Телепат, текст восемнадцатый
- Вы же имеете право войти без стука, - телепат чуть щурится на него, открыв.
- Не считаю правильным, - поясняет куратор. - Вы все-таки не самый обычный пленник.
Он садится на стул, телепат устраивается на диване. Комната, несмотря на простоту обстановки, по-своему уютна. Телепат привык к похожим, где есть все необходимое для жизни и нет ничего лишнего. В корпусе было так же, а детских воспоминаний о домашней жизни осталось не так уж много. Слишком маленьким он попал в корпус, а после... После было иное.
- Вы, как я понял, поладили с охраной, - куратор слегка усмехается: иного он не ожидал. - Если не секрет - вас учат располагать к себе, или это врожденный дар?
Телепат задумчиво вертит браслет "стража". Это стало уже привычкой.
- Думаю, верны оба утверждения. Нас этому учат, да и у многих это врожденное... А вы решили, что я делаю это нарочно? - Он улыбается.
- Не совсем так... Но ваше обаяние поражает. Все выпускники спецкорпуса, встречавшиеся мне до сих пор, оказывались крайне замкнутыми.
- Согласитесь, условия ваших с ними встреч не располагали к доверительным беседам.
- Не спорю, - куратор обводит взглядом комнату. Уже обжился телепат, привык... видимо, ему здесь уютно. Опыт жизни в общежитиях, где у тебя есть очень мало именно личного пространства, дает это умение - устраиваться с комфортом где угодно. Куратор сам так умеет.
Есть много вещей, о которых нужно спросить у светлоглазого телепата. Можно начинать с любой...
- А если я попрошу вас, - куратор внимательно следит за реакцией собеседника, но телепат спокоен, - рассказать о сопротивлении более подробно?
Пробный камень. Раньше эта тема поднималась редко. А ведь это тоже очень ценная информация.
Телепат задумчиво щурит светлые глаза. Рассказать...
В памяти всплывает последняя их встреча с тем, кто и привел его когда-то к людям, не желавшим мириться с тем, что у них есть только корпус - или ничего.
На мосту не только дождливо, но и ветрено. Непогода разгулялась не на шутку, и из рук стоящих на мосту людей рвет зонты. Рукава куртки старшего мужчины промокли, младший просто набрасывает капюшон.
- Мрачное место для встречи, Юрген, - негромко говорит он.
- Зато никто не подслушает, - отзывается Юрген. Настоящее ли это имя, не понять - оно старое, родители бывают оригиналами... - Ты вызвал меня по тревоге, Снежный. Что случилось?
"Снежный"... Его никто не зовет по имени, а это прозвище придумал ему как раз Юрген. Оно так не подходит телепату, что никто его с ним и не свяжет. Идеально в качестве конспиративного имени.
- За мной начали наблюдение, Юрген, - он говорит быстро и тихо. - Я сюда еле вырвался. Снежный вынужден растаять.
- Может, рутинное? Проверка? Вы же элита, вас проверяют чаще...
Но Юрген и Снежный знают - надеяться можно на что угодно. На авось полагаться нельзя. Никогда и никому, а уж тем более им.
- Проверка лояльности не за горами, думаю. И лучше мне...
- Тогда тай, Снежный. Я знаю, что ты хочешь сказать, - Юрген кивает ему. - О тебе не вспомнят, обещаю.
Светлые глаза на миг вспыхивают - печальные, серьезные.
Телепат знает, что он где-то ошибся, но сейчас единственный шанс исправить ошибку - "растаять", как сказал он Юргену. Потеряться, затеряться... И перестать быть Снежным, став одним из телепатов спецкорпуса - и только.
- Прощай, Юрген.
- На всякий случай?
- Да.
- Прощай, Снежный.
Он кивает, поднимает повыше воротник куртки и уходит.
Юрген смотрит вслед ценному агенту и очень своеобразному человеку. Телепат знает об этом взгляде, но не оборачивается.
- Я расскажу, - кивает телепат спокойно. - Сопротивление как организованное движение, зародилось не так уж давно. Его цель... Знаете, если коротко - это попытка дать телепатам альтернативу. Право выбора между корпусом и... возможностью жить обычной человеческой жизнью. Хотя бы для тех, чьи способности не так уж высоки, в идеале - для всех. Сейчас этого права нет.
- Если родители отказываются передавать ребенка для обучения... как я понимаю, такое бывало?
- Да, конечно, - он слабо усмехается. - Применяются коррекционные программы. Для родителей, конечно - дети не подвергаются никаким воздействиям. Да и взрослые тоже...
Просто это - давление. Для каждого человека свое - в корпусе прекрасные психологи. Плюс грамотная пропаганда... Телепат знает, что очень мало людей сегодня отказываются от обучения детей в корпусе - но он знает и другую статистику, куда более жестокую - по тем, кого в корпус таки отправили. Проценты распавшихся семей, сломанных судеб, проценты смертей - детей, родителей... Корпус нуждался в реорганизации, но законным путем это сделать было невозможно. Общество у них... Мягко говоря, не то.
- Я не хочу превращения корпуса в тюрьму, - наконец говорит он. - Телепаты не должны пугать других людей - только так мы сможем выжить. Разумное встраивание в общество... У вас, я знаю, есть попытки такого. Отдаю должное - вы делаете хоть какие-то шаги вперед.
Куратор его удивленно смотрит на собеседника. Не ожидал он от него такого... Идеализма? Да ведь не похоже...
- Не ожидали? - телепат вдруг улыбается. - Я угадал?
- Признаться честно, да. Во время наших прежних встреч вы не казались мне таким...
- Наивным?
- Не совсем так...
Телепат снова касается браслета, затем волос - жест явно машинальный, а волосы заметно отросли под арестом. Здесь его не стригли - незачем.
- Это моя мечта, - тихо говорит он. - Мир, где на нас не смотрят с опаской. Где я и моя семья - в первую очередь люди, и лишь потом - телепаты. Как видите, мы тоже умеем мечтать...
Свидетельство о публикации №215081700700