Рыбалка

Виталий с Эдиком вместе служили в армии. Когда Эдика направили в учебку под Коломной, Виталий уже полгода был там, но особых друзей у него не было. Как-то сразу с первой встречи их потянуло друг к другу, они быстро нашли общий язык и всегда старались держаться вместе. Виталий был старше друга на пять лет и Эдик относился к товарищу как к старшему брату. Когда вернулись на гражданку, Виталия уже ждала любимая жена и красавица-дочь двух лет, а Эдик ещё искал свою половинку. Эдик мобилизовался на полгода позже и сразу же заехал к Виталию повидаться, проведать, познакомиться с женой  и дочерью. Потом уехал налаживать свою жизнь. Они жили в разных городах, но каждый год находили возможность встретиться хотя бы один раз.  Часто созванивались. Получилось так, что со временем Эдик переселился поближе к Виталию, в военный городок в соседней области и между ними оказалось расстояние всего 3 часа пути на машине или автобусе. Младший товарищ женился. Они стали встречаться гораздо чаще. Дружили семьями.

Виталий ещё в армии пристрастился к рыбалке. Сделал из подручных материалов удочку и  каждый свободный момент сбегал на речку, обеспечивая всех окрестных котов рыбой. Ему нравился сам процесс: сидеть на берегу с удочкой в руках. Тишина, спокойствие, неспешно течёт вода, дует лёгкий ветерок, плещется рыба, где-то проплывёт выдра, нарушая спокойствие реки, высунется из кустов ласка в надежде стащить рыбку из ведра. В это время можно было спокойно размышлять о настоящем, обдумывать и строить планы на будущее. А планов у него было всегда очень много. Вернувшись из армии, Виталий продолжал часто ходить на рыбалку на даче, благо речка была рядом и мелкая рыбёшка в ней водилась, да и жена с тёщей благосклонно относились к его увлечению.

Очередная поездка у Виталия выдалась на день рождения Эдика летом в июле. Поехали всей семьёй на машине. Как обычно была радушная встреча, задушевное застолье всех родственников и знакомых. Потом знакомые разошлись и две семьи поехали к Эдику на дачу, сделали ароматные шашлыки, которые младшенький  всегда делал сам от начала до конца, не доверяя никому. Мерно лилась беседа и вино под шашлыки, незаметно пролетало время. Уложили спать детей, постепенно начали расходиться соседи, которых всегда приглашали на подобные мероприятия, последними уже в пять часов утра ушли жёны.
 
Посидев ещё немного, Виталий вдруг подумал, что рядом ведь есть речка, а у него в машине — удочки, почему бы не сходить на рыбалку. Эдик всегда поддержит друга — только не пешком (пешком Эдик ходить не любил), поехали — дорога короткая через поле и лес — на ней и днём-то редко кого встретишь, а в пять утра тем более. Сказано — сделано. Взяли с собой ещё бутылочку, шашлыки и поехали.

Пока ехали, на дороге обогнали рыбака, обвешанного удочками и рыболовными снастями. Проехав ещё немного, сообразили, что не знают куда лучше ехать и что бывалый попутчик не помешает. Они вернулись обратно, предложили подвезти и выспросили по дороге про рыбные места. Приехав на живописный берег, Эдик стал на машине раскладывать съестные припасы, а Виталий подошёл к реке, выбирая подходящее место и хотел забросить удочки, но тут сообразил, что червей-то он не взял. Попытался покопать на берегу.  Копнул лопатой — ничего. Отошёл чуть подальше, копнул снова - червей там не было. Пришлось идти к рыбаку, который примостился неподалёку и с большим наслаждением любовался за действиями двух друзей. Это было гораздо увлекательнее самой рыбалки. Конечно, он  с удовольствием поделился червяками.

Река делала здесь изящную излучину и берег был очень удобен для рыбной ловли. Виталий наладил удочки, забросил их и вернулся к Эдику. Они ещё немного выпили, закусили, старшенький проверил удочки, но почему-то не клевало. Он начал разбираться в чём проблема: может быть червяки не так висят, может удочки не туда заброшены, может берег не тот и надо куда-нибудь сместиться. Проверив всё и удостоверившись, что всё как надо, он повернулся к машине и увидел странное зрелище. Эдик спешно садится за руль, трогается с места и направляет машину вдоль берега. Проследив направление Виталий замечает, что в той стороне. куда Эдик едет, с берега уже почти свисает красный дамский Порше. Ещё чуть-чуть и машина свалится в реку. Виталий побежал в ту сторону. Ребята успели как раз вовремя, зацепили трос и вытащили дамочку. Она была очень благодарна мужчинам. Что она делала так рано на реке и зачем зависла между берегом и водой они выяснять не стали. Им просто было очень весело и приятно, что не даром съездили на рыбалку — помогли одному человеку, развеселили другого. Утренний знакомец уже совсем забыл про свои удочки, про рыбу и, сидя на берегу, наблюдал все приключения наших героев как из ложи в театре.
 
Вернувшись на прежнее место, друзья ещё понемногу выпили, не забыв пригласить к столу нового знакомого. Виталий пошёл проверять удочки, а Эдик прилёг в машине подремать.

Виталий сидел на берегу, смотрел на мелкую рябь на реке, на тихое спокойное течение воды. На душе было хорошо. Теплое летнее утро. Спиртное умиротворяло изнутри. Совершён добрый поступок. Рядом друг мирно похрапывает в машине.

Наконец нашему герою надоело сидеть без толку и он решил, что пора отправляться обратно на дачу к жёнам и детям. Смотав удочки, Виталий подошёл к машине и взялся за дверь. Закрыто. Эдик перед тем, как уснуть, закрыл машину.

Старшенький постучал, покричал — бесполезно. Младший спал «без задних ног».
Знакомый рыбак, которому так и не удалось в этот день половить, решил присоединиться к процессу. Они стали будить Эдика вместе. Перепробовали всё: стучали, кричали, прыгали по машине, раскачивали её. Казалось проснулось всё вокруг — собаки лаяли во всех ближайших деревнях, птицы кричали как сумасшедшие, к хору присоединились отдельные кошачьи голоса - только Эдик мирно спал, внося свои переливы храпа в общий шум.  К процессу присоединились ещё два рыбака, идущие с уловом домой. Как пройти мимо такого увлекательного занятия.

Через час совместных усилий наконец младший друг был разбужен. Весёлая компания со смехом и шутками допила то, что ещё оставалось в бутылке и дружно разошлись и разъехались по своим дачам. По дороге рыбак признался нашим друзьям, что такой весёлой рыбалки у него не было ни разу в жизни и он запомнит её надолго.

Высадив знакомца около его дачи, ребята мирно вернулись к своим семьям, перебудили всех, рассказали о своих приключениях, конечно немного приукрасив повествование. Праздник продолжался.


Рецензии
Мне тоже нравится рыбная ловля, но иногда и в омут с головой...
Спасибо,
Хорошего дня, настроения.
С теплом души, Василий.

Василий Ковальчук   22.02.2016 07:37     Заявить о нарушении
В омут с головой... Это интересно.
Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Одуванчик   23.02.2016 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.