IV Зеркало огня Продолжение III

Начало  http://www.proza.ru/2015/02/23/748 

       РИСУНОК АВТОРА

Прошло немало времени, прежде чем старуха почувствовала, что её больше не качает, и судорожно вцепилась в верблюжью шерсть. Но животному это не понравилось. Верблюду тоже захотелось отдохнуть. Он рассержено вскрикнул и сбросил старуху на песок.

– Ах, бездельник! – выругалась она, потирая ушибленный бок. – Чтоб тебе колючка поперёк горла встала!
Не успела она договорить, как получила от верблюда большой плевок.

– Да чтоб тебя! – завопила она, вскакивая. – Всякая тварь только и норовит, что причинить мне увечье и вред! Ох, как ты сейчас пожалеешь, что родился двугорбым уродцем!

Она открыла рот, чтобы произнести заклинание и превратить животное в насекомое, но почувствовала на спине сильный жар и резво метнулась в сторону.

Чёрная ночь в пустыне заколыхалась. Верблюд опустился на колени вместе со спящей Фирюзой, столкнул её к своему животу и спрятал голову. Старуха закашляла, суматошно отмахиваясь руками.

Вспыхнул ослепительный столб света. На песок высыпались сотни огненных язычков. Поплыл густой дым, из которого медленно проявился огромный ифрит, джинн огня, со спутанными жёлто-красными волосами и кучерявой бородой.

– Опять ты, Сухра! – рыкнул он, нависая над старухой. – Шатаешься по пустыне, где вздумается, да ещё мешаешь мне отдыхать!
– Повежливей, огненный бородач! Я иду тётю проведать, – сообщила старуха. – Это мой верблюд, паршивец, в твоих краях заплутал, да ещё уронил меня.

– В гости, говоришь? – передразнил её ифрит. – За подарками идёшь или свои несёшь? Тётка Засуха на всю пустыню шипит про песок, который будто побежал в город, а его назад отбросило, да так, что на его месте показались давно занесённые пальмы и колодцы. Ох, злится твоя тётка! Всем досталось, даже мне песок в волосы нашвыряла. Чешется!

– Ах, бедняга! – притворно посочувствовала старуха. – Дай гляну.
От волос ифрита клубился пар. Старуха сделала вид, что вытряхивает песок. На самом деле она незаметно запустила в одну из прядей свой гребень.

– Так бы и расчёсывала твои кудри, – вздохнула она, заметив, что ифрит склонил голову и закрыл глаза. – Мне всегда нравились кучерявые, а тебе, рыжий, ни в чём нет равных! – она осторожно отодвинула в сторону его бороду, открыв пояс, на котором висели амулеты: обугленная кость, чёрный клык, огромный коготь, причудливая ракушка. Отдельно сбоку смутно переливалась небольшая вещица, похожая на вытянутую каплю.

Каждому из этих амулетов в колдовском мире не было цены. Сейчас старуха могла забрать их все! Но её интересовала только вещица-капля.
– Горячая! – отдёрнув руку, прошипела старуха.

Усыпляющий гребешок превратился в крючок, на который попалась вещица, немедленно спрятанная в кармане юбки. Старуха не удержалась, и через мгновенье туда же последовала ракушка.

– Вот я и говорю, – как ни в чём не бывало, продолжил ифрит, широко открывая глаза, – зачем песок потащился в город? Веками пересыпался с бархана на бархан и вот перемен ему захотелось. К тому же, говорят, ветер в тот день был неблагоприятный, дул в другую сторону. Даже я против ветра не поджигаю. Что об этом скажешь?

– У меня были важные дела за горами, ничего об этом не слышала, – старуха отряхнула юбку. Надо было бежать, пока ифрит не хватился пропажи. – Хочешь, поделюсь с тобой одной диковинкой?

Джинн огня не отличался умом. Стащив у него нужную вещь, теперь надо было всего лишь ненадолго отвлечь его внимание. Жестом факира старуха вытянула свою ладонь, на которой появился невзрачный мешочек.

– Отсюда берёшь зёрнышко, сажаешь в песок, и на твоих глазах вырастает куст, – серьёзно предложила она.
– Я что, похож на садовника? – пробасил ифрит, недовольно сдвинув рыжие брови.

«Ты похож на дурака большого размера!» – не без удовольствия подумала старуха, а вслух сказала:
– Какой нетерпеливый! Куст зреет и засыхает на твоих глазах. Словом, перекати-поле у тебя всегда будет под рукой. Разве ты не любишь катать огненные шары? Держи мешок, у меня ещё есть.

Она тут же произвела посадку зерна, которое быстро выросло и вызрело. Ифрит вяло поджёг засохший куст, и он покатился. В беззвёздной ночи, посреди чёрной пустыни спешащий куда-то огненный шар оказался неплохим развлечением. Хмыкнув, ифрит поплёлся за ним.

Старуха тут же извлекла из кармана украденную вещь.
– Вот оно! Зеркало огня! – восхищённо проговорила она. От зеркала исходило тепло. – Эй, красавица! Открой глазки! Посмотрись-ка в зеркальце!

Старуха нетерпеливо принялась трясти спящую девушку, держа зеркало одной стороной перед её лицом, а с другой стороны любуясь своим отражением.

Фирюза приоткрыла сонные глаза, заглянула в туманное стекло. Старуха быстро перевернула его к себе и засмеялась, увидев своё отражение: на неё смотрело заспанное лицо Фирюзы. Она сама стала Фирюзой, молодой и очень красивой! А настоящая Фирюза, едва взглянув на обратную сторону зеркала, превратилась в неё, седую старуху, и, так и не проснувшись, повалилась досматривать свой сон.

– Великолепно! – Сухра с удовольствие потрогала свои новые роскошные косы, погладила руки без морщин, хохотнула, нащупав тонкую талию. – Мне лет пятнадцать, как раз столько было бы сейчас принцессе-беглянке. Пусть себе бегает! Никто не знает, какой она стала, а стала она вот такой. Теперь я - принцесса! Я приду во дворец, выйду замуж за молодого принца и буду править целым государством. Гольфам из дворца выгоню. Сестра мне тоже теперь не очень-то нужна, вон, лежит, скорчилась на песке её замена. Устала я гоняться то за птицами, то за животными. Этой ночью, наконец, как следует, высплюсь, а утром - в путь, во дворец!

Она шагнула к тому месту, где улёгся верблюд, но наткнулась лишь на спящую Фирюзу с растрёпанными седыми волосами.
– Ушёл-таки! – всплеснула Сухра руками. – Жаль, что я не успела превратить его в какую-нибудь улитку. Кругом жулики и плуты! Что-то выкинет эта дурёха, когда проснётся. Посмотрю на неё утром, будет забавно!

Она скрутила жгутом свои новые роскошные косы, подложила их себе под голову и улеглась спиной к девушке, ставшей по её вине седой старухой.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2015/08/22/626


Рецензии
Прославляю и благословляю (хоть и не священник)вашу фантазию, дорогая Наташа!
Прекрасно написано! Читаю, затаив дыхание.
Ух, какой у вас экзотический Джинн огня ифрит! Чем-то напоминает древнегреческого бога Ареса, такой же лохматы и рыжий.)
А какая волшебная вещица досталась хитрой колдунье - Зеркало огня!
Везёт ей пока в этой жаркой пустыне!
Со вздохом,

Элла Лякишева   14.06.2021 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, моя дорогая Читательница!
Смутили, очень Вам благодарна за поддержку и слова, какие слышу не часто.
Хотелось бы и дальше не разочаровать, сказка совсем не простая, сюжет всё ещё закручивается, а уж следующая история...
Обдумываю третью часть сказок (первая сказки Белки, вторую Вы читаете сейчас, третья часть в работе), не хочется снижать планку.
Благодарно кланяюсь Вам, дорогая Элла!
Доброго Вам всего и приятного прочтения!

Добрая Добрая   15.06.2021 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.