Закаливание младенцев

   Начало закаливания это одно из важнейших событий в жизни ребенка, которое должно как можно раньше состояться в его жизни. От этого зависит, какое у него будет здоровье, во многом,  его дальнейшая судьба и даже карьера. Но многие родители не думают, что их собственная судьба тоже, во многом, зависит от этого. Постоянно болеющий ребенок может расстроить не только Наполеоновские, но и  даже очень простые и достаточно реальные планы.  Обычно родители здоровье своего чада связывают с наследственностью, питанием и физкультурой, закаливание  же, как правило, желательно, но не входит в число приоритетных факторов влияющих на здоровье их ребенка.
Давайте  рассмотрим  это повнимательнее:
   Генетика очень важна, но она является той данностью, которая уже  состоялась и не может  быть изменена и является константой в здоровье человека.
Питание, безусловно, очень важный вопрос и он, как правило, достаточно успешно решается всеми ответственными родителями и можно в данной статье и не тратить  на него время.
   Физкультура это то необходимое что нужно обязательно вводить как можно раньше в жизнь своего ребенка, но не в первую очередь, физические нагрузки опасно вводить в воспитание младенца, потому что неестественно ранние физические нагрузки очень часто приводят к повышению  тонуса мышц, что влечет за собой только дополнительные хлопоты и проблемы, в начальном периоде развития ему вполне хватает тех движений, которые он сам с удовольствием делает безо всяких дополнительных нагрузок, природа сама знает, как надо развиваться новому растущему организму, ей только надо задать условия внешней среды, в которой он будет проживать в дальнейшем.
Закаливание, как раз и является таким сигналом из внешней среды, то есть  одним из важнейших факторов развития человека, являясь тем, что изначально заложено природой в природу человека. Время тепличных условий в утробе матери закончилось, и началось приспособление к окружающей действительности, каждая минута жизни растущего ребенка проходит в приспособлении к дальнейшей жизни. Надо только правильно подавать нужные сигналы ему извне.    
Но с  какого времени  можно и надо начинать проводить закалку своего ребенка? Этим вопросом наверно мучаются многие родители.
Можно обрадовать сомневающихся родителей, закаливать можно с первых же минут рождения. И чем раньше вы начнете закаливать  его тем большего результата вы добьетесь в этом. Так как организм только еще формируется, то сигналы, поступающие из внешней среды, фактически создают здоровье будущего взрослого человека. Надо отметить, что на коже человека холодовых рецепторов больше чем тепловых, а значит и воздействие  холода на них более эффективно воздействует на формирование здоровья ребенка.   
Если с первых же минут растущему организму  дать понять что окружающая атмосфера может быть не только теплой, но и холодной то это будет воспринято им абсолютно правильно и отразится на структуре органов ребенка, которые еще только формируются.
   Но как это сделать  так, чтобы не напортить?
Выход один - надо применять абсолютно безопасные  методы, с этим согласится каждый родитель. А какие безопасные приемы закаливания в нашем распоряжении имеются?
   Ну, во-первых: надо разобраться и разделить воздействие температуры окружающей среды на два вида. Первый - который воздействует только на рецепторы и не затрагивает самого тела.
   Второй - является более глубоким воздействием на организм и затрагивает тело в целом включая  механизм терморегуляции (к таким методам, например, относится моржевание),  воздействие холода на организм более полутора минут, ведет уже к такому глубокому воздействию на организм и может повлечь за собой, при неправильном применении, пагубные последствия, поэтому если заботиться о безопасности ребенка, то надо использовать только воздействие на рецепторы. 
   Рецепторы это, если по-простому, датчики. Если у вас в доме поставлены датчики реагирующие на окружающую температуру в не дома, то срабатывание датчиков дает возможность  своевременно включению отопительные и другие резервные систем вашего дома,  которые  должны препятствовать переохлаждению дома и выводу его отопительной системы из строя.  И очень даже хорошо, если формирование таких систем было проведено, еще на стадии строительства дома. Тоже самое происходит и в организме человека.
Воздействие  процедур закаливания на развитие  подрастающего организма схоже  еще и с  включением  творческого воображения воспитуемого, в процессе его развития, когда  ему даются только наметки и предпосылки для работы подсознания, дальше воображение ребенка само достраивает картину,  и включает в действие,  самое главное,  собственную инициативу и творчество. Тоже происходит и с закаливанием, воздействие на рецепторы только подает сигналы   возможного изменения внешней среды, а дальше сам организм ребенка, его природа, в процессе  его роста закладывает нужные механизмы приспособления для противодействия давлению окружающей среды.
Таким образом, закаливание младенца это процесс приспособления организма к новым условиям, путем строительства его организма, с другими новыми качествами, которые согласуются с окружающей действительностью,  а не только приучение его терпеть холод или жару, в рамках уже имеющихся возможностей данных ему от предыдущих поколений, как  это может показаться на первый взгляд. Оно создает с нуля в организме защитные механизмы, а не только включает уже имеющиеся, как это происходит когда закаливаются взрослые. Ведь не для кого не секрет что холод по разному переносят южные люди и те кто живет на севере. И только от вас будет зависеть, что вы заложите в своего ребенка с первых минут его жизни.

   С чего надо начинать
Начинать надо с обливания водой после купания в теплой воде, когда тело ребенка прогрето  теплой водой и всякий риск переохлаждения абсолютно исключен. При этом температура воды  для обливания должна быть не выше плюс 12 градусов, и с этой температуры следует начать, понижая ее на один  градус с каждым новым ополаскиванием, и внимательно следя за реакцией его организма. Нормальная реакция организма после обливания холодной водой это выделение большого количества тепла, кожа краснеет, наливаясь притоками крови, таким образом, центральная нервная система реагирует на изменение внешней среды и защищает от нежелательных последствий.   
Оптимальная температура для ополаскивания должна быть в дальнейшем  как можно ближе к нулю. Но главное это создать наибольший контраст температур. Если у вас нет под рукой такой холодной воды, в  летнее время то надо применять ту, которая у вас есть. Даже в теплом климате, обливание  естественной холодной водой, такой, какая у вас имеется под рукой, даст вашему ребенку необходимый контраст для нормального роста и здоровья его организма.
   Не забывайте, что  для здоровья лучше немного мерзнуть, чем перегреваться. Если у ребенка ручки горячие то спинка у него уже мокрая, а это прямой путь к простуде. Ручки должны быть немного теплыми, а лучше немного прохладными, главное надо следить за его общим самочувствием. Если он весел, спокоен, не икает от холода, то все в порядке.   
Здоровье вашего ребенка в ваших руках с первых же минут его появления на свет, этого никогда  не надо забывать. 
   Ну и напоследок, не забудьте посоветоваться с детским врачом, не забывая так же о том, что такие важные вопросы как будущее здоровье  вашего ребенка лучше не передавать в чужие руки . Любящие руки матери ничто не может заменить. Но  все надо делать играя, весело и конечно же  всегда  все показывать на собственном примере.


Рецензии