Свобода

«Свободен лишь тот, кто потерял все,
ради чего стоит жить»
Эрих Мария Ремарк

Посвящается А.В.


Она шла в сумерках. Далеко, на горизонте, небо начинало светлеть. «Лишь бы успеть», - подумала девушка и прибавила шаг. Её одежда была скромной – белые кроссовки, потертые джинсы и любимый розовый свитер, купленный три года назад в Ницце. С утра было прохладно, поэтому пришлось накинуть на плечи плащ.
Неподалеку, где-то в двухстах метрах, стоял заброшенный маяк. Она давно его заметила, это угрюмое и неприступное сооружение из темного кирпича, изношенное солеными ветрами и временем. Но, не смотря на внешнюю суровость, было в нем что-то узнаваемое, родное, словно он был иллюстрацией сказки, что читали ей в детстве. Его облик можно было сравнить со старым волшебником, чья сила томится внутри, за унылым фасадом седых волос, морщин и потертой одежды.
Подобраться к нему оказалось непросто. Маяк был частично разрушен и вывалившиеся когда-то куски его «туловища» теперь приняли облик огромных валунов, закрывавших проход. Пришлось забраться на них и с огромной осторожностью прыгать с камня на камень. Один раз её нога соскользнула и попала в расщелину между камней. Внизу была вода и тина. Поэтому вместе с обувью из расщелины поднялся зеленый «улов». Спустя несколько минут, девушке удалось преодолеть барьер и подойти ко входу в маяк. «Per aspera ad astra» , – ухмыльнулась она. Внутри было сыро, пахло морем и запустением. Вдруг её внимание привлекло какое-то движение под лестницей. Она направила туда свой фонарь и увидела собаку с двумя щенками. Недовольная вторжением, собака обнажила зубы и зарычала, защищая потомство.
- Всё хорошо. Не волнуйся, я не обижу. Наоборот, у меня для тебя кое-что есть.
Девушка сняла с плеч рюкзак и развязала верхний узел. Внутри лежала пара вареных сосисок, картошка и овощи. Небогато. Положив сосиски вместе с картошкой на кусок картонки, валявшийся неподалеку, она подвинула его к животному. Та, не поняв, что происходит, сильнее зарычала. Но, унюхав запах мяса, всё-таки подошла к картонке, всё еще недоверчиво поглядывая на девушку. Не прошло и минуты, как еды там больше не было. Девушка улыбнулась и повернулась к лестнице. Часть пролета, прямо посередине, была разрушена. Собравшись с духом, она подалась вперед, чтобы сделать прыжок. Но снизу её что-то держало. Девушка повернулась и увидела собаку. Стиснув подол плаща между зубами, она упрямо тянула девушку в обратном направлении.
- Ну-ну, моя хорошая, не беспокойся. Я всего лишь сделаю несколько снимков, и вернусь. Если хочешь, даже заберу тебя с детьми в город.
Тут, словно откликнувшись на её слова, один из щенков, чёрно-белый и очень пушистый, начал жалобно поскуливать.
Собака оказалось зажатой между двух огней. Но материнский инстинкт оказался сильнее. Отпустив полу, она вернулась к щенкам.
Девушка повернулась к пролету. Присев, чтобы прыжок получился выше и дальше, она оттолкнулась от пола изо всех сил, и, через секунду, уже была наверху.
Окрыленная столь малой, но всё же победой, она продолжила путь. Остаток лестницы был целым и невредимым. Дорога наверх была небыстрой. Приходилось внимательно глядеть под ноги. На верхнем пролете башни было несколько окон. Но она прошла мимо, отвернув голову и, для надежности, закрыв глаза. Не в её привычке было довольствоваться малым.
       Последний завиток привел её в тёмное глухое помещение. «Как же попасть наверх, где выход?», - растерянно подумала она. Тут в свет фонаря попал небольшой люк на потолке. Он был закрыт, но замок отсутствовал.
В углу стояли какие-то ящики. Попрыгав на каждом, чтобы проверить их на прочность, она соорудила что-то вроде пирамиды. Девушка толкнула крышку вверх. Та поддалась, но с краев обильно посыпалась пыль. Девушка зажмурилась, опустила голову и толкнула крышку еще раз, изо всех сил. В комнату ворвался свежий воздух и кусок неба, начинающего светлеть.
Чтобы залезть наверх нужно было подтянуться на руках. Кинув рюкзак в отверстие люка, девушка подпрыгнула и постаралась подтянуться.
Как раз вовремя. Первые лучи рассекли небо и погасили звезды. Море переливалось всеми оттенками красного и словно робко тлело. Город блестел вдалеке своими огнями, будто звезды с неба, напуганные солнцем, спрятались в его чертогах.
Девушка достала камеру, настроила объектив и сделала несколько снимков. Еще есть время, чтобы насладиться красотой и потом подолжить снимать. Она огляделась. Вершиной маяку служила маленькая круглая площадка. Здесь, наверху, правила абсолютная тишина, прерываемая лишь смущенным шепотом прибоя, далеко внизу. Дул теплый солёный ветер. Вместе с ним, в город приходят ароматы из далеких стран. Девушка закрыла глаза и стояла несколько минут неподвижно, впитывая с бризом чувство свободы и внутренней силы. Вдруг, словно поддавшись какому-то порыву, она сначала робко, но постепенно всё сильнее, закричала:
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
И снова… и снова.
Она кричала изо всех сил, и ей казалось, что с криком наружу вырываются вся боль и отчаянье. Стальная хватка, сжимающая грудь, разжалась. Крик очистил сознание, вернул ощущение реальности. Было что-то еще. Внезапно, как ураган, как цунами, в её сознание ворвалось слово «счастье». Именно здесь, на этом заброшенном и полуразвалившемся маяке, она впервые за многие дни вновь почувствовала себя счастливой.
Улыбаясь, девушка подошла к своему рюкзаку, достала телефон и набрала до боли знакомый номер.
Ей не сразу ответили. Тысячу минут и миллионы гудков спустя, на другом конце послышалось сонно-недовольное:
- Да, я слушаю.
- Здравствуй.
- Что-то случилось? Почему ты так рано звонишь? Всё в порядке?
- Всё хорошо. Даже лучше, чем могло быть.
- Тогда давай созвонимся попозже, я сплю.
- Нет, мне нужно поговрить с тобой и я должна сделать это прямо сейчас!
- Прости, но у меня нет желания больше разговаривать.
Его слова кольнули сердце, но не так сильно, чтобы ранить.
- Я знаю. Я всё помню. Я просто хотела сказать "прости". Я больше не буду тебя тревожить. Прости, что сама не понимала, чего хочу. Теперь я знаю, даже не так, я точно уверена! Я больше тебя не потревожу, прощай.
И она скинула вызов.
Для неё разгорался рассвет.
Солнечный диск, четкой, круглой формы, поднялся над морем и казалось, что он вот-вот покатится по горизонту, словно мяч.
Девушка подошла к парапету и забралась на него. Они стояли с солнцем лицом к лицу, и не ясно было, чей лик светился ярче. Вдали закричали чайки.
Она смотрела неотрывно на солнце, согревалась его теплом, позволяла ранним лучам пронизывать её тело.
И тут случилось невообразимое. Плащ, тот самый хлопковый плащ, что трепался на ветру за её спиной, вдруг начал меняться. Как будто лучи магическим образом передали ему своё мерцание. Он переливался безумной палитрой оттенков, богаче, чем жемчуг, ярче, чем бриллианты. И вспыхнув ярким неоновым светом, на месте серого плаща, за её спиной затрепетали два белоснежных крыла. Девушка оглянулась и сначала не поверила своим глазам. Трясущимися от волнения пальцами она дотронулась до нежных перьев. Она трогала облака. Нет, она трогала море. Или младенца. Всё не то. Нет такого эпитета, чтобы передать насколько нежной была поверхность крыльев. Девушка засмеялась  легко и свободно. Впервые за многие месяцы она ощутила себя такой счастливой, такой беззаботной, такой невесомой и наполненной светом, что раскинула крылья в стороны и взмыла, на встречу солнцу, ветру и птицам.


Рецензии