Времена не выбирают... глава 13

Абазовка. Мягкоголовый.
   Катилась мировая война. Далеко от нее даже не заметно было, что это мировая, пока не стали ощущаться недостатки в продовольствии. Налоги росли. Людей все меньше оставалось в деревнях и городах. Наконец, участились преступления. То одну усадьбу сожгут, пограбят, то другую. В шестнадцатом году при видимости порядка ночами стали закрывать дверь и подпирать бревном, на окна примудрили тяжелые ставни. В лабаз вдруг поступила рыба в огромном количестве и такая вкусная, такого приготовления, что поступала на столы только разве в Петербурге. Люди, несмотря на нормальную пока еще  жизнь, обозлились, сосед готов подраться с соседом, брат с братом. Обсуждать новости стало опасно. Могли легко сцепиться. Батраки плохо работали, долги  отдавать не спешили, погода испортилась. В лабазах пропала колбаса. Потом за колбасой пропал сахар. Зато  на людей нахлынули вши и блохи.
   Ночью спалили Гейльманов. Из Кошманивки передали, что ограбили Шейдеманов.
  Как-то вечером , случайно оказавшись у своего поля, Александр заметил чужих людей, ворующих урожай с огорода.
-А, ну, стой! Вы что делаете? Как так можно, чужое брать?
-Молчи, дядя, а то убьем!
Говоривший так взглянул на Александра, что тот понял, точно убьют. То, что вчера было немыслимым преступлением, стало встречаться просто и повседневно. Кто-то бросил камень и разбил окно. И это не мальчишки озоруют, это зависть гонит больших людей  на подобные подвиги.
   Когда терпеть стало невмоготу, решили съездить к брату на Донбасс, проветриться, может как-то успокоится вокруг. И поехали.


Рецензии