Глава 68. Как воевать лучше

             На эту тему делились своими мыслями с древних пор выдающиеся специалисты военного искусства. В одной из глав своих записок «Узелки на память» я уже упоминал о великом китайском военном теоретике Сунь Цзы и его трактате «Искусство войны». Позже выпустил свой печатный труд классик военного искусства знаменитый прусский офицер Карл фон Клаузевиц. За написание своего труда Клаузевиц взялся после разгрома Пруссии Наполеоном в войне 1806 – 1807 годов. Оба военных профессионала рассматривали войну всесторонне и относились к своим выводам очень ответственно. Военные действия на Украине вынудили меня еще раз познакомиться с трудами обоих выдающихся военных теоретиков. Причиной интереса моего явилось неприязненное отношение мое к насилию в любой его форме, а война без насилия невозможна.Вооруженное насилие над обычными людьми планировалось, как я понимал, в соседнем государствепод названием Украина. В моей стране правящие тоже ни в грош не ставили вопросы свободы и достоинства очень многих жителей, но на вооруженное насилие пока не решались. Страна моя числилась в Евросоюзе, где такие штучки не одобрялись.

                А новая киевская власть, которую и привели к власти вооруженные западенские молодцы с Майдана, по сценарию прописанному американскими специалистами высокого ранга прямо в Киеве, мне как-то сразу не понравилась. Блиц-оценку я им дал на основании теории знаменитого итальянского судебного психиатра  Ломброзо, которой я увлекался на работе в МООП Латв.ССР. Моя блиц-оценка в какой-то мере совпадала с оценкой вновь испеченных президента и премьера Украины жителями Киева в данных этим господам кличках. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов имел кликуху «Пастор». А как бы уже постоянно действующий (ловко устроился) премьер Яценюк получил у киевлян кликуху «Кролик Сеня». Вполне криминальные звания. И начала эта новая киевская власть править над всей Украиной. Невозможно даже представить себе, чтобы эта новая власть могла нравиться всем жителям Украины. Но мнение всех жителей Украины эта компания спрашивать и не собиралась. А зря.

                Специалисты – историки многих стран никогда не рассматривали Украину как единое государство с единым населением. Земли эти были и назывались окраинными территориями более старых и известных государств Польши, Великого княжества Литовского, Московского царства. Со временем неоднократно происходил раздел Польши между более сильными государствами. Великое княжество Литовское со временем превратилось в маленькое государство Литву. Московское царство со временем превратилось в могучую и великую Российскую империю, которая прекратила свое существование в конце Первой Мировой войны, и на ее территории образовался СССР, в состав которого до 1991 года входила республика Украина. Благодаря стараниям американских пособников Горбачева и Ельцина СССР в 1991 году был разрушен. На его месте образовалась Российская Федерация и несколько более мелких государств, включая и Украину.Все новые украинские президенты акцентировали свое внимание на создании Украины как унитарного государства с единственным государстенным языком в стране украинским. В помощь президентам активно откликалась армия новых государственных историков. Некоторые договорились и дописались до того, что территорию нынешнего  государства Украина в очень давние времена населяли древние укры. Но для верноподданных и беспринципных историков это вполне естественный процесс.
 
                Руководить же общегосударственным процессом в стране, с учетом исторических, экономических, политических, военных и человеческих факторов, обязан глава государства. По моим многолетним наблюдениям ситуации на Украине, практически ни один президент всем перечиленным выше требованиям не удовлетворял. Особенно печальная ситуация наблюдалась у майданных руководителей государства, попавших на этот высокий пост благодаря государственному перевороту. Учитывая мое длительное проживание на Украине и вынужденное знакомство со всеми ее  президентами, должен признаться, что последний из них по фамилии Турчинов в должности исполняющего обязанности президента мне особенно не нравился, ибо он по большому счету не соответствовал многим требованиям к руководителю общегосударственных процессов страны. Криминальные наклонности человека  по внешним признакам итальянский психиатр Ломброзо определял очень профессионально. Все вместе это и определило неприязнь к киевской майданной власти в Крыму и в восточных областях Украины, где преобладало русскоязычное население. Началось активное противостояние, которое часто заканчивалось военными действиями. Тут бы, на мой взгляд, президенту и верховному главнокомандующему Украины Турчинову следовало бы спешно ознакомиться с трудами выдающихся теоретиков военного искусства, если ему по жизни не пришлось закончить военное училище, но эту возможность Александр Турчинов проигнорировал. Вновь испеченного верховного главнокомандующего и президента поджимало время, и за спиной его стояла вся украинская армия. Решил Турчинов воевать с собственным народом за унитарную Украину с украинским государственным языком и главным военным советником и руководителем военных операций назначил себе нового военного министра адмирала Игоря Тенюха. Не учел Турчинов даже близкий опыт ВОВ, в которой флотские адмиралы бездарно проявили себя при обороне Крыма в противодействии с сухопутным немецким военачальником Манштейном. Зато адмирал Тенюх в свое время был активным участником Оранжевой украинской революции и членом Комитета национального спасения, руководимого В.Ющенко. По мнению Турчинова, адмирал Тенюх, используя все вооруженные силы Украины, мог навести порядок в мятежном Крыму. Не учел Турчинов, что министр, даже военный, по конституции подчиняется и премьеру. А два начальника любому исполнителю всегда много. Посему осторожный адмирал Тенюх, чтобы не попасть в гаагский трибунал за военные преступления против человечности (пример Югославии был еще свеж) озвучил на Верховной раде свои сомнения в праве использования армии против своего народа без введения военного положения. На посту министра адмирал Тенюх продержался месяц и 25 марта 2014 года на заседании ВР подал в отставку, хотя депутат Ляшко требовал отдать адмирала под трибунал за сдачу Крыма. Через два дня отряды ПС пикетировали ВР с требованием трибунала над адмиралом Тенюхом. Это была разминка отрядов Правого сектора в будущих выступлениях против президента Петра Порошенко. Со времени захвата власти киевским майданным правительством Конституция Украины работает плохо.

                В конце марта 2014 года ВР своим решением подтвердила, что Крым сдан и отметила, что вооруженные силы Украины в Крыму не собирались применять оружие, что позволило избежать большого кровопролития. Если Конституция Украины после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года работала плохо, то Конституция АРК (автономной республики Крым), благодаря дружным усилиям большинства населения, работала хорошо и слаженно. Референдум в Крыму о присоединении к России прошел 16 марта 2014 года при большой активности населения и явке избирателей. В Севастополе эти показатели были еще выше, что и ежу понятно. В 2008 году мне пришлось лично наблюдать в Севастополе, что творил президент Ющенко по отношению к русским жителям. Активность жителей Севастополя и Крыма на референдуме, на мой взгляд, вполне оправдана, учитывая, что деятельность майданного киевского правительства и его намерения по отношению к русскому населению были еще хуже. Возмущение отдельных представителей на Украине и в России, что результаты референдума были сфальсифицированы не состоятельны, если посмотреть кадры назначения новых властей в Киеве в феврале 2014 года. Государственная Дума России 20 марта 2014 года, учитывая пожелания жителей Крыма на референдуме, ратифицировала межгосударственный договор о проинятии Крыма и Севастополя в состав России. Крым отошел к России, и вопрос этот снимался с повестки дня. Больших сомнений у международного сообщества и даже США это законно оформленное мероприятие ни у кого не вызвало. Сомневающихся можно отправить к решению утреннего заседания Верховной Рады Украины 25 марта 2014 года, на котором депутатами было отмечено, что Крым сдан, и некоторые горячие депутаты требовали отдать адмирала под трибунал.

                Необходимо отметить, что историческое мероприятие по возвращению Крыма к России проспали почти все государственные руководители, кроме президента Путина. Длительное время со стороны руководителей этих государств не было никакой реакции. Наконец кто-то разбудил Турчинова и приказал начать военные действия против непокорных жителей Донецкой и Луганской республик. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы угадать, кто отдал такой приказ президенту и верховному главнокомандующему Украины. Турчинов заменил на посту министра обороны адмирала на сухопутного генерал-полковника Михаила Коваля (правда, и этот удержался на своем посту только три месяца) и 14 апреля издал указ за № 405/2014 о начале АТО (антитеррористической операции). Армия Украины стала воевать против своего народа. Руководство России назвало этот вооруженный конфликт карательной операцией. Руководство ДНР и ЛНР назвало эти военные действия Гражданской войной. Само собой в войне появились жертвы. По заявлению Клаузевица «война акт насилия, чтобы заставить противника выполнять нашу волю. Тот, кто пользуется насилием, не стесняясь и нещадя крови, приобретает огромный перевес над противником, который этого не делает». Рассматривая войну всесторонне, Клаузевиц предусматривал и вариант жестокой гражданской войны. А знаменитый китайский военный теоретик Сунь Цзы писал : «Если нет согласия и морального единства в стране, невозможно набрать качественное и боеспособное войско». Все эти выводы специалистов проявлялись во время гражданской войны. Отмечалось всеми участниками вооруженного конфликта, что,  как и в Крыму, украинская армия не горела желанием воевать со своим народом. Некоторые военнослужащие передавали сепаратистам часть военной техники с вооружением. С этими явлениями приходилось бороться командирам и киевской майданной власти. Сам верховный главнокомандующий Турчинов воевать не умел и учиться этому не собирался. Проще было часто тасовать министров обороны, которых Турчинов менял как перчатки. После пограничника Коваля министром обороны был назначен также ненадолго симпатичный генерал-полковник Валерий Гелетей. Руководителей киевского майданного правительства и всю Верховную Раду он просто заворожил и очаровал обещанием в следующем году провести парад Победы Украины в Севастополе. Даже мне дилетанту было совершенно ясно, что генерал Гелетей замахивается на заведомо недостижимые цели и, стало быть, скоро будет снят. А этим актом Украина становится чемпионом мира по смене министров обороны. Видать этой проблемой серьезно озаботились и американские наставники Украины. Им показалось целесообразнее сменить на Украине верховного главнокомандующего и по совместительству президента. Выбор вашингтонских начальников пал на безотказного, на их взгляд, украинского олигарха Петра Порошенко. Украинский народ по команде из Вашингтона 25 мая 2014 года  очень дружненько и очень «законно» провел досрочные выборы своего президента. Очень наглядно и невооруженным взглядом было видно, что в референдуме и выборе крымчан законности было больше. Крымчане получили Россию, Украина - нового президента и «процесс пошел», как любил говорить Михаил Сергеевич Горбачев. Американцы просто так ничего не делают, а в возможность разместить свои войска на границе с Россией со стороны Украины ими уже потрачены немалые деньги. С Порошенко было взято обещание в кратчайшее время захватить Донбасс. Президенту Порошенко ничего другого не оставалось, как выполнить приказ президента Обамы по захвату Донбасса ко дню своей инаугурации. Обещальщиков самого высокого ранга на Украине хватало и без министра обороны генерал-полковника Гелетея. Под командой такого генерала украинские силовики очень скоро попали к ополченцам в котел под Иловайском. По данным Киева 366 человек погибло, 429 ранено, 129 попало в плен, 158 пропали без вести. По данным ополченцев, эти цифры многократно занижены. Министр обороны получил кличку «Гелетей Иловайский». Порошенко снял генерала Гелетея и министром обороны 13 октября назначил милицейского генерала Степана Полторака. В этой непрофессиональной чехарде на сторону ополченцев стали переходить  украинские военные даже высокого ранга. На сторону ополченцев перешел советник Министерства обороны Украины генерал-майор Александр Коломиец. По его словам, на сторону ополченцев перешли сотни солдат и офицеров ВСУ. Не зря фон Клаузевиц говорил, что война дело сложное и дорогое.
 
                На Украине с мая 2014 года военной проблемой стал заниматься президент Порошенко. Нельзя сказать, что дело это у него двигалось намного успешнее, чем у его очень нелигитимного предшественника Турчинова. Военным Порошенко не доверял и ставку делал на добровольческие батальоны и Нацгвардию, которым армия передала с избытком технику и тяжелое вооружение. Батальоны добровольцев Порошенко считал за весь украинский народ и часто говорил о единстве народа и президента в борьбе с сепаратистами на Донбассе. Время показало, что убеждение это у президента Порошенко оказалось очень ошибочным. Батальоны эти часто формировались и финансировались разными олигархами и не собирались выполнять приказы не только военных командиров, но и верховного главнокомандующего. Прозрение это пришло к Порошенко много позже. А пока военными действиями украинских силовиков на Донбассе руководил, назначенный Порошенко 13 октября 2014 года милицейский генерал и слабый военный профессионал Степан Полторак. Частые назначения и смены министров обороны на Украине приводили к неоднократным победам сил ополчения Донбасса, а котлы помогали ополченцам снабжать себя военной техникой и осуществлять грамотные военные операции под руководством старших офицеров украинской армии, воюющих на стороне ополченцев. Разговоры украинских непрофессионалов об участии на стороне ополченцев регулярных воинских частей  России не находили подтверждения даже со стороны заинтересованных американцев и их спутников. У ополченцев был более высокий стимул в войне за свои дома и свою свободу. Это наглядно показали военные действия под Дебальцево в январе-феврале 2015 года, где в котел попало очень большое количество украинских войск и военной техники. Министр обороны Украины Степан Полторак получил неофициальное звание «Полторак Дебальцевский». Петр Порошенко врал всему миру, что под Дебальцево идет плановое отступление, но западные СМИ назвали эти маневры крахом украинской армии. Все это привело к необходимости всех важных президентов Европы сесть за стол переговоров в Минске в формате «нормандской четверки» и принять решение о прекращении военных действий на Донбассе. Инициативу проведения этих совещаний проявили канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд, а натолкнули их на это решение статистические данные ООН. За время войны со своим народом, которую вел Турчинов и больше года ведет Порошенко, по данным ООН по состоянию на 10 июля 2015 года на Украине погибло 6764 человека, ранено 16877 человек. Число беженцев превысило 2,3 миллиона человек. Цифры эти серьезно напугали Меркель и Олланда.  Минские соглашения в полном объеме Киевом пока не выполняются, но есть слабые надежды.

                Мировое сообщество постепенно начинает понимать вред санкций, объявленных США и ЕС по отношению к России, и европейские парламентарии начинают лично посещать Крым и знакомиться с ситуацией в Крыму и реакцией жителей Крыма на  свой референдум и свое присоединение к России. Правители некоторых стран осуждают действия своих парламентариев, но это их не останавливает. Первой ласточкой в Крыму явился приезд 13 марта 2015 года экс-премьера Японии Юкио Хатаяма. Его приезд в Крым явился поступком большого личного мужества, и по оценкам ряда японских политиков он стал политическим камикадзе. Мне нравятся личностные поступки настоящих мужчин, и для меня камикадзе это личности, которых я всегда уважаю. И сакура под моим окном каждый раз мне об этом напоминает. И еще об этом мне постоянно напоминают мои внуки, которые прошли через восточные единоборства и закалили свой дух и тело. Юкио Хатаяма заявил, что проведенный в 2014 году в Крыму референдум является легитимным, что вызвало бурю негодования правящих в Японии. Некоторые японские политики даже предложили лишить экс-премьера японского гражданства, на что полпред Белавенцев предложил Хатояме приехать в Крым на постоянное место жительства. При посещении Ливадийского дворца Хатояма встретился с прокурором Крыма Натальей Поклонской, которую я считаю не только красавицей, но и настоящей личностью, и предложил ей возглавить в Крыму общество российско-японской дружбы. Дружить всегда лучше, чем воевать, и Юкио Хатаяма собирается донести эту мысль до японцев.

                Депутаты Французского парламента прибыли в Крым 23 июля и были в восторге от увиденного в Крыму. Руководитель делегации от партии «Республиканцы» выразил надежду, что вскоре Москву и Крым посетит Саркози. Французская делегация советует признать Крым русским. К осени Крым собираются посетить парламентарии из Германии и Италии. Киев негодует по этому поводу, но парламентариям ЕС сделать ничего не может. Тем более, что в самом Киеве идет серьезная война команды Порошенко против команды Яценюка. Ярош со своими отрядами Правого сектора всерьез собирается покончить с обоими лидерами. Экс-премьер Украины Азаров и экс-депутат ВР Олейник создали Комитет спасения Украины. Скучать украинцам долго не придется.


Рецензии