиотеке. Элий заканчивал аспирантуру, Нине оставалось еще учиться. «По-моему, я вас где-то видела?» — задумалась она. «И ваше лицо мне кажется почему-то знакомым». «А вы читали статью Сергея Образцова об условностях в искусстве?»

«Он и она. Оба окоченевшие, — написала она потом в одной из сотни своих книг. — В ходе разговора неожиданно обнаружилась общность взглядов и жизненной позиции... В густеющий сумрак пустынной аллеи вышли будущие супруги Белютины».

Они закончили этот разговор только 63 года спустя.

«Ре» — Rerum — «Материя»

История спрятанного на Никитском бульваре среди хлама фамильного сокровища хранилась в их семье, как елочная игрушка, бережно завернутая в тонкую папиросную бумагу памяти, спрятанная где-то в самом-самом ее уголке, в ожидании праздника, который, увы, так никогда и не настанет — красивая и несбыточная сказка. Неспособная превратиться в быль...

В этом доме много десятилетий жили совсем другие люди. Хлопали входными дверями работницы заводов и фабрик, сбегали по стертым мраморным ступенькам комсомолки и комсомольцы, гуляли с колясками ширококостные советские мадонны, работяги, вытягивающие из жен в день получки пару десяток, пережившие «хлебные карточки» и войну старухи с запавшими глазами. Целую пятикомнатную квартиру за стеной одна занимала Фотиева, секретарша Ленина.

Невозможно, немыслимо было представить в этом обычном доме... да Винчи.

Да и был ли он там еще? Как проверить?

Поездки художника Ивана Гринева во Францию — были ли и они?

Сама Франция, оставшаяся за «железным занавесом», тоже превратилась в сказку.

Отель «Друо» — Париж, Монпарнас, — в котором находился один из любимых дедом Гриневым аукционных залов, элегантный, ставший прообразом громких и шумных аукционов уже нашей эпохи.

«Да Винчи Иван Егорович тоже привез из своей поездки во Францию. Купил в каком-то частном, распродававшемся собрании. Картину датируют 1478 годом, заканчивал ее уже не Леонардо, а его современник и ученик Бернардино деи Конти».


Элий Белютин на фоне древнегреческой скульптуры. Фотография из личного архива
Иван Гринев женился только в 73 года. До этого не считал возможным, отдавая всю силу и страсть коллекции. Его супруга, 45-летняя княжна Мария Курбатова, через девять месяцев подарила ему очаровательную и единственную дочь Лидочку. Та в свою очередь вышла за итальянца Микеле Белуччи.

И так далее, так далее...

Заполучить дедову квартиру назад казалось совершенно невозможным.

Но Моссовет по просьбе редактора журнала «Вопросы истории», где работала Нина Михайловна, вдруг предложил вернуть ей часть жилплощади деда мужа. Три комнаты из двенадцати. Мама Элия, та самая дочь княжны Курбатовой Лидочка, которой сравнялось уже 98, объяснила детям, где спрятан клад. Как его искать.

На дворе стоял 68-й год...

Я вижу эти антресоли, волшебную дверцу, без золотого ключика открывавшую дверь в неведомую страну, в прошлое.

Неужели на них никто так и не залез за 50 лет?

Но оказывается, комната под антресолями принадлежала одним людям, а соседняя — другим. И те между собой так и не решили, чьи они.

«А мне ведь случайно тогда предложили: «Нина Михайловна, вы не хотели бы вернуться в эту квартиру?!» Ведь о коллекции никто не знал».

Хотела ли она?

Я представляю себе, как забиралась худенькая и молодая Ниночка Молева по приставной лестнице на самый верх, пробираясь на навесные полати, сбоку Элий нашел дверцу, которая вела на этот фальшивый потолок; как не дышала и боялась сорваться оттуда, или — хуже того — что там ничего не окажется... «Вы знаете, я же историк, верю в факты — для меня был бы абсолютно реальным как один, так и другой исход», — признается она сейчас.

Из захламленного «запасника» они доставали картину за картиной, с трудом осознавая: дедово наследство все-таки существует. Оно материально.

Что делать с ним?

Частный музей Белютина был развернут еще при советской власти. Власти вопреки. Десятки картин раздарили супруги советским музеям. «Кусково», как писали в газетах, — целую комнату. «Останкино» — Брюллова. И 14 полотен — Третьяковке.

Может быть, поэтому, думаю я, им и оставили все эти шедевры, не национализировав их тут же «в пользу государства».

«Да никто в советские времена это ценностью не считал. О чем вы, Катя! — машет рукой Нина Михайловна. — Рубенс тогда висел в комиссионке на Кузнецком в свободном доступе, и никого он не волновал. Господи, да у нас даже второго замка в те годы не было», — она пытается объяснить мне это, но я, дитя другого времени, все-таки ее не понимаю.

Рубенс — и ничего? Так не бывает.

А она всегда мечтала превратить их дом в настоящий музей, и самой проводить здесь экскурсии, и чтобы чашечка кофе в конце — по секретному итальянскому рецепту, который Нина Михайловна не дает подсмотреть и мне, скрывшись на кухню и чуть ли не насильно усадив меня за столик XVIII века. «Не подглядывать!»

Специалисты экспертного дома «Отель Друо», того самого, в котором любил бывать Иван Гринев, произвели оценку всей коллекции. И уже после этого стало понятно — подделок здесь нет. Стартовая цена коллекции на аукционе — порядка 400 миллионов долларов.

Реальная стоимость — 2 миллиарда. Долларов.

В лихое десятилетие, когда убивали и за копейку, это могло бы стать смертным приговором. В 93-м их пытались ограбить. В квартире сверху подняли весь паркет, пытаясь забраться к Белютиным, пока их не будет дома — те уезжали в Италию, — но «подготовленный» для проникновения вниз пол рухнул еще до их отъезда, наделав много шуму.

Власти тоже попытались прибрать коллекцию к рукам, надеясь, что супруги «по наивности» подпишут все нужные документы. «С момента, как мы завизировали бы эти бумаги, мы стали бы не единственными хозяевами этой коллекции. Взамен нам, правда, пообещали ремонт, охрану и заботу о картинах. И что в наш музей будет поступать еще какое-то «выморочное» имущество после покойников. Я, конечно, вовремя поняла, что ничего такого подписывать нельзя. Иначе бы мы с вами сейчас здесь не сидели бы...»

— Нина Михайловна, что же вы так с нами неинтеллигентно... — расстроились сильные мира сего.

«Интеллигентность прежде всего выражается в том, чтобы говорить на языке, который будет понятен моим дорогим гостям. Вот — Бог, а вот — порог, вон отсюда», — и Молева распахнула входную дверь.

«До»— Dominius — «Господь»

Не было бы нового западного искусства, Ларионова, Гончаровой, не расцвели бы импрессионисты, если бы не простые русские мужики когда-то. Большие, несуразные, с руками, которые они не знали, куда деть в приличном обществе, с трудом вылезающие из ватников, надевающие на себя — как и положено — сковывающие тело и душу европейские костюмы.

Удивительно, но как умели эти люди — купцы, меценаты, — зарабатывая большие деньги, ценить истинную красоту и оставаться при этом сущими бессребрениками.

Вот то, что в церкви ощущали, то и искали потом на аукционах за границей. Прислушиваясь только к своему сердцу. К нему одному. И раздаривая потом эту красоту, не жалея, людям.

Жаль только, что окружающие этот дар не всегда понимали и ценили... Люди, они такие люди.

«Мы поняли, почему предки Элия Михайловича не продали ни одной картины в Гражданскую войну, рисковали собой, но не расстались с ними. Просто они бесконечно дорожили этой красотой, вошедшей в их плоть и кровь, и не хотели покидать свою родину, так как только здесь могли по-настоящему это почувствовать», — говорит Нина Молева.

Через день после разгрома Хрущевым знаменитой выставки в Манеже, которую организовал художник-авангардист Элий Белютин — его произведения находились в самом центре экспозиции, — к ним домой приехал консул США, привез грин-карты. Супруги сказали, что не воспользуются приглашением, но тот все равно их оставил.

До 91-го они были невыездными.

Уже потом, много позже, Белютины купили дом в Америке и отдали его нищим американским художникам.

Элия Михайловича уважали за рубежом, его картины ценил западный зритель — на родине же он был... Нет, не в забвении. Но в умолчании.

Все это время он дарил дедовские картины нашим музеям. Трудился в созданной им же самим студии художников «Новая реальность». Его супруга писала и издавала книги о русском искусстве и культуре. Сотни книг.

До последнего он не хотел, чтобы о его тяжелой болезни узнали. «Я обещала мужу, что он умрет дома».

Им было отмерено 63 года вместе.

Он умер в феврале 2012-го. Через полгода завещание вступило в юридическую силу. И сразу после этого она в свою очередь завещала их коллекцию в дар России. Так как только здесь, на этой земле, эти полотна могут жить.

Она ничего не просит от власти. И даже квартплату платит сама. А ей в ответ ничего не предлагают и не дают.

«...Почему Путин? Два реперных момента, как я и обещала. Помните конец 1999 года: начиналось новое тысячелетие, и это знаменитое выступление Ельцина: «Я ухожу!» На следующий день к власти пришел Путин и вскоре подписал награждение Элия Белютина орденом Почета. А когда мужа не стало, лично президент определил место его захоронения. Новодевичье», — светло улыбается Нина Молева.

И нет уже давно у власти государственных чиновников, которые хотели захапать даром бесценную коллекцию Белютина. Вышли вон...

А картины — вот они. Висят на стене. Как ни в чем не бывало. Одним своим присутствием охраняют свою хозяйку. Но кому попало в руки все равно не дадутся. И как мы их — оценивают нас, тщательно выбирая будущего хранителя, только ничего не говорят.

Потом я узнаю со стороны, что после оглашения завещания Нины Молевой «юридический представитель Российского государства» президент Путин тоже побывал в этом доме. Кофе не пил. Смотрел на картины. Отразился в старом зеркале с потрескавшейся амальгамой. И ушел, так ничего и не сказав.

«Вот так и продолжается из века в век:

Те, которые пришли в мир,

Чтобы утвердить свою жестокость,

И те, которые мешают им это сделать»

Элий Белютин (1992).

Екатерина Сажнева

Заголовок в газете: Президенту России завещаны шедевры на $2 млрд
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26724 от 24 января 2015



 

 


Tags:Москва, живопись, интересно
49 comments Leave a comment ShareLink
промо eho_2013 august 17, 2024 01:46 666 Разместить за 30 жетонов Информация об этом журнале
Цена размещения30 жетонов Социальный капитал138 В друзьях у Длительность24 часа Минимальная ставка30 жетонов Посмотреть все предложения по Промо
Френдпосиделки
Я открываю виртуальную гостиную, чтобы каждый мог зайти сюда и встретить новых друзей. Не хочу называть это френдмарафоном, марафон это забег, а здесь будут уютные френдпосиделки. Милости прошу! Заходите в любое удобное время! Каждый может сюда заглянуть, представиться, немножко поболтать и…
Comments
( 49 comments — Leave a comment )
hamstblitz

Jan. 25th, 2015 03:33 pm (UTC)
Замечательно, конечно...но, "...верится с трудом...":)...

Edited at 2015-01-25 03:34 pm (UTC)
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 25th, 2015 04:10 pm (UTC)
Молева врать не будет)))
Link | Reply | Parent | Thread

hamstblitz

Jan. 25th, 2015 04:22 pm (UTC)
А я не говорю "врать"...Я говорю: "Верится с трудом!"
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 25th, 2015 07:04 pm (UTC)
Так и я о том, что Молевой можно верить. Она известный историк, искусствовед, москвовед, профессор, писатель... член Союза писателей и Союза художников и т.д., и т.д., то есть человек во всех смыслах авторитетный.
Link | Reply | Parent | Thread

stetson_hat

Jan. 25th, 2015 03:35 pm (UTC)
Никогда не мог понять, как частный коллекционер может обладать картинами такой бешеной стоимости или приобретать их. Тем более, в Москве. Что-то здесь не чисто.
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 25th, 2015 04:14 pm (UTC)
Вы не вчитались в текст. В Москве картины были только спрятаны. С 1919 года. А приобретали их в 19 - начале 20 века на заграничных аукционах.
Тогда уровень цен был совсем иной, и даже дорогие картины были доступны состоятельному человеку.
Link | Reply | Parent | Thread

stetson_hat

Jan. 25th, 2015 04:24 pm (UTC)
Ну, разве что так. Хотя и при советской власти были коллекционеры. Моих возможностей хватило лишь на одну картину Лытнева. Зато оригинал )))
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 25th, 2015 07:09 pm (UTC)
Неплохо!
А ведь еще в 1970-х подлинники очень хороших картин в комиссионках стоили 500-800 рублей. Это было не дешево, но все же многим доступно. Однако, мало кто тратил деньги на живопись, именно - единичные коллекционеры. Большинство предпочитало вкладывать деньги в магнитофоны "Филлипс" или чешский хрусталь.
Link | Reply | Parent | Thread

luiza7

Jan. 25th, 2015 05:32 pm (UTC)
Да, бесценные работы.
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 25th, 2015 07:10 pm (UTC)
Замечательный подарок родине)))
Link | Reply | Parent | Thread

virginian

Jan. 25th, 2015 06:18 pm (UTC)
Интересная история, и интересный финал "выставки дегенеративного искусcтва". Это ведь тот самый Белютин, который руководил "Экспериментальной студией живописи и графики", картины художников из этой студии привезли в Манеж, чтобы показать Хрущеву.







Вот здесь об этом поподробнее:

Выставки "Дегенеративного Искусства", Прошлое и Настоящее - Часть 2, Выставка в Манеже

Edited at 2015-01-25 06:28 pm (UTC)
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 25th, 2015 07:17 pm (UTC)
Да, Белютин тот самый авангардист. В мире вообще все удивительно тесно связано.

Помню этот Ваш пост, но с удовольствием посмотрела еще раз)))
Link | Reply | Parent | Thread

aborigenarbata

Jan. 25th, 2015 06:36 pm (UTC)
Где-то проскочило, что не так всё очевидно. Мол писали ученики великих мастеров, умелые мистификаторы, чуть ли ещё не в 18 веке и прочие несуразности. В конце концов дело не в этом, эксперты разберутся. Вот все жаждут невероятного события и оно состоялось. Что будет потом не столь и важно.
В 1957 году у моего товарища, что жил на Тверском бульваре в старом особняке - это рядом с театром Пушкина - меняли деревянные полы. Под досками нашли три металлических бруска, которые жильцы стали использовать в быту. Впоследствии, когда бруски поцарапали и стало проступать желтенькое, им почудилось, что это золото. Радовались они недолго, золото конечно отобрали и чуда, как и не было. Так как они это золото дома долго держали им не выплатили ни копейки, но сиюминутная радость ведь была!
Edited at 2015-01-25 07:02 pm (UTC)
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 25th, 2015 07:20 pm (UTC)
Да, положимся в этом деле на экспертов)))

А с кладами в Москве много замечательных историй. Самая знаменитая - ларец Юсупова.
Link | Reply | Parent | Thread

aborigenarbata

Jan. 25th, 2015 07:53 pm (UTC)
Да, Леночка, в этой ссылке есть и про клад Юсупова.
Мой приятель Жорик успел всем рассказать, что их семья получит 25% от стоимости найденного клада. Разумеется его товарищи ему немного завидовали. Но советскую власть обмануть было невозможно. Взрослые кладоискатели с нечаянной радостью поделились со всеми с кем можно и более того, с кем нельзя. Их конечно заложили. Пришли менты и всё забрали, а потом долго таскали взрослых на допросы, выясняя, а не затырили они еще несколько брусков и почему сразу не отдали золото. Потом жорикины родители уже радовались, что их не посадили за крысятничество.
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 08:08 am (UTC)
Кстати, там же описана и "закладка" оружия в нашем районе юнкерами в 1917 году, о чем мы с Вами недавно говорили.
Link | Reply | Parent | Thread

laralelya

Jan. 25th, 2015 06:52 pm (UTC)
Потрясающая история.
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 25th, 2015 07:21 pm (UTC)
Просто невероятная! А бывает и такое)))
Link | Reply | Parent | Thread

livejournal

Jan. 25th, 2015 07:13 pm (UTC)
Совершенно невероятная история...
Пользователь xlorofitum сослался на вашу запись в своей записи «Совершенно невероятная история... » в контексте: [...] Оригинал взят у в Совершенно невероятная история... [...]
Link | Reply | Thread

il_ducess

Jan. 25th, 2015 07:30 pm (UTC)
да история невероятная и почти фантастическая.


Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 07:51 am (UTC)
Да, ощущение фантастики не оставляет...
Link | Reply | Parent | Thread

fificus

Jan. 25th, 2015 07:36 pm (UTC)
Сразу вспоминается "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем".
1) Не верю, что картины такого уровня мог купить в начале 20 века кто-то кроме императорских музеев, неподъемная была цена.
2) Работа некоторых граждан в цепочке с распродаваемыми дворцовыми коллекциями - более вероятный источник.
3) Ну и, наконец, не будем забывать про художника-анималиста ван Меегерена, занимавшегося на досуге совсем другими вещами:)
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 07:53 am (UTC)
В 19 веке всякие варианты бывали. Взять хотя бы уникальную коллекцию живописи архитектора Тюрина, собранную им за гроши...
Link | Reply | Parent | Thread

fificus

Jan. 26th, 2015 10:50 am (UTC)
Да. но ни Рембрандта, ни да Винчи у него не было:) И все таки эту коллекцию пока не атрибутировали, так что будем посмотреть.
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 12:47 pm (UTC)
Да, подождем, пока атрибутируют.

А Рембрандт у Тюрина, насколько я помню, был. Леонардо не было.
Link | Reply | Parent | Thread

fificus

Jan. 26th, 2015 12:59 pm (UTC)
Конечно, круто если подлинники:) но все таки столько мифов наверчено, и всегда в этом бизнесе все щеки надувают, так что подождем
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 26th, 2015 02:44 pm (UTC)
Рембрандт все же был довольно плодовит ) в отличие от Леонардо. То есть он, быть может, тоже был. Но до нас дошло мало.

В порядке конспирологии, мне понравилась изложенная выше версия по поводу продаже ценностей после революции. Известно ведь, что многие картины осели у советских граждан. Какие-то потом выкупали музеи уже после 91 г. Нам показывали такую в Павловске - в свое время ее изъяли для продажи, потом спустя годы музей купил обратно у потомком директора какого-то советского завода.
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 03:12 pm (UTC)
А что получилось с художественными коллекциями Павла Александровича из дворца Ольги Палей? Национализировали, устроили музей, а дети Павла в Париже тем временем выкупали вещи из коллекций отца у букинистов и в антикварных лавочках.

Правда, позже все равно музей закрыли, а коллекции пустили на аукционы на западе.
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 28th, 2015 08:03 am (UTC)
есть несколько зарубежных книг по теме распродажи российских сокровищ в первые годы советской власти, очень хочу их в домашнюю библиотеку. Одну из них написал коллектив российских авторов, но на английском. У нас издать такое, видимо, не представляется возможным.
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 28th, 2015 04:06 pm (UTC)
По поводу распродажи императорских драгоценностей и других предметов за границей очень интересно и со знанием дела написал датский исследователь Бент Йенсен, его работы у нас переводились. И у Боханова в книге "Судьба императрицы" 2004 года об этом было...
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 28th, 2015 04:12 pm (UTC)
Я вот эту книгу очень хотела бы. Из недавнего совсем.

Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 28th, 2015 06:36 pm (UTC)
Да, книга наверное отличная... Но почти 40 фунтов по нынешним временам дороговато...
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 28th, 2015 06:57 pm (UTC)
это да. надо, кстати, посмотреть, не будет ли дешевле из Америки в долларах. Там в разы дороже доставка, но из-за разницы в курсах могут быть варианты.
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 28th, 2015 08:34 pm (UTC)
Да вечные упражнения в математике - как бы исхитриться и не переплатить буржуинам...
Жизнь борьба!
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 28th, 2015 08:48 pm (UTC)
любая работа должна быть оплачена. хорошая - желательно хорошо. то, что у нас в стране это не всегда понимают, не повод обижаться на буржуинов ))
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 26th, 2015 02:39 pm (UTC)
с другой стороны, владело же семейство Бенуа своей Мадонной как раз до начала 20 в ) тут дело не в цене, ну или не всегда в ней.

Хотя я ваши сомнения по другим пунктам разделяю.
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 03:14 pm (UTC)
Вот с Мадонной, принадлежавшей Бенуа, как раз замечательный пример.
Link | Reply | Parent | Thread

fontyler

Jan. 25th, 2015 09:09 pm (UTC)
Будем ждать продолжения этой истории...
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 07:52 am (UTC)
Поживем - увидим.
Link | Reply | Parent | Thread

fontyler

Jan. 26th, 2015 07:46 pm (UTC)
Да!
Link | Reply | Parent | Thread

akatov99

Jan. 26th, 2015 12:35 pm (UTC)
Сомнительно.
За пределами Италии Микельанджело присутствует лишь в 4 местах:
1.Лувр;2.Нац. галл(Лондон); 3.Эрмитаж;4.Брюгге.
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 12:49 pm (UTC)
Подождем официальной атрибуции.
Link | Reply | Parent | Thread

akatov99

Jan. 26th, 2015 12:49 pm (UTC)
"«юридический представитель Российского государства» президент Путин тоже побывал в этом доме. Кофе не пил. Смотрел на картины. Отразился в старом зеркале с потрескавшейся амальгамой. И ушел, так ничего и не сказав."
Питерец В.В.Путин справедливо сомневается. Рубенс и Рембранд еще возможны, но Микельанджело и Леонардо???
Link | Reply | Parent | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 12:55 pm (UTC)
Он не сказал и о том, что сомневается. И охрану приставили не без его участия - это редкий случай.
Он, конечно, питерец, но не профессиональный искусствовед со степенью как Нина Молева.
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 26th, 2015 02:35 pm (UTC)
Никогда не слышала о «Мадонне с книгой» Леонардо да Винчи. С учетом, что от него осталось картин 8 примерно, об этом должны шуметь по всему миру были бы.

И почему не оставили Пушкинскому музею или Эрмитажу. Странная история. Хотя бывает, конечно, всё. Нашли же недавно пропавшую картину в фильме "Стюарт Литтл". Хотя там имя не такого масштаба.
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 26th, 2015 03:15 pm (UTC)
Будем ждать дальнейшего развития событий. Если хотя бы часть коллекции окажется подлинниками - и то чудо.
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 28th, 2015 07:58 am (UTC)
Вот еще об этой истории, но источник, конечно, менее поэтический )

http://www.theartnewspaper.ru/posts/1203/
Link | Reply | Thread

eho_2013

Jan. 28th, 2015 03:53 pm (UTC)
Катя, статья по Вашей ссылке только добавляет загадок)))
Link | Reply | Parent | Thread

katicita07

Jan. 28th, 2015 03:54 pm (UTC)
Вот и я о том же :)
Link | Reply | Parent | Thread

( 49 comments — Leave a comment )


Рецензии