Последняя война генерал-адъютанта К. А. Шильдер-5

     Неиссякаемая творческая изобретательность, вместе с обширными знаниями, а главное личный военный опыт, позволяла Карлу Шильдеру понимать, чувствовать и знать все потребности русской армии в новевших инженерных разработках. От идеи, до разработки, а потом и применения в военном деле, таков был путь каждого военного изобретения Карла Шильдера, касалось ли это изобретения первой в мире цельнометаллической подводной лодки в 1834 году, минного вооружения, средств осады крепостей, или новой системы переправы войск, для чего служил мост его конструкции.

       «От природы одаренный выдающимися способностями и той искрой божией, которая дается только избранным натурам, и без которой нельзя творить дел великих, а тем более в военном искусстве, генерал Шильдер до самой старости отличался энергией, верой в свое дело, в самого себя и той кипучей деятельностью, которая способна была увлечь всех вокруг себя. Это был фанатик своей идеи, непоколебимо ей веривший и упорно ее защищавший. Поэту в душе и мистику, ему сродно было излишнее увлечение и ошибки, но не чуждо и сознание в них. Горячий и невоздержанный, Шильдер был неприятен, но обладал редким даром позволять себе противоречить, что давало ему возможность  познавать людей в истинном свеет. Благодаря этому, он мог выбирать себе помощников талантливых, открыто высказывающих свое мнение на пользу дела, выдвигал их вперед и этим дал новому поколению много выдающихся работников на поприще родного ему военно-инженерного искусства», отмечает способности генерал Шильдера историк Зайончковский. (Зайончковский. Восточная война. Т.2. С.-Пб. 1913 г. с. 665).

     Способности, полученные от природы Карлом Шильдером, были развиты им и использованы с большой пользой для своей родины и ее армии.
 
     «Впервые в мировой практике он применил электозапуск ракет, осуществил пуск ракет из шахт из-под земли в предложенной им, так называемой трубной обороне крепостей. Создал и испытал первую в мире цельнометаллическую подводную лодку с ракетами, запускаемыми из-под воды. Разработка подводных мин с электроподрывом, конструирование разборного подвесного моста, организация водоснабжения военных лагерей дополняют неполный перечень его работ в области техники». (Г.Ю. Мазинг. Карл Андреевич Шильдер (1785 – 1854). М., «Наука», 1989, с.2)


Рецензии
исправьте заголовок пожалуйста

Алексей Ратушный   07.12.2015 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Исправила. Катерина

Екатерина Шильдер   07.12.2015 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.