Вилле и Аиша. Часть 2

Наши влюблённые Вилле и Аиша переменили место встречи. Они встретились в каком-то маленьком и уединённом парке, который находился, чёрт знает, где. Здесь и произошёл один интересный случай.
     Они сели на скамейку, которая находилась в самой глуши парка. Вилле, в пылу сильно прижав Аишу к себе, начал говорить:
     - Любимая моя, ангелочек мой! Как хорошо же, что мы встретились с тобой! Без тебя я бы умер. Я клянусь тебе, что никогда тебя не обману и не брошу! Ты навеки моя! Ты все, что есть у меня! Ты мой островок спасения среди глубокого океана. Ты словно солнце, осветившее могилу моих надежд. Ты мой лучик света в непроглядной темноте. Сколько листьев упадёт этой осенью с деревьев по всему миру - столько раз я люблю тебя! Одна твоя улыбка способна излечить мои раны. Я всё готов отдать тебе, лишь бы ты была счастлива! Я люблю тебя всем моим израненным сердцем! Я буду любить тебя не только до гробовой доски, но и после смерти! Ты самая красивая девушка в мире! Даже самые красивые девушки мира не сравнятся с тобой! Их красота – не вечна, твоя же - вечна, как и моя любовь. Все, что мне нужно, это ты. Лишь бы ты была рядом со мной. Нас ничто не разлучит. Я знаю, что этот мир не создан для любви, и он пытается убить ее и извратить, но я знаю, что полюбил тебя навечно. Я теперь знаю, что после смерти есть не только жизнь, но еще и любовь. Ты подарила мне эту любовь после моей духовной смерти. Ты заставила меня поверить в чудеса. Ты нечто лучшее, чем ангел. Падая в неизвестную глубину, я встретил тебя. И теперь мне и умереть не страшно, когда я люблю тебя. Я люблю тебя, как никто на свете любить не может! Все мои мысли заняты одной лишь тобой. Я знаю, что я не достоин тебя. Но жизнь несправедлива , так что я дерзнул полюбить тебя. И я собираюсь сделать тебя моей! Полностью моей! Каждая клеточка тебя - моя! Я клянусь, что не обижу тебя! Лучше мне умереть, чем видеть твои слезы, вызванные мной же! Ты ангел, упавший с небес в мои нечестивые руки. Но, несмотря на свою грубость, я буду лелеять тебя с отцовской любовью. Я выжму себя до последней капли, только чтобы быть нежным с тобой! Я сделаю все, чтобы ты всегда улыбалась. Даже умру! Я буду невероятно счастлив, если ты проводишь меня в мир иной с улыбкой, если ты улыбнешься, наклоняясь над моим гробом! Я положу к твоим ногам все порочное и святое, лишь бы ты была моя! Лишь бы ты была счастлива и радовала меня! Почему ты смотришь на меня так боязливо? Я внушаю тебе страх? Ну не молчи, ответь! Я умоляю!
     - Я боюсь твоих слов, Вилле.
     - Что же страшного в моих словах?
     - Ты как будто пьян.
     - Я теперь всегда буду таким, любовь моя! До самой смерти!
     - Прошу, любимый, перестань говорить о смерти! Я боюсь тебя! Твои слова звучат как выстрелы! Мне не по себе от них!
     - Ну, прости меня, моя девочка! Я не знал, что мои слова могут напугать тебя. Будь уверена: когда ты со мной, всё будет хорошо. Тебе нечего бояться.
     - Любимый знай: я верю тебе!
     Тут Вилле захотел поцеловать Аишу. Так как они сидели на расстоянии друг от друга, Вилле наклонился к Аише и... из-под рубашки выпала цепь с пентаграммой. Аиша знала, что значит этот страшный медальон. В ужасе она вскрикнула и убежала прочь от своего пламенного возлюбленного.
     Вилле был напуган этим событием. Аиша теперь знает, кто он, и боится его. Неужели они не смогут быть вместе? Нет, Вилле не сможет смириться с этим! Он будет бороться! Так он решил для себя и пошел за советом к Адриане.
      Адриана в это время дома рассматривала чертеж  и мысленно смеялась над неумением того, кто его составил. Вдруг в дверь постучали. Это был наш Вилле.
     - Вилле, что с тобой? Ты на самого себя не похож!
     Вилле рассказал Адриане о том, что случилось. И, отругав его за вероисповедание, обещалась помочь. Адриана встретилась с Аишей, дабы уверить ее в том, что ей нечего бояться.
     - Аиша, моя дорогая, пойми его! Ему сейчас очень нелегко! Его вера не должна стать помехой в ваших отношениях! - умоляла Адриана.
     - Я боюсь его! Ты бы слышала его слова! Ты бы видела его огненный взгляд! Вдруг он...
     - Ничего не случится, поверь мне! Просто он такой романтик. Не бросай его! Он умрет без тебя.
     - А я умру без него! - и Аиша залилась слезами. Адриана обняла её и стала успокаивать.
     - Вот видишь: вам не прожить друг без друга. Не обращай внимания на его странности.
     - Вдруг папа узнает? А Вилле - сатанист! Что будет?!
     - Я обещаю, что уломаю Вилле, и он перестанет молиться Дьяволу! Он изменится обязательно! Только не бросай его!
     А тем временем за девушками наблюдал Эльвин. Он только что начал следить за Аишей, дабы узнать, кого она предпочла ему.
     Аиша, переборов страх, пошла на свидание с Вилле. Вилле стоял с огромным букетом белых роз, что потрясло Аишу. Хоть он не раз уже дарил ей цветы, но никогда они еще не были так прекрасны. Взгляд его по-прежнему был добр и нежен. Не было видно того горящего пламени, угрожающего спалить все, как в прошлый раз.
     - Аиша, любимая...
     - Молчи, прошу: я боюсь твоих слов!
     - Прости меня за то, что произошло. Это тебе, - и протянул ей сказочный букет, в котором помимо белых роз была одна черная (перекрашенная, ведь наш герой - готический романтик).
     - А почему одна роза черная?
     - Любимая, чтобы сосчитать все твои прелести, не хватит не только этих роз, но и их лепестков! А чтобы изобразить меня, не хватит всей черной краски в мире. Эта черная роза - я, окруженный твоей красотой!
     - Как ты красиво говоришь! Я тебя прощаю. Только не веди себя как в прошлый раз.
     - Я буду хорошим мальчиком, обещаю!
      Всю эту романтическую картину имел честь наблюдать Эльвин. Он пришел в бешенство и поклялся себе разобраться с этим финляндцем и разрушить их любовь.
      Аиша была счастлива, хоть и не без страха. Она все с опаской поглядывала на грудь нашего героя - страшная звезда пряталась под одеждой. Но Аише казалось, что она словно просвечивается сквозь материю. Страшно для нашей героини.
     - Вилле...
     - Что, любовь моя?
     - Мне кажется, что тебя ждет что-то нехорошее.
     - Глупости... Ты что имеешь в виду?
     - Я не знаю, я просто предчувствую.
     - Не думай о плохом, хорошо? Со мной все будет в порядке.
     - Я так люблю тебя! И я очень боюсь тебя потерять!
     - Ну что ты, дитя мое! Не думай о плохом, и ничего не произойдёт.
     - Береги себя, родной мой! Береги себя ради меня! Ты знаешь, что я твоя навеки и без тебя я не смогу существовать! Как только я первый раз увидела тебя, я сразу поняла: ты тот, кого я ждала. Ты сразу же завоевал меня! И я отдала тебе свое сердце. Я прошу лишь об одном: береги себя, любимый!      
     Вилле очень приятно было это слышать. Ее слова льстили его самолюбию... Весь этот день влюбленные провели прекрасно. Вечером Аиша вернулась домой с огромным букетом цветов. В таком положении ее и встретил Эльчин-ами.
     - Ох, Эльвин, Эльвин! - сказал восторженный отец.
      Аиша и Эльвира-ханум решили оставить его в этом приятном заблуждении.
      После работы Эльвин подошел к Вилле и предложил ему пойти в чайхану. "Там будет приятное общество", - уверял Эльвин. Вилле согласился, чтобы не испортить с ним отношения. Вилле в последнее время старался ни с кем не ссориться.
     Они свернули в какой-то темный переулок. "Тут что-то не так", - подумал Вилле. И действительно: его поджидало "приятное общество". Трое грозных парней с бойцовским телосложением. То были двоюродные братья Эльвина, помогавшие ему проучить дерзкого финляндца. Они не стали медлить с действиями и накинулись на нашего героя. Но наш герой не ударил лицом в грязь (мы нечаянно упустили кое-что из биографии Вилле: он отлично дрался и в детстве и в подростковом возрасте занимался боксом) и смог перебить этих силачей. Но сам тоже серьезно пострадал (все-таки четверо против одного): перелом руки, легкое сотрясение мозга, многочисленные ушибы. Словом, наш герой попал в больницу. Полиция приходила, допрашивала его, но Вилле сказал, что было очень темно, и лиц хулиганов он не запомнил. Вилле решил сам отомстить Эльвину. Аиша узнала об этом происшествии от Адрианы и немедленно побежала в больницу. Благодаря Адриане, это посещение было тайным, и никто ничего не увидел. Аиша очень сильно испугалась за Вилле и, увидев его, всего в бинтах, она упала на его кровать и стала плакать. Вилле попытался присесть, но резкая боль заставила его остаться в лежачем положении.
     - Аиша, не плачь! Со мной же все хорошо. Меня скоро выпишут.
     - Как ты себя чувствуешь, мальчик мой? Голова сильно болит?
     - А ты поцелуй меня, и мне станет легче, - коварно попросил Вилле.
      Аиша склонилась над ним. Уже не чувствуя дикой боли, Вилле слегка приподнялся и здоровой рукой обнял Аишу. И действительно: ему стало легче. Даже мстить расхотелось. Но отомстить нужно! Вилле не рассказал Аише о преступлении Эльвина. "Она узнает об этом, когда я посчитаю нужным сообщить ей это", - думал Вилле.
      Аиша повеселела, увидев, что ее возлюбленному стало лучше. После Аиши к Вилле пришла Адриана. И ей он не сказал, кто напал на него. Но Адриана уже сама стала искать преступников. И у нее были подозреваемые. "Ты заметил, что Эльвин, твой коллега, смотрит на тебя как-то озлобленно? Если это он, у него должен быть мотив. За что он может тебя ненавидеть?" - спрашивала Адриана у Вилле, а он ничего не знал. Уходя, Адриана пообещала найти "этих мерзавцев" и пожелала ему скорейшего выздоровления.
      Оставшись один, Вилле стал обдумывать свою месть. Он не хотел вмешивать Адриану в это. "Она и так многое для меня сделала", - думал он.
      Вилле, в конце концов, надоел врачам просьбами о выписке. И его выписали из больницы. Он даже на работу пошел, чем обрадовал  Эльчина-ами, который очень любил Вилле и чем не обрадовал Эльвина. Эльвин ожидал мести. Он знал, что финляндец не оставит все так, как есть, раз он не выдал Эльвина и его подельников полиции. Страшно было наблюдать, как два человека, готовые убить друг друга, поддельно улыбаются и разговаривают. Но скоро они подерутся. Не на жизнь, а на смерть.
      Эльвин продолжал следить за Аишей, но уже не часто. Ему было интересно, причем тут Адриана. Раз она не встречается с Вилле, значит, она прикрывает их, пускает всем пыль в глаза. Ведь все знают, что Адриана и Вилле - вместе, но Вилле  вместе с Аишей. Адриана покровительствует им, но зачем? Какая ей выгода от этого? Эльвин никому не сообщил своего открытия. Он решил сам разобраться. Он чувствовал, что откроет НЕЧТО. Но НЕЧТО не открывалось: подслушать их разговоры было невозможным. Адриана была стреляный воробей и всегда говорила тихо и по-английски. Она словно чувствовала, что ей дышат в спину. И, действительно, Адриана чувствовала скрытую угрозу. Она перестала встречаться с Аишей и даже звонить ей. Для большего прикрытия, придя к рабочим по поводу сломанной машины, без всякого стыда поцеловала Вилле с неподдельной страстью и спросила, чего он хочет на ужин и не болит ли у него голова, а если болит, она отпустит его домой. Все были в шоке. Зато теперь никто и не подумает, что здесь что-то не так. Пыль засыпала и ослепила глаза. Эльчин-ами, придя домой, рассказал это Аише. "Ох уж эти европейцы!" - смеясь, заметил он. А Аише было больно. "Сколько можно скрывать нашу любовь? Чем дальше, тем хуже!" - думала она. Вилле тоже был недоволен. Но по-другому: ему не терпилось отомстить Эльвину. А Адриана была довольна собой и своим делом. Но ничто не может пройти безупречно: помехи обязательно должны появиться.
     Эльвин возвращался домой, поминутно оглядываясь по сторонам. Вилле следовал за ним и оставался незамеченным. Эльвин уже успокоился и перестал оглядываться. Он лишь напоследок обернулся назад и почувствовал чье-то дыхание. Обернулся - пред ним стоял, подобно грозной тени, мрачный, бледный, но полной решимости Вилле. На секунду Эльвин испугался, но взял себя в руки.
     - Я знаю, Эльвин, что ты любишь Аишу. Я чувствую это. Но ты не отнимешь её у меня. Она не кукла: она сама выбрала, с кем ей быть. Она выбрала меня! А за то, что ты сделал, ты ответишь. Один на один! Или ты так не можешь?
      Вилле начал тихим голосом, а закончил страшным криком. Эльвин оскорбился этим вопросом, но не решился что-либо делать. Он не знал: бить ли ему этого финна? Он словно не мог поднять руку на этого призрака. Но не от трусости, нет! Он сам не знал от чего. Эльвин лишь спросил:
     - Зачем ты тянул время и сразу не разобрался со мной?
     - Я захотелось помучить тебя! Мне нравилось думать о том, что ты каждую секунду ждешь моего появления и возмездия! Что дрожишь и оглядываешься по сторонам, в каждом переулке ища меня! Знай: тебе нечего и мечтать об Аише! Стоит тебе подумать о ней, я сразу же набью тебе морду!
      Эльвин, искусный боец, первый раз в жизни не знал, как начать драку. Он стоял как вкопанный. "Ты трус! Ты не решаешься драться со мной один на один!" - услышал он. Кровь его закипела. Он вспомнил, как Вилле подарил Аише цветы, а она улыбался ему. Ревность взбудоражила Эльвина. Он попытался нанести удар, но Вилле увернулся и одним ударом свалил Эльвина с ног. Драка шла очень долго и была ожесточенной. Преимущество было то на одной, то на другой стороне. Стиснув зубы, рыча от ярости, они готовы были растерзать друг друга как дикие звери. Но в конце победа улыбнулась Вилле. Больная рука ничуть не помешала ему победить соперника. Изможденный, грязный от собственной крови, лежа на асфальте, Эльвин снизу вверх смотрел на торжествующего врага: враг коварно улыбался. "Она моя!" - услышал побеждённый. Вилле ушел. Оставшись один, Эльвин еще долго лежал в своей крови и задыхался от рыданий.  Это оскорбление  заставило Эльвина  действовать решительнее. "Этот проклятый финн должен умереть!" - решил Эльвин. Он действительно решил убить Вилле. Другого пути у него не было
     Эльвин не пришел на работу. Адриану это насторожило. И в скором времени она узнала о том, что Эльвина сильно избили. "Здесь явно что-то не так, - подумала Адриана, - здесь должна быть какая-то тайна". Она стала допрашивать Вилле, но тот не признался ни в чем. Адриана не поверила ему. Единственный вопрос, останавливающий ее перед решительными действиями, был: "За что же они не любят друг друга? Чего они не поделили? Или кого?" Этот вопрос оставался без ответа.
      Аиша ничего не узнала о несчастии, произошедшего с Эльвином. Вилле не рассказал об этом из-за ревности, Адриана - чтобы не омрачать Аишу, Эльчин-ами - причина та же, что и у Адрианы. Все шло спокойно, и все были счастливы. Но затишье - перед бурей, а горе ждет из-за угла. А пока все было прекрасно, и наши герои были упоены счастьем.
     Наступил ровно месяц с того дня, когда завязались отношения Вилле и Аиши. Решили отметить эту радостную "годовщину" втроем (разумеется, с Адрианой) в скромном и тихом ресторанчике. Адриана, взяв бокал вина в руку, встала и с вдохновением начала торжественную речь:
     - Мои дорогие Вилле и Аиша! Вот уже ровно месяц исполнился вашей любви! Будьте счастливы, дети мои, и пусть вам ничто не помешает! Вы заслужили счастья! Вилле, ты много страдал. Но ты выстрадал свое счастье! Судьба, поняв, что пора заканчивать мучить тебя, улыбнулась тебе и подарила Ангела. Береги этого Ангела! А если ты ее обидишь, тогда я тебя обижу! Относись к ней с любовью: она создана для любви и для добрых дел. И ты обязан сделать ее счастливой! Аиша, дорогая моя! Ты не бойся Вилле, на самом деле он хороший, несмотря на его странности. Его можно понять: он через многое прошел в этой жизни. Он мог бы очерстветь и он почти сделал это, но мы его спасли, и увядающий цветок зацвел вновь! Верь ему, верь всегда! Самое главное в отношениях - это доверие, без него нет любви. Вилле заслуживает доверия, он очень благородный человек. Я знаю: он будет прекрасным мужем и отцом. Дай Бог, мне погулять на вашей свадьбе. Ну что вы, не краснейте и не стесняйтесь! Я много трудов вложила в вас, и вы теперь обязаны пожениться! Назовете дочку в мою честь, а?
     Влюбленные застенчиво улыбнулись, а Адриана продолжила:
     - Я раньше думала, что справедливости нет на свете. Теперь вижу: я была слепа, я ослепла от горя, но справедливость есть! Она точно есть! Рано или поздно мы находим ее сами или с чьей-либо помощью. Я посчитала священным долгом помочь вам! Не знаю, как во мне могли произойти такие перемены. Раньше я была равнодушна к жизни, но теперь все иначе. Знаешь, Вилле, как только я впервые увидела тебя, я почувствовала связь с тобой, словно ты мой родственник. И я поняла, что я обязана вмешаться в твою жизнь и не дать тебе духовно умереть. Ну, дорогие, давайте выпьем, и я пойду. Третий лишний.
     Влюбленные стали уговаривать Адриану остаться, ведь она им не мешает, а наоборот, они стольким ей обязаны! Адриана осталась и завершила свою речь, немного выпив и ставши откровеннее:
     - Раньше мне было плевать на людей, но вы что-то затронули в моей душе, и теперь я не могу равнодушно относиться к жизни. Честное слово, Вилле, я бы тебя тогда не задумываясь уволила бы, несмотря на просьбы Эльчина-ами, если бы не почувствовала к тебе этого родства душ. Я, абсолютно никого не жалея, часто безжалостно решала судьбы людей. Я даже пыталась убить своего товарища, с которым прошла долгий тяжелый путь плечом к плечу...
     Тут Адриана остановилась и посмотрела на своих слушателей: оба были в шоке. Адриана уже хотела встать и уйти, но Аиша и Вилле уговорили ее рассказать историю своей жизни (видимо, в душе им хотелось оправдать бессердечность ее, ссылаясь на тяжелую жизнь). Адриану недолго уговаривали. И вот перед вами история ее жизни, рассказанная лично ею, где она ничего не утаила, рассказав всю правду:
     - Где я родилась, кто мои родители: всё это навсегда останется для меня тайной. Впрочем, я и не пытаюсь раскрыть эту тайну. От этого все равно ничего не изменится. В детстве я много болела и даже была при смерти. Я была несколько дней без сознания и просто чудом выжила. Первое, с чего началась моя жизнь (то, что я помню), это скромненькая больничка моего детдома с грязными стенами и окнами, жесткими кроватями, тупыми врачами и небольшим количеством медикаментов. Тут и пневмонию бы не вылечили, а меня - тем более. Но Бог меня спас. Дальше помню то состояние, где я как бы была в коме. Мне снился сон, будто я совсем взрослая, работаю в красивом офисе и у меня есть старший брат. Все прекрасно, у  него есть невеста. Хороший сон, да? Не совсем. Далее в этом сне мой брат убивает свою невесту. И я остаюсь одна, но не совсем одна, кто-то как будто есть у меня, я чувствую это, но тут я пришла в себя. Мне тогда было шесть лет. На протяжении еще четырех лет я очень редко ходила в школу, лишь научилась читать и писать постоянно лежала в больнице. Я плохо ела, плохо говорила, плохо ходила, плохо видела, постоянно задыхалась. Память у меня была ужасной. В общем, диагноза мне поставить не могли, но предсказывали мне скорую смерть. Я бы так и умерла бы, если не случай. В тот день мне исполнилось ровно десять лет. В честь этого меня выписали из больницы, приодели и отправили в школу. Весь урок я тихонько сидела за последней партой и ни на кого не обращала внимания, и на меня никто не обращал внимания. В конце урока учительница задала задачу. Не помню, в чем был смысл. Помню, задачка с каким-то подвохом была. Я ее за минуту решила, а больше никто не смог этого сделать. Так во мне открыли таланты. Учительница эта разузнала все про меня и однажды подозвала себе после уроков. Между нами состоялся серьезный разговор, очень важный для меня. Именно эта пожилая учительница внушила мне мысль о борьбе. Я стала заниматься спортом. Вначале было очень тяжело, но я оказалась очень выносливой. За четыре года я поправила своё здоровье. Я стала участвовать в спортивных мероприятиях, получать награды. Также достигла успехов в школе. Потом я перестала участвовать в спортивных мероприятиях. Все свое время я тратила на учебу. Я целые дни сидела за учебниками, и мне ничего не было нужно. Моей мечтой было поступить в университет и потом работать в приличном месте. В этом обществе нет места для сирот, я знала это, но борьба кипела во мне, я не могла иначе. Однажды к нам в детдом приходили нефтяники и рассказывали нам о своей работе и о том, что если трудиться, можно добиться всего. Они мне очень понравились. И с тех пор я решила сама стать нефтяником. С наилучшими результатами я и мой друг Анар поступили оба в Нефтяную академию на бесплатные места. Анар жил в том же детдоме, что и я, и учился в той же школе. Он тоже был талантливым, как и я.  Мы вместе карабкались по лестнице жизни. Первые два года учебы в академии были очень тяжелыми. Мы оба работали ночью, а учились днем. Я работала продавщицей, а Анар - грузчиком в том же магазине. Мы жили в общежитии, нам не хватало денег на еду и одежду. На курсе мы были единственными "такими". С нами никто не общался, нас считали ниже себя дети богатых отцов. А нам было все равно: мы боролись. На третьем курсе жизнь мне улыбнулась. Я познакомилась в магазине с одной одинокой и небедной старушкой, у которой был собственный домик за городом. У нее был сын, но он погиб в Карабахе. А муж, узнав о смерти сына прямо на работе, потеряв рассудок от шока, схватился руками за оголенный провода и сразу же погиб от удара током. Она пожалела меня, несчастную сироту, и уговорила уволиться. Халима-ханум, так звали ее, была очень добра ко мне. Она взяла меня жить к себе, одевала, кормила очень даже хорошо. Про Анара я, конечно, не забывала. Деньги, которые давала мне старушка, я делила пополам, и половину отдавала Анару. Я стала жить лучше. У меня даже появились друзья среди сокурсников. Я даже влюбилась! Ах, какое было время! Но счастье было недолгим: Халима-ханум умерла, любимый обманул, предал, опозорил... Правда, мне досталось наследство от моей второй матушки. Дом ее я продала и купила скромную и маленькую квартиру в городе. Но это существенно не улучшало моих дел. Вот я уже окончила академию с красным диплом. Я стала искать работу. Я быстро ее нашла. Но чего мне стоило... Известно, что у нас на приличную работу берут либо за деньги, либо по знакомству. Ни то, ни другое нам с Анаром не подходило. Мы ведь бедные сироты. Я замучалась искать работу по своей специальности. Я уже сдалась. И тут мне выпал шанс. Первая моя любовь, этот подлый предатель решил жениться. А я решила или расстроить свадьбу, или путем шантажа добиться выгоды. Я вновь сошлась с ним и вступила с ним в близкие отношения. Это прямо накануне свадьбы! Скандал! Позор! Или: он поможет мне и Анару устроиться на работу. Этот трус сразу же принялся хлопотать об этом. Дядюшка его был здесь начальником. Только вот место нашлось лишь одно - или я, или Анар. Только один из нас... Я знала, что Анар принципиален не на шутку. Вот она, последняя борьба: два человека, прошедшие долгий и тяжелый путь вместе, помогая друг другу, теперь должны были рвать друг другу глотку. Вечером, за ужином, мы собирались обсудить это дело. Я же обсуждать ничего не собиралась: в стакан сока Анара я подлила яд.
     Вот мы сели за стол. Анар, немного помолчав, сказал: "Я знаю, каким путем, ты заполучила это место. Признаюсь, я разочарован в тебе. Я не думал, что ты так сможешь опуститься! Мне от тебя ничего не нужно. Прощай! Живи, работай и делай карьеру. А я ухожу и больше к тебе не вернусь". Тут Анар решил запить свои колючие слова соком, но я вырвала стакан из рук его: "От этого сока странный запах идет, кажется, он испорчен", - объяснила я. Он ничего не заподозрил, ничего не сказав, ушел. С тех пор мы больше не виделись. А я так и работаю на том же самом месте и вроде бы всем довольна.
     Вилле и Аиша были поражены. Адриана заметила их замешательство и поспешила их рассмешить. А потом ушла, оставив их наедине.
     И вот мы снова в нефтяной компании вместе с нашими героями. Эльвин решается на страшную подлость: он открывает тайну любви Вилле и Аиши, а также причастность к этой любви Адрианы Эльчину-ами. Эльчин-ами шокирован. Придя домой, он начинает допрашивать свою жену. Эльвира-ханум созналась во всём.
     - Впрочем, Вилле – хороший парень. Нечего паниковать. Ну и пусть он мрачный немного. В этом нет ничего страшного. Работает он вместе со мной. Я вижу, что он очень старается. Ох, Адриана, вот даёт!
      Эльчин-ами рассмеялся. Это был его последний смех в жизни.
      - Вилле действительно достойный парень. Надо познакомиться с ним поближе. И пусть он другой нации и веры. Это неважно… Кстати, он на шее носит интересный медальон. Звёздочка какая-то. Не знаешь жена, что она означает?
      - Какая звёздочка, дорогой?
     Эльчин-ами нарисовал. Эльвира-ханум в ужасе вскрикнула: она знала значение этой «звёздочки», то есть пентаграммы.
     - Что с тобой жена?
     - Это… это знак сатаны!
     - Что ты несёшь? Приди в себя!
     - Клянусь, это знак сатаны! Его носят сатанисты!
     Эльчин-ами онемел от ужаса. Эльвира-ханум залилась слезами. Ждали прихода Аиши.
     Аиша вернулась счастливая: она прекрасно провела время с Вилле. Но дома её ждало страшное горе. Отец, первый раз в жизни накричав на дочь, запретил встречаться ей с Вилле. Рыдания, молитвы, истерики, клятвы, слёзы, слёзы, слёзы – ничто не повлияло на отца. Дочь не должна встречаться с сатанистом! Аиша была посажена под домашний арест, а её отец решил отдать её замуж за Эльвина. Может, эта радостная новость смягчила бы Эльвина, но он её так и не узнал.
     Пару минут - и Эльвин готов к решающей схватке: пистолет спрятан под рубашкой, грешная мысль - в шальной голове. Все ясно: Эльвин идет убивать Вилле.
   Тем временем Вилле ждал Аишу в назначенное время в назначенном месте. Она первый раз в жизни опаздывала. Сомнение прокралось в душу нашего Вилле: она не опаздывает - что-то случилось! Что-то очень плохое! Он начал нервничать, и тут вместо нее прибежала Адриана. По одному ее лицу было видно, что случилось нечто трагичное:
     - Вилле, мой хороший, держись!
     - Черт, что все это значит?
     - Эльчин-ами знает обо всем! Он запер Аишу дома! Он запретил ей встречаться с тобой!
     - Нет, не может быть! Я не верю!
     - Эльчин-ами сегодня ворвался ко мне в кабинет и объявил, что выдает ее замуж за другого!
      В глазах у Вилле потемнело, голова закружилась. Обессиленный, он упал на скамейку и, закрыв лицо руками, стал рыдать. Адриана обняла его, попыталась утешить. Она поклялась решить эту проблему с одним условием: Вилле сейчас же снимет с шеи пентаграмму и порвет с Сатаной раз и навсегда. Услышав это, Вилле бросился прочь. Он бежал куда глаза глядят. В голове его проносились воспоминания об Аише: как она смеялась, как он дарил ей цветы, как она гладила его по голове, как он прижимал ее руку к своему сердцу, как она смущалась смотреть ему в глаза, как он целовал ее, говорил красивые слова и любил до безумия, как она боялась его, как он обнимал ее и... Она принадлежала ему. Нет, она и сейчас его! Он клялся сделать все, чтобы она была счастлива. И теперь пора исполнить эту клятву. А он, трус, не мог отступить от своей религии! Он сам признался себе в том, что он трус, и ему было ужасно жутко от этой мысли. Вилле не заметил, как очутился у своего дома. Рука его невольно потянулась к шее: он решился сорвать с себя этот страшный медальон, и вдруг - перед ним предстал Эльвин с пистолетом. Дуло его было направлено прямо на лицо Вилле; оттуда повеяло холодом могилы. Вилле сделалось не по себе: ему не хотелось умирать с пентаграммой на шее, тогда Аишу и на его похороны  не пустили бы. Рука Эльвина дрожала; он решил целиться не голову, а в дьявольское сердце, дерзнувшее полюбить Аишу. "Стреляй, - услышал Эльвин низкий, грубый голос, который хрипел, как у умирающего волка, - стреляй! Но дай мне вначале снять клеймо с моего сердца прежде, чем твоя пуля пронзит его". Вилле протянул руку, чтобы сорвать пентаграмму, и... напал на Эльвина. Разразился смертельный бой: лишь один останется в живых! Вилле сжал руку Эльвина, в которой был пистолет, и, с большим трудом преодолевая силу руки противника, стал направлять на него самого. Мгновение - и Вилле нажал на спусковой крючок. Эльвин еле слышно прошептал: "Аиша... Аиша... Она моя!" и испустил дух. Вилле, стерев отпечатки пальцев с пистолета, вложил его в руку побежденного противника и побежал домой. 
      Голова Вилле горела. Перед его глазами был мертвый Эльвин, в ушах слышались его предсмертные слова. Вилле снял с себя цепь с пентограммой и спрятал ее в ящик. Затем позвонил Адриане и сообщил ей радостную новость: он больше не сатанист. Адриана теперь еще раз пообещала поговорить с Эльчином-ами и наладить все. Это Вилле не обрадовало. Выкурив несколько пачек сигарет, он лег спать, но о сне можно было и не мечтать. Закрывая глаза, он по-прежнему видел сцену убийства. Он так и не заснул в эту ночь и на утро выглядел очень жалким: бледное, уставшее лицо, невероятно печальные и сонные глаза, хранившие в себе следы слез, растрепанные волосы, до невозможности  понизившийся голос. В таком виде его и застала Адриана, пришедшая к нему. "Тем лучше, что ты так выглядишь, - сказала она, - ты внушаешь жалость к себе. Я поговорила с Эльчином-ами. Знаешь, это было самое сложное испытание в моей жизни. Кажется, я неплохо его прошла. Он дает тебе шанс. Сейчас мы пойдем к ним домой. Помни: веди себя смирно. Никаких мрачных метафор и горячих слов! Ты просто любишь ее и все! Без всяких умопомрачительных страстей! Ты понял?" "Да", - тихо ответил Вилле.
     Королева Равнодушия и Дьявол приехали к дому Ангела и ее родителей. "Ну, с Богом!" - сказала Адриана, и они вошли. Их встретил суровый Эльчин-ами. Аиша и ее мама были в другой комнате.
     - Эльчин-ами, выслушайте меня и поймите. Сейчас решается судьба вашей дочери. Вилле отрекся от своей религии и покончил с этим безумством. Я клянусь вам, что он не вернется к этому. Теперь между ним и Аишей нет препятствий. Он достойный человек, вы знаете это. Не следует наказывать нас, молодых, так тяжко за эту ошибку. Я еще раз прошу вас опомниться и не выдавать дочь за другого! Она не выдержит таких страданий, пожалейте ее! Пожалейте его! Они поклялись друг другу быть вместе, и, если их разлучат, они оба умрут от горя. Я признаю свою ошибку и готова умереть, лишь бы искупить свою вину. Но жаль: эта жертва, моя жалкая жизнь, не сможет их спасти. Прошу вас, не совершайте роковой ошибки! Позвольте им быть вместе!
     - Жена, - позвал Эльчин-ами, - приведи сюда дочь!
     Словно начальник тюрьмы приказал стражнику привести  подсудимого. Эльвира-ханум и Аиша робко вошли. О Боже, как изменилась Аиша за пару дней! Похудевшая, бледненькая, с заплаканными глазами! Вместе с мамой она проплакала всю ночь. Бедняжка! Увидев Вилле, она вскрикнула, залившись слезами, и бросилась ему на шею. Он рассеянно обнял ее.
     - Я думала, что больше не увижу тебя, любимый!
     - Я здесь, все хорошо, дитя мое! Я здесь, не плачь!
     - Мне было так плохо без тебя!
     - И мне... - Вилле поцеловал Аишу в щеку.
     Вместе с Аишей плакала и Эльвира-ханум. Она обняла влюбленных и со слезами объявила мужу, что Вилле, несчастного сироту, она любит теперь как сына и она не позволит разрушить счастье дочери.
     - Ты не прогонишь несчастного мальчика! Только через мой труп!
      В глазах Адрианы тоже блестели слезы. Но она стояла молча, как железный робот: держала себя в руках и молилась, чтобы все обошлось.
    Эльчин-ами подошел к ним и сказал Вилле:
     - Сын мой! Я вижу, что ты любишь мою дочь и что она любит тебя! Я благословляю вас! Будьте счастливы, дети мои! и после небольшой паузы:
     - Береги мою дочь, сынок!
     Исход был удачным; все были счастливы, особенно Вилле и Аиша. Им дали побыть одним, дабы они излили друг другу накопившиеся чувства. Адриана, обнявшись со всеми, ушла. Она очень  была рада тому, что все обошлось и что Вилле теперь - нормальный парень. Только она рано расслабилась...
      Вилле вернулся домой поздно вечером. В мыслях его все ещё царствовала Аиша. Он всё ещё вспоминал сегодняшний день: как после долгой разлуки и тяжких испытаний ему вновь представилась возможность обнять ее, поцеловать, забыться, находясь рядом с ней. Она, всё то же дитя, милая, наивная, нежная. Как она его любит! Как она страдала в разлуке с ним! Как кинулась обнимать его, а он был немного холоден с ней сегодня. Он чувствовал это и спрашивал себя почему. Аиша, несомненно, создана для любви. Но почему она отдана ему, убийце? И тут он спохватился: он же убийца! И поэтому он так обращался сегодня с ней. И поэтому он теперь несчастлив с Ангелом, ради которого пошел на убийство. Нет, он убил не ради нее, а ради себя! Но пользы ему это не принесло. Теперь он повсюду чувствует позади себя дыхание мертвеца.
      В тот роковой для Аиши день в нашем солнечном Баку было солнечно. Солнце палило. Жара. Было воскресенье, выходной день. Вилле сидел дома и ждал прихода Аиши. Ей разрешили даже приходить к нему. Зря...
      И вот, наконец, Аиша пришла. Раздался легкий стук, дверь отворилась, и в обитель Дьявола влетел Ангел. Как она была красива в тот день! Какая милая, добрая девушка! Она поцеловала Вилле нежно-нежно и расспросила о его самочувствии. Вилле молчал: черви грызли его сердце.
     - Что с тобой, любимый?
     - Я плохо спал.
     - Почему?
     - Ты не поймешь.
     - Но я же всегда понимала тебя!
     - А теперь не сможешь.
     Аиша обиженно посмотрела на Вилле. Ему понравился этот взгляд. Сев поближе к ней, он сказал:
     - Ты невинна, чтобы это понять. Тебе не надо знать того, что твориться в моей душе.
     - Ты мне не доверяешь?
     - Нет, я просто не хочу испортить тебя.
     - Ты этого не сделаешь, я знаю.
     - Нет, я уже делаю это!
      Бездна разверзлась, но не под Вилле, а под Аишей. В нем зажёгся адский огонь страсти; в тот момент черви полностью сожрали его сердце. Вся нежность вмиг исчезла с лица Вилле, вместо нее пришли желание совершить грех и похоть. Вилле накинулся на Аишу, прижал ее к себе со всей силой и повалил на кровать, подмяв под себя. Словно гильотина он сверкал над нею. Словно змея он обвил своими руками, испачканными кровью Эльвина, ее талию. Аиша пыталась сопротивляться, но она, слабая и беззащитная, не могла сопротивляться ему, сильному и настойчивому. Руки его дерзнули раздеть невинного Ангела и коснуться ее тела с преступной целью... Вилле совершил тот самый грех, который внушил ему сам Дьявол: Ангел был лишен невинности и теперь был обречен на муки ада вместе со своим растлителем. Мертвый цветок пустил свои ядовитые корни в живой цветок и отравил его.   
     Спустя двух недель после этих событий, состоялась свадьба Вилле и Аиши. Свадьба удалась на славу. Родители Аиши были счастливы. Адриана тоже была счастлива и, кажется, больше всех. Аиша хоть и сияла счастьем, но какой-то темный отпечаток лег на ее светлое лицо. Вилле же был таким, как и раньше - равнодушным и холодным. Теперь в его глазах виднелась не только нечеловеческая грусть, но и нечеловеческая ярость. Он по-другому стал обращаться с Аишей. Теперь он был немного холоден  и все чаще говорил ей: "Тебе меня не понять". Он редко ласкал ее. Казалось, будто он ей недоволен. Такова психология: он привык к ее чистоте, и теперь, когда она лишилась невинности (хоть и благодаря нему), он по-другому стал к ней относится. Но Вилле не разлюбил Аишу: его любовь претерпела мутации. Вилле ревновал ее к каждому, хоть она и не давала повода для ревности. Вилле стал другим, но Аиша не могла разлюбить его. Она не могла возненавидеть его за тот поступок. Она смогла простить его, хоть он и растоптал ее достоинство. Именно воспоминания об этой ночи, когда он, повторяя: "Ты моя!", оскорбил ее, наложили на счастье Аиши клеймо печали.
      Аиша не скоро узнала о смерти Эльвина. А когда узнала, была шокирована. Ей было очень жаль его. Полиция преступника так и не нашла: ни свидетелей, ни улик, ни подозрений нет. Одна Адриана подозревала кого-то, но молчала как рыба...
      Получив известие о рождении ребенка, Адриана сорвалась с работы и во весь дух помчалась в больницу, чуть не попав в аварию из-за превышения скорости и невнимательности. У Вилле и Аиши родился мальчик. Его назвали Давидом. Оба родителя были очень счастливы, но Адриана - больше всех. Она даже шутливо пожалела о том, что не родилась девочка, тогда её бы назвали в честь Адрианы. Родители Аиши очень обрадовались внуку. Все были очень рады, все были счастливы.
     О смерти Эльвина все забыли. Все, кроме Вилле и Адрианы. Адриану не оставляли подозрения. И она провела собственное расследование. Страшный итог: убийца Эльвина - Вилле! Адриана упала в обморок, когда добралась до истины. Она не знала, что ей делать: молчать или сдать его полиции? Но все вышло как-то само собой и совсем по-другому.
      Вилле пришел домой к Адриане по денежному вопросу. Молодой семье иногда требовалась помощь, в которой Адриана никогда не отказывалась. Итак, Вилле пришел к Адриане попросить помощи. Но разговор их свернул в другую сторону.
     - Адриана, почему ты так странно ведешь себя со мной в последнее время?
     - Я?.. Почему? Все хорошо...
     - Нет, я вижу.
     - Тебе кажется.
     - Если мне кажется, то мне место в дурдоме. Что происходит с тобой?
     - Ничего.
     - Не ври мне. Кто - причина этому?
     Адриана молчала несколько минут, но тут она не выдержала и стала кричать:
     - Причина?! Ты спрашиваешь: кто причина?! Это - ты! Ты, убийца!
     Вилле встал. Он захотел что-либо сказать в свое оправдание, но онемел. Тем временем Адриана продолжала:
     - Я всё знаю! Я знаю, что это ты убил Эльвина! Как ты можешь жить после этого?! Как земля тебя носит?! И после этого ты смеешь находиться рядом с Аишей и отравлять Ангела своим присутствием?! Ты - зло! И ты будешь наказан! Я звоню в полицию!
     И Адриана подошла к телефону, но вынуждена была никуда не звонить: Вилле направил на неё пистолет. Адриана замерла; полные ужаса глаза смотрели на Вилле как на приведение, и тихим голосом она спросила:
     - Ты и меня убьешь? Нет! Как ты можешь? Я же твоя сестра!
     Вилле опустил пистолет и с недоумением посмотрел на Адриану. Адриана упала на кровать и стала рыдать. Это продолжалось долго. Вдруг она перестала рыдать, вскочила с кровати и принесла несколько старых фотографий.
     - Это наши с тобой родители. Здесь тебе два года, а я мне несколько недель. Когда папа с мамой умерли  в автокатастрофе, нас с тобой сдали в детдом. Меня сразу же удочерили, так что твоя бабушка, не сразу узнав о трагедии, не смогла меня найти. Мои новые родители увезли меня в Азербайджан. Но тут я стала сильно болеть, и мои родители отдали меня на волю Божью, то есть на попеченье государства. Почему ты молчишь? Почему? Почему мой брат убийца?
      Адриана упала на пол и то смеясь, то плача говорила страшные слова на финском языке. Казалось, что она сошла с ума. Но резко она пришла в себя и, встав на ноги, сказала:
     - Как только ты появился в моей жизни, я сразу почувствовала в тебе родного мне человека. В конце концов, моя душа настолько расшевелилась, что я решила покопаться в моем прошлом. И я узнала, что ты мой родной брат. И мы действительно с тобой одной крови. Мы оба - последние сволочи, готовые на все ради своей выгоды. У нас даже имена похожи. Мое настоящее имя Валери. Но я его поменяла. Валери и Вилле! Красиво звучит, да? Что молчишь, брат? Обними свою сестру!
     И Адриана кинулась своему брату на шею. Вилле поцеловал ее в волосы и сказал: "Прости меня, сестренка за то, что я оказался таким", - и ушел.
      Валери осталась одна. Поплакав досыта, она достала бутылку финской водки и стала пить. И напилась как сапожник. В это время к ней пришла Аиша, которая никак не могла найти мужа. Валери тем временем была уже в бреду от алкогольного опьянения.
     - Адриана, джан, что с тобой?
     - Это он!
     - Кто он? Что с тобой?
     - Вилле... Это он! Он!
     - Что он? Где он? Я его не могу найти!
     - Ищи нас обоих в аду! О Боже, какую страшную сказку я сочинила! Зачем я вас свела? Аиша, прости... Нет, не надо! Меня простит дьявол! Он - убийца!
     - Кто убийца? Адриана, не пугай меня!
     - Вилле, мой брат,  убийца!
     - Помилуй, что ты говоришь? Он твой брат?
     - Да! Скажи, Эльвин любил тебя?
     - Да, царствие ему небесное!
     - Он поплатился за свою любовь. Вилле убил Эльвина!
     - Адриана, прошу, не шути!
     - Это не повод для шуток. Вилле убил...
     - Нет!
     Аиша упала в обморок. Валери привела её в чувство, и они обе проплакали, обнявшись, несколько часов. Потом Валери выпила еще больше водки и заснула. Аиша ушла домой.
     Так прошло несколько дней. Аиша держала горе в себе. Валери пила. Вилле был как прежде. Он окончательно стал равнодушен к Аише и даже к своему сыну.
     Маленький Давид заболел. Вилле был на работе, а Аиша была занята домашними заботами и еще готовилась к экзаменам. Она попросила Валери, которая была трезва, так как не успела еще с утра напиться, отвезти ребенка в больницу. Не сказав ничего, Валери взяла ребенка и ушла.
      Наконец Аиша совсем одна. Она дала волю слезам. Она отыскала где-то фотографию Эльвина и стала плакать над ним.
      В это время вернулся Вилле и увидел это. Ярость охватила его. Схватив Аишу за руку, он стал кричать на нее:
     - Ты дура? Над кем ты тут плачешь?
     Он выхватил фотографию из её рук. Образ мертвеца вновь предстал перед его глазами. Он порвал фотографию.
     - Ты... Рыдаешь над ним? Какого черта?
     - Я знаю! Ты убил его! Ты убийца!
     - Ты что несешь, дура! Приди в себя, иначе ты у меня посмотришь!
     - Убей! Убей меня! Убийца! Я не стану больше жить с тобой! Я звоню в полицию!
     Аиша бы обязательно позвонила, но не смогла: Вилле выстрелил в неё. Выстрел был в спину; пуля прошла навылет прямо через сердце... "Ты убийца", - прошептала Аиша и умерла...
     Вилле упал на колени перед мёртвой Аишей. Он целовал её руки, губы, просил вернуться не оставлять его. Сквозь рыдания он просил прощения и клялся ей в вечной любви. Затем с ним сделался припадок: он то смеялся, то плакал, то бил себя по щекам, рвал на себе волосы, то кричал, то тихо плакал. Вилле сошел с ума.
     Валери приближалась к дому Вилле и Аиши, держа на руках своего племянника. Странное чувство овладело ее мыслями: ей почему-то страшно было войти в этот дом, да еще ребенок был подозрительно тих. "Я просто мнительная дура", - успокаивала себя Валери, но тревога с каждым ее шагом усиливалась. Последние два этажа она почти бежала до квартиры своего брата и sister-in-low.
      То, что она увидела, чуть не убило ее: мертвая Аиша в луже крови и уже сошедший с ума Вилле, плачущий над трупом Аиши с пистолетом в руках. Валери сразу поняла: Вилле убил Аишу! И бросилась бежать, лишь бы спасти себя и ребенка. Она сама не поняла, как добежала до полиции...
     Грянул гром. И сам ад разверзся под ногами Вилле. Он провалился в бездну. Вот он стоит пред дверьми ада. Надпись "ОСТАВЬ НАДЕЖДУ ВСЯК СЮДА ВХОДЯЩИЙ" и Левиафан были ему знакомы. Вилле давно уже оставил все свои земные надежды. Он вошел.
     Здесь повсюду был огонь, чьи-то крики, вопли, невыносимый плач. Странные существа, похожие на падших ангелов, черные, с тремя шестерками на лбу, с оборванными крыльями пролетали над адом. Их лица выражали ужас, глаза белые, как у слепых, но взор их проникал сквозь душу и словно читал мысли.  На их лицах была улыбки, растянувшиеся на все лицо. Но это не улыбка - оскал. Они пролетали тихо, чуть шевеля порванными крыльями. Один из "ангелов" схватил Вилле в свои когти и понес над адом.
     Сверху обзор был замечательным, пейзаж был чудесен: грешники горели в огне, но не сгорали, их поили кипятками, их кормили колючками.  Врунам отрезали языки, ворам - руки, грешникам, которые в свое время, обкрадывая бедных людей, жили в свое удовольствие, выпускали кишки, порочных женщин пороли железными прутьями, политиков разрезали на мелкие кусочки, чиновников варили в котлах, мошенников отдавали на съедение чертям, капиталистов сажали на кол, убийцам отрезали головы. Зрелище ужасное. Но Вилле не было страшно: ад был для него как дом родной.
     Вилле привели к самому Дьяволу. Дьявол был очень похож на самого Вилле. Его руки были в крови, в его глазах пылал адский огонь, его голос хрипел, от него веяло жаром. Дьявол молвил:
     - Добро пожаловать, брат! Не удивляйся тому, что я зову тебя своим братом. Ты совершил то, чего и я не смог сделать: ты убил Ангела. За это тебе не отрубят голову, как делают это с другими грешниками - ты будешь страдать вечность. Таково наказание для нас с тобой: мы не горим в огне, а огонь горит внутри нас и сжигает нас изнутри дотла.
     Вилле стал отнекиваться от родства с Дьяволом. Он подвел Вилле к зеркалу. То, что увидел Вилле, потрясло его: и на его лбу были три шестерки. Дьявол протянул Вилле ту самую пентаграмму, которую он никак не хотел снимать, но снял ради Аиши. Вилле надел ее. "Одев однажды, не снимешь", - произнес Дьявол и коснулся сердца Вилле. Вилле почувствовал, как в груди его все пылает адским огнем. И наконец, от сердца Вилле остался лишь пепел.
     - Любишь ли ты её до сих пор? - спросил Дьявол.
     - Люблю! Я поклялся любить её вечность!
     - Значит, и без сердца можно любить Ангела! А я хотел тебе помочь... Тем хуже для тебя. Вечность будешь мучиться...
     Вилле сдался полиции без сопротивления...
     Была уже осень. Над нашим солнечным Баку сгустились тучи: они готовились оплакивать Аишу. Бедные родители её, Эльчин-ами да Эльвира-ханум, оба умерли от горя, узнав о смерти единственной дочери от рук человека, которого они приняли как сына. Баку проводил в последний путь трёх прекрасных людей. Таких как они сейчас редко встретишь. Жаль...
     Листья, как страницы старой книги, пожелтели и уже прощались со своими веточками. В воздухе чувствовалась приятная сырость, дул прохладный ветерок. Валери (она вернула себе своё старое имя, так что будем называть её именно так) постоянно наклонялась над коляской и теплее укутывала своего племянника. Он находился в доме малютки, пока Валери оформляла документы по усыновлению его. Итак, каждый день она приходила повидаться с сиротою, ходила с коляской туда-сюда, рассказывала ребёнку сказки и уверяла, что скоро у него будет мама и эта мама – она.
     Издали Валери заметила знакомый силуэт. Присматриваясь всё пристальнее, она увидела – это Анар! Как он изменился! Словно постарел: осунулся, даже поседел немного. Лишь глаза его оставались всё те же – добрые. Забыв свой стыд, Валери поспешила к нему.
     - Анар…
     - Адриана? Ты?
     - Меня так больше не зовут. Я Валери. Я знаю, что ты не хочешь меня видеть. Но я не могла не подойти к тебе.
     Анар улыбнулся, и на душе у Валери вдруг стало так хорошо, как не бывало никогда в её жизни.
     - Ты правильно сделала, что подошла ко мне. Что было, то осталось в прошлом. Не будем вспоминать. Это твой ребёнок?
     - Нет…
     И Валери рассказала ему всё. Анар искренне пожалел несчастного сироту.
     - Ты правильно делаешь, что усыновляешь его. Эх, побольше бы таких добрых людей!
     Валери заплакала и обняла Анара.
     - Прости меня!
     - Я давно тебя простил. Думаешь, я не догадался тогда, что ты хотела меня отравить?
     - О Боже, как же я виновата перед тобой!
     - Ты не виновата. Виноват детдом, в котором мы воспитывались. Забудь. Не тревожь старые раны.
     - Ты прав.
     - Я потревожу лишь последнюю рану. Знаешь, всё это время я думал о тебе. Теперь я тоже многого добился и я осмелюсь сказать: я люблю тебя! Я всегда любил тебя!
     Они поцеловались, никого не стесняясь. Приятно было смотреть на них со стороны: они были похожи на молодую семью.
     Вскоре Валери и Анар поженились и усыновили маленького Давида и ещё одну девочку по имени Аиша. Они все теперь счастливы. Двумя сиротами на планете стало меньше. Прошу вас, помните о бедных сиротах! Помогите им, если можете! Не оставайтесь равнодушными! Добро порождает добро, а зло – зло…
     Вилле был признан невменяемым, и по решению суда был пожизненно приговорён к принудительным лечениям в психлечебнице. Валери иногда как-то навещает его (брат всё-таки). Он рассказывает ей страшные вещи о том, как он служит у Дьявола. Но Валери терпит. Зачем она к нему приходит, она сама не знает. Ведь она сестра. А сестра брата любит по-любому. Как ни крути.


Рецензии