Велопробег, август 1987 года

ВЕЛОПРОБЕГ

      Готовиться долго не пришлось. Перебрали и смазали велосипеды. Накануне вечером тёща, Вера Тимофеевна достала из погреба несколько банок мясных и рыбных консервов. Картошка, фрукты, овощи. Палатку не брали. Резиновый надувной матрац, коврик, пара одеял, кусок полиэтиленовой плёнки. С шерстяными костюмами, на всякий случай, учитывая погоду, на ночь, более чем достаточно. Рюкзаки приторочили на багажники велосипедов.

     Выехали по холодку. До восхода солнца были уже в Симферополе. От Московского шоссе до Ялтинского покрутили по городу, постояли на светофорах. В общем-то, не без удовольствия. На выезде из города перед нами открылось первое кольцо известняковых гор, замыкающее с юга Симферопольскую котловину. Дорога на перевал в гору, но педали пока крутятся легко. До Перевального доехали бодро. Дальше и круче и потруднее. Памятник - партизанская шапка. Крутить педали уже совсем тяжко. Последние пару километров до перевала пришлось вести велосипеды. Но забрались свеженькими, даже не стали останавливаться на перевале.

    Спуск оказался неожиданно сложным. Велосипед раскатывается и очень быстро. Скорость становится критической. Приспособились держать педали поперёк и всё время подтормаживать задней правой. Сразу поняли, для чего на спуске, перед поворотами трассы сделаны тупики – карманы улавливатели. Случись, откажут тормоза у машины, - до низу ехать не придётся. Главное - не слететь с трассы до ближайшего кармана. Спустились  в момент.

   Алушта. Мы на берегу моря. Впереди целый день и спешить уже некуда. По берегу моря до намеченной стоянки на диком пляже  пять километров, по пути раза три искупались.

   Лагерь разбили на террасе крутого склона. Под нами двадцатиметровый обрыв. Тропку, которая ведёт на нашу террасу, снизу не сразу и заметишь. Но мы на террасе не одни. Метрах в тридцати за кустами расположилась компания молодежи. Трое в одной палатке. По виду ровесники, всем немного за двадцать. Ласты, маски, подводные ружья. Ребята спортивные. Соседи, кажется, подходящие.

   Внизу на узком диком пляже, метров тридцать от уреза воды до подмытого прибойной штормовой волной скалистого материка – обрыва берега, не так тесно как в культурных загородках пляжей в пределах Алушты, но тоже нескучно. И, самое главное, здесь славная подводная охота. Крабы, моллюски рапаны, если повезёт, то можно и рыбку на гарпун наколоть. И, само собой разумеется, просто море и солнце.

    Четыре часа светлого времени пролетели вмиг. Откос берега расцветился полосой костров. Наша стоянка далеко не единственная. Поужинали. Но ужин получил неожиданное продолжение. К нашему костру подвалили соседи, и не с пустыми руками. Странно, ребята оказались непьющие - некурящие.   А вот в подводной охоте более добычливые, чем мы. Крабов и рапанов и мы натаскали, но подводных ружей к велосипеду торочить не стали, поэтому мы без рыбки. Ребята закололи морскую лисицу. Съедобность ската сомнительна. В прошлом сезоне моей добычей стал увесистый морской кот хвостокол, килограмма на четыре. Есть не стали. Привезли домой, кинули в курятник, через час остался от кота только хрящ позвоночник с двумя шипами на конце.  Пацаны уверили, что лисица – это не кот. Кота не едят, а лисица, по их словам, считается съедобной. Хотя, какая разница? Отказываться мы не стали. Тут же, на нашем костре, все вместе стали готовить деликатес. Куски, зажаренные на манер шашлыка, на спицах -ветках по вкусу напоминали жирного палтуса.
   Где-то за полночь берег начал затихать. Улеглись и мы. Непривычно тепло. Звёзды над головой. Черная южная ночь. Сон пришёл незаметно.

   Разбудило нас солнышко. Перекусили. Накупались. К обеду стали думать об обратной дороге. Еды хватает, можно было бы остаться ещё на день, но, как заявились, так должны и вернуться. Не будет нас к вечеру, дома будут беспокоиться. Назад, по камням вдоль берега скучно. Решили подняться по горным тропкам на прибрежное шоссе, соединяющее Судак и Алушту. Высоты в плане всего метров двести. Но, намучались. Груженый велосипед, как строптивый ишак, точнее козёл, которого ты тащишь вверх за рога. Не брыкается, не вырывается, но всё время норовит тебя опрокинуть.
 
     До Алушты по асфальту спустились в момент. Снова цивильно прокатились по городу. Начало вверх по трассе на Симферополь тоже неплохо. Но, через пару километров пришлось слезть с наших дорожников. Крутизна. И по серпантину. Всего километров девять, опять же, в плане. Но, держась за руль велосипеда, утомительно. Часа через четыре вползли. Сфотографировались у отметки на перевале. 752 метра. Всего-то.

   Кафе «Перевал» оказалось кстати. Поставили велосипеды, взяли по бутылке пепси-колы. Вроде бы хорошо сидим. Рядом с нашими велосипедами тормозит белая иномарка. Вылазят двое, тоже все в белом. Жирноватый, нам ровесник. А может и постарше. С ним мартышка, по возрасту дочка. По статусу? Дочку шампанским на перевале с утра не поят. Я глянул и отвернулся. Юра как-то болезненно отнёсся к стандартной ситуации.
 – Я, директор большого производства, даже в отпуске, считай, ничего не могу себе позволить, а тут…
   Я не директор, всего лишь старший инженер военной приёмки. Да дело и не в могу-не могу. У нас жёны молодые. На сторону и не тянет.

    Покатились под горку. Мосток через Ангару. Речонка – тёзка Байкальской дочки большой Ангары. Через несколько километров она сольётся с речками – ручьями из Красных Пещер и станет называться Салгиром. Не могли не доставить себе удовольствия искупаться. Глубина по колено, но вода чистейшая, родниковая, точнее, ледниковая, с Чатыр Дага.

    Тридцать километров до Симферополя по пологому спуску – сплошное удовольствие.
Старый маршрут решили не повторять. Свернули вправо на объездную кольцевую дорогу.
Дорога почти магистральная, с разделительным газоном, развязками. Вот только горки не прорезаны. Для машины вверх-вниз не страшно. Но если на велосипеде, без тренировки, хорошо накупавшись, топаешь и крутишь уже за сотню, то чувствительно.

     Доехали до какого то ставка. Небольшая речушка, впадающая в Салгир, перед дорогой перегорожена дамбой-плотиной. Народ загорает, купается. Остановились на полчасика и мы. Вода как парное молоко, совсем не освежает.

     Снова крутим педали. После купания легче не стало. У меня, похоже, перебор. Перед съездом с кольцевой на развязку остановился поправить-перевязать оползший рюкзак. Юра уехал вперёд. Попробовал надавить на педали. Не поехало. В груди замякло. Ощущения знакомые и не страшные. Хотя, сердце давно не напоминало мне о себе.

   Я уже не работник. Но добираться как-то надо. Слез с велосипеда. Решил не закручивать кольца по развязке, а спуститься по травяному склону напрямик на Московскую трассу, почти километр сэкономлю. Да и отдохну. Но склон оказался настолько крутой и неудобный, что, когда, намучавшись, я выбрался на асфальт, понял, что по времени только проиграл. И Юра куда-то потерялся. До Гвардейского всего ничего, двадцать километров осталось, как-нибудь докручу потихоньку.  Кое-как проехав пару километров, я понял, что дальше без остановки не стоит и пытаться. Спустил велосипед с трассы в лесополосу,  прислонил его к дереву, тут же лёг прямо на тёплую траву, уперев ноги в то же дерево, и отрубился.

   Кажется, почти сразу открыл глаза, глянул на часы. Однако. Проспал почти два часа.
 
      Когда я ввёл велосипед во двор дома, Юра, успел передохнуть, умылся и начал, да не один, всерьёз беспокоиться в ожидании меня, и, уже налегке, собирался ехать мне навстречу.
       Он, потеряв меня на шоссе, ждал на развязке, потом возвратился назад по дороге, потом, подумав, что я как-то ухитрился проскочить мимо него, что так и случилось, решил ехать домой один. Меня, спящего в лесополосе, он, конечно, не увидел.
      Все облегченно вздохнули, увидев потеряшку, вкатывающего велосипед в калитку зелёных ворот.


Рецензии
Василий, с удовольствием читаю про Крым, поскольку пешком и на великах обходил и объездил его вдоль и поперек. От Феодосии до мыса Тарханкут и от Симферополя до Алушты и Севастополя. Где я там только не бывал.Даже наблюдал Донузлав с западного берега. Но это были конец 60-х - начало 80-х годов. Я,видимо, начал не с начала, поэтому не понял, где Ваш дом - откуда Вы начали свой велопоход до Симферополя? Подскажите, где начало Крымской темы. Мне интересно сравнивать свои маршруты с Вашими. Всего доброго, Е.М.

Евгений Борисович Мясин   24.10.2016 17:04     Заявить о нарушении
Евгений Борисович!
Всё в сборнике "Остров Крым".
Но там не только про походы,
а и про жизнь в Крыму до 1997.
Жили в Гвардейском - Сарабузы.
С Благодарностью за интерес,

Василий Овчинников   24.10.2016 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.