Зеркала

Зеркало – символ вечности. В нем отражается все, что было, что будет и что есть сейчас. В древности верили, что тот, кто смотрит в зеркало слишком часто, неосознанно продает свою душу отражению. В мире зазеркалья душа эта становится узником. А то, что осталось от нее – злое тщедушное создание, действующее по своему расписанию.
В наше время люди благополучно забывают об опасности зеркал. Они обставляют блестящими поверхностями комнаты в домах, примерочные в магазинах, танцевальные залы. Верно говорят, у танцоров, актеров и моделей нет души. В них остались лишь эмоции и тяга к тщеславию.
Гадания с зеркалами выглядят особенно глупо, если учитывать тот факт, что часть души остается по ту сторону отражения. Своеобразная плата за попытку узнать ответ.
Однако, страх в настоящее время испытывают далеко не многие. Продажа души ради собственной выгоды – так же не новость. Люди проводят часы, любуясь на себя, и даже не осознают, насколько становятся пустыми. Не чувствуют, как из них утекает жизненный сок. А в старости они неосознанно стараются обходить все зеркала, потому как любоваться уже нечем. Даже внутренний мир превращается в пустоши без единой капли радости. Остается лишь жалость к себе и зависть к молодому поколению.
Каждый день среднестатистический человек проводит у зеркальной плоскости от тридцати минут до полутора часов. Представьте, как мало остается от человека уже через 30-40 лет. Кризис средних лет? Нет. Всего лишь губительное влияние зеркал.
Но, тем не менее, лишь раз заглянув по ту сторону глянцевой поверхности, человек оставляет часть себя в этом мире. Его душа путешествует по миру из отражения в отражение, изучает истории, возвращается в свой дом…
Иной раз можно заметить движение, едва уловимое взглядом, на жалкую долю секунды. А по спине пробегают мурашки, и сердце начинает колотиться, будто человек только что пробежал стометровку. Вполне возможно, что это его же дух вернулся из путешествия. А, быть может, за ним наблюдает родственник, либо совершенно незнакомый человек?
Зеркало – символ истины. Оно не принимает оплаты деньгами, драгоценностями, недвижимостью, чужими жизнями. Оно расскажет правду, какой бы та ни была. Но за это необходимо каждый раз отдавать свою дань. Каждый раз опустошать жизнь. Каждый раз уничтожать себя.
И, когда будете проходить мимо бездушного глянца, помните мои слова.
Бойтесь зеркал.

02.08.2015


Рецензии