Вилле и Аиша. Часть 1

She was like April sky,               
Sunrise in her eyes,
Child of light, shining star,
Fire in her heart…
Brightest day, melting snow
Breaking through the chill,
October and April…

He was like frozen sky
In October night,
Darkest cloud, endless storm
Raining from his heart…
Coldest moon, deepest blue
Tearing down the spring,
October and April…

Angel and Devil,
The sky and the ground,
Goodness and evil,
Unknown and found.
Angel and Devil
Two magnets,
Love and hate,
Guns and flowers.



      В тот роковой для Вилле день в его родном городе Хельсинки был сильнейший проливной дождь. Он ехал в своей машине вместе со своей девушкой Деми. Возвращались они из больницы. Уже которую неделю с Деми происходило чёрт знает что. Она не могла нормально есть, пить, обострился невроз и много ещё чего. Деми молчала на обратном пути. «Видимо, ей вынесли неутешительный диагноз», - думал Вилле и не решался расспрашивать её. Не думайте, что Вилле не любил свою девушку: просто он мог держать себя в руках. Но тут и его железное терпение всё же не выдержало:
    - Деми…
    - Что?
    - Может, ты всё-таки скажешь мне, что с тобой?
    - Это ничего не изменит.
    - Нет! Изменит! Просто скажи, что с тобой?
    - Притормози, мало ли…
    Машина остановилась.
    - Говори.
    - Я беременна.
     Вилле ожидал чего угодно, но явно не этого. Ну, надо же! Как он этого сразу не понял?
     Эта новость привела его в смятение. Машина поехала дальше, но её водитель уже не думал о дороге. Он думал о смысле своей совсем бессмысленной жизни. «А не жениться ли мне на ней? – думал он, - ведь я работаю, смогу содержать семью. Мне пора прекратить свою беспутную жизнь и жить, как нормальные люди. Ведь я могу это сделать. Иначе проживу я так, что перед смертью вспоминать будет нечего». Вот так Вилле решил жениться. Попрошу вас заметить то, что Вилле был человеком очень даже благородным. На тот момент ему было двадцать пять лет. Портрет его был очень даже привлекательным: высокий рост, где-то 1.75, спортивное телосложение, кудри, очень роскошные кудри, зелёные глаза, блистающие спокойствием, немножко бледное лицо и невероятный, хоть грубый и низкий, но очень красивый голос. Он говорил мало, достаточно кратко, но выражал он именно суть дела и не говорил пустых длинных речей. Он был романтиком, но романтиком умеренным: рассудка он не терял. Семьи у него не было: родители умерли ещё, когда он был ребёнком, и его воспитывала бабушка, но её уже нет в живых. Вилле было очень плохо от одиночества. Но теперь всё налаживалось: он искренне обрадовался этому подарку судьбы. Из Деми вышла бы хорошая мать и жена. Характер у неё был немного скрытный, но впрочем, она была очень добрая, отзывчивая, а ещё обидчивая, но обида её быстро проходила. Они были неплохой парой.
     Итак, Вилле уже подумывал о свадьбе, о том, где бы её провести, как достать денег на всё это, и не думал о дороге. А дождь был очень-очень сильным. И на роковом повороте Вилле не справился с управлением, и машина врезалась в дерево боком. Именно тем боком, где сидела Деми…
     Очнулся Вилле уже в больнице после трёх суток, проведённых без сознания. «Что с Деми?» - его первый вопрос. Но никто не решался ответить на него. «Он ещё слаб, - думал доктор, - ему нельзя сейчас сообщать эту новость, - и запретил персоналу говорить Вилле об участи его невесты». Вилле сходил с ума от неведения. «Что с моей Деми? – спрашивал он медсестру, - скажите, прошу! Мне будет ещё хуже, если я не узнаю, что с ней!» Медсестра и сказала… Это был для Вилле конец. Всё: любовь, свадьба, ребёнок, счастье, новая жизнь – ушло в небытие. Умерло вместе с Деми мгновенной смертью. Вилле сбежал из больницы, несмотря на то, что еле двигался. Он чуть и не умер где-то на улице, но его кто-то вернул в больницу.
     С тех пор Вилле стал вести жизнь ещё более бессмысленную, чем раньше. Он стал выпивать, бросив колледж, работу. Потом он связался с сатанистами и принял эту веру: надел на шею пентаграмму, серьёзно задумался о смысле жизни, регулярно ходил на собрания секты, читал что-то о дьяволе. Но Вилле не потерял разума, он никого не убивал и вообще закон не нарушал. В один прекрасный день он в суматохе собрал вещи, документы, деньги и решил бежать из Финляндии. Он не мог здесь больше жить: всё напоминало о Деми, о прошлой жизни. Прибежав в аэропорт, он кинулся к кассе.
    - Куда билет будете брать? – спросил кассир.
    - Я не знаю… Самый скорый рейс… Когда?
    - Через полчаса, а Баку.
     Вилле и согласился лететь, хоть он даже и не знал, где находиться Баку и вообще Азербайджан…
     Адриана смотрела из окна своего нового кабинета на солнечный Баку. «А ведь всё очень даже неплохо, - думала она, - пейзаж хорош и кабинет красивый. И работа нормальная. Чего мне не хватает? Но ведь я совсем одна. Даже в этом кабинете… Надо бы секретаря завести что ли?» Адриана действительно была одинока, жила одна: Адриана была сирота, мужа и детей у неё не было. Характер у неё был не из лёгких: всегда она была задумчива, правда, шутить и ладить с коллегами она умела, всегда серьёзна, даже смеясь, оставалась печальной, строга, требовательно относилась к подчинённым, но её уважали. Ругая, она никогда не задевала личности человека, она была вежлива, но холодна – любить она не умела. Выросла она в детдоме и сама выбилась в люди. Она была инженером в области буровой механики, в её подчинении были простые рабочие-нефтяники, народ трудолюбивый, с которым она быстро сладила. Адриана очень трепетно относилась к работе: работа была самым главным для неё. Кроме работы в её жизни больше ничего не было. Неразговорчива, она часами могла просидеть молча. Друзей у неё не было. И сердца в ней тоже не было: всё вытоптала в ней суровая жизнь. У Адрианы не было мечты и не было цели в жизни. Адриана была несколько равнодушна ко всему в жизни – кроме работы, разумеется. Ей было скучно, но она хотела делать хоть что-то, потому и любила работу. Она была чем-то привлекательна: средний рост, стройная фигура, короткие волосы, постриженные на мальчишечий манер, зелёно-серые глаза, смотрящие равнодушно, светлое лицо, тонкие губы, чёрные брови. Кем она была по происхождению, трудно сказать. В ней были и русские, и еврейские, и азербайджанские корни. Откуда она знала это о себе – неизвестно. Но так всегда говорила о себе она. Адриане было двадцать три года. Но выглядела она немного старше. Поговаривали, что имя её было не тем, что дано было ей при рождении: она его сменила. Но это неважно. Именно в её бригаду и пришёл работать наш Вилле.
     Он как будто бы постарел: стал ходить, несколько сгорбившись, похудел, кудри остались прежними, а вот глаза стали печальными и даже грозным стал его взгляд, лицо его стало ещё бледнее, а тембор голоса – ещё ниже. Теперь Вилле стал совсем неразговорчив и нелюдим. Он был похож на демона: что-то странное было в выражении его потускневших глаз. Приехав в наш солнечный Баку, он не сразу осознал, что сделал. А когда осознал, решил не возвращаться и остаться здесь. Было трудно, но наш герой справился, даже смог найти себе работу. Он устроился на буровые рабочим – работа трудная, но Вилле был силён и молод, но лишь телом, не душой. Он попал под начальство Адрианы. Всё было бы нормально, но наш герой напортачил: из-за его ошибки сорвалась работа аж на полдня. Адриана вызвала Вилле в свой новый кабинет на не совсем приятный разговор. Адриана хотела уже уволить его, как вдруг вошёл Эльчин-ами – главный бригадир и стал заступаться за Вилле:
    - Мальчик ещё совсем молодой, давайте дадим ему шанс.
    - Я, конечно, уважаю вас, Эльчин-ами, и прислушиваюсь к вам, но я не могу оставить его на работе. Из-за него у нас переполох самый настоящий!
    - Адриана-джан, я возьму его под своё покровительство!
    - Хорошо, вы ручаетесь за него?
    - Ручаюсь!
    - Испытательный срок - три месяца! Можете идти. И ещё, Вилле, я понимаю, что религия… Но пентаграмму спрячьте. Здесь к этому плохо относятся.
     Сказано – сделано. Вилле спорить не хотел.
     - Ну, что, мальчик, кажись, буря прошла мимо! – сказал Эльчин-ами, - и смотри, не вздумай больше так ошибаться, иначе и моя голова полетит!
     - Зачем вы заступились за меня?
     - Я вижу, что ты парень хороший. За зря бы пропал!
     «Ошибаетесь вы насчёт меня, - думал Вилле, - сильно ошибаетесь! Я видел в жизни всё: обман, любовь, предательство, провал надежд, разврат, страсти – я познал всю эту жизнь. И я не могу быть хорошим».
     Эльчин-ами был человеком, прошедшим жизнь, видавшим многое. Но тем не менее он ошибся, и ошибка эта многого стоила. Ему было лет под пятьдесят. Человеком он был работящим и очень добрым, несмотря на всю сложность прожитой им жизни. У него была жена – Эльвира-ханум и дочь – Аиша. В семье его царили мир и спокойствие. Жена его была очень скромна и гостеприимна, как и все наши соотечественники. Аиша была отрадой старого нефтяника. Ей было девятнадцать лет, и она училась в медицинском институте на врача-педиатра. Была она очень послушной, скромной, ласковой, приветливой, гордой, непорочной, сильной, добродетельной, в меру умная – словом, идеал азербайджанской девушки. Недостаток был лишь один: Аиша была очень доверчива и наивна.
     Появление Вилле в жизни Адрианы возбудило какой-то переполох в её душе. Ведь наш герой обладал завидным портретом. Но нежные лирические чувства не охватили нашу героиню. Ей было как-то по-матерински жаль было нашего Вилле. «Мне следует быть помягче с ним. По его глазам видно, что произошла с ним какая-то беда. Как бы помочь…» и Адриана  перестала быть равнодушной ко всему свету. Она решила вмешаться и навести порядок.
     Прежде Адриана навела о Вилле справки. Она узнала о том, что он сирота, родился и жил в Финляндии, учился, попал в автокатастрофу, его пассажир погиб, а он выжил, через некоторое время, бросив всё, приехал сюда. Все эти данные вызвали ещё большую жалость нашей равнодушной Адрианы. На следующий же день Адриана решила с ним поговорить. А пока, выйдя из дома, отправилась гулять по ночному Баку, а это наслаждение превеликое. Море огней, красивые улицы – это всё было неважно для Адрианы. И она направилась к побережью. Было у неё там любимое местечко; она там часами могла проводить время, думая, Бог знает, о чём.
     Свежий ветер дул ей в лицо. Все заботы, горести уносил с собой бакинский ветер. Тёплый апрельский вечер прокрался в душу нашей страдалицы и обволок её голубым туманом. Свежие брызги седого Каспия касались её кожи, обдавая прохладой неземной. Странные и в то же время божественные песни раздавались в морском прибое. Что-то родное было Адриане в этом прибрежном раю и… в нашем Вилле.
     А что делал наш Вилле перед завязкой нашей истории? Он сидел на скамейке и думал о жизни, о сатане, о ничтожности людей, о бесполезности борьбы за счастье. Он стал ужасным пессимистом. Но оставался романтическим героем, для него же хуже.
     Адриана вызвала Вилле к себе в кабинет. Ей поскорее хотелось разобраться в судьбе нашего печального героя.
     - Вызывали, мисс Адриана?
     - Проходи, садись.
    - Я ничего не натворил к вашему сведению.
    - И дай Бог, не натворишь. Я позвала тебя сюда поговорить.
    - О чём?
    - О тебе.
    - Я не стою того, чтобы обо мне говорили.
    - Ну, Вилле, не прибедняйтесь!
    - Я и не прибедняюсь. Я точно знаю, что не стою вашего внимания.
    - Ты как оказался здесь?
    - Случайно. Куда самолёт полетел, туда я и уехал.
    - А что заставило тебя бежать куда глаза глядят?
    - Я больше не мог мириться со старым. Я решил бежать от воспоминаний… Зачем вы спрашиваете меня об этом?
    - Прости. Я встревожила твои старые раны?
    - Не извиняйтесь: меня уже ничто не встревожит.
    - Вилле, скажу тебе честно, я неравнодушна к твоей судьбе. Я могу тебе помочь?
    - Вы очень добры. Но помочь мне может лишь дьявол. Я могу идти?
    - Да, иди.
    «Жизнь его очень сильно ударила, - сделала вывод Адриана, - но я всё же помогу ему. Он неплохой с виду». И наша героиня, как и Эльчин-ами, ошиблась. Но ей-то что?
     После смены Эльчин-ами и несколько друзей его, сослуживцев, отправились в чайхану. Пригласили и Вилле – он не отказался: ему было всё равно, куда идти и что делать. Коллектив же довольно дружелюбно отнёсся к мрачному финну. Эти люди были слишком добродетельны, чтобы распознать зло на его лице. Один лишь Эльвин, влюблённый в Аишу, распознал дьявольское начало в нашем герое и недолюбливал его. Но по законам приличия относился к нему вежливо. Эльвин был идеалом для нашей Аиши: глаза чёрные, как ночь, полные любви и смелости, волосы тоже чёрные, цвет кожи смуглый, загорелый. Красавец был хоть куда – немало красавиц вздыхало о нём, но не нужны были они ему: он любил Аишу. Аиша не отвечала взаимностью: видимо, боялась чувств или сомневалась. Но Эльвин не унывал: он уже заполучил симпатии её родителей. Ещё немного – и красавица его.
     Вечер прошёл быстро и довольно весело. Вот уже все стали расходиться. Эльчин-ами обратился к Вилле:
     - Каким ты нашёл наше общество сынок?
     - Знаете, для меня всё одинаково. Я одинаково скучаю везде. Не обижайтесь – причина во мне.
     - Знаешь, что, сынок? Приходи-ка ты к нам завтра вечером в гости. Я уверен, что в кругу моей семьи ты позабудешь свою печаль.
     - Благодарен за приглашение, приду.
     «Мою печаль не развеять, - знал наперёд Вилле, - ведь у меня не печаль, а нечто более страшное».
      Адриана никак не могла успокоиться: она всё думала о Вилле. И она очень обрадовалась, когда Эльчин-ами сказал ей о том, что Вилле согласился прийти к нему в гости. «Всё не так уж плохо, - искренне обрадовалась Адриана, - раз он не убегает от людей». Ах, как она ошибалась! Ведь это была лишь видимость – Вилле всё равно чуждался людей. Как ни крути.
     В доме Эльчина-ами все суетились, готовясь к приходу такого почтенного гостя: хозяин хорошо зарекомендовал своего коллегу своей семье. Особенно всполошилась Аиша: она никогда ещё не видела мрачных финнов. Воображение живо рисовало в её голове сущего Ангела печали. А такие ангелы порой сводят девушек с ума. И не нужны им после этого ни Эльвин, ни Заур – никто другой...
     Мгновение – и Аишу свёл с ума драгоценный гость. Взор, полный мрака и явной угрозы, лицо, расплывшееся в неумелой улыбке, и кудри (ах, простите мою слабость!), и грубый, но таящий НЕЧТО, голос – всё это завладело думами и чувствами Аиши. А что для Вилле (здесь наблюдался небольшой прогресс), необычная девочка несколько заняла его, но – ничего больше. Таков приговор. Эльчин-ами заметил перемену в своей дочери, но не придал этому значения. «Чего  только не бывает с молодыми девушками, - думал он, - всё проходит. Молодость забывчива». – Не всегда. Исключения бывают роковыми.
      Адриана не на шутку задумалась о том, чтобы помочь нашему мрачному Вилле. Эта мысль не оставляла её ни на минуту. Что же вызвало такое живое участие в нашей королеве равнодушия к абсолютно постороннему ей человеку? Ответ – впереди.
      Адриана вновь посетила своё любимое место – тихое местечко у берега Каспия. Но теперь она была не одна: недалеко от себя она заметила Аишу. Аиша стояла задумчивая. Адриана подошла к ней:
     - Аиша…
     - Адриана! Джан! Как ты тут оказалась?      - Я прихожу сюда каждый день.
     - А я тут второй раз в жизни. Как мой папа ведёт себя? – Аиша спросила, смеясь.
     - Прилежный работник, замечаний к нему нет – и Адриана неумело улыбнулась.
     - Знаешь… твоя улыбка… так похожа…
     - На что похожа?
     - Да так… На улыбку одного молодого человека. Он тоже всегда такой грустный.
     - Вилле?
     - Да, он работает с папой. Что-то не так?
     - Всё в порядке. Зачем же ты пришла сюда?
     - Тут легко думается…
     - О ком? Уж не об этом… как его… Эльвине? – Адриана многозначительно подмигнула Аише.
     - Если честно, не о нём…
     - О ком же? Хочешь – не говори.
     - Зачем же? Я скажу. И ничего греховного в этом не вижу. Я думаю о Вилле. И мне кажется, что я его люблю.
     Адриана стоит шокированная и молчит.
     - Что с тобой, джан?
     - Вилле мне тоже не даёт покоя. Не беспокойся, я не соперница. Здесь что-то другое…
     - Что?
     - Мне очень хочется ему помочь. Но я не знаю – как. Пожалуй, я сдамся…
     И тут Адриана рассказала историю Вилле. Аиша была шокирована и стала уговаривать Адриану чтобы она помогла Вилле.
     - Почему? Нельзя сдаваться вот так! Если ты задумала доброе дело – сделай!
      - А то покарает Аллах?
      Минутное молчание.
      - Я не знаю. Я не такая умная как ты.
      - И, слава Богу! Радуйся этому!
      - Теперь я не могу радоваться: чего-то не достаёт…
      - Кого-то!
      - Да, - вздохнула Аиша.
      Вот здесь и появился отчаянный план в голове у Адрианы.
      - Я кое-что придумала. Дай-ка мне свой номер телефона.
      Аиша дала. И почувствовала: королева равнодушия подарит ей счастье! Она сведёт любящие сердца! Аиша видела, как ОН смотрел на неё.
      Они расстались. Каждая ушла со своей надеждой.
      Вилле сидел за столиком во время обеденного перерыва и как-то печально смотрел на свою еду. Адриана подсела к нему:
      - Приятного аппетита рабочему человеку!
      Вилле поднял глаза и изумлённо взглянул на неё.
      - Странно слышать это от начальства, - дерзко ответил Вилле.
      - Я здесь не как начальник…
      - А как кто?
      - Как друг.
      - У меня нет друзей. И у вас их тоже нет.
      - Не будь так дерзок!
      - А то что? В вас проснётся начальник?
      - Какой же ты злой, Вилле!
      - Такой, каким сделала меня жизнь. Не нравлюсь – не дружите со мной! – на лице Вилле появилась злобная усмешка.
      - Именно таким, Вилле, ты мне и нравишься.
      - Тогда не удивляйтесь больше моим словам.
      - Постараюсь. Что ж ты не ешь? Казённое же…
      - Не хочу.
      - Зря. Ты такой худой, что жалко на тебя смотреть…
      - А вы не смотрите.
      - Предлагаешь мне стать слепой?
      - Очень советую.
      - Советчик ты хоть куда.
      И оба они неумело рассмеялись.
      - Ты где живёшь-то?
      - В общежитии.
      - Это совсем недалеко от моего дома… Там плохо, да?
      - Мне везде одинаково плохо. Перерыв закончился. Позволите мне пойти поработать?
      - Иди.
      Цель была достигнута – Адриана кое-как смогла найти общий язык с Вилле.
      Рабочий день подошёл к концу. Все стали расходиться. Адриана вышла из здания – и её осенило! Ей как бы случайно встретился Вилле:
      - Вилле, ты домой идёшь?
      - Да, мисс.
      - Слушай, у меня машина сломалась. Ты не проводишь меня домой?
      - Это приказ?
      - Во мне мой начальник уже спит. Это просьба.
      - Не могу отказать.
      «Что же она хочет от меня? – думал он. – Почему она преследует меня? Неужели я ей нравлюсь?»
      «Надо бы сдружиться с ним поближе, - думала Адриана. – Тогда и приступлю к моему плану. Надо, чтобы он мне доверял».
      - Вы боитесь идти одна домой? – спросил Вилле.
      - Немного боюсь: ночь уже, и, чёрт знает, что по улицам бродит.
      - Я думал, вы ничего не боитесь.
      - От чего же такие мысли?
      - Мне так кажется.
      Дальше молчание.
      - Мы дошли, вот мой дом,- прервала тишину Адриана. – Знаешь, я солгала тебе. Я не ночных хулиганов боялась. Я просто хотела побыть с тобой рядом, чтобы поговорить о…
      О чём, Адриана не договорила. Сам чёрт вселился в них обоих. Не зная от чего, Вилле почувствовал жар в груди и помутнение рассудка. Он поцеловал Адриану. Наша королева равнодушия не выдержала пламенного поцелуя Дьявола, она предалась физическому влечению. Сами не заметя, они очутились в квартире Адрианы, а дальше – вы всё знаете сами. После горячей ночи, на пороге рассвета Вилле убежал  к себе в общежитие. Странный переполох был в его голове. Он стал молиться сатане, чтобы тот поскорее вернул его в привычное никакое состояние.
      Адриана была в шоке от самой себя и от всего этого, произошедшего с ними. «Я совсем не то сделала! – думала она. – Я потеряла голову от этого Дьявола! Чёрт! Как мне продолжить моё дело? А стоит ли, - Адриана погрузилась в глубокие размышления, - стоит! Конечно, стоит! Нельзя из-за минутной слабости бросать своё дело!»
      Адриана пошла на работу. И вот – она снова на своём любимом рабочем месте. Но работа не шла ей на ум. Она всё думала о вчерашней ночи и о том, как выпутаться из этого затруднительного положения. Но выход пришёл сам. Как мы уже заметили, наш Вилле был благородным. Так что он был обязан объясниться с Адрианой.
      Вилле неожиданно вошёл в кабинет. Благо, Адриана была одна: секретаря завести не успела.
      - Мисс Адриана, вчера я осмелился допустить ошибку и теперь прошу прощения. Я готов искупить свою ошибку – сказал сумрачный Вилле.
      И если бы Адриана не была его начальником, он бы сделал то же самое – поверьте мне.
      - Прощаю. Да я и сама позабылась… И ты меня прости.
      - Что вы? Вина в этом полностью моя.
      - Какой же ты благородный! – восхитилась им Адриана и подошла к нему, - я таких не встречала никогда, - и погладила его по кудрявым волосам.
      - Перестаньте! – отстранился Вилле, - вы сами прекрасно понимаете, что нам нельзя быть вместе!
      - Понимаю, собственно я интересуюсь тобой не с этой целью.
      - А с какой?
      - Я хочу помочь тебе.
      - Вы не сможете этого сделать. Никто не сможет.
      - Кроме дьявола, да?
      - Да.
      - Только он тебе не помогает.
      - Значит, так надо.
      - Хочешь, я докажу, что смогу тебе помочь?
      - Вы так настойчивы.
      - Согласен на мою помощь?
      - Придётся согласиться, иначе вы от меня не отстанете?
      - Не отстану, ни в коем случае.
      - Я согласен. Но я в это не верю.
      - И правильно делаешь. Когда не веришь – не разочаровываешься.
      - Вы философ.
      - И сегодня твой философ приглашает тебя на прогулку по побережью Каспия.
      - Я имею право отказаться?
      - Конечно, нет! – Адриана рассмеялась.
      Сразу после ухода Вилле Адриана позвонила Аише и пригласила её на прогулку по побережью Каспия.
      Аиша сразу же поняла, что ждёт её на этой «прогулке». Там непременно будет Вилле. Наша героиня страшно волновалась по этому поводу. Аиша была ещё ребёнком, судя по её взглядам на жизнь. Она была наивна и робка. Внешность её не зря немного заинтересовала нашего бесстрастного Вилле: свежая, как лепесток лилии, воздушная, как одуванчик, стройная, как молодая, только распустившаяся чинара, стыдливая, как самая честная мусульманка на свете. Волосы её были чудесные: густые, гладкие, как шёлк, они были длинные, закрывали всю спину. Глаза её были карие, заключавшие в себе поразительную нежность; её взгляд был самым спокойным и милым на свете. Улыбка её была совсем детская, чарующая своей беспечностью. Брови её были чёрные, носик правильным, цвет лица, несмотря на беспощадность нашего южного солнца, светлым. От неё словно шёл благодатный свет; даже самый грустный человек непременно улыбался, увидев её. Всюду с собой она носила праздник и дарила его каждому. Она была отрадой своих родителей и предметом нежных чувств пламенного Эльвина. Но довольно! Нам не следует влюбляться в героиню…
     Вилле и Адриана прибыли на самый уединённый уголок на свете – любимое место Адрианны. Конечно, Вилле ничего не знал о её дерзком плане. Он рассказал ей про всю свою жизнь. Теперь план Адрианы ещё труднее приводился в действие, но королева равнодушия не сдавалась: чем сложнее дело, тем слаще плоды его. Слаще…
     И вот вдали показалась Аиша. Адриана изобразила удивление очень даже радостное. Аиша робко подошла к ним, не осмеливаясь поднять глаза на Вилле, но подняла – и погибла. Адриана побыла с ними какое-то время, а потом ушла под каким-то предлогом. И Аиша осталась наедине с нашим дьяволом. Долго она не могла найти, что сказать. Но начал разговор Вилле:
     - Мисс, вы не находите несколько странной моего начальника?
     - Она не странная, она несчастная.
     - От чего же?
     - Она сирота, выросла в детдоме.
     - Я тоже сирота и я ещё страннее.
     - Странность вам к лицу, - осмелела Аиша.
     - Злоба тоже?
     - Человека украшает доброта.
     - Вы явно начитались сказок, мисс Аиша.
     - Зачем же вы так? – и в глазах Аиши блеснули слёзы.
     Вилле смягчился.
     - Простите, мисс, я не хотел вас обижать.
     - Вы меня не обидели, я сама виновата: я ещё глупа, чтобы судить о жизни.
     - А я слишком стар…
     - Вы не старый, нет!
     - Я стар душой, а не годами.
     - Разве так может быть?
     - Может.
     Вилле посмотрел Аише прямо в глаза – она успела спрятать свои от его мраморного взгляда.
     - Почему тогда вы старый?
     - Вам этого не понять.
     - Объясните, я пойму.
     - Мною полностью овладела холодность. Это не та холодность, которой хвастают умные люди. Это та холодность, которая приобретается человеком путём образования, беспорядочной борьбы за кусок хлеба, одиночества, бессемейной жизни, потери последней надежды. Я обречён. Я не могу разобраться в самом себе, но других я вижу насквозь. Я знаю, кто врёт, а кто говорит правду. Я видел эту жизнь во всём её гадком обличии. Вначале я был обыкновенным юношей, но чем дальше я шёл, тем холоднее становился. В конце у меня появилась надежда на то, что я смогу что-то наладить, но надежда рухнула. С тех пор я нашёл истину. Знаете: Бога нет. Этим миром правит сатана. Я с этим смирился. С тех пор я не живу. Во мне нет никаких чувств, и  я больше ничего не могу чувствовать: ни красоты, ни любви, ни даже ненависти, отвращения. Со мной повсюду ходит тупая грусть. От неё не убежишь, но я и не хочу убегать. Я не хочу бороться. Борьба – она бессмысленна. Она только даёт надежду, но обязательно её отбирает. А это дико больно. Я уже такого не переживу. Боль для меня окажется гибелью.
      Вилле посмотрел на Аишу: её глаза были полны слёз. Ей было жалко его! Жалость! Чувство, затмевающее всё в сердцах женщин. Жалость в миллион раз сильнее разожгла её любовь к нему. Она осмелилась посмотреть ему прямо в глаза. Они выражали полное спокойствие и невероятную, нечеловеческую грусть. Он был словно Демон, уставший от своей пустой жизни. Ещё минута – и ад разверзнется под его ногами и поглотит его. Аиша растаяла и потеряла голову. Она с трепетом коснулась своими нежными губами его бесчувственных, словно мрамор, губ. От неумения и страха  она отступила. Но поздно: адская машина завелась. В глазах Вилле мелькнул огонь. Он приблизился к нашей пугливой, как лань, Аише и сжал её в крепких и тяжёлых, как камень, объятиях. От боли Аиша пропищала как мышь в когтях кота. Боль её заглушил неземной поцелуй. Нечеловеческая страсть, пылающая в крови Вилле, с пламенным поцелуем передалась Аише. Ей казалось, что этому не будет конца. Ведь наш герой был большим знатоком по части поцелуев. Руки Вилле крепко держали Аишу за талию – вырваться было невозможно. Но ей и не хотелось: она рада была умереть в его объятиях. Поцелуй продолжался долго – наши герои ещё дольше не могли прийти в себя от него. Вилле по-прежнему крепко держал Аишу в своих руках. Взор его пылал чудной нежностью. Он, словно Ангел печали, спустившийся к ней с небес или извергнутый из преисподней, смотрел на неё с сильной любовью, и весь мир померк перед этим взором. Аиша смотрела на нашего сумрачного героя с восхищением: это был первый поцелуй в её жизни, принёсший с собой райское наслаждение и неизгладимое из памяти впечатление на всю жизнь. Вилле оставался чудно-печален, но теперь в его жизни царствовала любовь. Он почувствовал себя рыцарем. И он готов был оберегать её, как цветочек, и сражаться за её счастье. Его любовь показалась ей вечной, и действительно: Вилле полюбил Аишу навечно, с огромной силой, с какой не умеют любить обыкновенные люди. Он не проклинал себя за этот поцелуй, нет! Он благодарил Дьявола за ангела, которого тот послал ему в качестве жертвы. Но Вилле не хотел мучить её! Нет! Он был готов умереть за неё! Но только…
      Время было уже позднее. Поговоривши о всяких глупостях, они поняли, что пора домой. Вилле довёл свою жертву до дома. Аиша посмотрела на своего дьявола и погладила его по волосам, ничего не сказав. Впрочем, слова влюблённым не нужны. Вилле пошёл домой. Он думал о многом, и мысли его перекликались с теми мыслями, которые вселили в него надежду тогда, когда была Деми. Наш герой утратил безразличие к жизни и снова был готов к борьбе. Но увядший цветок вновь цвести не станет и, вдобавок, отравит кого-то своим предсмертным ароматом. Вилле уже осквернил Аишу. Но не подумайте ничего «такого», друзья! Вам пересказаны все детали их встречи, и ничего от вас не утаено. Он поцеловал её – значит, осквернил. Да что там! Дьявол и взглядом оскверняет святая святых! И даже просто мыслью одной! Вилле лёг в свою одинокую постель (теперь это было ощутимо) и постарался заснуть. Но долго ещё его будоражили различного рода мысли.
      Адриана очень волновалась: сойдутся ли огонь и вода, ад и рай, чёрное и белое, небо и земля, цветы и оружие массового уничтожения. Адриана с небывалой радостью побежала на работу.
        По одному только виду Вилле было заметно, что он влюбился по уши. Адриана была в восторге от такого зрелища: «А я боялась, что из этого ничего не выйдет, - думала она, - а он всё-таки не устоял перед кавказской красавицей. Теперь я буду способствовать дальнейшему продолжению этого романа. Ведь это чудо, чудо!» Все коллеги сразу же заметили эту перемену в Вилле: «Ты влюбился что ли?» - спрашивали его все. И даже сам Эльчин-ами спросил, ему-то Вилле и ответил: «Да!» и испугался: «А вдруг узнает и не одобрит?», но никто этого не подозревал. А думали, что Вилле влюбился в Адриану, а она – в него. Все факты были налицо: Адриана оказывала знаки внимания Вилле, и вот, он теперь повержен королевой равнодушия! Про них тихонько шутила вся нефтяная компания: «Инженер и простой рабочий-нефтяник!» - и всем было смешно из-за социального неравенства влюблённых. Вот такие люди!
     На обеденном перерыве Адриана села за столик Вилле – и никто уже не смел за километр к ним приближаться. Вилле ел обеими руками.
     - Вилле, привет! Знаю: не можешь ответить, так как активно ешь. Ты так сильно переменился, что даже приобрёл вкус к жизни.
     Вилле наскоро проглотил всё, дабы ответить.
     - Адри, ты специально так сделала?
     - Как?
     - Не притворяйся, тут всё ясно: ты специально нас свела!
     - Признаюсь!
     - Спасибо тебе за это огромное! – чуть не крикнул он.
     - Тише! Говори по-английски! Нас могут услышать.
     - А мне всё равно! Пусть все знают… Я дурак.
     - Ну, хорошо, что признаёшь это. Что? Так сильно она тебе понравилась?
     - Она свела меня с ума! Она такая невинная и чистая как ребёнок!
     Адриана лукаво улыбнулась.
     - Смотри, не обижай этого ребёнка! А то я тебя…
     - Я убью самого себя, если причиню ей хоть малейшее страдание!
     - Красиво говоришь…
     - А всё-таки ты победила!
     - В чём победила?
     - Ну, ты сказала, что сможешь мне помочь. И ты смогла.
     - Это ещё только начало! Тебе многое нужно сделать и от многого отказаться, чтобы начать новую жизнь.
     - От чего отказаться?
     - Например, от этого, - и Адриана показала на пентаграмму.
     - Ты что?! Нет!
     - Тише-тише! Не горячись! Всё постепенно.
     - Но от этого я не откажусь! Лучше отказаться от всего…
     - И от Аиши?
     Вилле смолк. Он понимал, что вместе им быть нереально: она мусульманка, а он сатанист. Но он не отчаивался, просил помощи у дьявола. А он в помощи не отказывает…
      - Нет.
      - Тогда держись! Добиться её будет очень трудно! – Адриана встала и ушла, оставив Вилле наедине со своими мыслями.
      Мы совсем позабыли про Аишу, про цветок нашей повести. Вернувшись домой, она застала свою мать в трепетном ожидании.
      - Доченька, ты где так задержалась?
      Аиша не солгала:
      - Я была на берегу моря с тем парнем, который к нам приходил недавно. Мы встретились случайно… Не совсем случайно.
      - Как это?
      - Нам помогла встретиться Адриана, начальница папы. Я сказала ей, что он мне нравится, и она обрадовалась и помогла мне.
      - Чему же она так обрадовалась?.. Дочь моя, на свете есть  много злых людей, которые легко могут погубить такую наивную девочку, как ты…
      - Нет, мама, он не такой! Он не такой как все! Он… Он любит меня!
      - Ты уверена в этом?
      - Да!
      - Ты очень наивна, моя дорогая…
      - Я знаю. Но я уверена в том, что могу ему доверять. Ведь папа хорошо относится к нему.
      - Твой папа тоже наивен, как и ты. Ты вся в него, - и Эльвира-ханум обняла свою наивную дочку.
      - Если он обманет меня, значит весь мир ещё ужаснее, чем пишут философы в книжках. Мне такой мир не нужен будет!
      - Опомнись, что ты говоришь? – Эльвира-ханум залилась слезами.
      - Только не говори ничего папе! – умоляла Аиша.
      И горячо любящая мать обещалась скрывать роман дочери от своего мужа, но лишь на небольшое время.
      Матери, зря вы потакаете своим глупым и наивным дочерям! Да, я понимаю: надо набить свои шишки, но они могут оказаться несовместимыми с жизнью! Нужно трезво оценить всю ситуацию. Но молчу: это присуще умным людям, которым не видать великих чувств как своих ушей. Но мы оставили незаконченным разговор матери и дочери.
      - Скажи, ты доверяешь этой Адриане?
      - Я не думаю, что она хочет сделать что-то плохое мне.
      - Ох, берегись, берегись! Не бывает всё вот так!
      - А я убедилась, что бывает! – Аиша собралась идти в свою комнату.
      - Постой! О чём вы хоть говорили с этим Вилле?
      Аиша покраснела, вспомнив поцелуй, и уклонилась от вопроса.
      - Он такой несчастный, мама!
      - Больше всего на свете бойся несчастных!
      - Почему?
      - Сама увидишь. Ты что-то скрываешь от меня?
      - Мне нечего скрывать от тебя, мама!
      - Ну, смотри…
      Аиша ушла в свою комнату и попыталась заснуть, но мысли не позволили ей этого. Несмотря на туманные намёки матери, она всё же верила в бесконечную добродетельность Вилле. И пусть верит. Такова, видимо, её «судьба»…
     Следующее их свидание не заставило себя ждать. Оно состоялось на следующий же день. Вилле пришёл ещё за час до назначенного времени. Место действий – то самое местечко, островок одиночества Адрианы. Вилле начало постепенно нравиться это место. Почему, он сам не знал. Думал он о всяком, и вдруг… Она впорхнула на побережье как ангел. Вилле нежно улыбнулся ей. Подойдя к нему, Аиша почувствовала, что от него резко пахло сигаретами.
     - Любимый, зачем же ты губишь себя? Ты совсем не заботишься о себе!
     - Прости, я и не подумал даже, что я пахну дымом, - Вилле засмеялся, - я курил всю ночь.
     Игривое воображение нашего героя несколько разыгралось в ту ночь и, дабы снизить напряжение Вилле выкурил порядочное количество сигарет, и теперь этим расстроил Аишу.
     - Ты совсем не думаешь обо мне! - возмутилась Аиша.
     -Ну, что ты такое говоришь?
     - Дурачок, я же переживаю за тебя!
     - Не переживай, мой ангел, я теперь исправлюсь, - и светлая улыбка озарила печальное лицо Вилле.
     - Ради меня?
     - Ради тебя, моя любовь, я всё сделаю ради тебя! – и Вилле одной рукой обнял Аишу, а другой погладил её по голове.
     - Ты такой милый! Как хорошо, что Аллах свёл нас!
     - Да, - чуть слышно произнёс Вилле и изменился в лице.
     - Что с тобой? Почему ты стал таким грустным? – Аиша обвила руками его шею и посмотрела ему прямо в глаза.
     - Ничего, моя радость, - Вилле опустил глаза и положил голову на плечо Аиши. И (невероятно!) слёзы потекли по его щекам. Но он быстро взял себя в руки, дабы Аиша не увидела этого.
     - Ты такой странный, Вилле…
     Странный Вилле попытался рассмеяться.
     - О да, я такой! Надеюсь, тебя не беспокоят мои странности?
      - Нет. Я люблю тебя именно таким.
      Аиша смолкла: она нечаянно призналась ему в любви. Вилле улыбнулся.
      - Трудно любить меня именно таким.
      - С тобой я не боюсь никаких трудностей!
      - Какая ты смелая! Вначале ты мне показалась боязливой.
      - Но появился ты, и я перестала чего-либо бояться.
      Воцарилась тишина, и она стояла несколько минут.
      - Я люблю тебя, - прервал тишину Вилле.
      И наши герои утонули в сладострастном поцелуе. О чём они говорили дальше – известно, что это был полный вздор, который не передать в тексте. Они дали друг другу клятвы любить вечно и не предавать…
      Эльвин стал крайне обеспокоенным за последние дни. Мысли об Аише не давали ему покоя. Она совсем перестала обращать на него внимания! Неужели она любит кого-то другого? Эльвин хотел уже обратиться с таким вопросом к Эльчину-ами, но не смог. Он сам решил узнать всё. Он отпросился с работы и стал ждать, когда закончатся занятия в универе, и она выйдет. И вот, она вышла… О как же сильно билось сердце Эльвина в то момент! Он предчувствовал что-то нехорошее в этот момент.
      - Аиша…
      - Эльвин, привет! Как ты? Ты как тут оказался?
      - Я пришёл с тобой поговорить.
      - О чём?
      - О нас.
      - Прости, не поняла.
     - А чего тут непонятного? Ты в последнее время делаешь вид, что не замечаешь меня. Скажи, у тебя кто-то появился?
     - Эльвин, джан, что с тобой? Ты такой сердитый…
     - Ответь на мой вопрос! Я прошу.
     - Я не хочу отвечать на него.
     - Значит, появился… Кто он?   
     - Это не твоё дело. Прости, мне надо идти.
       Но Эльвин не захотел отпускать девушку. Он взял её руку и крепко сжал в своей руке.
     - Ему будет очень плохо…
     - Замолчи и отпусти меня! Что тебе от меня нужно?
     - Мне нужна ты! Ты же знаешь, что я люблю тебя уже четыре года! Я делаю всё, чтобы получить твою любовь! Умоляю, не терзай меня! Я жить не могу без тебя! Я люблю тебя!
      - Но я тебя не люблю! Прошу, оставь меня! Отпусти меня! Уходи!
       - Ты ещё об этом пожалеешь!
     Разъярённый Эльвин поспешил удалиться. Несколько раз он оборачивался и гневно смотрел на Аишу.
     Аиша очень сильно перепугалась. Но решила ничего об этом Вилле не говорить.
     А тем временем Адриана во всю проводила свои реформы на исправление Вилле: запретила ему пить, даже по праздникам, заставила много есть, дабы вернуть его в прежнюю форму, стала учить его манерам, в чём он и не нуждался, так как был вполне воспитанным. Религиозного вопроса Адриана пока решила не касаться, чтобы реформы не провалились сразу же. Адриана была довольна своей работой: изменения были, безусловно, в лучшую сторону. Встречались Вилле и Аиша пока тайно и были упоены счастьем. Отец Аиши думал, что всему виной Эльвин, которого он одобрял, а мать её молчала. Всё шло по плану Адрианы. Небо было безоблачным, а счастье – вечным.
     Эльвин не собирался сдаваться. И он решил узнать: кто же избранник Аиши? И разобраться с ним.


Рецензии