Согласие

                С возрастом начинаешь понимать, что по-настоящему
                важно не согласие с тобой собеседника, а следование истине.
                Единственной и независимой. И если это есть, значит, мы на
                верном пути.
                Анна Гриневская
                http://www.proza.ru/avtor/metamorvoza21


Как жаль, что это приходит только с возрастом, да и то далеко не к каждому!
Что есть Согласие!? Не что иное, как пересечение путей – не важно на каких путях: кривых ли, прямых, праведных или заведомо ложных и корыстных. Соглашаются люди, иногда даже подписывают соглашения – все зависит от статуса, намерений и положения. Иногда вынужденно, иногда – по непониманию или будучи очарованными. Иногда, такое пересечение  перерастает в настолько длительное согласие, что его можно квалифицировать как слияние. Люди и даже сообщества сливаются в единое целое, не находя другого средства противостоять опасностям и угрозам – в таком случае, потери нравственные и экономические заведомо меньше тех, которые были бы в отсутствие этого добровольного или вынужденного слияния. Подобным образом сливаются две разные нити в клубке, а затем в вязаной кофточке.

Одна нить более прочная, другая – более красивая, вместе они, будучи примененными, составляют прочное и красивое целое. Можно добавить еще третью нить, например, для блеска. Так рождаются композитные материалы, так получаются новые оттенки и краски. Вы можете сказать: «Что же в этом плохого!?» В нематериальном мире это почти всегда выигрышно. Но так ли это по отношению человеку!? Человек – социальное животное, его жизнь невозможна без взаимодействий с себе подобными, и, конечно же, с теми, кого мы обычно называем «меньшие братья». Но и это не самое главное – главное то, что человека характеризует, не столько его качества и характеристики, сколь его жизненный путь, который есть у каждого – выбран он или торится как попало, по обстоятельствам или по недоумению.

А раз так, то приняв их пути за линии, которые могут быть, как прямыми, так и кривыми, а иногда даже совсем запутанными, мы обязательно столкнемся с эффектом их пересечения – так наверное и выглядят сообщества и даже государства – в форме того или иного вязаного изделия. Одно – исключительно практичное и удобное, добротное и без всяких рюшек, бросающихся в глаза, а другое – только и годное, чтобы распустить и связать новое, благо, что узлы не столь крепкие, как в рыболовной сети. Наиболее часто встречающееся пересечение любого цивилизованного общества, конечно же – брак, семья. Будучи крепко увязанными узами законов, морали, наличием детей и совместного имущества, эти «кофточки» обычно долго носятся.

Носятся то они долго, и более того выгодно это сообществу, потому как государству прикрываться этими одеждами, для дел своекорыстных и  неправедных очень и очень удобно. Только ведь, достойно ли это человека, созданного по «образу и подобию»!? Мы, ведь, уже выяснили, что у каждого человека должен быть свой путь – не рождается он, априори, только лишь для того, чтобы быть «ввязанным» или хитро «вплетенным» в чужие, пусть и грандиозные планы, даже мирового масштаба. Что же – разобщить людей – пусть живут стаями и стадами. Вовсе нет! В этом не будет никакой надобности, если у каждого человека будет свой путь. И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЭТО БУДЕТ ПУТЬ ИСТИНЫ. И, ПОЖАЛУЙ, ЕЩЕ ГЛАВНЕЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ИДТИ ПО ЭТОМУ ПУТИ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ЧТОБЫ НИКТО НЕ МОГ СКАЗАТЬ ЕМУ – «ТЫ СВЯЗАН…… СОГЛАСИЕМ!»

Важно понимать, что согласие возникает чаще всего на путях, сколь-нибудь далеких от истины. И чем дальше путь, хотя бы одного из них, от истины, тем дороже будет обходиться такое согласие для второго. И если таких «вторых» будет много, то цена такого «согласия», даже если оно куплено хитростью или благами, не будет стоить и мизерной доли всех тех посул и благ и уж, тем более предназначению человека. Крепко и прочно то дерево, каждая ветвь которого независима и все они, в равной мере питаются светом, теплом и влагой на протяжении всей жизни! Истина не подразумевает разобщенности и отсутствия согласия, но однако согласие – так часто подразумевает, тщательно скрывая  и умело маскируясь, при этом, отсутствие истины! Что же – истина превыше всего? Многие скажут: «Истина – недостижима!» Я, пожалуй, соглашусь с этой сентенцией, но при этом твердо скажу:
«ИСТИННЫЙ ПУТЬ НИКОМУ НЕ ЗАКАЗАН И ОН - В КАЖДОМ ШАГЕ!  ДОЛЖЕН БЫТЬ! В ЭТОМ И СОСТОИТ  ПАРАДОКС ИСТИНЫ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ НЕ БУДЕТ БАЛАНСИРОВАТЬ НА КАНАТЕ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ ПРОТЯНУТ К ИСТИНЕ. И НАОБОРОТ - ЕСЛИ ВАША ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ НЕ БАЛАНСИРУЕТ НА КАНАТЕ ЖИЗНИ - ВЫ НА ПУТИ К ИСТИНЕ!»         
                Желаю, чтобы путь ваш состоял только из таких шагов!!!»


Рецензии
Если Вы не читаете лекций по философии или психологии в каком-либо учебном заведении - молодое поколение много теряет.
С уважением,

Анастасия Новичук   19.08.2015 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова в мой адрес!
Моей философии нет в программах учебных заведений,
а следовательно и меня там нет. Но, я есть на Прозе -
так что, кто не захочет много терять - может всегда меня
там найти и даже поговорить со мной о жизни. Но таких мало.
Взаимно - с уважением!!!

Анатолий Федосов   20.08.2015 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.