Русское чудо

Какой фильм о России, ее истории или о русских людях вы бы назвали самым аутентичным, точным и атмосферным?
Тут ничего не надо придумывать особенного. В 1963 году по экранам кинотеатров огромного Советского Союза с идеологическим нажимом прокатывался фильм немецких кинодокументалистов Аннеле и Андре Торндайков , киностудия «Дефа» (поднимите руку, кто помнит эту киностудию и её документалистов) под значимым названием «Русское чудо» в двух сериях. Я в числе многих комсомольцев – семиклассников видел эту ленту. Фильм должен был закрепить достижения советской власти, зафиксировать её уверенную поступь в преодолении жестокого наследия царизма и выпавших на долю государства испытаний. К чести немецких документалистов они уделили немалое место жизни и быту русского крестьянства во времена позднего самодержавия, деликатно опустив те же аспекты жизни во времена коллективизации.
Реакция зрителей была крайне сдержанной – хрущевский период вошел в завершающую фазу и вполне-вполне ощущалась нехватка хлеба в торговой сети. В очередях ругали за это исключительно «кукурузника».
Повторно к теме «Русское чудо» обратился Михаил Кокшенов уже в 1994 году, выпустив три серии. Теперь это была уже комедия о том, что предприимчивый русский Иван  (естественно, Кокшенов), организует в Америке гастроли русского же экстрасенса Юрия Пантелеймоновича  Кошмаровского (актер Семен Фарада). От комментариев воздержусь.
Наверно, мы ещё дождемся римейков. Остаемся открытым вопрос только, какой из двух фильмов  послужит основой.
17.08.2015г.


Рецензии