17 августа 2015

Вчера пришлось заранее подготовиться к резкому похолоданию и затяжному дождю, чтобы ближе к вечеру хорошо протопить наш отсек без отрыва от большого футбола: горожане «Челси» уступили горожанам «Мансити» 0:3! Live tv работает с перебоями, но я уже приспособился обходить запрет и пробираться на сайт не мытьём, так катаньем. Наша точка доступа от «Проксимы» неплохо справляется, сигнал не теряется и не ослабевает.  Можно даже работать и развлекаться на двух включённых ноутбуках, да ещё и планшет держа в уме. Попробую как-нибудь и с планшетом. Сегодня ребята поехали закупать обеспечение на новый фронт работ, а завтра кто-то из них отвезёт меня на станцию. Лиза сообщает по Скайпу о том, что дома ей с каждым днём становится лучше, и они с Мишей не могут нарадоваться, глядя на Алису. Между тем, пошла вторая половина августа, Рубль и евро снова достигают своих минимальных значений на фоне дешевеющей нефти, зато усиливается пропаганда по СМИ, готовятся провокации в Украине. Режим уничтожает основы государства, пожирая сам себя. Никто не лжёт,  когда лжёт, не хитрит, когда хитрит, не провоцирует, когда провоцирует, но все профессионально честно выполняют свою любимую работу, да ещё и большие деньги за это получают! Российская «табаковщина» какая-то получается, естественно переходящая в чертовщину и мракобесие. Получается, что в нашей великой стране маловато быть профессионалом, но необходимо становиться правильным политиком, то есть быть приближённым к телу, как самому выгодному и полезному делу! Какие там тысячелетние европейские традиции с личностными убеждениями мирового масштаба?! Чего там сердцу не прикажешь?! Своя рубашка ближе к телу, жизнь дороже, а достойная жизнь – это уже бесценное достояние.  Кто сможет преодолеть себя самое и стать человеком? Кто в добром уме и здравии будет сопротивляться собственному невежеству, и служить не режиму, но свободной стране? Да тебе и шагу не дадут сделать в жизни…. В этом смысле ничего не изменилось. Только, пожалуй, человеческого материала поубавилось. Тем сильней колосс на глиняных ногах, тем оправданней и изощрённей лицемерие, достоверней несусветная ложь. Итак, всё как раньше: каторга вместо труда по любви, ад на месте утраченного рая, войны во имя гипотетического мира.
22 октября 1968 продолжение
Светлый радостный класс, щебет девичьих голосов и рокот нарочитых ломких юношеских басков. Ещё немного липкие блестящие парты; легонько поскрипывают под тёплым летним ветерком створки приоткрытых окон, гоняя при этом по потолку и стенам лучезарные солнечные отсветы и сияния. Загорелые знакомые лица, лодочки загадочных улыбок, придушенный глубоко в горле и груди неудержимый смех; вот кто-то прыснул, не сдержавшись, и уже смеются все в полный голос, не в силах остановиться: что почём, кто о чём! Удивлённый взгляд учителя поверх новенького классного журнала, и всё сначала. А вот и новенькие! Это уже самое интересное после каникул! Кто, откуда, когда?
Внизу на демократической линейке уже познакомился с Володей, нашим новым соседом со второго подъезда, который так скоро выпалил: Владимир, что мне показалось Вадим. Какое-то время я и считал его Вадимом. Там же обратил пристальное внимание на девичий профиль, вначале показавшийся знакомым. Нет, только вчера приехала из Германии, где прожила пару лет, но доучиваться приехала в наш город. И всё равно никак не мог отделаться от ощущения, что мы уже встречались! Теперь была возможность приглядеться. Продолговатое смуглое лицо, коротко остриженные тёмные с пепельным оттенком волосы. Неравномерный пробор, чёлка, прикрывающая лоб, местами открывала ровные полоски бровей. Глаза казались тёмно-смородиновыми, но на свету удивительно светлели, напоминая дно ручья, просвеченное солнцем сквозь течение! Аккуратный нос, губы чувственные припухлые, сложенные по некой капризной чёрточке. Не то, что бы красивая, совсем нет, но лицо дышало необъяснимой нежной свежестью, подчёркнутой необычайно милым мягким подбородком…. Невысокая худощавая стройная фигурка вполне сформировавшейся девушки, чувственные нервные плечи, изящные жесты, походка балерины. Заметила мой изучающий взгляд и удивлённо ответила. Я и не сообразил сначала, что она уже давно смотрела на меня; но вот наткнулся на резкость сощуренных умных глаз, смутился, как ребёнок, пойманный с поличным на чём-то запрещённом, даже покраснел, но через мгновение широко улыбнулся с роскошной наглостью. Обиделась. Так начиналась первая любовь. Продолжение следует.


Рецензии