Записки Ищущего. Через огонь

Жизнь ищущего поистине удивительна! Вновь и вновь она доказывала, что единственный путь к истинному Счастью – забыть о себе и жить для блага ближних.

Был тёплый летний вечер. Лёгкие пушистые облака, душевно раскрашенные в лучах заката, да свежее дыхание едва разбушевавшегося моря вновь и вновь вдохновляли своих созерцателей на новую Борьбу, на более чистую, самоотверженную жизнь. Именно в моменты таких устремлений обычно к человеку и приходят новые испытания, как возможность доказать в соответствующих условиях, что ты всё-таки хочешь и можешь противостоять самостным проявлениям, что ты действительно тот, который не хочет жить под управлением низменных страстей и всё возрастающих потребностей.

Мы сидели у большого старого дуба на позолоченной солнышком лужайке и рассказывали друг дружке необычайные сказания и притчи о жизни и гибели древних цивилизаций, о далёких Светлых планетах и тайной борьбе двух мысленных воинств. Неподалёку от нас в море проходил рыбацкий траулер, шум которого приглушало оживленное ликованье чаек да раскатистые удары волн о каменистый берег. Вокруг – ни души! Лишь море, горы и леса!

Вдруг вдали за горой появился небольшой дымок, который с каждым мгновением становился всё больше и больше, покуда из-за холма и вовсе не показались огромные языки пламени. Горела наша Жемчужина…

Недаром сказано: «Упустишь огонь – не потушишь». Страшно было даже представить возможный масштаб бедствия, и было принято решение вступить в борьбу со стихией, находящейся лишь в зачатке, и отрезать пути её распространения.

Пока мы двигались по ущелью к очагу, было множество мыслей, среди которых умудрялись вклиниться даже такие чёртики: «Какие мы молодцы, что всё-таки идём», «Какие мы бесстрашные». Было очень смешанное состояние, которое враз переменилось уже в следующий момент…

Остановившись неподалеку от приближающейся линии огня, мы задумались как лучше действовать, и в это мгновение с порывом ветра один из языков пламени вырвался прямо в сторону Друга… Мгновение... Вот ты уже среди огня, бьёшь угасающее пламя! И ты не думаешь о том, с тобой что будет, и не волнует в чём ты, где ты! Но важен Друг! Но важен ДРУГ!!!

Мы бились с час, пока не потушили последние зачатки. В тот вечер мы будто сопереживали с природой каждую потерю её маленьких творений. Какое чувствовалось потрясенье! Вокруг нас догорали те, что совсем ещё недавно были прекрасными зеленеющими, дарящими свои плоды всем нуждающимся. Всё вокруг стихло. Стояла тишина. И мы молчали.

Природа вскоре вновь обновится, вновь на этих склонах заколосится душистая трава, вновь будут ползать жучки и петь прекрасные птицы! Мы же с Друзьями в тот день ещё раз нашли нечто очень важное, тот самый кусочек Счастья в момент, когда ты забываешь о себе!

Недаром в Писаниях встречаются такие строки, ответив на которые каждый сможет понять, чем он живёт: «Если, входя в дом, на столе хозяина заметите ехидну, что сделаете? Будете ли размышлять, пока змея уничтожит вашего друга, или немедленно решитесь уничтожить её? Мы говорим: спасите ближнего от зла. Не герой, кто уклонится от долга, подыскивая слова извинения».

Так, огненная решимость и готовность помочь с тех пор стала тем самым мерилом сердца, указывающим в каком направлении ты двигаешься.

И это – добрый Путь! :)


Рецензии
Нужно быть мужественным, чтобы броситься в огонь и спасти человека...

Анна Магасумова   04.03.2016 19:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.