2015 - Письма к Кристоферу
Здравствуй, Кристофер!
Путь мой к этому письму был недолгим, но и нелегким. За совсем короткое время, я понял вещи, понимать которые приходится человеку очень долгое время, а то и вовсе, это остается для него загадкой. Человеку свойственно менять свое мнение, взгляд на разные вещи, события, учения. И парой учения эти становятся непонятными, а то и вовсе, пугающими и отталкивающими. Так не пугайся же ты нового учения, друг мой. Помни, учения и могут быть и истинными и ложными. Но кому как не тебе в этом всем разобраться. Так будь же ты сознательным в выборе своего учения, и выбери учение свое не для тела, а для души. Но находясь в поисках учения своего, единственного и самого правильного учения, не скитайся среди других, ибо кто везде - тот нигде. Познавая все, ты, в итоге, ничего не познаешь, и останешься лишь в дураках.
Менять свое мнение к чему-либо не постыдно, друг мой. Постыдно, и даже оскорбительно упираться во что-то одно и идти с этим всю свою жизни, зная, что в итоге это теряет свое истинное и первоначальное значение. Будь же ты разумнее, и не бойся изменять себе во мнениях, ведь человеку свойственно это, на то он и наделен разумом, что бы думать и рассуждать.
Поменял и я свое мнение, по отношению к Богу. Что есть Бог для меня? Это не то мифическое существо, которое с длинной седой бородой сидит где-то на небе, и смотрит на всех и вся. Бог, в моем понимании - это есть так самая душа, которая живет во всех нас, это и нравственность, и совесть. Боги живет в каждом из нас, и у каждого он свой, и в тоже время – один.
Что же касается веры, то она, опять же, для каждого индивидуальна. Человек верит во что-то свое: Бога, науку, человека, себя, или в свои действия, да хоть в деньги. Верить в праве каждый в свое, родное.
Веру нельзя навязывать, как и осуждать. Вера есть то, что движет человека в настоящем, определяя для него что хорошо и что плохо.
Истинная же вера человека не нуждается ни в храмах , ни в священниках, ни в подаяниях и обрядах. Между человеком и Богом нет, и не должно быть никаких барьеров. Они принадлежат друг другу, и никто ни в праве их разъединять. Доверяй же ты своей вере, друг мой, и иди с ней столько, сколько считаешь нужно, и слушай лишь своей разум.
Будь здоров!
II
Здравствуй, Кристофер!
Душа. Что для тебя душа, Кристофер? Задумывался ли ты когда-нибудь об этом? Если да, то мне очень интересны твои рассуждения. Но а пока я буду дожидаться твоего ответа, расскажу тебе о своем виденье души.
Как ты знаешь, душа не осязаема, но ее можно почувствовать. Все что нас окружает, есть одна большая и единая душа, она именно, что едина. Душа едина для всех живых существ. Душа – эта та живая сила, которая движет нами, всеми нами. Душа движет природой, мы есть часть природы, поэтому мы - природа, и мы часть духовной природы. Душа – это единая живая сила природы.
Если разобраться, то между людьми и иными живыми существами есть одно очень большое схожее – душа, именно душа. А отличаются все от всех, лишь телом – внешней оболочкой, которая может сказать многое, и ни скачать ничего. Поэтому глупо ставить кого-то выше, а кого-то ниже себя. Все равны, все равны перед природой. Все равны духом.
Во всем живом, как и во мне, и в тебе, и даже в муравье или птице живут два «я». Одно «я» - телесное, второе – духовное. Так живи, дорогой мой, для души, и не растрачивай свое короткое время на тело, ибо проживая для тела, ты губишь, и истощаешь душу, а живя душой, все телесные проблемы будут казаться тебе никчемными. И только тогда, когда человек начнет жить душой, он ответит на самый главный вопрос всех живых: «Кто я?» и «Как мне жить?».
Добиваясь то, чего хочет тело от тебя: славы, богатства, почестей, жизнь твоя будет казаться адом. Делая же то, чего просит душа твоя: добиваясь смирения, милосердия, любви, не нужен тебе будет и рай, о котором так много говорят в этом мире.
Так живи же, ты мой дорогой Кристофер для души, а не для тела, ведь тело твое состариться и умрет, а дух твой вечен, и никогда не будет мертв
Будь здоров!
III
Здравствуй, Кристофер!
Помни же ты: настоящая жизнь – не в теле, а в душе, и всегда помни это. Только живя духом, ты научишься жить поодаль от своих грехов, соблазнов, суеверий. Душа, как ребенок – чист перед грехами, суевериями и соблазнами. Вставая на правильный духовный путь, человек отказывается от телесного, отказывается от того, без чего он сможет обойтись. Поддаваясь же своим телесным потребностям, человек сходит с этой дороги.
Люди, желая быть свободными ограждают себя, свое телесное «я» от всего того, что может связать тело и помешать делать все, что захочется, в этом и кроется самое сильное их заблуждение. То, чем люди ограждают свое тело от всяких стеснений: богатство, высокое положение, добрая слава, это самое не дает желаемой свободы, а, напротив, только больше связывает. Что бы добиться большей свободы, люди из своих грехов, соблазнов и суеверий строят себе тюрьму и садятся в нее.
Но опять же, все грехи, соблазны и суеверия – это все наше, людское. Человек сам придумал для себя и других, и определил что хорошо, а что плохо, где поступать так или иначе. Находясь на одиноком остове с самого рождение, человек же и не знает что такое грехи, не знает слова «хорошо», «плохо». И лишь на опыте своих деяний, человек определяет сам для себя, что есть хорошо, а чего делать не стоит. Это даже может отличаться от взглядов других.
Одна из заповедей гласит: «Не укради». Но живя человек душой, ему и в голову не пришло бы, что можно что-то взять без разрешения. Воровство начинается только тогда, когда, человек, живя телом, имеет слишком много излишеств, от того и зарождаются соблазны и грехи. Были бы все одинаково богаты или бедны, то и не было бы соблазнов и грехов.
Когда же человек согрешил и осознал это, ему две дороги: одна та, что бы признать совершенный им грех и думать о том, что можно предпринять, дабы не повторить его, другая та. Чтобы, не веря своей совести, спрашивать о том, как люди смотрят на этот грех, который был совершен.
«Все так, отчего же мне не делать то же, что и люди».
С соблазнами можно и нужно бороться, как борются и с любой другой проблемой . Для того, что бы жить поодаль грехов, соблазнов полезно время от времени переставать делать то, к чему привыкли для того, чтобы знать, что ты властен над своим телом, а не тело над тобой.
Так будь же ты силен, милейший мой, и борись с грехами своими.
Будь здоров!
IV
Здравствуй, Кристофер!
Если у человека есть что-то в излишестве, то найдется и тот, кто нуждается в этом, так и не по скупись же ты, Кристофер тем, в чем нуждаются люди. Все лишние для тела, вредно и телу и душе. Служи ты телу только тогда, когда оно требует, но не просит. Не ешь же ты для того, что бы вкусить вкус, не одевайся, что бы всем вокруг понравилось, а ешь лишь, что бы утолить голод, и одевайся, дабы согреть свое тело, и не щеголять совсем уж голым.
Человек имея большое состояние, жалуется, что у него все время чего-то нет, он желает себе большего, чем имеет, и при этом ставит себя выше и счастливее перед всеми. Но счастлив он на самом деле? Обычный же крестьянин, имея самое необходимое для тела, в душе намного счастливее богатого.
Во многом люди ошибочно говорят, что не могут обойтись без «излишеств», если же человек искренни желает жить счастливой жизнью, то и отучит он себя от того, без чего может прожить.
Многие люди громко говорят о равенстве, но многие и представить не могу, что это невозможно. Человек, как бы он не хотел всегда будет богаче или беднее человека в материальном плане (а ведь этого хотят большинство, равенство в материальном плане). Не справедливо как-то выходит: есть два рабочих, один не покладая рук работает всю смену, и получает столько же жалования, сколько и тот же человек, но работавший спустя рукава, да и вообще отлынивал от работы.
И происходит так, что желают равенства среди бедных, то есть раздать все «награблено» богатых бедным., но почему-то никто не думает о равенстве богатом, что бы жили все одинокого богато, не отнимая «награбленного» (как думают некоторые) у богатых. Но я отвлекся, мой друг, прошу простить.
Людям, как детям природы, стоило бы обратить внимание, и поучиться у животных тому, как надо обходиться со своим телом. Как только у животного есть то, что ему нужно для тела, оно успокаивается; человеку же мало того, что он просто утолил свой голод, тепло оделся, и укрылся от непогоды, он придумывает разные вкусности, шьет лишнюю одежду, и возводит ненужные замки. И все это от ненужной роскоши, которая только делает ему хуже.
Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и пища была бы простой, чистой и здоровой, то они и не знали бы ни голода, ни болезней. От голода умирают гораздо реже, чем от болезней, вызванные слишком сладкой пищей и неделаньем.
Для хорошей жизни, для настоящей жизни не нужны тебе ни вины, ни табак, ни другие одурманивающие средства. Если бы все это не действовало на разум, заглушая его, не давали бы волю дурным желаниям, то и не употребляли бы никто ни табак, ни алкоголь.
Много выпивая, человеку трудно оставаться целомудренным, а все потому что, тело уже готово умереть. Будь умнее, друг мой, и не давай волю потребностям своего тела.
Будь здоров!
V
Здравствуй, Кристофер!
Знаю, как нелегко приходится тебе, друг мой в этом городе. Ты много рассказывал, что много пьяниц встречалось тебе на улице. Я дам тебе совет, к которому ты, возможно, прислушаешься: не держи зла на них, и не ставь себя ни выше, не ниже себя, этим самым оправдывая свой статус. Злость – всегда от бессилия. Так будь же ты сильным и не давай грехам подчинить тебя, и твое тело. Ищи во всех только доброе, и никогда – плохое. Тебе же не известны причины и плохого телесного состояния, видны лишь последствия. Так зачем же осуждать и злиться на них? Так узнай же ты причину, и помоги этим людям, дай им то, чего у них нет. Не говори никогда о людях плохо, ни в глаза, ни за спиной. Говоря же, что вокруг тебя все дурные люди, это верный признак того, что ты сам очень плох.
Испытывая не доброжелательность к людям, ты в первую очередь вредишь самому себе, а не кому-либо другому. Не испытывай зла, а, наоборот старайся полюбить нежеланного «гостя», и станет тебе от этого еще приятнее и меле на душе.
Если же я знаю, что гнев лишает меня истинного блага, то я не могу уже сознательно враждовать с другими людьми, не могу, как я делал это прежде, радоваться на свой гнев, гордиться им, разжигать, оправдывать его, признавать себя важным и умным, а других людей ничтожными – потерянными и безумными. Не могу уж теперь при первом упоминании о том, что я поддаюсь гневу, не признавать себя одного виноватым и не искать примирение с теми. Кто враждует со мной. Но мало того. Если я знаю теперь, что гнев мой – это зло для души моей, то я знаю еще и то, что я забываю то, что во всех людях живет одно и то же, что и во мне. Я вижу теперь, что это отделение себя от людей и признание себя выше других людей – одна из главных причин моей вражды с людьми.
Не будь же ты, как зол, так и горд, ведь бессмысленность и глупость гордости точно такая же, как бессмысленность и глупость гнева. Гордость тем гадка, что люди гордятся тем, чего надо стыдиться: богатством, славой, почести. Не гордись ты никогда своими внешними качествами, ибо ты не сделал ничего для этого, так же не обращай внимания на тек, кто гордиться своей внешностью...
VI
Здравствуй, Кристофер!
Письмо твое, спустя долгое время, наконец-то дошло, и я спешу тебе ответить а него. Ты писал, что открыл для себя что-то новое, неизвестное ранее, но открыл для познания самого же себя. Ты писал и о беспокойстве, и о неуверенности, и о страхе перед новым. Услышишь ли ты мой совет? Если же душа твоя думает, что занятие это, что это что-то новое для тебя принесет тебе истинное счастье, то не взирая ни на что иди, и иди ты по пути своем, и приведет он тебя к счастью твоему, приведет к тому желанному, к которому и идешь.
Ты боишься начала чего-то нового для себя? Но ведь только попробовав что-то новое, ты поймешь душой своей близость этого нового. Не узнаешь ты и на что способен, не попробовав что-то новое Если же ты всей душой веришь, что деяние это принесет тебе лишь счастье для души твоей, то не раздумывая принимайся исполнять это, ибо не сделав, будешь сожалеть больше, чем о том, что у тебя не получилось это сделать.
Я же долгими месяцами вынашивал этот путь для себя и своей души, по которому иду и по сей день, и по которому пройду еще долгое время. Хотел ли я отступить. Спросишь ты меня, мой дорогой Кристофер. Разумеется хотел, мне было тяжело начать, сделать тот шаг, с которого все началось бы, но я не отступил, я сделал шаг, шаг перевернувший мой дальнейший путь.
Но сколько продержится у тебя эта идея: год, два, а может месяцы, дни, недели, а может она погаснет у тебя, когда ты будет дочитывать это письмо. Но прошу тебя, друг мой, удержи в себе эту идею как можно дольше, и увидишь, что она даст свои плоды.
Будь здоров!
Свидетельство о публикации №215081700951