Черный пояс Красной панды

В те  давние времена, когда шубка Красной Панды была вся одного цвета – красновато-рыжего… правда, даже Старый Слон не помнит, когда… Было время, когда Красная Панда действительно была просто красной Пандой. Ярким огоньком мелькала её рыжеватая шубка среди деревьев. Все звери в лесу радовались весёлому цвету и доброму нраву Панды.
Однажды старый мудрый слон предложил устроить в лесу соревнования и выбрать среди зверей самого сильного, самого ловкого, самого быстрого. Многие обитатели леса стали готовиться к состязаниям. Серьёзно готовиться. Не пропуская тренировок и соблюдая спортивный режим. Каждый день после разминки Панда с друзьями выполняли специальные упражнения. Они прыгали и бегали, кувыркались и залезали высоко на дерево по лианам, учились правильно падать, изгибаться мостиком и садиться на шпагат.
С каждым днём лапки, хвостики и спинки становились сильнее, а сами зверьки бегали всё быстрее, прыгали всё выше и никто из них даже не вспоминал, что на свете существует насморк.
И вот день соревнований настал. Рано утром Панда привела в порядок свою красновато-рыжеватую шёрстку и отправилась на Большую Спортивную Поляну.
 Светило солнце, пели птицы, весь лес с нетерпением ожидал выступления спортсменов.
- Ай-ай! Помогите!- в стороне от дорожки, ведущей к Большой Спортивной Поляне, раздавались отчаянные крики. Не задумываясь, Панда бросилась на голос. На самой вершине огромного дерева, вцепившись лапками в тоненькую веточку, раскачивался малыш-Бельчонок. Панда ухватилась за лиану и, зажмурив один глаз, полезла вверх.
- Как ты там очутился? – спросила Панда Бельчонка, спустившись на землю и убедившись, что малышу ничто не угрожает.
- Я прыгал с ветки на ветку, как спортсмены. А одна ветка оказалась чересчур пружинистая и ка-а-а-к запружинит меня. Я даже глаза закрыл от страха, а когда открыл, стало ещё страшнее. Так высоко я ещё не забирался. А почему ты закрывала один глаз, когда лезла за мной? Чтобы не так страшно было?
- Чтобы ветки не кололись. Беги домой, малыш.
И Панда вновь направилась к Большой спортивной Поляне. Возле ручья Панда остановилась и внимательно прислушалась. Всплеск и странное сопение насторожили её. У противоположного берега барахтался в воде Длинноухий Кролик.  Перемахнув через ручей, Панда схватила Кролика за длинные мокрые уши и вытащила на берег.
- П-п-поскользнулся! Т-т-так с-сп-спешил! А ты о-о-обратно через р-ручей п-прыгать будешь?
- Странный вопрос, - опешила Панда. – буду, конечно. Здесь же нет моста.
- А я не допрыгнул. Ш-ш-широко очень! – пробормотал Кролик, глядя вслед убегающей Панде.
До Большой спортивной Поляны оставалось совсем немного…
- Ну и денёк сегодня! – воскликнула  Панда. – Только этого мне не хватало!
Грохот камней, столб пыли… Обвал! Камни катились с горы с огромной скоростью. На пути  булыжника Панда заметила Черепашку.
- Быстрее, беги! Ах ты, чере… Черепаха!!!
Выхватив Черепашку почти из-под камня, Панда бросилась бежать.
- Мировой рекорд.
- Что?- вообще-то Панде было не до разговоров, но если Черепашка ещё не поняла серьёзности происходящего, то… Черепашке это простительно.
- Мировой рекорд, говорю. Ты бежишь быстрее…
- Быстрее Черепахи?
- Быстрее всех, кого я знаю.
Так с Черепашкой в лапках Панда и вбежала, нет, влетела на Большую Спортивную Поляну.
На Поляне шла церемония награждения. Старый Мудрый Слон вручал медали самым быстрым, самым ловким, самым сильным.
- Опоздала, - вздохнула Панда.
Все медали обрели своих хозяев. На ветке Могучего Баобаба одиноко колыхалась тёмная шелковая ленточка, на которой ещё пару минут назад висели сверкающие медали.
- Награждается… Красная Панда! – внезапно протрубил Старый Мудрый Слон. – Награждается лентой, объединявшей все медали. Подойди, Панда. Получи самую почетную награду.
На спине Слона тихонько сидели Бельчонок и почти высохший Длинноухий Кролик.
- Я же опоздала на состязания! – заплакала Панда. – Как вы можете давать мне награду?!
- Ты залезла на самое высокое дерево, перепрыгнула самый широкий ручей, и смогла убежать от лавины. Сегодня ты – самая быстрая, ловкая и… добрая. Ты достойна носить эту ленточку, Красная Панда.
И с тех самых пор шубку Красной Панды украшает темная шелковистая ленточка.


Рецензии