Китай с нами. Рецепт Распутина

Хронометраж крупнейшей техногенной катастрофы века в  в китайском Тяньцзине, о некоторых последствиях которой я предположил вчера (http://www.proza.ru/2015/08/16/837) красноречив, как никогда.  В аналогичной ситуации взрыва селитры в Оппау все произошло очень быстро. Сейчас же все намного сложнее.

 12 августа, до полуночи чуть больше часа. Поступают первые сообщения о пожаре на складе  фирмы Ruihai Logistics. Через полчаса прозвучал первый взрыв. Предполагаю, что его могли спровоцировать пожарные, возможно применившие для тушения воду. Они могли не знать, с чем им придется бороться. Так или иначе, но среди погибших и раненых много огнеборцев.

 Косвенное подтверждение моему предположению второй, в семь раз мощнее первого, взрыв. Сейчас сообщается, что в контейнерах кроме карбида находились щелочные металлы натрий и калий. Отсюда понятен минимальный интервал. К обеду следующего дня тушение было приостановлено.

 Пятый день трагедии. В полдень при выполнении дезактивации подразделением войск радиационной, химической и биологической защиты звучит очередной взрыв. Самое страшное в этой ситуации, что спасателе не знают с чем имеют дело. И возможно, они не имеют соответствующие дезактиваторы. Сообщается, что в районе взрыва поднимается белый дым.

 Перед этим взрывом сообщалось, что к месту предыдущих отправлена команда профессионалов, чтобы они разбрызгивали перекись водорода. Так, по мнению местных властей, нейтрализуется цианид и уменьшается токсичность. Об этом заявил глава департамента по надзору за безопасностью труда Гао Хуайю.

 Похоже, чиновник просто успокаивает. Именно эта служба должна была точно знать, что находится на складах и как в случае ЧП действовать, какие применять дезактиваторы. Вместо этого вода из брандспойтов. Фактически пожарники были посланы на смерть. А сейчас обрабатывают место пожара веществом, которое само при разложении выделяет сильный окислитель-атомарный кислород.

 Поражает не только "ассортимент" логистической фирмы. Объемы взрывоопасных веществ явно не соответствуют потенциалу спасателей. До сих пор на месте катастрофы находятся сотни тонн ядовитого цианида натрия. В подобных условиях велика опасность образования цианистого водорода. Дело в том, что при взаимодействии с водой цианид натрия легко гидролизуется  и выделяется упомянутое вещество.

 Ситуацию усугубляет и ухудшающаяся на месте катастрофы погода. Осадки могут спровоцировать не только новые взрывы, но и образование чрезвычайно токсичной синильной кислоты. А это уже намного хуже  кислотных дождей с образованием сернистой кислоты. Здесь просто вдыхание влажного воздуха вызовет необратимые нарушения работы большинства органов пострадавшего.

 Как же быть простым людям, когда соответствующие органы не контролируют ситуацию? Оказывается, что нейтрализовать воздействие цианидов можно при помощи сахара. Именно этот антидот использовал Григорий Распутин. Заговорщики, не зная особенностей взаимодействия цианистого калия с сахаром, начинили ядом любимые "старцем" эклеры. А Распутин ещё и запил угощение вином. То есть к антидоту пирожного присоединилась растворенная фруктоза. Естественно, Распутин и без этого тот ещё конь, вышел из-за стола с ядовитой начинкой своими ногами. По рассказам он и после свинцовых "пилюль" оставался жив. Лишь холодная вода Невы окончательно успокоила плоть неудавшегося спасителя монархической России.

 Историки до сих пор не уверены в точности произошедшего сто лет назад. Но сейчас, на фоне страшной техногенной катастрофы, все эти интриги монархического двора так мелки и второстепенны. Главное, нейтрализация любым способом последствий. Сахар в этой ситуации, хоть и называют его "белой смертью", может ослабить воздействие реального химического убийцы.

Рано утром на месте трагедии прозвучал очередной взрыв. Надеюсь, последний...

                ...а наше продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/18/903 .


Рецензии
Женя-так много трагедий в мире, что нет слов после прочтения Вашей статьи- Господи- пошли всему человечеству спокойную жизнь- с молитвой- Татьяна

Татьяна Бродская   19.08.2015 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.