Новые рассказы про Вовку. Футбольная история

Лантратова Елена Александровна
моб.тел. +380991873162
e-mail: donmine@rambler.ru

Новые рассказы про Вовку.

Футбольная история.
Папин друг, дядя Володя, вернулся с футбольного чемпионата. Он нагрянул в гости, поделиться своими футбольными впечатлениями с папой и преподнёс Вовке в подарок настоящий футбольный мяч.
- Держи тёзка,- весело сказал дядя Володя и потрепал Вовку за вихры.- Может, футболистом станешь или болельщиком, как я.
Счастливый Вовка, сразу, помчался во двор, показать свой подарок ребятам.
- Давайте играть в футбол,- предложил Кирилл, увидев новенький мяч.
- Давайте! – дружно закричали Петя, Федя, Даша и Маша.
- Мальчики с девчонками в футбол не играют,- твёрдо сказал Федя.- Идите в куклы играйте.
Маша и Даша обиделись.
- Ну и ладно,- сказала Даша и показала Феде язык.
- Подумаешь,- безразлично добавила Маша.- Больно надо с вами в футбол играть.
Девочки развернулись и пошли на площадку кататься на качелях. Ребята тоже отправились на детскую площадку и стали играть в футбол. Петя стоял на импровизированных  воротах, а Вовка, Федя и Кирилл гоняли мяч и пытались забить гол. Только мяч лететь в ворота не хотел. Он залетал: то в песочницу, то на горку, то на качели, где играли малыши. После очередного попадания мяча в песочницу, бойкая мама одного из карапузов попросила мальчиков уйти с площадки и поиграть в футбол в другом месте.
- Куда пойдём?- спросил Кирилл.
- Пойдёмте играть на школьную площадку,- предложил Федя.
- Правильно,- сказал Вовка.- Здесь недалеко и никто нас с футбольного поля не выгонит.
- Я не пойду,- грустно сказал Петя.
- Почему? – удивились ребята.
- Мама мне строго настрого запретила уходить со двора,- понурил голову Петя.
- Тогда идёмте на площадку перед домом, предложил Вовка.
- Правильно,-  подхватил Федя.- Места много и пока  автомобилей не наставили, можно мяч погонять.
Ребята принесли два кирпича из подвала и обозначили ворота. Петя стал на ворота, а Кирилл, Федя и Вовка опять принялись гонять мяч. Федя сильно ударил по мячу, но он полетел, как всегда, не в ворота, а в окно квартиры на первом этаже. Послышался звон разбитого стекла. Ребята бросились в рассыпную. Из подъезда выскочила тётя Света с мячом в руках. Женщина она была не плохая, но очень ворчливая и крикливая. Вовке очень не хотелось попасться ей на глаза. Он нырнул в подвал, притаился и стал наблюдать за происходящим.
- Кто это сделал?- закричала тётя Света.- Чей это мяч?
- Вовкин,- сказала Маша, которая вместе с Дашей прибежала посмотреть, что произошло.
Даша дёрнула ее за руку и зашептала:
- Зачем ты сказала?
- А будут знать, как нас не брать в футбол играть,- язвительно сказала Маша. Она гордо подняла голову и пошла к подъезду.
- Ты куда?- закричала ей Даша.
- В куклы играть,- звонко ответила Маша. Проходя мимо подвала, Маша остановилась и громко добавила. – А кто-то будет стойким оловянным солдатиком в углу стоять.
Тётя Света, тем временем скрылась в Вовкином подъезде. Через несколько минут она вернулась с папой и дядей Володей. Они посмотрели на разбитое стекло, оценили нанесённый ущерб. Дядя Володя отправился за новым стеклом, а папа пошёл к слесарю дяде Жоре, который был мастером на все руки. Вскоре последствие неудачного гола было ликвидировано. Вовка ещё немного посидел в своём убежище. Когда двор опустел, он направился домой.
- Наконец, наш футболист соизволил явиться, - сердито сказала мама.
- Где отсиживался?- спросил папа.
- Я не виноват,- буркнул Вовка.- Это не я стекло разбил.
- Мяч чей? – строго спросил папа.
- Мой,- тяжело вздохнул Вовка.
- Кто предложил играть в футбол возле дома? – продолжил задавать вопросы папа.
- Я,- чистосердечно признался Вовка.
- Вот, друг мой, за свои поступки нужно отвечать,- назидательно сказал папа.- И понести наказание.
- За разбитое стекло и его установку, мы с папой решили вычесть из твоих карманных денег,- добавила мама.
Вовка тяжело вздохнул, понурил голову и отправился в свою комнату. Там он грустно посмотрел на свою копилку. Исполнение мечты откладывалось.
Вовка почесал затылок и подумал: « Да, за свои поступки приходится не только отвечать и нести наказания, но и платить».


Рецензии