История одного офиса. Часть II Глава 1

Рабочая жизнь тянулась своим чередом, и прошло уже две недели после событий спартакиады. Ничего примечательного не происходило – все те же люди, бумаги, реестры и прочее. Я изредка заходил к Сереге, мы с ним разговаривали о нашей нелегкой офисной жизни и я понемножку стал узнавать людей из других отделов.
- Хреново, - начал Серега, когда я сидел у него в кабинете и разговаривал с ним, - Моя начальница в отпуск ушла. Теперь зам. ее, этот хренов Юрий Петрович, тут командует
- Что за Петрович?
- Да, Маленков. Он себя относит к типу людей, которые ошибаться не могут: весь такой скрупулёзный. Короче говоря, мудак.
- Ясно.
- Еще херней всякой занимается – стишки всякие пишет и в рабочий чат скидывает, - продолжал возмущенный Серега, - Вот человеку явно заняться нечем.
- Серега, я тут уже почти месяц работаю, а понять не могу – чем ваш отдел все-таки занимается? – решил поинтересоваться я.
- Ну, раз отдел контроля, то контролем. Короче говоря, наша фирма выпускает всякую канцелярию, папки и прочую хрень, а мы контролируем процесс, чтобы там качество соответствовало и все такое.
- Понятно. Ну, ладно, пойду я, а то работа есть.
- Ну, давай брат, счастливо тебе.
Я пошел на свое рабочее место. В дверях кабинета меня встретила Лариса Александровна.
- Пойдем, Леша. Срочное совещание у Лаврентьевой.
В кабинете у начальницы уже был практически весь наш отдел: не хватало только Наташи из приемной, но вскоре появилась и она. Весь отдел занял стулья в кабинете, только я остался стоять, облокотившись на шкаф с папками.
- Ну, раз все в сборе, то начнем, - сказала Марина Александровна, вальяжно развалившись в кресле и сложив в руки, - Директор фирмы дал нам контроль.
Все заметно помрачнели. Лариса Александровна, даже опустила голову и стала смотреть в пол; Нина Ивановна просто глядела прямо на начальницу, даже не шевелилась. Остальные, тоже были мало рады этому зловещему слову – «контроль», а девушки в темных платьях переглядывались друг с другом. Единственными, кого это слово не задело, были оба замов нашей начальницы – Дима и Надежда. Они оба усилено работали за компьютерами, и, судя по всему, контроль их не касался.
- В общем, так, - продолжила Марина Александровна, - Триста шестому кабинету, необходимо собрать все реестры по работе внутри организации и составить по ним отчет; триста девятому кабинету, нужно собрать все реестры по переписке с другими организациями и также составить по ним отчет. На все нам дается две недели.
- Кошмар, - непроизвольно вырвалось у Ларисы Александровны.
- Шестнадцатого числа отчеты должны быть у директора, а пятнадцатого – у меня, чтобы я их проверила.
- А с «электронки» тоже брать реестры для отчета? – спросила Нина Ивановна.
- Вообще все реестры по всем перепискам, - констатировала начальница нашего отдела, - Вот вам копия приказа директора для ознакомления, - и она передала Нине Ивановне бумагу, - Вопросы есть?
- Нет, - ответили мы все дружно.
- Тогда – по рабочим местам.
Всё совещание (если это можно было так назвать) я не понимал, что пугает людей в этом слове – «контроль». Когда мы зашли в кабинет, у нас началось свое, внутреннее совещание.
- В общем, так,  нам нужно поделить обязанности, - начала Нина Ивановна, - Леша берет все реестры с «электронки»; Надя с Настей берут реестры по всей документации от организаций, чьи представители к нам приходят, а Лариса берет все необходимые списки по организациям и компонует их. Я составляю отчет и кладу на стол Лаврентьевой. Есть вопросы?
Так как я вообще не понимал, как мне собирать все реестры, я решил поинтересоваться.
- Нина Ивановна, а как мне с «электронки» все реестры собрать?
- Просто заходишь в базу на диске J, смотришь все реестры за этот год, распечатываешь их и расписываешь их по категориям – какие письма приходили по поводу поставок канцелярии, какие по претензиям к продукции, ну и так далее. Тебе Надя покажет.
- Так я работаю только месяц, я даже не знаю, что до меня было с этими реестрами, - Резонно заметил я.
- Можно подумать, наше начальство это интересует, - Заметила Лариса Александровна.
- Там не сложно, схватишь быстро. Ну ладно, потом разберемся, - подвела итог Нина Ивановна.
Я решил сходить до Сереги, чтобы поделиться с ним сложившийся ситуацией:
- Да, брат, - начал Серега после пересказа нашего совещания, - За контроль вас каждый день тягать будут. Сперва,  наше высокое начальство Лаврентьеву будет трясти, а она, свою в очередь, вас.
- Чтобы не было, выполнять этот долбанный контроль все равно надо.
- Ясное дело. Кстати, чтобы ты не парился, обрадую тебя – сегодня аванс скинуть должны.
- Ну, нормально. А сколько?
- Трешка. У тебя «мобильный банк» подключен?
- Да.
- Ну, тогда жди смс’ку.
В кабинет я возвращался в чуть приподнятом настроении. На лестнице я столкнулся с Аленой, которая куда-то шла с бумагами:
- Привет, Лёша, как дела? – поинтересовалась она с улыбкой.
- Привет, да нормально. Сегодня, говорят, аванс будет? - как последний дурак спросил я, не зная о чем говорить.
- Ага, Леша, будет. Твой первый аванс на рабочем месте?
- Да и вообще, на работе, - отшутился я.
- А ты раньше не работал?
- Да, работал. Только неофициально.
- Ясно. Ну, ладно – мне бежать пора, в следующий раз поболтаем, - и Алена улыбнулась мне и убежала вверх по лестнице.
- Пока, - я пошел в кабинет.
Когда я вошел в кабинет, пред мною предстали лица моих коллег по кабинету. В них проглядывали недружелюбные нотки:
- Лёша, ты где бегаешь? – неожиданно обрушилась на меня Лариса Александровна, - Почему мы должны выполнять твою работу?
- Извините, я по-моему что-то не понимаю, - я немножко растерялся.
- Да чего ты не понимаешь? Мы тут значит по мимо своих реестров, должны еще твои отыскивать?! – все также, не унимаясь, продолжала моя коллега по кабинету.
- Нет, правда, Леша, - вступила в разговор Нина Ивановна, - Ты просто «слинял» куда-то, практически даже реестры не распечатал.
- Мне просто надо было отойти. У нас еще две недели срока на все, - я решил занять оборонительную позицию.
- Ты думаешь, что только одними реестрами будешь заниматься? – снова пошла в атаку Лариса Александровна, - Тебе же еще надо свою основную работу выполнять. В общем, готовься ночевать.
Меня несколько задели все эти выпады моих коллег. Впечатление о них, как о милых женщинах, тут же улетучилось: передо мною предстал образ измученных рутиной работой людей, которые готовы вымести всю свою негативную энергию на другого человека, который не выполнил какую-то мелочь.
В кабинет вошла наша начальница, которая сразу подошла к столу Ларисы Александровны:
- Ну, ты конечно дурная, Лара, - бесцеремонно начала Лаврентьева, - Ты зачем так с сыном поступила?
- Да я все понимаю, но Гена обо мне заботиться, а Саша все поймет, он умница, - почти с детским умилением говорила моя коллега по кабинету.
- Но он тоже имеет на эту жилплощадь право. Представь, как он должен себя чувствовать после этого? – Лаврентьева продолжала рассуждать, и как я понял, тема касалась извечного вопроса «отцов и детей»
- Он все поймет, ведь он мой сын, - все также умиляясь, продолжала Лариса Александровна.
- Ладно, поступай, как знаешь, - и начальница ушла из кабинета.
Время до обеда прошло незаметно, как и сам обед. Мы опять посидели с Серегой в кафе и поговорили о наших биографиях. Оказалось, что мой коллега тоже окончил один ВУЗ по специальности экономиста, потом пошел в армию, и ему довелось служить где-то на Севере. Потом, Серега хотел пойти работать в полицию, но его не взяли, сказали, что не подходит, и он решил пойти на судебного пристава, но и там вышел облом - у него нет высшего юридического образования. Сейчас он учиться на заочном в универе, а после получения диплома собирается идти в приставы.
После обеда, как полагается, мы вернулись на рабочие места и принялись за работу. День выдался напряженным: помимо кучи реестров, мне пришлось регистрировать корреспонденцию, вбивать новые реестры. Надя с моего кабинета показала мне, как делается отчет, но времени вообще не оставалось, так что за весь рабочий день я даже не успел написать целой страницы гребанного отчета. Я вернулся домой в расстроенных чувствах и уставший. Мне предстояло еще долго заниматься чертовой писаниной, и еще не было известно, как я его напишу. Единственное, что согревало меня – это мысли об Алёне. Судя по ее поведению, я не был ей безразличен, и я понял, что надо «ковать железо, пока оно горячо».


Рецензии