Инквизитор. Автор Степанов Е. А
Стиснув покрепче верный фламберг - метровой с лишним длины меч с волнистым тяжёлым клинком из благословлённого металла и серебряной рукоятью с оплёткой из чёрной кожи, я шагнул в давно прогнившие и разваливающиеся деревянные ворота города. Зенбург - таково раньше было его название, а его величие затмевало всё сияние окрестных городов. Теперь же живёт оно лишь в памяти стариков, ещё в детстве переживших Мор. Впрочем теперь - пусть оно и стало прахом, город всё равно обладает своеобразной, мрачной красотой – она сейчас предстала и моим глазам. Огромные ворота, сделанные из дубовых брёвен, за прошедшие десятилетия почти полностью сгнили и покосились, а металлический каркас проржавел настолько, что вот-вот мог рассыпаться. Некоторые дома обвалились, а остальные глядели на меня проёмами выбитых окон и дверей. И этот город словно бы действительно жил своей жизнью - отовсюду слышались шаги, стук ставен, скрип прогнивших дверей и половиц, скрежет ржавого металла, и что удивительнее всего - будто бы отзвуки голосов прежних обитателей. Странный шёпот то затихал, то возобновлялся вновь - но мне не удавалось разобрать ни единого слова в этой мешанине голосов. И всё время меня не покидало чувство, что я тут далеко не один.
Как вскоре выяснилось, я всегда был прав, доверяя своему чутью. После двух часов перехода по пустынным улицам, на которых не встретил никого ,кроме ворон, крыс и нескольких бродячих собак, я вышел на главную площадь города, расположенную перед полуобвалившимся зданием городской ратуши. Некогда самое красивое место в городе представляло собой поистине жалкое зрелище. Деревья, высаженные по периметру площади, превратились в перекрученные чёрные остовы без единого листочка, деревянная виселица покосилась - и только покрывшаяся плесенью и налётом пятнадцатиметровая статуя какого-то святого грустно взирала на царивший вокруг бардак. Статный пожилой мужчина в строгом длинном одеянии, с длинными волосами и аккуратно подстриженными усами, сжимающий в одной руке моргенштерн на длинной рукоятке, а другой поднимающий на обозрение народу том Священного Писания. Но больше всего заинтересовали меня его крылья - распахнутые над площадью на десяток метров в каждую сторону четыре мощных соколиных крыла. Окрылёнными изображают обычно лишь величайших из героев и священнослужителей, и лишь немногие достигли такого почёта, чтобы на иконах и статуях быть изображёнными в облике архангелов. "Аббат Генрих Сар - Энерион" - гласила надпись на постаменте. И это имя мне ничего не сказало. Я пару раз встречал его в архивах - но не более того.
Но один вид этого изваяния пробудил во мне воспоминания давно забытых лет. Воспоминания о моей юности, когда я не был ещё ни воином Света, ни истребителем нечисти. Те воспоминания, которые я всегда пытался спрятать как можно глубже, боялся что когда-нибудь они вернутся... И вот они вернулись. Забыв о безопасности, я присел на корточки у пьедестала статуи и вытащил из потайного отдела сумки завёрнутый в бумагу плоский зелёный камешек – вещицу, которую уже не раз хотел продать, но каждый раз почему – то передумывал, словно не желая расставаться с последней вещью, что связывала меня с давно покинутым домом. На камешке были изображения юноши и девушки. Обыкновенного юноши с охотничьим арбалетом в руках и крылатой девы неземной красоты, держащей его за руку... Но как же давно это было...
Моё имя-Винсент Сар-Калибан, я – Инквизитор, Клинок Церкви, Молот Света, Щит Человечества... и много чего ещё. А на деле - просто солдат, живущий ради истребления Бича Человечества, или же, по – простому - нечисти. Но так было не всегда... История моей юности была совсем другой. Я жил в обычной деревушке к востоку от Штернгарда. Моя семья жила охотой и рыболовством, и всё моё детство и юность прошли в обширных лесах, что тянулись на сотни километров в любую сторону от деревни. И там я встретил её... Её звали Таириэль, и она была дочерью духа воздуха и земной женщины. И наша любовь могла бы стать вечной - но этому не суждено было случиться. Как и многие подобные ей существа, она была бессмертной, и ни старость, ни болезни не могли навредить ей. А ещё у неё были крылья. Лёгкие и прекрасные серебристые крылья, напоминающие одновременно крылья дракона и стрекозы. Я же был самым обычным деревенским парнем девятнадцати лет. И, несмотря на то, что она клялась быть рядом со мной до конца моей жизни, мысли о том, что рано или поздно костлявая придёт за мной, а она - как прежде юная и прекрасная, будет всё так же смеяться, летать и петь - не отпускали меня. И однажды я решился попросить её сделать и меня таким же - существом неба и лесов... Но услышал отказ. Она могла помочь мне обрести крылья, но не могла нарушить закон им подобных - никогда не даровать людям того, что не дано им природой. И тогда я отверг все её обещания любви и, пусть и короткого, всего в одну жизнь длиною, но недоступного прочим людям счастья. Я возненавидел её народ, возненавидел их глупые законы, и на Священном Писании дал клятву, что настанет тот час, когда люди получат всё то, чего им не дано. Что придёт время, когда кто-то скажет бессмертным - "Хватит!", и они – мирно, или же под дулами пушек Инквизиции -поделятся с нами.
И на следующий день я уже был на пути в Штернгард, где и рекрутировался в боевое крыло Инквизиции. Следующие несколько месяцев прошли в постоянных молитвах и тяжёлых тренировках, пока наконец аббат-командор не признал меня и ещё нескольких рекрутов готовыми к выполнению последнего испытания. И я содрогнулся, когда узнал, что именно предстоит сделать. Но делать было уже нечего - и через несколько дней я уже шёл обратно в деревню - к месту нашей встречи с Таириэль... в сопровождении шести пехотинцев из городской стражи. Что может быть проще, чем захватить столь хрупкое и нежное создание? По крайней мере, я так считал. И молился, чтобы она сдалась без боя, быть может тогда мне позволят навещать её в узилище. Вот только она сдаваться не была намерена. Увидев панцирную кирасу под моей мантией, арбалеты и алебарды в руках пехотинцев - она лишь взглянула на меня глазами, полными слёз, и взмахнув крыльями взмыла вверх. Арбалетчики открыли огонь, но она и не думала убегать. Играючи уклонившись от болтов, она поднялась на огромную высоту, почти скрывшись из виду - и низринулась вниз, на острые скалы. Боль от утраты не покидала меня многие годы, но клятву свою я не забыл. И выполняется она уже двенадцать лет. Парнишка Винни, как звали меня в деревне, теперь в прошлом. Моё имя - Винсент Сар - Калибан. Я - Инквизитор.
-Чего, брат - инквизитор, предаёмся воспоминаниям? - резкий голос заставил меня вскочить, одновременно выхватывая из заплечного крепления фламберг. На другом конце площади сидело на крыше обвалившегося здания существо из ночных кошмаров. Чудовищная смесь человека, птицы и дракона, закутанная в собственные кожистые крылья. Почти человеческого вида лицо можно было бы назвать красивым, если бы не несколько растущих из висков и лба рогов, которые, сплетаясь, образовывали странного вида корону. Жутковатого вида лапы существа были покрыты чёрными костяными щитками и оканчивались огромными - размером с кинжал на задних и сантиметров по десять на передних - когтями, глубоко входящими в старую кирпичную кладку под весом твари. Довершал картину длинный и гибкий хвост, оканчивающийся широким костяным лезвием.
-Негоже так рассиживаться в моих владениях. И ножик спрячь - вы, смертные, даже не представляете, с кем связываетесь.
-А ну слезай сюда и готовься к бою, отродье преисподней! Не то клянусь, я просто снесу твою чёртову башку с плеч.
Уже в который раз при виде бессмертного гнев затопил моё сознание. Теперь я был солдатом, жаждущим сражаться и убивать, всё человеческое отошло на второй план - имели значение лишь мой враг, мой меч... и моя клятва. Теперь - что бы ни думало об этом это высокомерное и столь уверенное в своём превосходстве над любым смертным существо - его жизнь подошла к концу.
-Ах, ну да... - Существо развернуло крылья и неожиданно легко и почти бесшумно опустилось на площадь - что выглядело очень странно, учитывая что оно было вполовину выше меня и как минимум вдвое тяжелее. - Вы никогда не можете обойтись без драки...
-Заткнись, жалкая мразь! - гневно оборвал его я - Само существование таких как ты - грех самого мироздания! И чего бы то ни стоило - я выжгу эту ересь огнём и сталью!
-Какие слова, какой пафос! - существо запрокинуло голову и рассмеялось странным лающим смехом - Вот только ты не учёл главного... Я – Ксайр - Зелл, погибель тысячи стран, предвестник Мора!
С этими словами существо воздело лапы вверх. На его когтях заиграли вспышки зелёного пламени, и всего за несколько секунд полумрак сменился абсолютной тьмой, освещаемой лишь этими самыми вспышками. Вороньё, расплодившееся в городе, чёрной тучей закружило над площадью, оглашая её резкими криками. Широкий взмах лапой - и по периметру площади протянулась стена пламени, а все деревянные объекты - начиная от скамеек и заканчивая иссохшими и почерневшими деревьями - вспыхнули как спички.
-И я куда старше любых грехов.
-Умри!
Я бросился вперёд, занося фламберг для мощного бокового удара, но порождение тьмы одним прыжком ушло в сторону, и его когти, сверкнув в воздухе, изорвали полу мантии и оставили глубокие борозды на освящённом металле доспеха. Для своих размеров подвижность существа была просто невероятной. Пытаясь достать его, я провёл серию рубящих ударов, от большинства из которых он уклонился, а остальные отразил взмахом когтей. Каждый его удар отличался невероятной быстротой и непредсказуемостью, и в итоге мне пришлось уйти в глухую оборону, лишь едва успевая блокировать его атаки. Лишь через несколько минут такой схватки мне удалось улучить момент и сделать быстрый пронзающий удар -но лезвие лишь звякнуло, отскочив от прочных костяных пластин, покрывающих туловище существа. От его ответного взмаха хвостом меня отшвырнуло на несколько метров, а в доспехах образовалась порядочная вмятина. Только чудом мне удалось не выпустить оружие из рук. Желая воспользоваться временным преимуществом в расстоянии, я выхватил из-под мантии четырёхствольный пистолет - "перечницу", правда успел произвести только один выстрел. Существо тьмы бросилось в сторону, но уклониться не смогло - пуля, направленная ему в лицо, угодила в мышцу крыла, заставив его содрогнуться и взвизгнуть от боли. Провернув стволы, я вновь вскинул пистолет, но произвести следующий выстрел я не успел - мощный удар выбил пистолет из моей руки, а второй снова отбросил в сторону. На этот раз мне пришлось отбросить меч, чтобы самому не рухнуть на него. На сей раз я едва удержался, чтобы не застонать от боли, с разбитого о камни площади лба потекла струйка крови... но нет, этой сволочи не услышать моего крика!
-Ну что ж... - с бесконечной злобой в голосе прошипела тварь, проведя когтем по пулевому отверстию в крыле и облизнув его -Давно я не видел собственной крови. Впрочем, эта рана ничего не изменит. Я уничтожил тысячи подобных тебе - и уничтожу десятки тысяч после.
-Хочешь убить?.. - заметив, что он отвлёкся, я почти дотянулся до рукояти упавшего рядом пистолета - Так убивай, а не трепись попусту!
С этими словами я резко вскинул пистолет и выстрелил. На этот раз пуля попала ему прямо в середину груди, расколов костяной панцирь и сбив с ног. Поднявшись, я выстрелил ещё дважды, пробив твари плечо и живот. Сунув разряженный пистолет обратно в кобуру, я поднял с земли фламберг и пошёл к пытавшемуся подняться противнику. Существо смотрело на меня с бесконечной ненавистью, но помешать уже не могло. Ударом сапога я повалил его на живот, наступил на спину и, как следует размахнувшись, отсёк его крылья у самого основания.
-Ну что, каково теперь быть побеждённым, нечисть? Вот тебе совет - помолись за спасение собственной души - пока ещё есть время. Впрочем думаю тебе путь в преисподнюю так и так заказан.
-Будь ты проклят! Я не остановлюсь, пока не вырву твою жалкую душу из тела!
Существо заёрзало под сапогом, пытаясь встать, но я держал его крепко, так что все попытки были тщетны. Взмахнув фламбергом, я высоко поднял его над головой.
-Становись в очередь. Ты уже сто тридцать шестой, кто говорил мне то же самое. Ну что ж - раз ты не хочешь... Именем Света, Господа Бога и Священной Инквизиции я объявляю тебя в грехах многочисленных и тяжких, приговариваю к казни и на месте привожу приговор в исполнение! Да смилуется Господь над твоей душой, нечисть.
И со всей силы опустил клинок на шею существа. Отсечённая голова, подпрыгивая, покатилась в сточную канаву, а тело задрыгалось, истекая чёрной кровью и ёрзая по камням хвостом, после чего затихло. Правосудие свершилось .Пламя угасло, тьма рассеялась, и я увидел, что над заброшенным городом разгорается заря. На подгибающихся ногах я доковылял до статуи аббата Генриха Сар - Энериона и уселся на землю, прислонившись спиной к пьедесталу. Я даже не заметил, как ко мне приблизился облачённый в простую монашескую рясу человек, пока не услышал его голос.
-Вот так дела... Никогда не питал к Инквизиции тёплых чувств - а вот теперь, благодаря инквизитору, могу наконец покинуть этот город.
Длинные серебристые волосы, по-детски живые голубые глаза...
-Генрих Сар-...
-Просто Генрих. Знаешь, не всегда обязательно произносить имя так, как оно записывается в архивах.
-Но город погиб восемьдесят лет назад! Как вы...
-А я-то думаю инквизитор может сразу отличить живого от мёртвого. И не удивляйся - крыльев у меня пока нет. Но думаю скоро появятся. Кстати тем, что ты сделал за свою жизнь ты вполне можешь заслужить пару крыльев... или даже две - если и дальше будешь служить хорошо.
-Но что, если...
-И про Таириэль я тоже знаю. О да - твоя душа для меня сейчас -открытая книга. Знаешь, и тебе стоит понять, что порой некоторые жертвы оказываются необходимы. К примеру ценой её жизни мы получили преданного служителя Света и в общем-то очень неплохого бойца. Мне в твоём возрасте пришлось бы куда труднее в бою с подобным существом. Хотя я всё же смог вставить ему достаточно палок в колёса, чтоб он не смог покинуть этот город -даже при том, что всё это время я сидел тут вместе с ним. Так что я должен быть благодарен тебе за то, что наконец могу встретиться со своёй семьёй в Небесной Обители. Кстати мой сын был очень похож на тебя. Правда он уже добрые сорок лет как ждёт меня.
-Благодарю вас, сэр. Я не подведу ни вас, ни Инквизицию.
-И ещё кой - чего. Та клятва, что ты принёс тогда - достойна того, чтобы её исполнить. Но думаю будет лучше, если в этом деле вести тебя будет не ненависть к иным, а желание принести благо своему народу. Тогда и путь твой будет легче, и толку больше. И не вини себя – на самом деле для существ, подобных ей любовь – ни что иное как мимолётный каприз, желание – и ничего более. Пусть они и сами этого зачастую не понимают. И погибла она не потому, что ты стал её врагом, а потому что самое страшное для таких как она – лишиться свободы, ведь только в ней весь смысл их бесконечно долгой жизни. Так что выбранный тобой путь я одобряю и верю – свой долг ты всегда будешь исполнять достойно.
-Да будет так.
-Ну что ж, а теперь я пожалуй пойду. Ну а тебе даю вот что... - аббат протянул мне тяжёлый свёрток из грубой, но неожиданно тёплой и мягкой ткани - Я прошёл с ним четыре войны и добрую сотню битв - так что есть шансы, что он и твою жизнь сохранит. Ну что ж - теперь до встречи, друг мой. Да - я уверен, что мы встретимся.
Аббат Генрих развернулся и двинул с площади в сторону городских ворот, и чем больше отдалялся он, тем больше размывалась и таяла его фигура-до тех пор, пока не исчезла вовсе.
-Да пребудет с вами Свет, аббат Генрих Сар - Энерион. - едва слышно прошептал я.
И, вернувшись в крепость со свёртком и головой твари, я лишь изредка вспоминал о том разговоре с восемьдесят лет назад умершим аббатом - до тех пор, пока - через три года - не вспомнил о том самом свёртке, так и лежавшем в моей келье. И развернув его, я обнаружил старый, простой, но явно изготовленный мастером, прекрасно знающим своё дело, моргенштерн. Ничем не отличающийся от того, с которым каменный аббат стоял на площади заброшенного города. С тяжёлой продолговатой головкой с острыми шипами, посаженной на длинный металлический черенок и обмотанной проволокой рукоятью. Тяжёлый, но на редкость удобный. И едва прикоснувшись к рукояти этого отличного оружия, я почувствовал странное тепло - словно принял его прямо из рук прежнего владельца.
-Ну что ж, аббат Генрих Сар - Энерион... Мы с вами ещё повоюем, да?
И сразу рукоять моргенштерна стала чуточку теплее.
Автор-Степанов Е.А.
03.05.2015.
Автор - молодой начинающий писатель-фантаст 22 лет. Его работа опубликована с его разрешения и после долгих уговоров, ибо человек очень стесняется своего увлечения. Всем огромное спасибо за уделённое время его работе. Он будет признателен, если получит от более опытных писателей наставления, замечания и критику.
Свидетельство о публикации №215081701920