История одного офиса. Часть I Глава 7
В понедельник меня ждал мой обычный утренний завтрак, после которого я выдвинулся на свою работу. Все здание гудело как муравейник, находясь в обычном рабочем ритме. Зайдя в кабинет и поздоровавшись с моими коллегами женщинами, я стал объектом их пристального внимания.
- Леша, как твоя нога? – спросила меня Лариса Александровна. Ее взгляд не изменился с тех пор, как я уехал на Спартакиаду – ее глаза все также покрывала пелена каких-то неведомых доселе страданий, недоступных для другого человека:
- Да, почти все прошло. Хромаю только немного, - ответил я улыбаясь.
- Мы уже наслышаны о твоей травме, - вступила в разговор Настя, поправляя очки, - Да, и думали, что ты вообще не придёшь – всем участникам соревнований отгул же дали.
- Да? Я не знал.
Информация об отгуле меня удивила и обрадовала:
- Да, возьми его в пятницу, - сказала Нина Ивановна. Она, как обычно, сидела за шкафом, и, судя по ее красному лицу и мешкам под глазами, Серегины рассказы про «грибы» были не выдумкой.
- Это было бы неплохо, - сказал я и уселся на свое рабочее место.
Через минут десять, в кабинет влетела женщина лет пятидесяти. Она именно влетела, и, несмотря на свой возраст, держалась молодцом:
- Девочки, а кто мне поможет – я хотела узнать, какого числа и под каким номером было зарегистрировано это письмо, - и она потрясла в руках объемистую кипу бумаг
- Это к Лёше, - сказала Лариса Александровна.
- О, Лёша, помоги мне, пожалуйста, - женщина «расцвела» в широкой улыбке.
Я проверил название организации и краткое содержание письма:
- Зарегистрирован восьмого сентября, номер 11-12\12367, - сказал я, протягивая письмо обратно.
- Спасибо, Лёша, - все с той же улыбкой ответила женщина, - Повезло вам, девочки, с таким работником, - Продолжала она, обращаясь к моим коллегам по кабинету.
- Ой, Ира, не говори, - ответила Ирина Александровна, - Хоть мужчина появился.
Ирина быстро убежала из кабинета, и мы вернулись к работе.
Весь рабочий день до обеда шел достаточно размеренно – люди. Бумаги. Переговоры с коллегами сугубо по рабочим темам. Часов в двенадцать я вспомнил, что когда мы ехали в машине, Серега назвал номер своего кабинета и сказал, что я могу к нему зайти. Я решил, что сейчас как раз есть свободная минутка и надо его посетить.
Я вышел из кабинета и, поднимаясь по лестнице, встретил Боркова. Он был одет в красное поло и светлые джинсы, которые никак не вязались с его грузной фигурой.
- Здорова, - начал я, протягивая ему руку. Я привык, что на соревнованиях была непринужденная обстановка, и уже сам вошел в нее.
Борков молча пожал мою руку и двинулся дальше по лестнице вниз. Он явно был чем-то озабочен, и от его дружеской непринужденности не осталось и следа. Я же пошел дальше, ища Серегин кабинет.
Как оказалось, Серега расположился прямо за отделом кадров. Я постучался в дверь, а после открыл ее. Напротив двери расположилась женщина лет сорока, в строгом деловом костюме: у нее были светло-русые длинные волосы и очки в красной оправе. Когда я вошел, она улыбнулась:
- А можно Сергея? - спросил я.
- Я здесь, - услышал я знакомый голос.
Серегин стол стоял со стороны дальнего угла, поэтому при входе в кабинет его не было видно.
- Здорова, - сказал Серега, пожимая мою руку, когда я подошел к столу, - Знакомься – это Ольга Леонидовна.
- Очень приятно, - сказал я.
- Взаимно, - ответила Ольга Леонидовна, улыбнувшись.
- Как нога твоя, брат? - поинтересовался Леха
- Да норм, хромаю только.
- Так это ты травмировался на спартакиаде? – спросила Ольга Леонидовна, поправляя очки.
- Да.
- Наши первое место заняли, - объявил Леха, - Только в футбол «всахатили», девятое место заняли. Зато по плаванию, стрит-болу, дартсу первое.
- Ну, нормально.
В последнее время, несмотря на мое спортивное прошлое, я весьма скептически стал относиться к спорту: мне начало казаться, что большинство таких мероприятий скрывает под собой далеко не оздоровительные для организма процедуры.
- Там Алена с отдела кадров лучше всего плавала – у нее техника лучше, чем у Боркова, - неожиданно сказала Ольга Леонидовна.
Алена! Я совсем и забыл думать про нее во всех этих передрягах с моей ногой. Я уже начинал жалеть о том, что уехал, а не увидел ее фигуру в купальнике.
- Нет, она и в самом деле классно плавала. Всех позади себя оставила, - подключился Леха, - Да, кстати, брат – ты, что на обеде делаешь?
- Да, не знаю. Сегодня с собой ничего не взял.
- Тут рядом кафешка есть недорогая. Давай в час на первом этаже увидимся, туда «сгоняем»?
- Можно.
- Ну, тогда в час на первом.
- Договорились.
Я вышел в коридор и пошел в сторону лестнице. Когда я проходил мимо двери кабинета отдела кадров, мне встретилась Алена. Она была в зелёном платье (которое ей жутко шло) и с грамотой в руках:
- Привет, Леша, - с ослепительной улыбкой и с радостным трепетом в голосе сказала она, - Как твоя нога?
- Неплохо, только хромаю.
- Ты спускайся в приемную, там участников награждают, в конференц-зале - все с той же улыбкой и трепетом в голосе говорила красавица.
- Хорошо. Кстати, с победой тебя, - и я улыбнулся.
- Ой, Лёша, спасибо, - Алена кинулась ко мне, обняла меня и поцеловала в щеку.
Не передать словами, что я почувствовал в тот момент. Я, конечно, понимал, что так она поступала с каждым, кто ее поздравлял, но для человека желающего этого давно, этот поцелуй был равносилен главному призу, полученному на спартакиаде.
- Ладно, Лёша, ты беги. Там уже все собрались.
- Хорошо.
Когда я начал спускаться по лестнице, я обернулся в сторону кабинета, где работала Алена. Я увидел, что она держит одной рукой дверь, открывая ее, а сама смотрит в мою сторону. Она заметила, что я тоже взглянул на нее, и быстрым движением руки отворила дверь и зашла в кабинет. Для меня это стало большой неожиданностью: я не мог поверить в то, что увидел взгляд девушки, которую так желал, и, судя по всему, этот самый взгляд сулил мне еще большие соблазны.
В конференц-зале было многолюдно и душно. Там уже находились все участники спартакиады. Борков, с болезненно-красным лицом и мрачным видом, теребил в руках какие-то бумаги, и, несмотря на то, что большинство присутствующих в зале были с радостными лицами, Борков нисколько не обращал на это внимания.
Через пять минут в зал вошел директор, все также так же одетый в свой черный деловой костюм. Он уселся в кресло и начал свою речь:
- Дорогие коллеги! Я рад, что могу вас всех сегодня поздравить с победой на Спартакиаде! – несмотря на столь возвышенный тон, директор продолжал хранить все тоже холодное выражение лица, - Вы показали себя хорошими спортсменами и добросовестными работниками. Посовещавшись с руководством нашей фирмы, я решил наградить вас сертификатами в магазин спорттоваров «N» на сумму пять тысяч рублей.
В зал зашла секретарша Наташа с подносом, на котором лежали маленькие синие сертификаты, больше похожие на визитки. Раздав их каждому из нас, она удалилась.
- Дорогие коллеги! – продолжил речь директор, - Я очень рад, что работаю с такими прекрасными людьми, как вы.
Все дружно похлопали директору и принялись уходить из конференц-зала. Остался только один Борков, который подошел директору и начал что-то тихо говорить. От его слов, лицо шефа стало еще более каменным, а на все вопросы начальника информационнщиков он отвечал предельно холодно и отрицательно. Перед директором уже не стоял его ответственный сотрудник, «массовик-затейник» районного масштаба. Борков всего на всего превратился в обыкновенного сотрудника, которого терроризирует начальник.
Не став досматривать всю картину до конца, я удалился на свое рабочее место. До обеда оставалось еще полчаса, но работать никак не хотелось. «Убив» остаток времени на тыканье кнопок клавиатуры, Я ровно в час спустился в фойе на первом этаже, где меня уже ждал Серега:
- Ну, пошли, брат, - как обычно, в своем репертуаре начал мой коллега.
Кафе оказалось весьма уютным заведением на десять-пятнадцать столиков. Мы расположились за крайним у окна и сделали заказ. Мне достался чебурек (который я заказал по совету Сереги, заявившего об их качестве) и кофе. Мой друг заказал лагман и чашку чая.
- Приятного тебе, брат, - сказал Серега.
- Спасибо, и тебе того же.
Первые минуты две-три, мы ели молча, охваченные своими мыслями. Я все решал, что можно спросить и решился на сокровенное – спросить об Алене с отдела кадров. Я еще по дороге со спартакиады понял, что мой товарищ очень многое знает обо всех людях, работающих в нашей фирме:
- Серега, знаешь Алену с отдела кадров? – спросил я. Серега оторвался от еды:
- Да, а что?
- Да, узнать хотел, как она плавала, хорошо?
- Ну, говорю же – мы благодаря ей и победили, - Серега неожиданно резко поднял голову, которую все время держал наклоненной к тарелке, - Харе темнить, брат – говори уже на чистоту, она тебе что, понравилась?
- С чего взял? – я не ожидал, что меня так быстро раскусят, и перешел в оборону.
- Когда молодой пацан спрашивает про девушку, с которой его ничего не связывает, то какой ему еще интерес может быть,- глаза моего коллеги хитро улыбнулись.
- Ну, допустим, - неожиданно для себя самого, я сдался, - Что можешь о ней сказать?
- Да, ничего особенного, - деловито начал Серега, - Простая девчонка, работает недавно, хотя уже успела себя зарекомендовать – во всяких конкурсах там участвует и все такое.
- Ясно, - сказал я, и вернулся к своему чебуреку.
- Хотя, брат, вот что я тебе скажу – оно себе дороже, всякие романы заводить на работе. Не надо этого, а то «затрахают» потом все своими домыслами, слухами и прочей «хренью».
- Да, как-то пофиг. А ты прав, чебуреки тут и вправду отменные,- я решил «съехать» с темы.
- Еще бы! Я давно тут подъедаюсь.
- У тебя-то как дела с работой?
- Да, «завал» полный. Тебя, кстати, наградили чем-нибудь?
- Сертификат выдали в «N», на пять тысяч.
- М-да, лучше бы премию дали.
- И я так думаю.
Мы еще пообедали минут десять и двинулись в сторону нашей фирмы.
- Смотри, брат, - неожиданно начал Серега, когда мы стояли на перекрестке - Скоро тебя Лаврентьева «прессовать» начнет.
- С чего ты взял? – для меня Марина Александровна была обычным начальником, не хорошим и не плохим.
- Ты слишком хорошего мнения о ней, брат, поверь.
- То, что она, как ты говорил, всех девчонок выжила, еще не о чем не говорит.
- Ну ладно, поживем – увидим.
Мы пришли в нашу фирму, и каждый из нас вернулся на рабочее место.
Остаток рабочего дня, проходил все в том же ритме – люди, бумаги, всякие реестры и т.д. Я вернулся домой не усталый и не бодрый – обычное состояние любого человека, работающего в офисе. Я понимал, что кое-какая часть моей жизни (возможно, что очень большая) уйдет на всю эту «тягомотину» с бумагами. Но я продолжал верить в лучшее – верить в то, что вся эта «канитель» когда-нибудь пройдет и у меня будет более достойное место в жизни.
Свидетельство о публикации №215081700246